Сирийские хроники. 16 ноября 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 16 ноября 2012 года

Бои в Сирии. 15 ноября.
http://serfilatov.livejournal.com/630565.html
http://serfilatov.livejournal.com/630478.html
http://serfilatov.livejournal.com/628899.html
http://serfilatov.livejournal.com/628634.html

Российские боевые корабли в Средиземном море
Отряд боевых кораблей Черноморского флота находится в восточном Средиземноморье
Экипаж сторожевого корабля Черноморского флота "Сметливый" завершил ремонт, 13 ноября он  вышел из итальянского порта Таранто, сообщило 14 ноября  Минобороны РФ.
"Сметливый" направляется в назначенный район Средиземного моря.
Отряд боевых кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», большого десантного корабля «Саратов» и большого морского танкера «Иван Бубнов» в восточной части Средиземного моря выполняет учебно-боевые задачи, определенные планом дальнего похода.
Корабли проводят совместные тактические учения по организации противолодочной и противовоздушной обороны в ближней зоне.
Внутрикорабельные планы предусматривают тренировки вахтенных офицеров, занятия с вахтенными сигнальщиками и операторами станций радиотехнического вооружении, а также учения по борьбе за живучесть, тренировки по специальности личного состава боевых частей.
В скором времени планируется наращивание сил отряда боевых кораблей за счет присоединения большого десантного корабля «Новочеркасск», который в ближайшие дни пройдет проливную зону Босфор — Дарданеллы.
Во второй половине ноября группировка пройдет Суэцкий канал и в начале декабря приступит к решению задач по борьбе с морским пиратством и обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Африканского Рога, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
http://serfilatov.livejournal.com/630984.html


Сергей Лавров: в 100 метрах от катастрофы

Саудовские горки

Сергей Лавров в Эр-Рияде постарался остудить горячие головы
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
16 ноября 2012.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5938 (265)
Текст:Евгений Шестаков(блог автора) ( Эр-Рияд)

http://www.rg.ru/2012/11/15/er-riyad-site.html

Аэропорт Эр-Рияда отказался принять самолет министра иностранных дел России. Когда лайнер Лаврова завис буквально в 100 метрах от земли над посадочной полосой, летчики внезапно включили двигатели на полную мощность и вновь пошли на взлет. Как позже выяснилось, без объяснения причин саудовская сторона в последний момент сменила аэропорт, на который должен был приземлиться российский борт. Но это оказались не единственные "саудовские горки", с которыми пришлось столкнуться в ходе визита в Эр-Рияд главе МИДа.
К министерскому заседанию стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива Лавров подготовил подробное, на четырех страницах, выступление. Но оно не состоялось. Как стало известно "РГ", вместо написанных заранее речей, участники встречи договорились сразу приступить к дискуссии. Она велась на английском языке. Ее основной темой стала ситуация в Сирии. Визит Лаврова в Саудовскую Аравию состоялся на следующий день после решения сирийской оппозиции о создании объединенной Национальной коалиции, которая тут же попросила спонсоров об оказании ей военной помощи. Страны Персидского залива приветствовали новую структуру оппозиции, которая, по мнению главы МИД Бахрейна, объединила большинство сирийского народа. Франция, США, Катар и Турция уже заявили о готовности оказать всестороннюю поддержку противникам Башара Асада.
Россия попыталась в Эр-Рияде остудить "горячие головы", уверенные, что теперь свержение президента Сирии дело предрешенное. Во-первых, Лавров обратил внимание коллег, что в составе Национальной коалиции нет представителей внутренней сирийской оппозиции. Она выступает против тех методов, которыми противники Асада пытаются взять власть. Во-вторых, Национальная коалиция добивается полного уничтожения всех существующих институтов власти в Сирии и отказывается сотрудничать с ее правительством. Но такая позиция противоречит планам международного сообщества по мирному разрешению конфликта и прекращению кровопролития.

"Если судьба Асада самое для вас главное, то ценой за такой приоритет станут новые жертвы", - раздраженно бросил Лавров в ответ на очередную реплику саудовского журналиста о необходимости ухода президента Сирии. Однако, целиком поддержавшие сирийскую Национальную коалицию страны Персидского залива занимать более умеренную позицию отказались.
В этой связи окончательно стала бессмысленной новая встреча "Группы действия" по Сирии. Первая и единственная прошла в Женеве с участием стран Персидского залива. На ней был выработан консолидированный план действий для прекращения военных действий в Сирии. Однако принятый на основе многочисленных компромиссов документ так и не заработал. По словам Лаврова, Москва предлагала провести вторую встречу "Группы действия" в августе в Нью-Йорке. Но не нашла поддержки у партнеров. И хотя в целом итоги женевской встречи получили положительную оценку от всех участников министерской дискуссии в Эр-Рияде, выполнять на практике ее договоренности страны Персидского залива не намерены. Тем более, в женевских документах идет речь о том, как разоружить оппозицию. А региональные монархии, напротив, собираются ее вооружать ускоренными темпами.
Все эти противоречия выглядят непримиримыми, несмотря на искренние попытки части стран Персидского залива сохранить хотя бы внешний позитив в отношении с Москвой. Тем более, что по ряду существенных для арабского мира вопросов Россия занимает близкую к странам региона позицию. Это и принципы урегулирования палестино-израильского конфликта, и планы по созданию на Ближнем востоке безъядерной зоны. Но таких совпадений для прочной дружбы сегодня явно недостаточно. Поэтому заявление главы МИД Бахрейна на совместной пресс-конференции с Лавровым прозвучало весьма красноречиво: "Надеемся, что атмосфера дружбы и сотрудничества вновь воцарятся в наших отношениях".
По итогам министерского заседания в Эр-Рияде не было предусмотрено совместных заявлений. О том, насколько позиции сторон по сирийскому вопросу разошлись, говорит решение Лаврова отказаться от рабочего ужина с участниками министерского заседания. Ранее предполагалось, что основная дискуссия по сирийскому вопросу состоится именно на нем. Но видимо к вечеру стало ясно, что обсуждать просто нечего - все и так сказано. В итоге, саудовскому повару не удалось удивить Лаврова ни многочисленными сортами жареного мяса, ни мороженым, приготовленным из специально привезенного к форуму в Эр-Рияде отборного верблюжьего молока.
На министерской встрече в Саудовской Аравии много говорилось о "правильных целях в интересах сирийского народа" и "мудром арабском народе", который со временем разберется, потеряла или приобрела Россия, отказываясь поддержать в Совете безопасности ООН резолюцию, допускающую иностранное вторжение в Сирию. Однако сам факт диалога между государствами Персидского залива и Россией демонстрирует сохранившееся влияние Москвы в арабском мире, с которым вынуждены считаться даже богатые нефтяные монархии региона, редко склонные прислушиваться к чужому мнению.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
О втором министерском раунде стратегического диалога между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Эр-Рияд, 14 ноября 2012 года


