Дагестанский дневник

                Выше гор могут быть только горцы...
                (Магомед Ахмедов)

                ДАГЕСТАНСКИЙ  ДНЕВНИК


   Конец октября, преддверие зимы в Москве... А в Махачкале ещё только конец лета и +20. Но тепло было не только потому, что так распорядилась погода, а от тепла и радушия человеческих сердец. Наша скромная делегация от Союза писателей Москвы состояла из двух человек – Иван Голубничий, Секретарь Правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» и ваш покорный слуга. Для Ивана Голубничего это была уже десятая (юбилейная) поездка в Дагестан. Мне же предстояло удовольствие открытия новой страницы в жизни. Нас встречал Секретарь Союза писателей Дагестана народный поэт Магомед Ахмедов. Он автор такого количества книг, статей, переводов, что даже нет смысла перечислять. Не случайно он возглавил Союз писателей Дагестана, приняв эстафету от Расула Гамзатова. Мы уже встречались с ним в Москве на неизменных писательских посиделках в ЦДЛ. Было вдвойне приятно увидеть знакомое лицо. Нас привезли на берег Каспия в гостиницу «Приморская». Улицы Махачкалы удивили своей чистотой и малым количеством машин. После сумасшедших московских ритмов и бесконечных потоков машин мы словно очутились на берегу плавной реки и мысли были такими же плавными. Я сразу стал вспоминать всё, что знал о Дагестане: кубачинские кинжалы, вазы, браслеты, Шамиль, лихие горцы, народный поэт Расул Гамзатов, легендарный подводник Магомед Гаджиев, большое количество языков и народностей. Увы, до обидного мало. Мою неосведомлённость компенсировал Иван Голубничий, неплохо знавший эти края. В первый же день мы посетили мемориальный музей Расула Гамзатова при Союзе писателей Дагестана. Тут не могло быть сомнений в народной любви к своему поэту. Всё наше поколение выросло на гамзатовских журавлях, и нет человека в России, который бы не любил эту песню. Поистине, настоящая поэзия бессмертна, потому что в ней душа народа. Из Москвы мы привезли свежие номера газеты «Московский литератор», приветы от друзей. Здесь в кабинете Магомеда Ахмедова я познакомился с его заместителем Мариной Ахмедовой-Колюбакиной, известным поэтом и переводчиком. За чаем выяснилось, что у нас много общих друзей и знакомых.
   Второй день нашей поездки превзошёл все ожидания. Мы выехали из Махачкалы рано утром, затемно, на двух машинах. То, что я принял за горы, были ещё просто высокими холмами. Мы проехали тоннель длиной в 5 км, а вот дальше начались горы. Описывать горы занятие неблагодарное – их нужно видеть, чувствовать. Дорога, по которой мы ехали, больше всего напоминала кардиограмму сердца – прямых участков почти не было. Я тогда подумал, что любой местный житель, ездящий здесь на машине, вполне мог бы участвовать в международных ралли. По дороге мы много говорили о поэзии, о литературе вообще, вспоминали старших товарищей, ушедших в мир иной, и своих учителей. Магомед Ахмедов был не только нашим гидом, но и интересным собеседником, а общих знакомых у нас оказалось много, некоторые из них открыли нам путь в литературу. А дорога всё петляла и петляла, за машиной вился пыльный шлейф, мелькали по сторонам то ущелья, то сады, то небольшие аулы и мечети. На каких-то террасах в горах люди ухитрялись ещё что-то выращивать. Мне подумалось тогда, что как нужно любить свою землю, чтобы в таких суровых условиях гор жить, работать, растить детей. Видели мы и родной аул Расула Гамзатова - Цада. Через ущелье, в ярких солнечных лучах он напоминал нечто сказочное. А над всем этим возвышался памятник знаменитым журавлям. Каждый год там проводят гамзатовский праздник, на который собираются деятели культуры не только Дагестана, но и из других уголков России, приезжают также на праздник из-за границы. Слава народного поэта Расула Гамзатова давно перешагнула пределы нашей страны. Мне понравилось, как горцы чтят своих поэтов, может потому, что те не забывают о своих корнях. А без корней, как известно, бывает только перекати-поле, подвластное всем ветрам.
   Бесконечные повороты дороги, в конце концов, сбили меня с толку, я уже перестал ориентироваться в направлениях, да и солнце перешло в зенит. Оставалось только наслаждаться захватывающими дух пейзажами. В какой-то момент мы ехали вдоль ущелья, где протекала бурная река, видели водохранилище. Казалось, дорога будет виться бесконечно. Но вот мы в очередной раз взобрались на какой-то подъём и оказались в ауле Тлярош. Там нас уже ждали. В Тлярошской средней школе собрались ученики, учителя, деятели науки и культуры. Недавно школа отметила свой юбилей – 85 лет. Её выпускниками за все эти годы были известные деятели культуры и науки, спортсмены, военные, партийные и государственные деятели. Всех даже невозможно перечислить в данном формате, но педагогический коллектив школы проделал большую работу, чтобы увековечить своих земляков в книгах, выпущенных к 80-летнему юбилею школы. Это хорошая память для тех, кто окончил эту школу, а более того – для будущего поколения. Мы посетили небольшой школьный музей, где собраны предметы быта горцев, ведь прошлое тот фундамент, без которого не может быть будущего. Хочу отметить, что среди хозяев праздника я не увидел «лиц кавказской национальности», потому что это были открытые, улыбчивые и доброжелательные люди – люди культуры, люди труда. Да просто люди. Нам часто не хватает добросердечности, открытости, взаимопонимания. Может, потому мы так и живём – в тревоге, подозрительности, откровенной вражде. Прежде, чем начался праздник, мы перезнакомились со многими людьми. Разговоры шли о литературе, культуре, насущных проблемах. Люди переживали, что их земляки или те, за кого их принимают, ведут себя неподобающим образом в других регионах. Пришлось объяснять, что по отдельным отщепенцам нельзя судить о целом народе.
