C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История о Победителе

В одном королевстве жил-был Рыцарь. Он исправно нес свою службу у Короля. И мог бы стать главным военным начальником, но только была одна проблема: Рыцарь был зачарованным. За какое бы дело он ни брался, выходило не так, как он планировал, а как получится. Это конечно Рыцаря расстраивало. Ведь он мог бы давно уже продвинуться по службе и быть осыпанным всяческими почестями. Вместо всего этого он был кем-то вроде охранника.

И вот, в один прекрасный день ему надоела такая жизнь. Надо было что-то менять. Вот только как? Подумав, Рыцарь решил, что ему не хватает по жизни успеха. А будет успех, так и все остальное приложится. Тогда он обратился к придворному Волшебнику. Тот составил с десяток гороскопов Рыцаря, из которых прояснилось, что зачарованность Рыцаря досталась ему по наследству от троюродной бабки, отказавшей местному колдуну. Тот конечно проклял ее как следует, так что волна докатилась и до дальнего родственника.

Волшебник ситуацию прокомментировал так:

- Тебя надо разочаровать. Конечно, можно сварить зелье или сделать талисман на удачу, но это все не то. А Успех это нечто более основательное, как земля под твоими сапогами. И подобно этой земле он всегда должен быть с тобой, так?

- Верно, - ответил Рыцарь, - но как мне этого достичь?

- Вот что: жди меня сегодня ночью, часов в 11 в королевском парке у главного фонтана.

***

Еле-еле дождался Рыцарь ночи. Его охватило какое-то веселое предчувствие: наконец-то чары падут с него!

За то время, что Рыцарь ждал Волшебника, луна успела взойти высоко в небо и теперь, казалось, застыла как раз над главным фонтаном. В ее свете рыцарская кольчуга отсвечивала тусклыми серебряными бликами.

Волшебник появился в начале двенадцатого. Слегка запыхавшийся, он начал инструктировать Рыцаря.

- Сегодня особенный день: 27 число выпало на двадцать первые лунные сутки. Именно в такую ночь можно попасть в лунный сад. Сам я в этом месте не бывал, но, говорят, там можно найти ответ на любой вопрос. Что тебя ждет, я не знаю, так что меч на всякий случай держи наготове. В полночь, когда услышишь музыку, заходи в сад.

Волшебник ушел, а Рыцарь остался у фонтана. Он прислушивался к шуршанию воды и шелесту листьев. Постепенно в ночные звуки добавилась мелодия, почти неразличимая, если бы не настойчивые аккорды колокольчиков, словно кто-то время от времени дергал за струну, к которой они были привязаны.

Рыцарь крутил головой в поисках источника звука, но ничего не находил. Лунный свет совсем не помогал что-нибудь различить в темноте. Луна… Рыцарь взглянул вверх и увидел длинную мраморную лестницу, вдоль перил, которой были развешаны серебряные колокольчики.

Недолго думая, Рыцарь подошел к подножию. Лестница не исчезла. Воздух, казалось, потеплел. Множество белоснежных ступенек бежали вверх, все до одной видимые в лунном свете. Кажется, можно было даже посчитать их.

Десять, пятнадцать, двадцать пять… Сейчас ступеньки казались бесконечными. Рыцарь оглянулся. Фонтана, откуда начиналась лестница, не было видно. Рыцарь стоял где-то между луной и королевским парком. Он пошел дальше. Стало еще теплее. Кольчуга неприятно прилипала к телу. Меч отяжелял руку. Ноги болели. Колокольчики звенели не переставая. В какой-то момент ему показалось, что он идет на одном месте. Засомневался, что все это ему чудится. Но вот он мрамор под ногами. Рыцарь притопнул – нет, все реально. И продолжил путь.

Ступеньки привели его к воротам, возле которых сидел мальчик.

- Здравствуй, - сказал он.

Рыцарь поздоровался.

- Я стерегу вход, - объяснил мальчик. – Всех нельзя сюда пропускать.

- А мне можно войти?

- Можно, только заплати.

Рыцарь полез в карман.

- Нет, - остановил его мальчик, - деньги не надо. Отдай свой меч.

Рыцарь призадумался. С мечом он чувствовал себя гораздо увереннее. Да и волшебник предупреждал быть ко всему готовым… Но иначе не войти в сад…

- Держи, - в следующий момент он протягивал предмет ребенку. Тот просиял.

- Спасибо! Ничего не бойся. Если что-то тебе будет мешать, скажи ему «знай свое место». А, да, вот, - мальчик протянул ему сложенный вдвое глянцевый листок, - это твой входной билет.

В этот момент колокольчики смолкли. И в приятной тишине мальчик толкнул створки. Ворота бесшумно раскрылись внутрь. Лунный сад лежал у ног Рыцаря.

***

Это было очень красивое место. Все в саду: и фруктовые деревья, посаженные расходящейся аллеей, и клумбы с цветами, и фонтанчики с питьевой водой, и лавочки – мягко сияло. Серебристо-белый свет окутал Рыцаря, в молчании бродившего по ухоженным дорожкам. Лунная птичка пролетела совсем близко от его лица, заставив Рыцаря опомниться. «Как же я найду…?», - не успел он додумать, как с ближайшего дерева ему на спину набросился тигр, сбил с ног, придавил к земле.

- На место, - крикнул Рыцарь, чувствуя, как когти зверя сильно впились в кожу. Нет, не так: ЗНАЙ свое место!

Тотчас же тигр спрыгнул с его спины, и мгновение спустя кто-то подал руку Рыцарю и помог подняться на ноги. Опять послышался звук колокольчиков. Рыцарь увидел перед собой парня, наряженного шутом.

Спасибо, - поблагодарил Рыцарь.