14 ноября в Эр-Рияде состоялся второй министерский раунд стратегического диалога между Россией и ССАГПЗ, в котором приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа, Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахаян, Министр, ответственный за иностранные дела Омана, Юсуф бен Аляви, Министр иностранных дел Кувейта Сабах Халед Ас-Сабах, Премьер-министр, Министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал бен Абдельазиз Аль Сауд, а также Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латыф Зайяни.
Участники заседания подтвердили настрой на укрепление и развитие традиционных отношений дружбы и сотрудничества между сторонами в различных областях, дали позитивную оценку усилиям по продвижению запущенного в ноябре 2011 г. в Абу-Даби стратегического диалога между Россией и ССАГПЗ.
В ходе предметного рассмотрения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке министры поддержали законные устремления народов региона к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим реформам, устойчивому демократическому развитию с учетом исторических и цивилизационных особенностей. Была акцентирована неприемлемость насилия как средства достижения политических целей, общая приверженность верховенству международного права, принципам Устава ООН. Участники заседания пришли к согласию относительно того, что процессы трансформации в регионе требуют тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон в интересах политического урегулирования сохраняющихся проблем и кризисных ситуаций на путях широкого национального диалога при обязательном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности государств региона.
Особое внимание было уделено задачам преодоления конфликта в Сирийской Арабской Республике.
Выражая самую серьезную обеспокоенность продолжающимся кровопролитным противостоянием в Сирии, приобретающим опасное трансграничное измерение, стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения любого вооруженного насилия в этой стране. Они высказались в поддержку урегулирования сирийского кризиса самими сирийцами в соответствии с единогласно одобренными резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и Женевским коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 г. Министры поддержали усилия спецпредставителя ООН/ЛАГ Л.Брахими по содействию достижению такого решения.
Участники встречи высказали глубокую озабоченность резким обострением напряженности вокруг Сектора Газа, призвали стороны проявить сдержанность и остановить спираль военной конфронтации, приводящей к гибели и страданиям невинных людей. Было подтверждено в этом контексте, что ситуация в ближневосточном урегулировании не должна отодвигаться на второй план в связи с продолжающейся нестабильностью в регионе. Стороны призвали к возобновлению палестино-израильских переговоров на общепризнанной международно-правовой основе. Отмечена важность активизации усилий ближневосточного «квартета» международных посредников, в том числе в координации с Лигой арабских государств, по скорейшей реализации этой цели.
Подтвердив настрой на дальнейшее продвижение к реализации идеи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, Министры отметили важность совместной работы по подготовке проведения соответствующей конференции, предусмотренной решениями Обзорной конференции ДНЯО 2010 г.
Выражена заинтересованность в дальнейшей координации подходов России и ССАГПЗ по проблемам, представляющим интерес для сторон в регионе и мире, в рамках стратегического диалога, включая ежегодные встречи между Министром иностранных дел Российской Федерации, Министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ и Генеральным секретарем ССАГПЗ. Отмечена важность соответствующей работы и в формате регулярных политических консультаций старших должностных лиц государств-участников.
Стороны договорились провести третье министерское заседание стратегического диалога в Российской Федерации в 2013 г.
15 ноября 2012 года

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Бахрейна Х.Бен Ахмад Аль Халифой по итогам Второго министерского заседания стратегического диалога Россия-ССАГПЗ, Эр-Рияд, 14 ноября 2012 года

