20. Второе Болгарское царство

На фотографии, взятой в http://catfeod.livejournal.com/78392.html, Башня Балдуина (после реставрации), охраняла южные ворота в крепость. По легенде, болгарский царь Калоян заключил в ней Балдуина I, графа Фландрии (1171-1205), принимавшего участие в IV крестовом походе и избранного императором Латинской империи.


Под властью Восточной Римской империи

Период порабощения Византией – это тяжёлое время для болгарского народа. Византия была в это время слаба, и не могла защитить население ни от набегов печенегов, ни от походов крестоносцев в конце XI и XII веках.

После захвата Болгарии Византией город Средница стал называться Триадица, что в переводе означает «среди гор». И только после освобождения Болгарии от византийской зависимости в 1185 году город получает имя София. Название города связывают с древней церковью «Святой Софии», которая и сейчас стоит неподалёку от Собора «Святого Александра Невского». Но столицей Второго Болгарского царства после освобождения стала не София, а город Велико-Тырново.

В 1054 г. произошёл раскол единой христианской церкви на католицизм и православие.

Второе Болгарское царство

Болгары неоднократно поднимали восстания против Византии — восстание Петра Деляна в 1040-41, Константина Бодина в 1072 году, –но все они были подавлены. И только восстание братьев Петра, Ивана Асеня и Калояна восстановило Болгарскую государственность Это случилось приблизительно в 1185 года.

Братья Иван Асень I и Петр IV были соправителями. Военные действия в основном велись под руководством Ивана Асеня I, который показал себя блестящим полководцем, легко захватывая области и города. Вновь возрождённое болгарское  государство быстро набрало военную мощь. Братья Иван и Петр предлагали даже помощь войскам III Крестового похода для безопасного прохождения византийских территорий. После гибели обоих братьев престол занял их младший брат — Калоян.

Калоян показал себя блестящим правителем, его способности и талант ничуть не уступали его старшим братьям. В годы его правления болгарские войска не знали поражений, на поле боя он всегда встречался с победой. Самым знаменательным его сражением стала Битва под Адрианополем (1205), где его войска разгромили армию IV Крестового похода и в результате, которого попал в плен император недавно созданной Латинской империи Балдуин.

После смерти Калояна на престол вступает царь Борил. После его вступления на престол он начинает гонения на Асеней. Возможным претендентам на престол приходится спасаться бегством — среди них и будущий царь Иван Асень II, сын Ивана Асеня I. Он убегает сначала к половцам, а потом в Галицко-Волынское княжество. Правление Борила характеризировалось полной дестабилизацией страны. Ряд феодалов объявили о своей независимости и Борил растерял множество территорий, отвоёванных братьями из династии Асень. Борил был свергнут с престола в 1218 году, законным наследником царства — Иваном Асенем II.

В правление Ивана II (1218—1241 годы) второе царство достигло наивысшего могущества. Заключая династические браки и постоянно ведя войны с крестоносцами, венграми и греками, царь Иван расширил своё государство, захватив Македонию, Албанию и Южную Сербию. К концу правления он контролировал практически весь Балканский полуостров.

После смерти Ивана Асеня II вплоть до падения Болгарии под османское владычество Болгарское царство постепенно ослабевает. В 1242 году Болгария подвергается нашествию войск Золотой орды хана Батыя и вынуждена платить дань Орде. Под давлением соседей Болгария теряет земли. Византия отвоёвывает Македонию и Северную Фракию, венгры — Белград. Постепенно отделяется Валахия и титул правителей Второго Болгарского царства сокращается с «царя Валах и Болгар» до «царя Болгар».

К концу XIII века в результате войн и внутренних смут Болгария ослабла настолько, что в 1299 году сын золотоордынского хана Ногая — Чака становится ненадолго царём Болгарии. Хан Золотой Орды Токту, занявший место Ногая, через год с войсками вновь вторгается в Болгарию, желая занять трон царя Болгар вместо Чака. Болгарский народ восстал под руководством Святослава, сына свергнутого болгарского царя Георгия I, Чака был убит, и его голову отправили хану Токту. В качестве благодарности татары навсегда перестали совершать набеги на Болгарию, и дань была снята.

Болгария при Иване Александре стремительно оправлялась от иностранного вторжения и гражданской войны. Последующий период был Золотым Веком для средневековой болгарской культуры.

В XIV в. у Болгарии появляется грозный и опасный сосед на юге— Османские турки, захватившие византийские владения в Малой Азии. Уже в 20-е гг. XIV в. они стали совершать опустошительные набеги на балканский полуостров, а в 1352 г. овладели первой крепостью на Балкананх — Цимпе. Попытки образовать союз для совместной борьбы с турками не увенчались успехом.

После смерти Ивана Александра (1371), которому удавалось поддерживать мирные отношения с турками, началось завоевание ими Второго Болгарского царства.

В 1371 г. на р. Марице при Черномене турки нанесли поражение войскам македонских правителей, братьев Вукашина и Углеши. Путь в Македонию, Сербию и западные болгарские земли оказался открытым. Царь Болгарии Иван Шишман вынужден был признать себя вассалом султана Мурада и даже отдать ему свою сестру Тамару в султанский гарем. Под власть турок попали болгарские земли к югу от Балканских гор, началось османское наступление на другие болгарские области. В 1385 г. пал Средец (София). Султан Мурад решил вначале разделаться с Сербией, но в битве с сербами на Косовом поле он погиб (1389).

Натиск на Болгарию продолжил султан Баязид I. Летом 1393 г. пала столица Болгарии Тырново. Последний патриарх средневековой Болгарии Евфимий Тырновский был отправлен в ссылку. Болгарский царь Иван Шишман находился в это время в г. Никополе, где его схватили и обезглавили (1395). Оказалась под властью турок и Добруджа. В 1396 г. пало Видинское царство, и Болгария перестала существовать как самостоятельное государство на долгие пять веков.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/17/118


Рецензии