Пожалуйста, без претензий!
(Монологи рассудительного человека)
А я, например, так думаю: во всех неприятностях люди виноваты сами. Задумано-то все было правильно, а люди этот замысел испортили, можно даже выразиться более философски: исказили. Ведь человек сначала рождается совсем несмышленым - соски там, подгузники и больше ничего. Подрос слегка, и тоже понятия не имеет, чего можно хотеть, а чего - нет. Орет, сопляк, дай, дескать, конфету. А ты ему не просто не давай, а объясни, что конфету можно хотеть только после обеда или, что еще более разумно, после получки. Он запомнит и хотеть не будет. У детей знаешь какая память! И никаких тебе скандалов, никаких малолетних преступников на почве "хочется, а нельзя". И дальше, не ленись - объясняй пытливому юноше: дескать, старайся, учись и все получишь. Не все, конечно, а то, что тебе полагается. Он и не захочет, чего не полагается, и учиться будет. И никаких противоестественных желаний. А в обществе - тишина и порядок.
Ну а что касается любовных страстей, то все эти ревности, самоубийства и мордобои тоже по недомыслию.
Ведь как надо? Раньше, чем выучишься, об этом деле не думай. Как исполнилось тебе, допустим, восемнадцать, - думай сколько хочешь. И даже действуй. Встретил где-нибудь на производстве или в цирке смазливенькую, на киску похожую или там на куропатку, понравилась она тебе - вот и хорошо. Один раз цветы принеси, другой раз - шарфик или тапочки безразмерные, скажи что-нибудь культурное и - женись. И убиваться или какому-нибудь другому претенденту мозги вправлять даже не возникнет необходимости. И она, рыбка твоя, тоже на правильном пути - как паровоз на рельсах: утром на работу, вечером - детей рожать, а потом - их воспитывать, объяснять, чего можно хотеть, а чего нельзя.
И в соседней квартире то же самое: квартальная премия, борщ наваристый, дети пищат. И на соседней улице. И по всей стране. Жизнь идет, как часики - тик-так, тик-так. И даже зазора нет, чтобы какую-нибудь пакость соседу сделать или в аванс под забором уснуть. В голову не придет на кассиршу или, скажем, на медсестру глаз положить. Зачем, когда у тебя жена дома?
И ей, кстати, тоже никакой инженер или участковый не понадобится.
Вот так все и будут бегать по прямым линиям, вперед - назад, вперед - назад. А если какие-нибудь прямые в пространстве пересекутся, ничего страшного: остановись, пережди спокойно, пока другой охламон перед твоим носом пронесется со своей получкой, и шагай себе в заданном направлении.
И картина движения, если сверху посмотреть, глаз будет радовать четкостью и правильностью выписываемых гражданами фигур. Не кренделя какие-нибудь невообразимые, а исключительно квадраты и прямоугольники. Ведь если зигзагом пойти, то можно и к соседке часом забрести, и в пивную. Или остановишься посмотреть, как шар-баба дом валит, а жизнь-то за это время и прошла. А если по намеченному маршруту, да каждый день, да не отклоняться, то тягомотина эта долго тянуться будет, и помирать будет не жалко. Хитро придумано, ничего не скажешь.
Вот я и считаю: всё абсолютно всё предусмотрено для большого человеческого счастья, но люди желаньями своими несусветными сами жизнь испохабили, а потом еще и жалуются.
Так что давайте договоримся: или по прямой к светлому будущему, или кренделями куда хочешь, но тогда уже без претензий
Свидетельство о публикации №212111600814