как я училась читать...

детство моё прошло с книжкой в одной руке и бутербродом в другой, на диване, из которого выпирала по самому центру здоровенная металлическая пружина..
я вообще была книжным червём, сколько себя помню. особенно с тех пор, как сама научилась читать. произошло это правда поздно, лет около шести. ленива невероятно была уже тогда...
как научилась читать – это отдельная песня. до того момента постоянно изводила всех взрослых в округе с просьбами почитать мне. достовала видать очень уж сильно, потому что видя приближающуюся с книжкой в ручонках меня, они на перебой пытались срочно куда-нибудь ретироваться... например в туалет, или долгую генеральную уборку делать или варить варенье...
и вот мама все же решилась и взяла на себя сизифов труд научить чадо чтению. выбрала почему-то Маяковского «что такое хорошо и что такое плохо»... интересный выбор...
ленивая то я была ленивая, но память у меня, особенно стихотворная и событийная, отменная была всегда. весь объем Маяковского был осилен после пары прочтений и с того момента во время каждого обучения азам грамотности, чтение стало радостно подделываться бодрое выдаванием стихов наизусть. все рукоплескали и лишь удивлялись, почему же ребенок ничего другого то сам не читает... через некоторое время обман был раскрыт, когда, как-то совсем уж зарвавшись я продолжила читать, забыв перелистнить страничку... а потом и вторую...
возмущению и смеху маминым не было предела, книжка была сменена на другую, не в стихах, и муки продолжились...
завершающим аккордом стала бабушкина сестра тётя Женя - женщина сильная, властная, с тремя сыновьями (и среди них даже с очевидным любимчиком и у всех сыновей как на подбор непростые имена и несложившаяся судьба), мужем – хорошим тихим алкашом и профессией учителя английского, ни в одной англоязычной стране никогда небывавшего... в общем с обильными своими тараканами была тетя Женя человек... а я её почему-то всегда с нетерпением ждала и в то же время внутренне опасалась – ну прямо как красная Шапочка волка...
с возмущением продемонстрировали ей в тот приход упирающуюся реально читать меня. она же, ничтоже сумняшеся, двумя пальчиками взяла за шкирятник, посадила рядышком, сделала пару магических пассов и каких-то других манипуляций с буквами и со мной и заявила – «да она же у вас все умеет. Ща будет!»... потом позакрывала рукой то одни слоги, то другие, я бодро все, что надо выполняла, потому что и вправду было интересно с ней играться и сложного ничего не было вообще, и в какой-то момент поняла, что читаю... сама читаю....
с тех пор общество на долгие годы меня потеряло.
я переползла (в идеальном варианте) на диван, с бутербродом в одной руке, книжкой в другой и чашкой чая рядом на столе... для мира внешнего в этот момент я существовать переставала полностью, уходя с головой в бумажны-книжные реалии и ничгего не слыша и не видя вокруг, будто глухарь во время токования.... на все все все, включая кукол, подружаек и учебу, было глууубоко фиолетово...
так продолжалось лет много...
класса до 6-7, пока не влюбилась серьезно и безответно...
хотя и тогда книги продолжали оставаться моими лучшими друзьями...
да и как иначе могло быть у такого книжного червя как я?

JB

16:11:2012


Рецензии