   Торжественная часть праздника школы проходила на открытой площадке под навесом. Со стороны президиума всё выглядело очень живописно: слева школа, а за ней аул, справа горы, залитые солнцем, и ущелье, а впереди на площадке ученики, учителя, зрители. Выступали деятели культуры и науки, учителя, руководители администрации, пели и танцевали ученики и артисты. Мне понравился национальный колорит праздника. Интересным оказался обычай приглашения на танец: женщина или девушка протягивала цветок выбранному партнёру, а тот должен был выйти на круг. Это мне даже напомнило обычай в некоторых наших деревнях, когда девушка протягивала платок выбранному партнёру. Достался цветок и Ивану Голубничему, а вот мне пришлось отказаться от танца – от долгой поездки ноги у меня совершенно одеревенели, к тому же сказывались последствия ещё недавнего горного подъёма в Саянских горах и сорокакилометрового марш-броска по байкальской тайге. Праздник завершился, как водится, щедрым кавказским застольем с песнями и танцами. Мне очень понравилась аварская кухня, за что низкий поклон тем женщинам, которые от всей души и умения постарались для праздника.
   Когда наступила пора прощаться, я испытал смутное чувство, что расстаюсь с чем-то родным. Ивана Голубничего и меня обступили девушки, которым мы подписали свои книги. Сперва я думал, что девушки – ученицы старших классов, но, как потом выяснилось, это были молодые учительницы. Мне понравились их глаза, их открытые лица. Хочется им всем пожелать успехов на трудном пути учителя и в воспитании нового поколения. Очень важно запомнить своего первого учителя, который вводит маленького человека в большой мир. Мы простились с гостеприимными хозяевами, как старые друзья.
   Потом снова машина пылила по горным дорогам. Очевидно на нас что-то накатило и мы стали петь с Иваном Голубничим, вспомнили старые добрые песни советских времён и народные песни. В таком приподнятом настроении допелись до хрипоты. А солнце уже пряталось за горными вершинами, иногда показываясь между хребтами. Мы ехали в Верхний Гуниб к месту, где князь Барятинский принимал капитуляцию Шамиля. Мы посетили беседку Шамиля уже в сумерках. Здесь на камне непримиримый имам думал горькую думу и боролся со своими сомнениями. Князь Барятинский благосклонно отнёсся к бывшему противнику и даже подарил имаму Шамилю свою шубу, учитывая его возраст и холодную погоду в горах. Шамиль с семьёй получили от царя имение, а Кавказ долгожданный мир. И хотя некоторые пытаются трактовать по-своему историю России, всё же ни один народ в России не был уничтожен, что произошло в обеих Америках несколькими веками ранее. Хотелось подольше задержаться у беседки Шамиля, чтобы почувствовать веяние истории, но времени хватило только на то, чтобы сфотографироваться у памятного места. Дальше дорога вела нас в Гуниб. По пути меня посещали разные мысли: как суров этот горный край и малодоступен, как мужественны люди, живущие здесь. То, что Шамиль принял нелёгкое для себя решение, сохранило жизнь многим горцам и русским солдатам. Главное, чтобы будущие поколения дагестанцев помнили об этом, а те, кто пытается манипулировать именем Шамиля, оскорбляют его память.
Уже в полной темноте мы «взобрались» в Гуниб. Недолгая остановка дала возможность Магомеду Ахмедову пообщаться с родственниками, после чего мы отправились в обратный путь. Все уже изрядно устали, поскольку провели в дороге не менее 10 часов. Переезжая плотину ГЭС, мы остановились. В темноте всё выглядело весьма устрашающе, мы словно взглянули в очень глубокий и огромный колодец. В Махачкалу вернулись уже поздно, уставшие, но довольные.
   Следующий день нам дал возможность пройтись по улицам Махачкалы. Люди вокруг улыбались и приветствовали нас, поздравляя с праздником курбан-байрам. И хотя мы не были мусульманами, но вполне разделяли радость людей и их праздничное настроение. А ещё нам было приятно отметить, что наш друг Магомед Ахмедов пользовался уважением своих земляков и его узнавали на улицах. Русских поэтов в Москве никто не знает в лицо, да и творчество их как бы отсечено от народа. Ближе к вечеру мы посетили юбилейный вечер кумыкского поэта Джавата Закавова. Иван Голубничий вручил юбиляру медаль Грибоедова, отмечая его заслуги в национальной литературе. Дальше были выступления деятелей культуры и искусства, артистов, детей, молодых поэтесс. Певицы исполняли песни на стихи Джавата Закавова. Нам трудно было оценить песни, не зная кумыкского языка. Но голоса певиц были выразительны и профессиональны. Нам понравилась атмосфера юбилея и здание Кумыкского народного театра, в котором было довольно уютно. Праздник продолжался допоздна, но рано утром нам уже предстояло ехать в аэропорт и возвращаться домой. По дороге в аэропорт я поймал себя на мысли, сожалею о нашем таком кратком визите в этот удивительный край. Позже мои знакомые посетовали, что я рискнул ехать в места, где идёт война. Я ответил им, что война идёт в умах и в сердцах людей, а мы  поехали по доброй воле и с добрыми мыслями. И всё же мне верится, что мир наступит в этом суровом и благодатном крае, что талантливый народ Дагестана не даст отщепенцам глумиться над здравым смыслом и памятью предков.

                10.11.12 г.

Поэт, прозаик, публицист Борис Виленский
 


Рецензии