Метаморфозы ноября

МЕТАМОРФОЗЫ НОЯБРЯ
Осення метаморфоза с необыкновенными превращениями буйного убранства деревьев из зелёных в ярко красочно-жёлтые, красные – вся невообразимо радужная палитра красок, подаренных Землёй Матушкой, необыкновенно радовала нас уходящей осенью. В этом году природа особенно неторопливо окрашивала зелёный наряд, словно задерживала воспоминания о лете, так ностальгически оставляя зеленеть траву и деревья всю осень… Южную осень. И вот она подходит к концу, и мы вступили с вами в последний осенний месяц – Ноябрь.
Так  одиноко,  словно  в  Первый  день.
Как  будто  только  сотворили  землю.
И  самый  первый  холм  отбросил  тень,
И  расцветились  листья  акварелью.
Конечно  осень.  А  иначе  что
Могла  ещё  преподнести  природе
Та  СИЛА,  воплощенная  мечтой,
Что  БОГОМ  называют  всуе,  вроде.
Всю красоту  и  вянущую  стать,
Напоминаньем  Альфы  и  Омеги,
Где  суждено  рождаться,  умирать,
Под  росчерком  небесного  стратега.
И  в  этом  сонме  радужных  огней,
Где вся палитра желто-красных листьев,
Я  -  в  одиночестве  любви  своей,
Где  в  вечность,  судеб  путь  пока 
не  вписан.
Вы знаете, что у ноября много имён. По славяно-арийскому календарю, он наступал после месяца Рамхатъ - месяц Божественного Начала и назывался  Айлетъ  - месяц Новых Даров. У более поздних славян он приходил после месяца Листопада и назывался Грудень, что значит "груда" - мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом, а напр. у Нестора-летописца - вообще переводится как «зимняя дорога». Ещё в народе его называли – Листовей, Листогной, Листочный, Ледень, Ледостав, Полузимник, Запевка зима, Ворота зимы, Свадебник. И разделяли месяц на Предзимье - с 1 по 26 ноября и Первозимье - с 27 по 30 ноября.
 В ноябре опадают последние листья и на большей части территории России устанавливается настоящая зима. С середины ноября мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем. Нам, южанам, конечно, можно радоваться бесснежному ноябрю, который может огорчить разве что дождями и Норд Остом, который так любит наши края. С каким азартом он врывается в город и воет на опустевших улицах.  И конечно же не обойтись без народных примет, которыми древние предки особенно одарили последний месяц осени, со страхом ожидая долгую Российскую зиму:
Коли ноябрь сухой и ясный – то для следующего года опасный.
Яркие звезды в небе – к холодам.
Поздний листопад – на тяжелый год. 
Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.
У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Коли лед на реке становится грудами - будут хлеба груды.
С 25 октября до 1 ноября на Руси праздновали Дни  Макоши - богини брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском пантеоне Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.  Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Представляете, оказывается Хеллоуин имеет общие корни с нашим праздником славян.
А первую неделю ноября на Руси славили Сварога и Семаргла. Сварог, сын Рода, считается верховным Богом в поднебесьи. Согласно Славяно-Арийским ВЕДАМ, Сварог прилетел в Даарию (Гиперборея) на своей небесной колеснице (летательный аппарат) и на горе Меру (Там, где сейчас Арктика) написал свой Завет роду даарийскому: "Огненные Руны". Божественный кузнец сковывал льдом реки и обладал даром связывать людские судьбы. Продолжалось время свадеб. Не случайно цветом праздника считался красный, соответствующий в народной символике Верхнему миру.
Это время, когда начинается последняя осьмушка года. Человек в таком возрасте уже стареет, да и Луна уже перевалила за третью четверть… Совсем немного остается до Главного Перехода… В  конце праздничной недели, 8 ноября,  вспоминались усопшие предки, а так же все воины, павшие за Отечество.
И 25 ноября приходит грустный и будоражащий душу день – День Марены В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.  Как правило, с  этого времени устанавливается отвратительная погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. Не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. По сути, именно тогда на Руси и  наступает зима.
Я и сама, ещё живя на севере, ежегодно ощущала на себе лютый нрав ноябрьского холода, когда изнежившись за пол года в ласковом тепле солнца, вдруг врываются арктические ветра, выдувая тепло из души… И как приятно ощущать теплую южную осень, которая так комфортна и радует, не смотря на случающиеся дожди. В городе ещё зеленеет трава и цветут розы, неким символом всепобеждающей жизни!
Последние  розы  в  конце  ноября,
В  опавшем,  предзимнем  саду:
Как  будто  цветы  совершают  обряд,
Сияя  в  морозном  аду.
И  в  каждом  изгибе  тугих  лепестков,
Величие  мира  сквозит,
И  то  обещанье,  что  снова  любовь,
И  вьюги,  и  смерть,  победит…
Каждый день, едва проснувшись, мы входим в мир природы, которая в Анапе,  в отличие от мегаполисов, так несказанно радует.  И странно слышать, когда мне говорят, что в нашем городе скучно, и что для полноты ощущения бытия просто абсолютно необходимо уехать жить в Москву, Питер, Париж и так далее, в любой большой город. Я с ними не спорю. Зачем? Всё познаётся в сравнении. Я сама приехала из большого города. И на сколько же мне приятна Анапа с её неторопливым образом жизни, с её совершенно потрясающей аурой и роскошной природой!
А теперь осень. Она конечно же накладывает свой отпечаток на мысли. На душе становится грустно и печально, в унисон с печалью, прощающейся до весны листвой деревьев и умолкших птиц. И нарастает смятение от предчувствия надвигающихся холодов в городе бесконечной весны…

Сегодня осень и бардак
В душе и омуте вселенной.
Задумчиво последний шаг
Природа делает на сцене
Безмерно крохотной земли,
На самой суетной планете,
Где мы на время обрели
Тела болезненные эти.
Сегодня осень и бардак.
И ветер в нетерпении косит
Клочки уже ненужных саг -
В небытиё с собой уносит…


Рецензии