Уважаемые дамы и господа,
У нас состоялась очень важная встреча. Подробно и откровенно, как полагается стратегическим партнерам, обсудили целый ряд вопросов, по понятным причинам уделив основное внимание сирийскому кризису. Мы едины во мнении, что необходимо обеспечить суверенитет и территориальную целостность Сирии, обеспечить урегулирование кризиса самими сирийцами через инклюзивный диалог без какого-либо вмешательства извне. Подчеркну, что эти принципы заложены в двух резолюциях, которые были одобрены Советом Безопасности ООН на основе консенсуса.
Исходим из того, что необходимо прекратить кровопролитие в Сирии. То, что там происходит, ужасно. Мы получаем сообщения неправительственных организаций, занимающихся наблюдением за обеспечением прав человека, из которых вытекает, что обе воюющие в Сирии стороны творят бесчинства. Есть нарушения международного гуманитарного права и со стороны правительства, и со стороны оппозиции. Это очень тревожит всех нас. Россия убеждена, что наиглавнейший приоритет – остановить кровопролитие. Именно на это нацеливает Женевское коммюнике, которое, как мы все сегодня согласились, является основой для дальнейшей работы.
Мы убеждены, что необходимо искать договоренности по составу переходного управляющего органа, создание которого было рекомендовано на встрече в Женеве. В женевском документе содержался призыв к правительству и оппозиции сесть за стол переговоров и договориться о составе такого переходного управляющего органа. У нас есть твердое убеждение, что, помимо сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, необходимо обеспечить такие договоренности, которые будут гарантировать всем сирийцам – всем этническим и религиозным группам – их социально-экономические права, безопасность, гарантировать их достойное место в политической системе страны.
Конечно, не по всем аспектам нынешней ситуации наши взгляды абсолютно совпадают – это естественно. Мало кто точно знает, что необходимо предпринять. Наши коллеги говорят, что, наверное, нужно принять резолюцию СБ ООН в развитие Женевского документа, но сделать это с какими-то конкретными крайними сроками, после которых неизвестно, что наступит. Мы считаем, что, прежде всего, необходимо всем внешним игрокам постараться заставить сирийцев выполнить женевский документ – никто не пытался это сделать. Если мы окажем давление на всех, кто воюет в Сирии, чтобы они выполнили женевские договоренности, нам не потребуется никакая резолюция, т.к. в коммюнике содержатся все компоненты, необходимые для урегулирования.
Отрадно, что наши коллеги (по ССАГПЗ) считают женевский документ хорошей основой для дальнейшей работы. Мы будем продолжать консультироваться, обмениваться оценками, мнениями о том, как сделать так, чтобы все сирийцы взяли судьбу своей страны в свои собственные руки и договаривались между собой, потому что им все равно предстоит жить в этой стране вместе.
На сегодняшней встрече было подтверждено, что отношения в рамках стратегического диалога Россия-ССАГПЗ многогранны. Каким бы острым ни был сирийский кризис, он не должен заслонять остроту других проблем, прежде всего, проблемы Палестины. То, что происходит сегодня в регионе и на палестинских территориях, крайне беспокоит нас. Считаем, что необходимо незамедлительно прекратить обстрелы, удары и любое насилие. Сожалеем, что ближневосточный «квартет» оказался не в состоянии в течение предшествующих месяцев, когда уже накапливался негативный потенциал, собраться и четко занять позицию в пользу скорейшего создания условий для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами. Сейчас мы расплачиваемся за эту упущенную возможность, вернее, расплачиваемся не мы, а те, кто страдают непосредственно на земле. Мы по-прежнему убеждены, что «квартет» должен как можно скорее возобновить свою работу, причем, действовать в тесном контакте с Лигой арабских государств. Становится сложным и нерезультативным работать порознь.
Не хотим забывать о важной проблеме выполнения решения Обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия, а именно - о необходимости созвать до конца текущего года конференцию для начала обсуждения задач создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки. Россия как один из депозитариев ДНЯО непосредственно занимается этой работой. Также считаем неоправданным стремление некоторых наших партнеров затянуть созыв такой конференции.
У нас есть общий интерес и к тому, чтобы совместно выстраивать пути обеспечения безопасности и стабильности в зоне Персидского залива. В рамках прежних контактов с государствами ССАГПЗ Россия передавала свои идеи на этот счет. Признательны коллегам из числа Совета сотрудничества, которые выразили позитивное отношение к нашим предложениям - среди них был и Бахрейн. Мы заинтересованы в продвижении этой не менее важной для всего региона темы.
Нас, конечно, объединяет решимость бороться с новыми угрозами, такими как терроризм, наркотрафик, пиратство. Убежден, что сегодняшняя встреча позволит нам разработать конкретные мероприятия по всем этим направлениям, которые будут укреплять наше партнерство, способствовать урегулированию серьезнейших проблем, накопившихся в регионе и вокруг него.
Безусловно, мы всегда открыты к расширению экономического и инвестиционного сотрудничества. С целым рядом стран Залива у нас есть договоренности разрабатывать взаимовыгодные проекты в сфере мирного использования ядерной энергетики, освоения космического пространства, в других высокотехнологических отраслях. Мы за то, чтобы отсюда в Россию и из России в регион приходили инвестиции. Это не так срочно, как урегулирование кризисов, но чем больше мы будем наращивать ткань экономического взаимодействия, тем больше выгод будут получать народы региона, и тем меньше возможностей останется у экстремистов вербовать сторонников.
Еще раз хотел бы выразить хозяевам признательность за эту встречу и особо поблагодарить председателя ССАГПЗ, моего друга Министра иностранных дел Бахрейна Х.Бен Ахмад Аль Халифу.
Вопрос: Принимая во внимание развитие ситуации в регионе, особенно сирийский кризис, объединение различных отрядов сирийской оппозиции, может ли Россия еще раз поставить этот вопрос в Совете Безопасности ООН и не использовать право вето, блокирующее принятие резолюции? Является ли для России сохранение Б.Асада у власти условием переходного процесса?
С.В.Лавров:Если Вы ознакомитесь с существом дела, со всей непродолжительной историей этого вопроса, то узнаете, что первым, кто предложил Совбезу ООН заняться сирийским кризисом, была Российская Федерация. Сделано это было в начале августа 2011 г., когда Совет Безопасности ООН консенсусом одобрил заявление Председателя, сформулировавшее все подходы, которые сейчас никем не оспариваются - сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, межсирийский диалог, невмешательство во внутренние дел САР и т.д. В дальнейшем были приняты две резолюции в связи с планом К.Аннана и развертыванием в Сирии Миссии наблюдателей ООН. Те, кто не хотел успокоения ситуации, подорвали деятельность Миссии, создав невыносимые условия для пребывания наблюдателей, которые были вынуждены оттуда уйти.
Что касается нынешней ситуации, то после того, как в Женеве был достигнут консенсус, мы предложили одобрить принятое там коммюнике резолюцией СБ ООН. Наши партнеры оказались к этому не готовы. Они хотели включить в резолюцию положения, которых в женевских договоренностях не содержалось, в т.ч. требование смены режима, перспективу санкций, установление искусственных сроков, после которых будут приведены в действия некие угрозы.
Сами понимаете, на такой основе было невозможно договариваться. Но, повторю, Россия предложила одобрить женевский консенсус в Совбезе ООН. Мы также предложили в августе с.г. собрать в Нью-Йорке «Группу действий», которая встретилась в Женеве и выработала коммюнике. Но наши партнеры, к сожалению, ушли и от продолжения работы «Группы действий».
Относительно последней части Вашего вопроса могу сказать, что Россия не занимается сменой режимов или диктатом в адрес тех или иных глав государств относительно того, что им нужно делать. Россия не держится ни за один режим, не защищает Б.Асада - ничего подобного. Мы стоим на стороне сирийского народа. Если для кого-то судьба Б.Асада является самым главным во всей этой истории, то тогда необходимо отдавать себе отчет, что кровь будет продолжать литься. Он публично заявил о намерении остаться и умереть в своей стране, продолжать бороться, не потому что его кто-то заставляет, а потому что это его решение, о котором он сказал. Повторю, если самое главное – судьба Б.Асада, то ценой этого приоритета будут многие новые жертвы в Сирии. Для нас главный приоритет – избежать этих жертв.
Как я уже сказал, Женевское коммюнике содержит все компоненты, которые внешние игроки (если все будут действовать по-честному) могут использовать, чтобы дать шанс прекратить огонь и начать политический диалог по формированию переходного органа для согласования содержания и сроков переходного периода.
Но договариваться должны сами сирийцы, а не кто-то за них пропишет договоренности и потом будет их навязывать. В таком случае они не будут работоспособными.
Вопрос: Вы всегда хотели, чтобы сирийская оппозиция стала объединенной. Сейчас это произошло. Какова официальная позиция России в отношении формирования соответствующей коалиции сирийской оппозиции?
С.В.Лавров: Как мы сегодня констатировали на заседании, еще пока не произошло объединение всей сирийской оппозиции. Объединились определенные группы, которые были представлены на встрече в Дохе. Но ведущие внутрисирийские оппозиционные структуры туда не поехали. Как они заявляют, у них есть расхождения во взглядах на способы решения сирийского кризиса. Прежде всего, эти расхождения касаются отношения к внешним вооруженным действиям.
Мы неизбежно выступаем за объединение сирийской оппозиции, встречаемся со всеми ее представителями – как внутренней оппозиции, так и внешней. Контакты проходят в Москве, местах, где представлены соответствующие группы, будь то Дамаск, Стамбул, Париж, Лондон, а также США. Призываем всех оппозиционеров объединиться и сформировать переговорную команду. Но объединиться они должны на платформе готовности к переговорам и диалогу.
Нам еще предстоит проанализировать результаты встречи в Дохе. Но беглое ознакомление с принятым там документом оставляет много вопросов. Например, там записано, что объединение состоялось на бескомпромиссной основе свержения режима, разрушения всех институтов этого режима; и только после того, как все институты будут демонтированы, речь пойдет о необходимости созыва общенациональной конференции, на которой предстоит решить, что делать дальше. В отечественной истории был момент, когда вслед за европейскими революционерами большевики пели песню о том, что «весь мир мы разрушим до основания, а затем мы наш мир построим». То есть сначала надо все разрушить.
Не думаю, что этот путь позволит избежать хаоса. В принятом в Дохе документе записано, что все оппозиционеры, которые там собрались, категорически отказываются от диалога с правительством. Значит, объединение произошло не совсем не тех основах, которые были заложены в женевском документе, принятом консенсусом.
Конечно, нам еще предстоит понять, что стоит за одобренными в Дохе формулировками.
Вопрос: Состоится ли вторая встреча «Группы действий» с участием стран Персидского залива? Если да, то в какие сроки?
И еще, в коалицию сирийской оппозиции не вошла «внутренняя оппозиция». Каким образом, на Ваш взгляд, возможно остановить кровопролитие и запустить диалог без участия группы, представляющей большую часть сирийских оппозиционных сил?
С.В.Лавров: После того, как в Женеве была достигнута договоренность по тексту коммюнике, мы предлагали провести в Нью-Йорке еще одну встречу «Группы действий» для обсуждения практических путей работы со всеми группами оппозиции и правительством в интересах реализации женевского компромисса. Наши партнеры оказались к этому не готовы. Как видите, сейчас они взяли несколько иной курс по воздействию на ситуацию.
Внутренняя оппозиция в большинстве своем не была представлена в Дохе и имела расхождения с некоторыми участниками встречи в том, что касается расчетов на вооруженное вмешательство извне. Думаю, без внутренней оппозиции и ее включения в процесс трудно рассчитывать на то, что он будет инклюзивным, общесирийским, как это записано в решениях Совета Безопасности ООН.
Мы выступаем за то, чтобы внутреннюю оппозицию включать в конструктивные процессы, а не в те из них, которые строятся на отказе от диалога.
Вопрос: Россия потеряла арабские народы из-за своей позиции в поддержку Б.Асада. Что еще хотите потерять?
С.В.Лавров: У Вас, очевидно, не вопрос, а заявление, и Вы его сделали. Я уважаю Вашу точку зрения. Но поскольку я живу в России и регулярно встречаюсь с представителями арабских государств, скажу, что у меня нет ощущения, что они считают нас потерянными для себя. Это же относится ко всем без исключения группам сирийской оппозиции, с которыми мы встречались. Все они заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась в регионе, подчеркивают балансирующую, уравновешивающую роль Российской Федерации и прекрасно понимают, что проблемы региона не ограничиваются сирийским кризисом. Когда он будет преодолен (а он будет преодолен), эти проблемы вспыхнут с новой остротой. Это происходит уже сейчас.
Посмотрите, что творится вокруг и внутри сектора Газа. Арабские народы знают историю всех этих проблем, а также нашу последовательную позицию, в том числе в пользу уважения принципов международного права. Среди них - принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, включая уважение прерогатив СБ ООН, который призван заниматься урегулированием споров и который не имеет в кругу своих полномочий возможности поддерживать революции и смену режимов. Не принимайте решения за арабский народ, он мудрый, он все видит и понимает.

