21. Восточная Римская империя пала

На фотографии Собор Святой Софии в Константинополе после захвата Турками стал мечетью. вокруг него были построены минареты. Теперь он стал музеем.

Падение Восточной Римской империи

После гибели Западной Римской империи Восточная просуществовала ещё 1000 лет. Но в середине XV века пала и она. Восточная Римская (Ромейская) империя – Византия прекратила своё существование, а её столица, город Константинополь был взят и разграблен турками-османами в 1453 году. Турки переименовали его в Стамбул. Величественная церковь Святой Софии была переделана в мечеть.

История Византии и падение Восточной Римской империи – другая история, не менее захватывающая, чем история Болгарии, но она не является предметом моего рассказа.
В самом начале ХХI века я побывал в Турции и видел на улицах ее городов и селений разные типы людей: одни были тюрками, другие европейского типа, третьи семитами.

Проводя политику исламизации захваченных ими территорий, турки ассимилировали жившие на этих землях народы. Были и случаи геноцида (армяне, 1915 г.), по отношению к другим народам судьба была более милостива, – их потомки живы, хотя и потеряли свою веру, а то и идентичность. Хотя исторический опыт говорит о том, что память у народов живёт века, постепенно превращая прошлые исторические события в мифы и легенды. Поэтому я не удивлюсь, что среди сегодняшних турок найдутся и вчерашние греки, фракийцы, евреи, жившие на этих территориях с времён глубокой древности.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/17/149


Рецензии