***

                Немного магии на переменке
- Рыжий, иди сюда! Васька фокусы показывает!- позвала Настя своего одноклассника.
 В школьном коридоре было людно и шумно. Все столпились вокруг сутулого паренька в ношеной рубашке и потертых джинсах. Только что он выпустил в окно двух голубей и напугал девчонок, достав из портфеля первой красавицы 7"Б" класса Вики Гуреновой двух белых мышей.
 Рыжий подошел и встал позади всех. Он относился очень неприязненно к любому проявлению сверхестественного, т.к. его отец был известным ученым. Даже фокусники в цирке его не привлекали. Он называл их шарлатанами, а их фокусы дешевыми трюками. В его семье все относились к кругу ученых, поэтому он тоже рос скептиком и ни во что не верил, кроме того что доказано наукой.
 Вася только что "достал" из воздуха букет ромашек и подарил их проходившей мимо Валерии Павловне - недавно пришедшей к ним учительнице биологии.
 Рыжий толкнул в бок стоявшего рядом с ним Петьку.
- Все это ерунда! Ничего тут сложного нет, вот вчера по телевизору показывали про одного фокусника, так оказалось что все его фокусы сплошное надувательство, - прошептал он ему на ухо.
- Ну не скажи, - ответил Петька. - Я тоже недавно хотел научиться фокусы показывать, купил книжку, а там... Короче, к половине фокусов специальные приспособления надо, а у Васьки ничего нет. Я сегодня в его портфель залез, там только учебники и тетради и больше ничего.
- Все равно я в эти фокусы не верю!- упрямо сказал Рыжий и пошел в класс.
 Никто в классе не знал о том как провел это лето Вася. В своем сочинении "Как я провел лето" он написал, что был в лагере, а на самом деле он провел лето в глухом лесу в доме старого мага у которого обучался начальным навыкам магии. Кстати и его родители думали, что он был в лагере, так что как бы он не хотел с кем-нибудь об этом поговорить он не мог, его бы засмеяли и сказали бы, что у него крыша поехала. На перемене он решил просто похвастаться тем, что он уже умел. Это были совсем безобидные фокусы, которым он научился этим летом. Конечно он мог сделать что-нибудь и посложнее, например превратить голубя в крысу, но маг запретил ему это делать. А на осенних каникулах он обещал показать ему что-нибудь посложнее и научить его этому. И хотя учебный год только начался Васе нетерпелось вновь оказаться в лесу, в маленькой избушке, где хлопотала по хозяйству старая кикимора, а в гости заходили и гномы, и тролли, и даже сам водяной. Тут прозвенел звонок и Вася побежал в класс.
 У двери его догнал Рыжий и больно толкнул в бок.
- Отвали, фокусник! – сказал он и первым протолкнулся в класс. Вася зашел следом и прошел к своей парте. Ему захотелось превратить этого противного Рыжего в жабу, но он сдержался. Едва он сел за свою парту, в класс вошла учительница. Отметив отсутствующих, записав на доске тему урока, она начала объяснять новый материал, а Вася записывая конспект медленно погружался в воспоминания.

                Старичок-лесовичок и где живут русалки
 В начале каникул Вася узнал, что вместо того чтобы ехать на дачу, он на все три месяца уезжает в лагерь "Боровик", потому что маме на работе дали бесплатную путевку. Целый день мама собирала ему "все необходимое", и наконец в 7 утра он сидел в автобусе с таким количеством сумок, будто он не в лагерь ехал, а куда-нибудь переселялся на всю жизнь. Тихо ругая маму он с тоской смотрел на сумки и думал о том, как он будет это тащить. Поглядывая в окно он замечал, что чем дальше от города, тем более красивый пейзаж за окном. Перестав ругать маму он начал представлять себе, что в лесу за окном живет леший (вот бы на него посмотреть), русалки играют на берегу какого-нибудь лесного озера...
 - Остановка "Боровики",- прервал его раздумья водитель.
 Кое-как взяв все сумки Вася начал пробираться к выходу.
 На остановке его никто не встречал.Вася присел на сумки и стал осматриваться вокруг. Слева от него был лес, в который уходила еле заметная тропинка, справа было поле,на котором начинала колоситься рожь. Минут через 10 из леса вышел низенький старичок, одетый так, что больше всего он смахивал на гриб. Он подошел к Васе и поздоровавшись, ловко подхватил его сумки и пригласил следовать за ним. Он зашагал к лесу так быстро, что Вася еле успевал за ним.
 В лесу было очень красиво, вокруг рос черничник, белки носились по деревьям, пели птицы, вот по тропинке пробежал ежик, а из мха высунула свой черный носик мышка, из-за дерева показался красавец лось и Вася от неожиданности остановился.
 - Ну что ты стал, как пень? Лося что ли не видел?
 - Н-нет. Только в учебнике на картинке.
 - Ладно, пошли. Насмотришься ты ещё на них за лето. Кстати я Лесовик, это все мое хозяйство.
 Вася мысленно покрутил пальцем у виска, но все же пошел следом.
 - А далеко ещё идти?- спросил он у Лесовика.
 - Нет, километра три осталось.
 "Ничего себе недалеко!"- подумал Вася.
 Минут через 10 они вышли на берег лесного озера и тут у Васи снова случился ступор. На берегу лежали русалки. Увидев его они забили хвостами и наперебой начали звать его к себе.
 Лесовик остановился и оглянулся на Васю.
 - Ну как? Это поинтереснее, чем лось?
 - Угу,- Вася во все глаза смотрел на русалок, но едва он сделал шаг в сторону озера, как Лесовик одернул его.
 - Не вздумай туда идти, защекочут насмерть,- сказал он ему а потом обернулся к русалкам,- цыц, скользкие, а то водяному скажу!- хохот тут же прекратился.- Пойдем!- сказал он Васе и они зашагали дальше.
 Лес становился все гуще и темнее.
 - Ну вот мы и пришли,- сказал Лесовик, когда они вышли на большую поляну.
 - Ох!- вздохнул Вася, у него болели ноги и он очень сильно устал. - А куда дальше?- спросил он.
 - Никуда, мы пришли.
 - Но здесь ничего нет!
 - Как нет? А это что?- Лесовик указал в сторону от них. Вася повернулся и у него отвисла челюсть. На поляне стоял небольшой ухоженный домик, которого минуту назад здесь не было, а на его пороге стоял мужчина и приветливо улыбался.
 


Рецензии