Москва призывает сирийскую оппозицию к объединению и диалогу
Москва выступает за объединение сирийской оппозиции, но призывает всех оппозиционеров объединиться на платформе готовности к переговорам и диалогу.
Об этом заявил  14 ноября глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Бахрейна Халедом Бен Ахмад Аль Халифой по итогам Второго министерского заседания стратегического диалога Россия - ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) в Эр-Рияде.
Как констатировал министр, пока еще не произошло объединение всей сирийской оппозиции.
"Объединились определенные группы, которые были представлены на встрече в Дохе. Но ведущие внутрисирийские оппозиционные структуры туда не поехали. Как они заявляют, у них есть расхождения во взглядах на способы решения сирийского кризиса. Прежде всего, эти расхождения касаются отношения к внешним вооруженным действиям", - отметил Сергей Лавров.
По его словам, российская сторона неизбежно выступает за объединение сирийской оппозиции, встречается со всеми ее представителями - как внутренней оппозиции, так и внешней, и призывает всех оппозиционеров объединиться и сформировать переговорную команду.
"Но объединиться они должны на платформе готовности к переговорам и диалогу", - подчеркнул С.Лавров.
Как заметил министр, еще предстоит проанализировать результаты встречи в Дохе, однако беглое ознакомление с принятым там документом оставляет много вопросов: "Например, там записано, что объединение состоялось на бескомпромиссной основе свержения режима, разрушения всех институтов этого режима; и только после того, как все институты будут демонтированы, речь пойдет о необходимости созыва общенациональной конференции, на которой предстоит решить, что делать дальше.
В отечественной истории был момент, когда вслед за европейскими революционерами большевики пели песню о том, что "весь мир мы разрушим до основания, а затем мы наш мир построим". То есть сначала надо все разрушить. Не думаю, что этот путь позволит избежать хаоса.
В принятом в Дохе документе записано, что все оппозиционеры, которые там собрались, категорически отказываются от диалога с правительством. Значит, объединение произошло не совсем на тех основах, которые были заложены в женевском документе, принятом консенсусом".
Еще предстоит понять, что стоит за одобренными в Дохе формулировками.
http://serfilatov.livejournal.com/631975.html

