Цветы

                Ц В Е Т Ы

Весенние цветы осенью дают плоды.  (Китайская п.)
Цветы соседа – всё равно цветы.
Цветы – остатки Рая на земле.
Восточная пословица гласит: если у тебя два хлеба, продай один и купи нарцисс, ибо хлеб – для тела, а нарцисс – для души.
Лучше подарить цветы, чем дешёвый сувенир.
Скошенный горох вновь не зацветёт.
Только цветы способны заставить женщину замолчать.
Где сорняк цветёт, там хлеб вянет.
Цветы и лихая память не живут под одной крышей.
Когда сажаешь цветы не сообразуясь с климатом, мороз сделает своё дело.
Цветы последние милей роскошных первенцев полей.
В саду нарвёшь тюльпанов, в пустыне – колючек. (Таджикская п.)
Цветок искусственный жизни не попутчик.
Где цветок, там и медок.
И пчела летит на красный цветок.
Хорошие цветы первыми ложатся по косой.
Хорош цветок, да скоро вянет.
У каждого цветка свой аромат.
Нет цветка лучше вишни. (Японская п.)
На хороший цветок летит и мотылёк.
Хорош цветок, да остёр шипок.
Не с одного цветка пчёлка мёд берёт.
Цветы, что дети, уход любят.
И красивые цветики ядовитыми бывают.
Красивый цветок бросается в глазок.
Собрали цвету со всего свету.
Лучше подарить красивые цветы, чем дешёвый сувенир.



ПОВЕРЬЕ:
Если насыпать не прожаренные семечки у порога своего дома, то Зло не посмеет переступить через семена цветка Солнца.
Сорвёшь цветок – испортишь погоду. (Карельская п.)

 

Гортензия – на цветочном языке означает – равнодушие.


«Пренебрегать цветами – значит оскорблять Бога»
                Лев Толстой

     …А это вот, видите, ровно спичка сгорелая на кончике. Это купальница-цветок.
     - Жарок, да?
     - По-нашему, жарок. Завял он, засох, краса вся его заземь обсыпалась. И люди вот так же, пока цветут, красивые, потом сохнут, сморщатся, что грибы червивые. Недолог век цветка, да ярок, а человечья жизнь навроде бы и долгая, да цвету в ней не лишка…
                В. Астафьев  «Последний поклон»

Ах, кабы на цветы не морозы,
И зимой бы цветы расцвели;
Ох, кабы на меня не кручина,
Ни о чём-то бы я не тужила.
               А.В. Кольцов

     Есть у Перуна (Перун – славянский Бог грозы, Бог грома и молнии) своё дерево – дуб, есть и любимый цветок, который в Болгарии до сих пор зовут «перуникой». У него шесть лилово-голубых лепестков (громовой знак!), поросших золотистыми волосками (молния!). Он расцветает весной, когда гремят первые грозы. Цветок этот очень красив, и мы зовём его ирисом – по-гречески «радужным», потому что различные сорта ирисов бывают самого разного цвета…
     Святилища Перуна устраивались под открытым небом. Они имели форму цветка; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «Лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению учёных, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горели неугасимые священные костры. Посередине ставилось скульптурное изображение Бога. Теперь слово «идол» имеет в нашей речи несколько презрительный оттенок (вспомнить хотя бы «идолище поганое»), приходится иногда даже слышать, будто древние славяне «верили в идолов». Но это всё равно что утверждать, будто христиане «Верят в иконы»…
                Мария Семёнова  «Мы – славяне»

           ЦВЕТОК
           А.В. Кольцов
Природы милое творение,
Цветок, долины украшенье,
На миг взлелеянный весной,
Безвестен ты в степи глухой!

Скажи: зачем же ты алеешь,
Росой заискрясь, пламенеешь,
И дышишь чем-то, как живым,
Благоуханным и святым?

Ты для кого в степи широкой,
Ты для кого от сел далеко?
Не для крылатых ли друзей,
Поющих в воздухе степей?

     Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.
     Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-жёлтой серединой «любишь-не-любишь» своей прелой пряной вонью; жёлтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; жёлтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; ярко-синие на солнце и в молодости голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же и вянущие цветы повилики…
                Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»

Для них ли, в роскоши, семьями,
Румяной ягодой, цветами
И обаяньем для души
Вы, травы, зреете в тиши?

О, пой, косарь! Зови певицу,
Подругу, красную девицу,
Пока ещё, шумя косой,
Не тронул ты травы степной!
               А.В. Кольцов     1836 г.

