Его Тьма. Часть 1 Глава 5

Как выяснилось, грохот разрушающейся гильдии был слышен по всему городу, так что мои родители тоже поспешили на площадь. Домой вернулись поздно вечером, уверенные, что я погибла под завалом. Я к тому моменту спала и спросонья сначала никак не могла понять, почему плачет навзрыд мама, стискивая меня в крепких объятиях, и утирает скупые слезы отец.
- Со мной все в порядке, правда, - раз в десятый повторила я. – Мне удалось выбраться до того, как гильдия окончательно рухнула.
Про Ивора я умолчала. Почему-то это казалось очень личным, даже сокровенным.

Наутро я неожиданно обнаружила, что мои вчерашние злоключения не прошли все-таки бесследно. Слабость буквально валила с ног. Похоже, мне на весь день грозил постельный режим.
- Как вообще мог Сариф такое допустить?! – бушевал папа, гневно вышагивая по моей спальне. – Оставить неопытного Стража наедине с драконом! С монстром!
Лежащий у меня в ногах Пакостник недовольно зафыркал.
- Даг, не кричи, - в комнату вошла мама с подносом в руках. – Пусть Авиона спокойно позавтракает.
- Я не кричу, я возмущаюсь, - уже тише возразил папа, утаскивая с подноса один пирожок.
- Пап, ну все ведь обошлось, - я вяло улыбнулась и без особого энтузиазма посмотрела на принесенное мамой изобилие. Мясное рагу, овощной салат, свежий хлеб, еще горячие пирожки и засахаренные фрукты – все в таком количестве, что я бы запросто могла питаться этим дня четыре. Вот только аппетита не чувствовала совсем. И вообще, единственное, чего мне хотелось, это спрятаться с головой под одеяло и взвывать оттуда от злости и досады на саму себя. От одной мысли о том, как я вчера себя вела с Ивором, у меня от стыда, кажется, даже уши пунцовели. Как вообще можно было нести такой бред?! Страшно представить, какое впечатление обо мне сложилось…
- Авиона, - мама тронула меня за рукав ночной рубашки, перебивая мои очередные мысленные завывания, - покушай пока горячее.
Я вымученно улыбнулась и героически принялась завтракать.

