Неописуемый страх

   Он ненавидел дни, когда его охватывал СТРАХ. Он захватывал его всего, целиком.  Леденил до мозга костей, парализуя и сковывая. С каким- то  холодным ужасом думал в этот момент о том, что может остаться опять один. Раньше, до ее прихода, страх был другим. Тот страх, был, победим и он хорошо это чувствовал, поэтому он и не был таким липким и скользко- холодным. Впервые он ощутил этот СТРАХ, когда они шли и непринужденно болтали. Вдруг на одну долю секунды она прервала свою речь. На одну долю! Проследив ее взгляд, он увидел юношу. Тело у него было покрыто красивым загаром, что выгодно его выделяло из толпы. Он был  хорош собой, двигался легко и непринужденно.

     - Когда то,  я смотрелся так же,-  подумал  он и сразу почувствовал холод. Смотрелся!

   В те далекие дни многие девочки, потом девушки, женщины мечтали быть рядом с ним. Он благосклонно позволял им осуществлять свою мечту. Он хорошо чувствовал их. С одними был суров, с другими предельно нежен, одних уверял, что они божественно красивы, другим клялся, что умнее и заботливее не встречал. Он был с ними разным, как правило,  уходил он, но уходил от них всегда одинаково красиво. От него же ушла только одна,  его жена. Ушла в тот момент, когда оба поняли.  Им лучше жить дальше порознь. Снова свободен! В зеркале он увидел преклонного возраста мужчину. Вспомнил, вместо прости и прощай,  жена очень подробно написала, когда и какие лекарства принимать, что есть можно, а что нельзя. Тогда появился победимый страх. Привыкнуть к новому распорядку и заботе о себе самому не составило труда. Наезды на работе тоже вызвали определенную форму страха. Он вновь все уладил. Терять свободу не хотел, поэтому больше не женился. Со временем, походы в рестораны и кафе ушли в прошлое. Стал привлекать диван, книги и телевизор. Ведя такой образ жизни,  сам себя уверял, что жизнь  однообразна, люди погрязли в добывании денег, забыли о прекрасном и ему с ними просто неинтересно. Все женщины хотят  золота и всех цветов тряпок, чтобы хвастать ими перед подругами. И это все, о чем они мечтают. О возвышенном  говорить не приходится.  Любовь? Любовь на одну ночь стала такой доступной и обыденной,  о таком, и думать не хотелось. Только было обидно,  женщины перестали его замечать.  Это было объяснимо. Он сам не хочет общаться с глупыми раскрашенными куколками, и  это Ему неинтересно с ними.  Страх перед возрастом как то ушел сам собой. К страху о смерти он просто привык. Вот, пожалуй, и все его основные страхи.  Они все победимы. Этот же нет.

   Надо же было такому случиться. Впервые влюбился.  Влюбился сейчас, когда тело стало напоминать о себе каждый день. Сейчас, когда в зеркало смотрел на себя через раз. Обыкновенная. Может быть. Не совсем в его вкусе. Может быть.  Моложе его, но не юная прелестница.  А ведь он именно без нее не мыслит и дня. Действительно. Любви все возрасты покорны.

         - Ай да А.С. Пушкин!

   Познакомились случайно в магазине. Потом снова встретились случайно там же. Разговорились. Диван стал жестким. Телевизор  давно использовался как фон. Книги читал по пятому разу. Откинул штору с окна. В окно ворвался свет. Вот тебе и духовно растущий человек! Куда растем? Он разломал скорлупу, которой отгородил себя от внешней жизни. Вышел на улицу и пошел к ней, за ней и наконец, вместе с ней.  Она удивляла своей живостью, своей непоседливостью. Рядом с ней хотелось вращаться, бегать, прыгать. И он стал вращаться, бегать, прыгать. Взявшись за руку уже вместе, ВМЕСТЕ, они кружились,  восхищаясь каждым  днем. Как же некстати дает о себе знать тело. Вот он СТРАХ. СТРАХ того, что может быть у него мало времени осталось на первую и единственную любовь. Вот это был настоящий СТРАХ и неописуемый СТРАХ потерять ее в водовороте жизни. Этот СТРАХ охватил его, когда она на миг замолчала в тот памятный момент. Он хорошо понимал,  настоящая любовь не повторяется. Она уходит навсегда. Тогда снова диван и телевизор, только с полным пониманием того, что это уже на всю оставшуюся жизнь. ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО!

   Какая- то пружинка в нем дала сбой. Она это почувствовала сразу. Грустные его глаза не давали ей покоя. Стал молчалив. Неужели сказка заканчивается, думала она? Неужели он подбирает мягкие слова, чтобы расстаться? Как мало чудных дней она испытала в своей жизни! Он один из мужчин дал ей почувствовать себя истинной женщиной. Женщиной, без которой мужчина не мыслит своей жизни. Всю жизнь она мечтала быть единственной и неповторимой. Он дал ей это ощутить.

 Встречи становились грустными. Каждый думал о своем. Неужели это все?
        - Нет! Я не все сделала, чтобы расстаться с ним навсегда.
     Она первая нарушила молчание. 
     - Глупый, глупый,-  радостно кричала она. В тот момент я думала о тебе. Думала о том, что загар красивая штука, но ты слишком сильно стремишься заполучить его.  Я  хотела тебе это осторожно  разъяснить. В нашем возрасте он совсем не нужен. Он может и навредить.
    - Ты понимаешь?
    - Нет, ты понимаешь? Мы могли расстаться НАВСЕГДА! 


Рецензии
Интересное наблюдение. Можно опасаться, можно бояться и хуже всего, когда страх становится навязчивой жвачкой, от которой трудно избавиться.
Удачи!

Александр Карпекин   13.11.2016 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Людмила Жоголева   13.11.2016 10:06   Заявить о нарушении