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича.
15 ноября 2012 года. 
О резком обострении ситуации вокруг сектора Газа
Обращаю Ваше внимание, что на сайте размещен полный текст выступления Министра иностранных дел С.В.Лаврова на пресс-конференции в Эр-Рияде, где в т.ч. была затронута тема эскалации напряженности вокруг сектора Газа. Сегодня уполномочен сделать еще одно заявление по этой теме.
Ситуация в секторе Газа стремительно ухудшается. 14 ноября в результате проведенной израильтянами операции по ликвидации лидера военизированного крыла ХАМАС «Бригад Изеддина Аль-Кассама» в секторе Газа А.Джабари обстановка накалилась до предела. Израильтяне объявили о начале операции «Облачный столп», направленной против боевиков в Газе. В ее рамках израильская сторона осуществляет авиационные бомбардировки различных целей в анклаве - групп боевиков и оружейных складов. Налетам подверглись практически все районы и основные города Газы. По сообщениям СМИ, к середине дня 15 ноября жертвами действий израильской армии уже стали более десятка палестинцев, еще около 100 человек получили ранения. Среди убитых и раненых с палестинской стороны есть гражданские лица, включая женщин и детей.
В свою очередь из Газы по объектам и городам на юге Израиля было выпущено около двухсот ракет и снарядов. По поступающей информации, в результате попадания ракеты в жилой дом в израильском населенном пункте Кирьят-Малахи (к юго-востоку от Ашдода) три человека погибли и по меньшей мере пятеро получили ранения.
В Москве глубоко обеспокоены происходящим в секторе Газа. Дальнейшее развитие ситуации по силовому сценарию недопустимо. Обстрелы юга Израиля, равно как и непропорциональные удары по территории Газы, особенно когда жертвами с обеих сторон становятся гражданские лица, абсолютно неприемлемы. Обращаемся с настоятельным призывом ко всем вовлеченным сторонам немедленно прекратить вооруженную конфронтацию, не допустить разрастания конфликта и нового кровопролития, неукоснительно соблюдать нормы международного гуманитарного права, прежде всего касающиеся ненанесения ущерба гражданскому населению.
Полагаем, что в условиях хрупкой ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке подобные масштабные вспышки вооруженного насилия чреваты самыми опасными последствиями, в т.ч. в других частях арабского региона. Кроме того, они наносят непоправимый вред предпринимаемым международным сообществом усилиям по перезапуску субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами, конечной целью которого является создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