Ближе к полудню мне стало чуть лучше, и я спустилась в гостиную. Устроилась в кресле-качалке у окна, гладила свернувшегося у меня на коленях Пакостника и предавалась тягостным думам. Из окна открывался вид на калитку и дорожку к крыльцу среди аккуратных клумб. В поле зрения так же попадал кусок забора, так что было очень хорошо видно, если кто-то шел по улице. Правда, учитывая высоту каменной кладки, прохожие больше походили на мелькающие шевелюры и разномастные шляпы. Я даже не сразу сообразила, что с мучительным сосредоточением чего-то жду. Точнее кого-то. Едва сообразив кого, я со злостью развернулась вместе с креслом, от чего задремавший Пакостник чуть не свалился с моих колен.
- Авиона, хочешь чаю? – донесся из кухни мамин голос.
- Я хочу отравы, мама. Много-много, - тихо пробурчала я себе под нос.
- Хотим! – вместо меня громко ответил папа, откладывая в сторону толстенный фолиант, в котором сосредоточенно что-то писал. Последние лет пять, как новое поколение Стражей сменило тех, кто еще в войне Трех участвовал, Правитель назначил моего папу одним из летописцев. И все бы ничего, если бы влюбившийся в новое занятие отец не зачитывал нам с мамой каждый вечер то, что успевал написать за день. И если мама искренне приходила в восторг, то я столь же искренне старалась не заснуть.
- Вот, послушай, как тебе, - папа встал и высокопарно продекламировал: - И пронзенный множеством молний замертво рухнул озлобленный старик наземь и молвил надтреснутым голосом…
- Пап, - перебила я, - если он уже был «замертво», то как мог молвить?
- А, ну да, - отец растерянно почесал седую шевелюру. – Может, тогда добавить «на последнем издыхании»?
- Ты хочешь сочинить Адору предсмертную покаянную речь? 
- Ну да, - отец и глазом не моргнул.
- Вообще-то в летописях пишут только то, что было на самом деле. Без художественного вымысла, - я покачала головой. Каждый раз описание папой победы над Адором Темным обрастало новыми подробностями. Видимо, неуемная фантазия моего отца никак не могла смириться с банальным «собрались Стражи Тариса все вместе и победили».
- Но согласись же, с предсмертной речью было бы интереснее, -  не уступал отец. Как будто спрашивал моего величайшего благословления на то, чтобы соврать в летописи.
- Хватит спорить, - из кухни выглянула мама, - к нам гости.
Радостно взвизгнув, я соскочила с кресла и ринулась к окну.  Каково же было мое разочарование, когда я увидела идущего от калитки к дому Сарифа. Хотя чего я ждала? Что вдруг придет Ивор, чтобы сказать… Да что он собственно может мне сказать? Точнее, а что бы я хотела от него услышать? Ответ на этот вопрос упорно не придумывался. Еще и недовольный Пакостник, слетевший на пол, когда я вскочила, возмущенно зафыркал на меня дымными клубами.
- Ладно, не злись, - я подняла дракончика и посадила в кресло. Он тут же улегся там с гордым видом «Теперь всем ясно, кто в доме хозяин?» и засопел.
- Уюта и тепла вашему дому, - приветствовал Сариф, переступив порог гостиной.
- Всегда рады доброму гостю, - скороговоркой произнес традиционный ответ папа и не преминул ворчливо добавить:  - Хотя из-за этого самого гостя едва не погибла моя дочь. Сариф, постыдись своих седин, где был твой разум?!
- Даг, клянусь богами, - смуглый Страж приложил руку к сердцу, - я не желал зла. Дракон разбушевался ни с того, ни сего. Я очень сожалею, что так произошло.
Последняя фраза обращалась уже ко мне, но я ничего не ответила. Если честно, с трудом подавила желание взять каминную кочергу и врезать Сарифу по затылку. И от своего имени, и от имени всех драконов.
 - Ладно, - смилостивился папа, - главное, что все обошлось. Хотя на правах старого друга я должен тебя как минимум хорошенько поколотить.
О, я бы с удовольствием к этому присоединилась.
- Сариф, как замечательно, что ты зашел! – в гостиную вошла мама, старательно изображая радостное изумление. Ну да, как будто это не она первая его увидела в кухонное окно. От чего-то даже собственные родители меня начали раздражать.
- Доброго дня, Ильди, - Страж с улыбкой кивнул. – Решил вот навестить свою хмурую подопечную, - он перевел взгляд на меня. – Авиона, что же ты сразу не сказала, что ты – дочь Дага?
- Я наивно полагала, что преобладания в маге силы Дош достаточно, чтобы его начали обучать. Даже если кому-то этот самый маг показался хилым, трусливым и неконтролируемым, - невозмутимо ответила я. Первым порывом было уйти в свою комнату, но я мстительно решила остаться и своим угрюмым видом портить Сарифу настроение.  Села в кресло, переместив на колени сонного Пакостника, недовольно закряхтевшего из-за уже порядком надоевших ему перемещений.
Даже если Страж и хотел что-то ответить, то не стал, вмешалась моя мама.
- Располагайтесь, сейчас принесу чай.

Я от чаепития отказалась. Качалась в кресле и сверлила гневным взглядом спину Сарифа. Он же как ни в чем не бывало увлеченно беседовал с моими родителями, не забывая еще и поглощать мамины пирожки.
- Все-таки какая молодец! – восторгался он. – Мало того, что смогла выстоять против разбушевавшегося дракона, так еще и из гильдии выбралась до полного разрушения! Прирожденный Страж!
- Наследственность, Сариф, наследственность, - мой папа едва не пыхтел от гордости.
- Да кто спорит, - тот рассмеялся и уже серьезно добавил: - Правда, обучение придется перенести до тех пор, когда гильдию восстановят. Этот проклятый дракон ведь камня на камне не оставил.
Раньше я бы расстроилась от такого известия, но теперь становиться Стражем мне уже и не очень-то и хотелось. Да только мое мнение по этому поводу никого не интересовало. Есть способности – обязан стать магом.

