Кокетка вовсе не кокотка, хотя и очень созвучно..

О прелести и неприглядности женского стремления нравиться

Кто-то сказал, что женщине легче преодолеть страсть, нежели кокетство, так как это естественное проявление натуры: в случае раннего распада брака женщина должна реализовать заложенную в ней природой способность к продолжению рода. Поскольку налицо закон биологии, то можно вполне оправдать вечный поиск благосклонности. Тем более что это хороший тренинг для поддержания формы. И вообще, что это за женщина без милого кокетства? Другое дело, что оно не всегда бывает искренним,подлинным...

Тему прокомментировали  доктор философских наук, автор метода андрогин-анализа --метода глубинной коррекции отношений мужчины и женщины Назип Хамитов и доктор философских наук, психоаналитик школы андрогин-анализа Светлана Крылова.

"ВАМПИРШИ"  И "ПРОСТИТУТКИ"

В толковом словаре "кокетка" трактуется как женщина, стремящаяся своим поведением, нарядом понравиться, заинтересовать собой. Правда, мужчина и без словаря сразу видит, кто есть кто. О таких барышнях говорят: "У нее кокетство в крови". Или похлеще: "Ну, записная кокетка!" Вот она повела плечиком, коснувшись рукой волос и откинув голову назад, обнажила запястье, сладко затянувшись сигаретным дымом и скинув туфельку с ноги...

Естественно, нормальное кокетство всегда гипнотизирует мужчину -- оно показывает, что перед ним женственная женщина, а не какой-то чурбан с половыми признаками. Дама, которая не хочет нравиться также скучна, как художник без тщеславия. Однако есть особы, желающие нравиться всем без исключения, а это, говорят, желание неудачников. По словам Назипа Хамитова, желание нравиться всем -- еще и эгоистическое стремление, дескать, пусть люди отдадут мне свое внимание! Это сродни психологическому вампиризму -- энергия внимания всасывается, и кокетка-"вампирша" расцветает.

--Я бы ввел понятие "патологического кокетства", -- говорит Назип, -- оно граничит с нимфоманией и при удобном случае в нимфоманию может и перейти. У патологических кокеток желание нравиться натягивается и звенит, как струна. Женщина начинает вертеться, смотреть по сторонам, и пока не увидит, что кто-то на нее смотрит, не будет чувствовать себя комфортно. Это своего род наркотик. Нормальное же, подлинное кокетство -- это бессознательный порыв женщины к тому типу мужчин, который ей нравится.

Мало того, что всеядная кокетка вводит в заблуждение доверчивых мужчин, так она еще и сама страдает при этом. Согласитесь, неуемное кокетничанье в конце концов заводит барышню в тупик -- ведь она стремится произвести впечатление на любого, даже того, кто ей даром не нужен. Мужчина "клюет" на приманку и идет в наступление. Когда дело заходит слишком далеко, кокетка вдруг с ужасом понимает, что попала в дурацкое положение. Приходится, что называется, давать "задний ход", а подобный пассаж способен взбесить
мужчину, который во всем ищет логику. И его можно понять -- действительно, где же последовательность? После подобного "кидка" патологическую кокетку в лучшем случае запишут в разряд "ломак" или "динамисток"...

Кокетничанье сверх меры можно даже назвать психологической проституцией. Говорят, такими вертлявыми кокетками часто становятся девочки, обойденные в детстве вниманием отца. Всю последующую жизнь они стараются добрать недополученное, с кем угодно. Одна моя знакомая дама, к примеру, откровенничает: "Если я пройду по улицам и на меня посмотрят меньше пяти мужчин -- я чувствую себя опустошенной, день прожит бездарно..." Вот такой способ самоутверждения...

-- Подлинное кокетство иррационально, это, можно сказать, порыв души!-- говорит  Светлана. -- А кокетничанье сверх меры делает женщину предсказуемой, и она быстро надоедает. Подобное поведение свидетельствует  также о комплексе неполноценности -- уверенная в себе женщина и не думает о том, чтобы нравиться, она уже нравится.

УЛОВКИ ХОРОШИ ДЛЯ МЕЛКИХ ИНТРИЖЕК

--Мужчина хочет, чтобы женщина была кокетливой и податливой только для него, -- продолжает тему Назип, -- а для всех пусть бы выглядела этакой снежной королевой. Нет, пожалуйста, пусть прохожие от ее красоты падают и в штабеля укладываются, но она при этом и бровью не должна повести...

Господи, а как же прекрасному полу быть со всеми этими женскими пассами, тактикой и стратегией, науками типа стрельбы глазами "в угол, на нос, на предмет"? Мамы-бабушки учат, подруги советуют, да и в популярной психологической литературе, дамских журналах дают советы: "Сегодня, дескать, многозначительно улыбнитесь ему, а назавтра сделайте вид, что в упор этого самца не видите..."

Как считают мои собеседники, если женщина начинает использовать подобные рекомендации, это уже не кокетство, а уловки в бесконечной войне, которая, увы, идет между полами с доисторических времен. Одно дело, когда дама старается просто понравиться, произвести впечатление, другое -- кокетничать, чтобы чего-то добиться. Тут речь идет уже о манипулятивном кокетстве, когда "арсенал обаяния" и вся "квалификация молодости и красоты" пускаются в ход для достижения меркантильных целей.

--Вот и получается, что мужчина, покупающийся на такие "маневры", бессознательно чувствует, что его используют, -- подводит черту Светлана, -- и поэтому он считает себя вправе тоже использовать партнершу, освободившись от ответственности.

ЭТИ ГЛАЗА НЕ ПРОТИВ

Помню, когда я была на Кавказе,  гид настоятельно советовал туристкам не смотреть в глаза встречным мужчинам, потому что это якобы равносильно призыву. Смешно сказать, но приходилось бродить по улицам с опущенной головой, кошмар! У нас же люди пялятся друг на друга -- и вроде бы ничего. Ну, улыбнешься милому прохожему или визави в метро, ну, стрельнешь под настроение глазами в разговоре с сотрудником, что тут плохого? Увы,
женщина и не подозревает, что в таком случае делает серьезную психологическую ошибку...

--Мужчина считает, что если он посмотрел на женщину, а та через две-три минуты не отвела взгляд -- значит, она готова завязать знакомство, -- объясняет Назип Хамитов. По словам собеседника, неслучайно "кокетка" так созвучна со словом "кокотка". А это значит "ветреница", практически дама "легкого поведения".


Вот как! Получается, любой представитель сильного пола (причем независимо от национальности) воспринимает дамское кокетство как предложение углубить отношения. Да уж, непросто нашей сестре. Согласитесь, женщину просто рвут на части: с одной стороны природа мощно требует от нее привлекать противоположный пол, с другой стороны социум с его моралью взывает: будь порядочной,  благоразумной, иначе запишем тебя в "легкий жанр". Какой же мудростью должна обладать женщина, чтобы найти золотую середину, балансируя над пропастью!


Рецензии