О развитии ситуации в Сирии

Обеспокоены сохраняющейся напряженностью и продолжением кровопролития в Сирии. Несмотря на то, что правительственным силам удалось за последнюю неделю в ряде районов страны заметно потеснить незаконные вооруженные формирования, в целом уровень насилия остается высоким - по-прежнему гибнут мирные граждане, множатся людские страдания, совершаются отвратительные кровавые теракты, а также похищения, захваты заложников и другие преступления, свойственные внутреннему вооруженному конфликту. Ситуацию усугубляет усиление вооруженных столкновений в районе сирийско-турецкой границы, а также возникновение напряженности на Голанских высотах на отрезке границы между Сирией и Израилем.
Разумеется, мы внимательно отслеживали принятое на прошлой неделе в Дохе решение ряда оппозиционных сирийских группировок о создании новой объединенной структуры. При этом мы обратили внимание, что одной из главных целей объявлено свержение действующего правительства Сирии - какой-либо диалог с ним категорически отвергается. Полагаем, что это прямо противоречит плану бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии К.Аннана, утвержденному единогласно принятой резолюцией СБ ООН 2042. Беспокоит также то, что таким образом может быть послан ложный сигнал, который объективно усиливает позиции экстремистов в рядах оппозиции и вообще всех радикальных элементов, включая террористов. Тем более, что из ряда столиц раздаются обещания массированных поставок современных вооружений.
В этой связи хотели бы напомнить, что внешняя помощь оппозиции, ведущей вооруженную борьбу против законного правительства, является грубым нарушением фундаментальных норм международного права. В Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 г., отмечается, в частности, что никакое государство не должно организовывать, помогать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение режима другого государства.
Со своей стороны Российская Федерация продолжает активные контакты как с правительством Сирии, так и со всем спектром оппозиционных сил, а также внешними игроками, прежде всего регионалами, с целью утверждения в повестке дня мирного урегулирования как безальтернативного пути, отвечающего интересам Сирии, её соседей по региону и международного сообщества в целом. Мы делаем это в полном соответствии с обязательствами, которые взяли на себя государства - участники Женевской встречи «Группы действий» по Сирии 30 июня с.г., и искренне стремимся усадить конфликтующие сирийские стороны за стол переговоров, за которым они могли бы цивилизованным путем урегулировать все острые вопросы национальной повестки дня. Не видим альтернативы мирному урегулированию в Сирии через инклюзивный диалог без внешнего вмешательства. Только так могут быть обеспечены права и интересы всех групп и сегментов сирийского общества. Попытки подмены выработанного в Женеве консенсусом взвешенного подхода, ориентированного на содействие такому решению, безапелляционной поддержкой одной из сторон конфликта ведут лишь к дальнейшему кровопролитию и росту угроз региональной безопасности.

О Шестом гуманитарном форуме по Сирии

9 ноября в Женеве прошел Шестой гуманитарный форум по Сирии, в котором приняли участие специализированные агентства системы ООН, НПО и представители государств - членов Организации, в том числе Сирийской Арабской Республики. Мероприятие отличала деловая и неполитизированная атмосфера.
Главный итог форума - утверждение плана гуманитарного реагирования по Сирии. Этот документ разработан Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов совместно с сирийскими властями. По оценкам ООН, количество нуждающихся в помощи в САР на данный момент составляет 3 млн. человек.
С особой тревогой отмечалось, что в результате кризиса нарушаются права религиозных меньшинств, в том числе христиан, которые вынуждены оставлять районы постоянного проживания. Участились теракты, осуществляемые по «конфессиональному признаку».
Представители международных гуманитарных организаций положительно оценили взаимодействие с официальными сирийскими властями по доставке гуманитарной помощи, что позволяет оперативно оказывать необходимое содействие во всех районах САР. Подчеркивалось, что никаких административных препятствий деятельности гуманитарных агентств со стороны правительственных войск и структур не чинится. В стране все более активно работают не только местные, но и иностранные гуманитарные НПО. В то же время было отфиксировано, что в районы, контролируемые вооруженной оппозицией, доставить помощь зачастую не удается.
В ходе работы форума поднимался вопрос о негативном влиянии на экономику Сирии и жизнь простых сирийцев односторонних экономических санкций, введенных США, ЕС и рядом государств. Как следствие - рост безработицы, цен на продовольствие, нехватка газа и бензина. Нанесен непоправимый ущерб сельскому хозяйству, остановлено промышленное производство.
Россия продолжает оказывать гуманитарное содействие Сирии как через целевые взносы в бюджеты международных гуморганизаций, так и на двусторонней основе.