К счастью, Сариф недолго мозолил мне глаза и сразу после чаепития поспешил откланяться. Но, видимо, сегодня был просто день визитов – едва он успел уйти, пришла Лила.
- Авиона, я так за тебя испугалась! – с порога кинулась меня обнимать, даже расплакалась. – Какое счастье, что ты осталась жива!
Я ни капли не сомневалась в ее искренности. Как и в том, что она понятия не имела про эту злосчастную ткань платка.
И почти следом пришел Клеон. По словам мамы, он вообще еще среди ночи приходил, узнав, что я жива, просто родители будить меня уже не стали. Моя подруга тут же смутилась и поспешила уйти. Жаль, у меня такой возможности не было. Если честно, его мне почему-то хотелось видеть меньше всего. Родители устроились в креслах у камина, о чем-то беседуя и тактично нас не подслушивая, и даже Пакостник в кои-то веки не пытался моего жениха поджечь. Сомневаюсь, что на дракончика напало миролюбие. Скорее всего, ему было просто лень.
Мы сидели за столом напротив друг друга, Клеон держал меня за руки и с улыбкой говорил:
- Главное, что все обошлось. Весь пережитый ужас забудется, не переживай. И я даже знаю, чем тебя порадовать.
- Чем? – я вяло улыбнулась.
- Ты не забыла, что послезавтра празднование?
Совсем забыла. Просто начисто вылетело из головы, что через два дня годовщина победы Тариса в войне Трех. Не дожидаясь моего ответа, Клеон продолжал:
- В этом году Правитель распорядился устроить праздник прямо в своем дворце. Намечается грандиозный бал, который уже пару месяцев Мастера готовят в тайне. Только сегодня об этом стало известно.
- И как же все жители города поместятся во дворец? -  с крайним сомнением поинтересовалась я.
- Торжественную залу дворца увеличили заклятием множественности. Так что одновременно будет существовать несколько десятков одинаковых зал. К тому же расставят столы на главной площади, как раз к тому моменту расчистят завалы бывшей гильдии. Праздник – это, конечно, хорошо, но я хотел поговорить не об этом.
Что-то его торжественный тон мне заранее не понравился.
- Авиона, - чуть тише и очень серьезно произнес Клеон, глядя в глаза так, что мне даже не по себе стало, - я собираюсь, завтра объявить родителям о нашей свадьбе.
Зевнувший в этот момент Пакостник на несколько мгновений так и замер с открытой пастью, пока вдруг не закашлялся дымными клубами. Видимо, подавился собственным пламенем. И кто еще после этого будет утверждать, что драконы – не разумные существа?
Моя реакция была примерно такой же – я едва не подавилась воздухом.
- Мы, конечно, собирались с тобой сначала закончить обучение, - продолжал Клеон, - но после вчерашнего я не хочу больше ждать ни дня. Я вообще не знаю, каким чудом вчера не сошел с ума, когда мне сообщили о твоей якобы гибели, - он судорожно вздохнул. – Когда ты станешь моей женой, я смогу защитить тебя от любой опасности.
Моих душевных сил хватило только на кивок и подобие улыбки. Странно, но услышанное меня не только не обрадовало, но еще и раздосадовало. Не я ли с момента знакомства с Клеоном вдохновенно мечтала о свадьбе? Впрочем, я не менее вдохновенно мечтала стать Стражем. Но что-то исполнение ни одной, ни второй мечты не осчастливило.
-  Думаю, недели вполне хватит на подготовку к свадьбе. Ты как раз отойдешь от пережитого ужаса.
Я снова лишь кивнула. Наверное, со стороны это выглядело так, словно я просто все слова от счастья позабыла.