     Забрезжит утро, ещё только чуть забрезжит, к ним начинают сбегаться из окрестных чащ и трав цветы. Сами ещё полусонные, но выспавшиеся, счастливые, с добрыми наивными лицами. Для них вся жизнь сейчас в цветении, а при ясной погоде цветение – одно счастье. Цветы тихонько хлопают в ладоши и взбегают на валуны. При раннем пении птиц цветы хватают друг друга за руки и начинают пританцовывать, невысоко вскидывая свои тоненькие босые ножки. Потом они растанцуются и, может быть, забудут о том, что танцуют как раз для валунов. Что делать? Цветы всегда веселы – ведь жизнь их коротка, им не до воспоминаний.
                Юрий Куранов «Сердце ключей»

Астры осенние, грусти цветы,
Тихи, задумчивы ваши кусты;
Тихо качаясь, грустно склоняясь
Осенью поздней к земле…
            А. Грей «Астры осенние»  1914 г.

            СКАЗАТЬ  ЦВЕТАМИ
     Язык цветов родился на Востоке. Его создали женщины. Лишённые общества, не смевшие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения, чувства… Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор. Так, азалия означает печаль, вызванную одиночеством, число бутонов гиацинта – день встречи, число колокольчиков – час свидания…
     В 14 веке язык цветов проникает во Францию, затем в Англию и распространяется по всей Европе. Львиный зев символизирует славу, васильки доверие, маргаритки – согласие, ландыш и сирень – обновление, лилии – чистоту, гвоздика – страсть. Ветка олеандра говорит: «Я очарован тобою». Жёлтая роза спрашивает: «Искренна ли любовь?» Ветка куста розы отвечает: «Нет». А один-единственный лист: «Да».
     Со временем появляются варианты «разночтения». Во всех странах Европы фиолетовый цвет стал означать дружбу, величие, роскошь, достоинство, в Японии – печаль, боль.
     В англичан незабудка означает любовь, в России – память. То, что один и тот же цвет имеет ряд значений, говорит лишь о том, что в разных жизненных ситуациях один и тот же цветок может сказать своё особое слово. Значение имеет и различие оттенков. Красный цвет у нас – это символ революции, жизни, любви; розовый – молодость; жёлтый – брак, счастье, солнце; зелёный – надежда, покой, мир; синий – верность, доверие; чёрный – и траур и торжественность; белый – чистота, нежность, невинность.

     Каждый букет имеет свой намёк. Подарить розы – сказать о любви, колокольчики – предвещали разлуку, а тюльпан выражал гордость. Незабудка напоминает нам о времени, душистый донник напоминает о Родине.

           ЦВЕТОЧНЫЕ  ЧАСЫ
Идут себе, идут
Цветочные часы.
В четыре без минут
Очнётся от росы,
Зажжёт на радость всем
Шиповник свой цветок,
Мак – в память.
Фиалка – в семь.
А через час – вьюнок.
А я опять о том,
Как, небо взбив винтом,
Мы вырасти смогли.
Металлом Землю рвём,
Изъятым у Земли.
По долам и горам,
По рекам и цветам
Проходим мы. И вот
Сломать по силам нам
Часов цветочных ход.
            Владимир Торопов

   Ц В Е Т О К
У веток, растущий над расселиной,
Пробившийся между камней,
Он жизни не знавал размеренной,
Безоблачных, спокойных дней.
Его трепали ветры горные,
Палил его полдневный зной,
Но рос он с цепкостью упорною
И вот – сияет белизной.
Он, претерпевший испытания,
Изведал на самом себе
Всю цену противостояния
И непокорности судьбе.
Пятилепестный, узколиственный,
Вознёсся звёздочкой в лазурь,
И дышит красотою истинной,
И больше не боится бурь.
             Танзиля Зумакулова

В чём-то схожи цветы
И хорошие, милые люди.
Может, светлой улыбкой,
А может, красою своей.
Тот, кто любит цветы,
Тот людей с детства
Искренне любит.
Кто не любит цветы,
Тот не может любить и людей.
Люди добрые их
Любят нежно, любовью большою.
Сколько в них несказанной
И вечно живой красоты!
Тот, кто любит цветы,
Тот и добр и прекрасен душою,
А с недоброй душой –
Не любит людей и цветы.
              Василий Степанов

     …А сейчас, в дни осени, когда в нашем подмосковном саду расцвели выращенные нами астры, мы вместе с женой в день семидесятилетия Николая поехали на Новодевичье кладбище и в дань глубокого уважения и любви к Николаю возложили эти цветы на его могилу.
                И. Петерзел  «Каким я его помню»

Минутная краса полей,
Цветок увядший, одинокий,
Лишён ты прелести своей
Рукою осени жестокой…
            В.А. Жуковский  1811 г.

Колокольчики  мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
               А.К. Толстой


Рецензии