Об искаженной интерпретации западными СМИ интервью президента Международного Комитета Красного Креста по Сирии

Хотел бы вновь обратиться к представителям журналистского сообщества с настоятельной просьбой, чтобы публикуемые материалы по острым вопросам международной повестки дня соответствовали высоким критериям профессионализма и журналистской этики. Это касается всех без исключения тем, особенно, ситуаций, когда речь идет о жизни и смерти людей, об их страданиях, как, например, в Сирии.
Мы были поражены искажениями и откровенными инсинуациями, допущенными рядом западных СМИ при освещении интервью президента Международного Комитета Красного Креста (МККК) П.Маурера по Сирии, которое он дал 8 ноября с.г. ассоциации журналистов, аккредитованных при отделении ООН в Женеве. Корреспонденты, оперируя цитатами и подверстывая к ним непрофессиональные комментарии, представили дело так, будто МККК «не справляется со своими гуманитарными функциями и бьет тревогу»; кое-кто договорился до «провала» миссии Красного Креста в Сирии, возложив ответственность за это на сирийское правительство. Пресс-служба МККК дала разъяснения неправильно истолкованных слов своего руководителя, подчеркнув, что, несмотря на все сложности, МККК работал и будет продолжать работать в Сирии столько, сколько потребуется. Однако расслышать этот голос в поднявшемся медийном шуме оказалось непросто.
Неправде, к сожалению, поверили. Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай, основываясь на тиражируемых в прессе комментариях, вынужденно выразила озабоченность по поводу того, что МККК «не в состоянии оказывать гуманитарную помощь в Сирии».
9 ноября в Женеве, как я уже сегодня информировал, состоялся Шестой гуманитарный форум по Сирии, в котором приняли участие гуманитарные агентства ООН, НПО и представители различных государств. Среди них - МККК, сотрудники которого, действуя нейтрально и беспристрастно, продолжают в условиях интенсивного вооруженного конфликта оказывать гуманитарное содействие пострадавшим, доставлять помощь даже в те районы, доступ в которые оказывается затруднительным. В этой связи немаловажно, что в своем докладе на форуме региональный гуманитарный координатор ООН по Сирии Р.Нусье высоко отозвался о взаимодействии курируемых им структур с официальным Дамаском. Он отметил, что удается оперативно договариваться с властями на всех уровнях. А в районы, контролируемые оппозицией, по его словам, доставить помощь зачастую не получается.

Ответы на вопросы СМИ:

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать заявления отдельных стран о признании легитимности нового объединения сирийской оппозиции - Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции?
Ответ: Мы уже неоднократно в эти дни реагировали на произошедшее в Дохе. Чтобы не повторяться, хочу предложить ознакомиться с размещенным на сайте МИД России специальным комментарием по итогам заседания в столице Катара, стенограммой ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы журналистов 8 ноября с.г. и его заявлением в ходе пресс-конференции в Эр-Риаде, где эта тема также затрагивалась.
Вопрос: В комментарии Министра С.В.Лаврова в Эр-Риаде в основном речь шла о конференции сирийской оппозиции в Дохе. Сейчас ситуация получает развитие. Франция и страны ССАГПЗ заявили о признании созданной оппозиционной коалиции «единственным законным представителем сирийского народа». Выходит, что Россия, западные и арабские партнеры фактически говорят о разных правительствах Сирии?
Ответ: Ваши вопросы должны быть адресованы к нашим партнерам, которые кардинально меняют свою позицию. Хочу напомнить, что на пресс-конференции в Эр-Риаде Министр иностранных дел России С.В.Лавров подтвердил, что участники заседания стратегического диалога Россия – ССАГПЗ пришли к мнению - единственной основой для совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии является Женевское коммюнике. В тексте этого документа, под которым, к слову, подписались все принимавшие участие во встрече главы внешнеполитических ведомств предельно четко сказано, что между правительством и оппозицией должен начаться диалог, который приведет к установлению переходного периода. Должен быть сформирован переходный управляющий орган, обладающий всеми необходимыми полномочиями для подготовки выборов и т.д..
Представители МИД России неоднократно разъясняли, что если цель объединения оппозиции – остановить кровопролитие и прекратить насилие в Сирии, то это должно осуществляться на платформе диалога с правительством САР и началом межсирийского диалога. Если же цель видится в свержении режима, о чем заявили представители оппозиции в Дохе, то это не только подрыв Женевского компромисса, но и радикальный разворот позиции.
Подходы России хорошо известны – мы последовательно разговариваем и с правительством, и с оппозицией, настраивая и тех, и других на необходимость скорейшего прекращения кровопролития. То же самое должны делать и другие внешние игроки, которые подписались под Женевским документом.