Следующее утро выдалось пасмурным и безрадостным. В окна тоскливо скребся дождь, и без того усугубляя мрачное настроение. Папа после завтрака засел за свою летопись, а мама взялась готовить праздничный обед. Видимо, Клеон предупредил, что нагрянет сегодня по торжественному поводу. Я в очередной раз предложила маме свою помощь и в очередной раз получила отказ:
- Отдыхай, пока есть возможность. 
- Пойду тогда прогуляюсь, - пробормотала я, старательно делая вид, что мне это только сейчас в голову пришло.
- Только Пакостника не выпускай, - попросила мама. – А то натопчет потом в доме грязными лапами.
Дракончик на улицу и не рвался. Пользуясь тем, что мой папа в порыве вдохновения не обращал внимания на окружающую действительность, Пакостник уютно устроился в его кресле у камина и сопел с довольным видом.
Дождь поутих, хотя тучи расползаться не спешили. Быть может, отыгрывались за завтрашний день, когда маги все равно их разгонят. Я немного постояла на крыльце, тоскливо разглядывая отражение клочкастого неба в бесформенных лужицах. Размышлять о задуманном не хотелось. И так полночи взвешивала все за и против, казалось бы, пустякового поступка, пока все же не решилась. Пусть я и вела себя тогда не особо адекватно, но я ведь даже не поблагодарила Ивора за спасение. Так что просто обязана найти его и сказать «спасибо». Никак не хотела самой себе признаться, что мне просто-напросто хочется его увидеть, и выражение благодарности – всего лишь более-менее подходящая причина для встречи.
Единственное место, которое мне пришло в голову, это Дом Целителей. В отличие от Мастеров и Стражей, они обучались именно там. Туда же обращались и жители Тариса в случае болезни.
У дверей длинного одноэтажного здания скучающе топтался юный Целитель. Синий цвет его одежды идеально совпадал с цветом стен, от чего складывалось впечатление, что паренек – неотъемлемая деталь фасада Дома.
- Доброе утро, - я вежливо улыбнулась.
- Доброе, - на веснушчатом лице парня расцвела заинтересованная улыбка. Либо ему было уж очень скучно, либо я ему приглянулась. К слову, одежду я себе сегодня выбирала не меньше часа. Хотелось хорошо выглядеть, но при этом, чтобы Ивор не подумал, будто бы я специально для него нарядилась. В итоге выбор пал платье на цвета молодой листвы. И не особо удачно – длинный подол все время норовил угодить в какую-нибудь лужу.
- Не могли бы вы мне помочь, я ищу одного Целителя.
Улыбка на лице парня мгновенно завяла.
- Его зовут Ивор, - продолжала я.
- Не знаю такого, - он покачал головой. – Как выглядит?
- У него волосы пепельные и небольшой шрам на левой брови…
- Высокий такой, лет на двадцать пять выглядит, - перебил меня Целитель, - глаза серые, задумчивые. Никогда не улыбается и вообще выражение лица такое, будто всех вокруг презирает. Он?
- Ну не совсем, - я хотела продолжить, что иногда он все-таки улыбается, и никакого презрения я не заметила, но Целитель самодовольно перебил:
- У меня исключительная память на внешность! Так что, если говорим об одном и том же человеке, то в Доме Целителей его нет. По-моему, он тут вообще не появлялся. Я его пару раз в гильдии видел на первых занятиях и все. А зачем он тебе? Явно ведь не из Тариса. Видала, какие волосы короткие? Это же ужас!
- Почему сразу ужас-то? – не согласилась я. – Просто необычно и все.
Паренек уже открыл было рот для новой тирады, но почти мгновенно его захлопнул – на крыльцо вышла пожилая Целительница.
- Трит! – похоже, она едва сдержалась, чтобы не схватить паренька за ухо. – Ты что это тут прохлаждаешься?! Я тебе что сказала сделать?! А ты тут с девицами заигрываешь! – ее суровый взгляд придирчиво смерил меня с ног до головы. – Тогда бы уж поискал себе кого-нибудь помоложе.
Я чуть не задохнулась от возмущения. Чем это двадцать лет не молодость?!
Пользуясь тем, что внимание наставницы переключилось, юный Целитель быстренько шмыгнул в Дом. Я тоже пошла прочь, так что последующие слова прозвучали мне уже в спину:
- А это не ты ли та бездарная Страж, из-за которой гильдия превратилась в руины? Да ты хоть знаешь, сколько людей пострадало из-за тебя?! Хорошо хоть не погиб никто да серьезных увечий не получил! Сама-то ты вон жива-здорова, разгуливаешь как ни в чем не бывало и…
Окончание столь лицеприятной речи я не услышала, уже отдалившись на значительное расстояние. Хотя так и подмывало желание вернуться и возражать.
- Спокойно, - прошептала я самой себе чуть дрожащим от обиды голосом, - оправдывается только тот, кто считает себя виноватым.
Лабиринт узких улочек постепенно вывел к маленькому озеру. С одной стороны поросший редкими деревцами берег пустовал, а на другой виднелось несколько человек с мольбертами. Это было излюбленное место Мастеров. Наверняка, сейчас там создавали какие-нибудь живописные шедевры.
Я села на траву под раскидистым дубом и уткнулась лбом в колени. Ни с того ни с сего вдруг стало себя жалко чуть ли не до слез. Когда я мечтала стать Стражем и выйти замуж за Клеона, мне это казалось безграничным счастьем. А теперь, когда мечты уже почти сбылись, стало так тоскливо. И будущее рисовалось мне настолько безысходным, что хотелось бежать. Бежать из Тариса, бежать от всех. Бежать туда, где вообще нет людей, от которых одно расстройство. Я пыталась списать резко испортившееся настроение на пожилую Целительницу, но не получалось. Причиной всему был Ивор. Я еще со вчерашнего вечера предвкушала нашу встречу, и даже в голову не пришло, что я могу просто напросто его не найти. Так и сидела я, уткнувшись лбом в колени и предаваясь унынию, пока вдруг за спиной не прозвучал знакомый голос:
- Ты меня искала?


Рецензии
"В итоге выбор пал на платье цвета молодой листвы". Посмотрите на предложение, там путаница)
Дракончик радует меня все больше и больше!!!
А Целительница- старая корга, ещё и глупая!)
О, вот бы Ивор появлялся так всегда) Да и не только он...)

Михайлова Анастасия Андреевна   13.03.2014 02:00     Заявить о нарушении
Ага, гляну, что там с предложением.:)

Екатерина Флат   13.03.2014 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.