- Да, не за что. А ловко ты меня одолел! Снимаю шляпу – и он, сдернул с головы звенящий колпак, ухмыляясь в шутливом поклоне. – Ладно, ладно, я бы на твоем месте мне тоже врезал. А теперь говори, зачем ты здесь. Я помогу тебе.

Рыцарь рассказал, что ищет Успех.

В руках у Шута из ниоткуда возникла увесистая книга.

- Так… ээээ … посмотрим… успех…, - Шут небрежно перелистывал страницы. – Ага, вот: «Успех - положительный результат, удачное завершение чего-либо. Связано со «спеть» («становиться спелым»).»

Шут, не глядя, протянул руку за свисавшим лунным яблоком.

- Какой успех вам нужен? –угодливо поинтересовался он у Рыцаря: баснословный успех, безумный успех, беспримерный успех, бешеный успех, большой успех, бурный успех, великий успех, внушительный успех, впечатляющий успех, выдающийся успех, головокружительный успех, грандиозный успех, громадный…

Рыцарь потряс головой:

- Просто успех. во всех делах. Я хочу быть Победителем.

Шут захрустел яблоком. Видно было, что он что-то обдумывает.

- Ладно, давай так, - Шут сплюнул на ладонь семечко от яблока. – Вот, возьми его и посади прямо здесь, у себя под ногами, потом полей 100 раз. – Шут помахал перед лицом Рыцаря серебряным ведерком величиной с ладонь.

Рыцарь с недоверием ухватил из его руки семечко. Земля в лунном саду оказалась теплой на ощупь и рыхлой, так что посадить будущее дерево оказалось легко. С чем пришлось повозиться, так это с поливкой. До ближайшего питьевого фонтанчика нужно было идти в другой конец сада. На 56-м подходе Рыцарь уже косо смотрел на Шута. А тот развалился на лавочке и свистел, глядя в ночное небо.

Наконец вода из сотого по счету ведерка впиталась в землю. И в тот же миг в саду выросло еще одно дерево, у которого вместо листьев на ветках бренчало на разные лады множество ключей.

Шут соскочил с лавочки.

- Эти ключики – откроют перед тобой разные двери. Нужно только правильно выбрать. Полезай и сорви любой, который тебе приглянется.

Рыцарь полез на дерево. На нижних ветвях висели большие металлические потемневшие от времени ключи. Они глухо ударялись о ствол дерева. Рыцарь сорвал фигурный ключ с длинной бородкой и хотел уже слезть, но поднял голову вверх и увидел ключи поменьше, серебряные. Они качались с легким звоном.

Рыцарь бросил первый ключ на землю и сорвал новый. Серебряный был не длиннее указательного пальца Рыцаря. У ключа откручивалась ромбовидная вершинка, а внутри он был пустой. Вот так ключ! Рыцарь уже было положил его в карман, но решил взглянуть, что же еще есть, на самой верхушке дерева. Тонкие у самого верха ветки трещали, но Рыцарь все равно продолжал карабкаться. Серебряные ключики сменили золотые. Еще меньше предыдущих. Второй ключ полетел на землю. Прямо перед Рыцарем висел ключик размером с булавку. Им можно было разве что открыть шкатулку. Но он был очень красивый – со сложным узором, оплетавшим его тело. Рыцарь сорвал и его.

Ветер качнул крону дерева, и на самой-самой его макушке сверкнул драгоценным светом ключик. Хрустальная капелька соединялась с крошечной трубочкой, не толще прутика, и заканчивалась малюсенькими зубчиками.

«Вот какой мне на самом деле нужен», – подумал Рыцарь и еще усерднее полез вверх. Просто чудом он дотянулся до цели и схватил самый маленький из всех ключиков, а сам свалился с дерева.

Шут помог ему встать и отряхнуть одежду.

- Молодец, - похвалил он Рыцаря. – Ключ, который ты выбрал – самый спелый из всех. Он подходит ко всем дверям на свете.

- А для чего остальные ключи? – поинтересовался Рыцарь.

- Железный – ключ к успеху в делах. Серебряный – успех в познании. А золотой – в любви. Но с хрустальным ключом тебе не нужно ни железных, ни серебряных, ни золотых. Храни его при себе, и ты всегда будешь побеждать.

Рыцарь хотел еще что-то спросить, но в этот миг луна зашла за тучу, и лунный сад стал исчезать. Целый мир таял на глазах у Рыцаря.

- Беги! – крикнул ему Шут.

И Рыцарь поспешил обратно к лестнице. Земля исчезала у него за спиной. И вот уже растаяли кованые ворота, а вслед за ними одна за другой – мраморные ступеньки. Последние пять Рыцарь уже не захватил, и ему пришлось прыгать. Приземлился он у фонтана, откуда и началось его приключение.

Проверил ключик – тот был на месте. Позже в сапоге Рыцарь обнаружил еще пригласительный билет*, который получил в обмен на меч.

С той поры чары спали с Рыцаря. И все у него стало хорошо. Был Зачарованный Рыцарь, а теперь - Победитель. Он действует. Он может лучше!



* примечание.

В пригласительном билете (наверное, для большей важности момента) были написаны такие слова:

Даже если тебе никогда ни в чем не везло, и ты не выигрывал в лотерею, упускал выгодные шансы и вообще порой чувствовал себя неудачником, всё равно Один Самый Главный Раз ты оказался в абсолютном, стопроцентном плюсе: в тот день, час, минуту и секунду, когда ты перестал быть просто мчащейся клеткой...


Рецензии
Ярко написано, Татьяна, верная себе, поучительно, оригинально! Спасибо. С уважением,

Элла Лякишева   23.12.2018 19:48     Заявить о нарушении
Элла, спасибо вам!

Себеверная Татьяна   23.12.2018 19:53   Заявить о нарушении