Полный текст брифинга  здесь:



МИД России назвал неприемлемыми ультиматумы от сирийской оппозиции 1

"Российская газета" - www.rg.ru
Россия считает недопустимыми ультиматумы со стороны сирийской оппозиции в отношении позиции РФ по Сирии. Об этом говорится 121 ноября в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича на сайте ведомства.
"Подобное поведение непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, от имени которой как раз и звучат зловещие ультиматумы, считаем неприемлемым. Вновь подтверждаем, что будущее Сирии недопустимо связывать с теми, кто делает ставку на силовые и откровенно террористические методы", - отмечается в документе МИДа, который публикуется полностью:
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с террористическими угрозами в адрес иностранных диппредставительств и граждан в Сирии
11 ноября на телеканале «Аль-Джазира» и в сети Интернет распространен ультиматум так называемого «Военного совета Свободной сирийской армии Дамаска и окрестностей», в котором всем иностранным дипмиссиям и представительствам международных организаций, а также иностранным сотрудникам зарубежных компаний предлагается покинуть Сирию в течение 72 часов. Иностранным компаниям, инвесторам и бизнесменам, осуществляющим экономические проекты в Сирии или имеющим финансовые отношения с сирийскими властями, предписывается немедленно прекратить свою деятельность. Авторы упомянутой угрозы также призвали правительства зарубежных государств не направлять в Сирию своих представителей и не поддерживать контакты с «сирийским режимом». В противном случае это будет расцениваться ими как «соучастие в пролитии крови сирийского народа, разграблении его богатств и уничтожении его надежд на свободу и демократию».
Ранее представитель некоего «Совместного командования Сирийской свободной армии» по информационным вопросам Ф.Аль-Мысри выступил с угрозами в адрес Российской Федерации, заявив, в частности, что, если Россия не изменит позицию в сирийском вопросе, то отношение к ней будет как к «враждебному государству».
В Москве внимательно следят за развитием ситуации в Сирии. Мы крайне обеспокоены беспрецедентным ростом там в последние месяцы террористической активности, религиозного и политического экстремизма, в том числе насилия и преследований в отношении этно-конфессиональных меньшинств. В свое время мы также выражали свое решительное неприятие угроз боевиков сбивать гражданские самолеты в сирийском воздушном пространстве. Теперь к этому добавились выпады в адрес иностранных диппредставительств, граждан зарубежных стран и их интересов.
Подобное поведение непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, от имени которой как раз и звучат зловещие ультиматумы, считаем неприемлемым. Вновь подтверждаем, что будущее Сирии недопустимо связывать с теми, кто делает ставку на силовые и откровенно террористические методы.
Со своей стороны не видим альтернативы мирному урегулированию внутреннего кризиса в Сирии самими сирийцами, без иностранного вмешательства, путем широкого межсирийского диалога и переговоров. Вновь призываем все сирийские стороны как можно скорее прекратить кровопролитие и запустить политический процесс, а всех внешних игроков - на деле этому способствовать, как предусмотрено женевскими договоренностями «Группы действий» по Сирии от 30 июня с.г.
12 ноября 2012 года
У "арабской весны" всё больше жертв. Может быть её неправильно назвали?
15 ноября, 2012
В Иордании убит первый участник акции протеста против роста цен на топливо, десятки ранены, сообщает "Газета.ру", ссылаясь на Reuters.
По данным агентства, протестующий мог погибнуть во время нападения группы манифестантов на полицейский участок, однако его семья это опровергает.
Ранее сообщалось, что двенадцать полицейских пострадали в результате нападения вооруженных людей на отделение полиции в городе Ирбид на севере Иордании. Один из них находится в больнице в критическом состоянии.
Беспорядки в Иордании, вызванные решением об отмене субсидий на топливо, начались в минувшую среду.
Протестующие блокируют дороги, поджигают правительственные здания.
Чиновники подтвердили, что полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать сотни молодых людей в масках, которые поджигают автомобили и устраивают беспорядки.
«Иорданцы вдохновлены «арабской весной», они требуют демократических реформ», отмечает Reuters.
Акции протеста проходят во всех крупных городах, включая Амман, Эт-Тафила и Эль-Карак.
Поднимая цены на топливо, руководство Иордании надеется погасить дефицит бюджета королевства, составляющий $5 млрд.
В частности, стоимость газа была увеличена на 53%, а бензина — на 12%.
http://serfilatov.livejournal.com/631069.html


Израиль бомбит сектор Газа и призывает резервистов


15 ноября израильская армия наносила воздушные удары по сектору Газа и готовится к наземной операции по уничтожению «террористических целей». Одновременно в стране начался набор резервистов в армию.
15 ноября палестинское движение ХАМАС объявило, что отныне находится в состоянии войны после того, как воздушным ударом был уничтожен руководитель военного крыла движения Ахмад Джабари.
Израильская армия объявила о начале крупномасштабной операции «Подушка обороны» по уничтожению «террористических целей» в секторе Газа. Как сообщает с места событий корреспондент RT, сейчас многие здания в центре Газы разрушены и охвачены огнем в результате интенсивных ударов израильской авиации и артиллерии.
По данным регионального отделения Международного Комитета Красного Креста, ранения получили до 20 человек.
15 ноября Израиль объявил о призыве в армию резервистов.
Эскалация насилия вызвана гибелью во время израильского авиаудара по сектору Газа руководителя военного крыла движения ХАМАС, начальника штаба группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмада Джабари.
В ответ на это ХАМАС заявил сегодня, что отныне находится в состоянии открытой войны с Израилем, будет использовать в борьбе все возможные методы, в том числе атаки с участием боевиков-смертников в израильских городах.
По сообщению Reuters, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас созывает экстренное совещание Лиги арабских государств в связи с непрекращающимися авиаударами Израиля по сектору Газа.


Рецензии