Самый обычный день жизни

 Пожилой инженер развернул газету и пробежал глазами заголовки в поисках самого интересного перед тем, как все равно принялся читать их по порядку. Несмотря на возмущение внука-подростка, что новости сейчас удобнее получать из Интернета, оставался предан ощущению газеты в руках. Написанному на бумаге больше веры – оно уже неизменно.

 Неизменность – это вообще очень важно. Он посвятил ей большую часть своей жизни: чтобы спроектированные им конструкции оставались неизменно прочными и выполняли свои функции как можно дольше. Но мир вокруг менялся периодически, и в бурном море событий, над которыми инженер не был властен, оставалось искать неизменность только философскую. Как ни крути, а жизнь состоит из отрезков времени, внутри которых все дни похожи между собой, а сами отрезки, конечно, отличаются друг от друга, порой кардинально.

 Сегодня, 21 декабря 2012 года, был самый обычный день жизни. Люди, в том числе и пожилой инженер, привыкли к участившимся «прорицаниям» конца света в Интернете (а любители газет, кстати, оставались свободными от подобной чуши, так как газеты, по крайней мере, серьезные, а не эзотерической направленности, не позволяли себе печатать такое), и даже к демонстрациям различных групп выражения массового недовольства и даже собраниям сектантов, вопящих о скорой гибели цивилизации. В остальном, жизнь текла привычно: работа, кризис, купить хлеба и картошки в супермаркете, посмотреть на курс валюты, поворчать на тему политики на кухне.

 Заголовки кричали о войнах на Ближнем Востоке, терактах в России, выходе еще трех штатов из состава США – в проекции на столетия истории, это было неизменно: человеческие конфликты и возмущения. Пожилой мужчина вздохнул, свернул газету, допил свой кофе, и отправился на работу. Казалось бы, в такой день впору ожидать сюрприза, «конец света», все же. Можно понадеяться, что дата неточная, и еще есть день-два в запасе – только вот до чего? И что потом? Да нет, все это нонсенс. День самый обычный. Снега почти нет, как водится в последние зимы – потепление, что ли? Глобальное которое.
 
 На работе время тянулось медленно, заполненное то расчетами, то болтовней в отделе. Самые «продвинутые» в вопросах конца света пытались завязать горячие дискуссии, стоит ли запасаться тушенкой и уходить в леса, если вдруг прилетят инопланетяне, или материки двинутся друг на друга, и приливные волны, сопровождаемые потоками лавы и радиоактивного излучения… но после обеда все улеглось. Решили выпить, отметить день – или помянуть мир, на всякий случай – вот и все отличие. В остальном, ничего нового не происходило, все было неизменно: те же проблемы, те же нервы, те же несбывшиеся мечты. Отвлекают от конца света, знаете ли.

 Вечером, по дороге домой, тоже ничего не произошло: ни восстания сектантов или политических радикалов, тарелки не носились над домами, и трехногие боевые машины не испепеляли лучами смерти все живое и созданное. За ужином он окончательно успокоился в свете желтой лампы накаливания. Волновался только перед отходом ко сну: а вдруг все произойдет ночью, и он не проснется? Но, тут же успокоил себя, если ночью, то все случится быстро и безболезненно, скорее всего. А вообще, все это чушь. Хорошо хоть, завтра не на работу – будет тоже самый обычный день, самый обычный выходной. Предновогодний, когда можно будет выбрать и поставить елку, следуя неизменной традиции, установленной еще…

 Утром он проснулся, как ни в чем не бывало. Чего было волноваться? Все осталось, как прежде. С легкостью в теле подойдя к окну, он выглянул в него, осмотрелся – мир на месте, такой же, как и вчера: и драконы живы, и высокие тонкие башни замков не обрушились, и небо все так же переливается перламутром, а в нем парят летающие камни с городами и фермами воздушных пузырьков – а значит, еще один чудесный день в жизни королевского зодчего.
 
 Самый обычный день жизни.


Рецензии