Тучи как люди

Жила-была туча. Туча как туча, без особых примет. Она думала: «Вот бы дождику из меня пролиться, было бы хорошо». Но туча не может проливать дождик из себя по своему желанию, вот в чем штука. Она может быть беременной дождем, может пухнуть от накопившейся влаги, дрожать от желания скорее выплеснуть это вниз, на землю, но когда и где это произойдет, неизвестно.
Это всегда происходит неожиданно, даже если ждешь этого долгие годы. Словно кто-то неведомый открывает дверь, и в эту дверь входит событие. А пока дверь не открыта, событию приходится за ней стоять и ждать, пока не откроют.
Наша туча была родом с севера. Где-то там, далеко над просторами северных морей она родилась, и теперь двигалась на юг, горя нетерпением пролиться дождем на землю. Того простого факта, что от этого туча может исчезнуть, она не знала, ведь это была всего-навсего туча, а не профессор метеорологии. Так она плыла над лесами, полями и реками, деревнями и поселками, изредка щедро сбрызгивая все это дождем. Порой ветер гнал ее вихрем – и тогда туче становилось весело от такой лихой скачки: она смеялась и хохотала громом и швыряла вниз ослепительные молнии.
Однажды туча зависла над опушкой леса. Ветра почти не было, стояло раннее летнее утро, утро начала июня. Весь луг у опушки порос густой сочной травой, а в траве то тут, то там виднелись яркие цветы: желтые, белые, голубые… Они раскрывались навстречу солнышку, навстречу наступающему утру, которое несло осторожное тепло едва народившегося лета.
Туча невольно засмотрелась на красоту луга, залюбовалась цветочками, раскрывшими свои нежные чаши. Вдруг послышался лай, и на поляну выбежала собака. За ней, весело подпрыгивая и смеясь, появилась девочка.
«Тузик, Тузик, ату», - кричала она и бросала собаке палку. Собака бежала за ней, повизгивая от удовольствия, а потом неслась назад, к девочке, зажав палку в зубах.
Туча смотрела на все это, сладко жмурясь от умиления. Какие-то неведомые чувства вдруг возникли в самой глубине ее влажного чрева. Она даже негромко вздохнула: «Ффффу-ахххх», и неспешно поплыла дальше.
Она проплывала над полями, лесами, городами и поселками. Иногда ее цепляла за брюхо какая-нибудь высокая гора, и тогда туча останавливалась и отдыхала.
Потом опять что-то случалось, ветер подхватывал ее разлапистое тело, и она следовала дальше.
Она то росла, то стремительно уменьшалась, изливая на землю потоки воды, и тогда начинало казаться, что она вот-вот исчезнет… Но потом опять откуда-то возникала питающая влага, и вновь ее тело становилось большим и широким, как березовый лес.
Однажды утром туча вдруг вспомнила свою забытую тоску, свое мучительное желание пролиться дождем на землю… Она вспомнила это так, как вспоминают случайно найденную вещь, принадлежащую другому. Она даже удивилась этому воспоминанию: за дни и месяцы скитаний, дождей и ветров она совсем забыла об этом. Несчетное число повторений смыло эту жажду неведомо куда. Что же осталось? Туча заглянула в свое сердце и не увидела ничего. Там перемешивались свежие толчки ветра, свет утреннего солнышка играл на бесчисленных капельках пара, дыхание неба свободно проходило сквозь пышные облака, а туча – она просто была всем этим вместе, а на самом деле, ничем. Преходящим, перетекающим неизвестным, плывущим из ниоткуда в никуда.


Рецензии