Чувства

Мы жили на другой планете.
 Или в другом измерении, не это главное.
 Главным было то, что мы были тенями. Не обыкновенными плоскими тенями от солнца или другого источника света на стене или асфальте , а тенями, которые имели объём, вес, запах. Тенями, которые как бы повторяли движения тех, которые где-то там, в неизвестности, в пустоте жили своей обычной жизнью. И мы знали это. А ещё мы ничего не чувствовали. Нам никогда и никого не было жалко, мы никогда и никого не любили, не страдали, ничему не радовались. И ещё мы знали то, чего не знали те, чьими тенями мы были, знали главное - знали когда умрём. Ни час, ни день - но год знали точно. И в этой нашей жизни теней, об этом знали все - как о себе, так и о других. И никто об этом не думал, не переживал - так было надо, так должно было быть.

 - Тебе мюсли абрикосовый или с чёрной смородиной? - спокойно спросила мама у одиннадцатилетнего сына, сидящего в инвалидной коляске, зная, что скоро он умрёт.
 -Всё равно - ответил он, одновременно  болтая с кем-то по мобилке...

 Подполковник в серой офицерской шинели протиснулся через двери аэропортовского кафе, положил на стол фуражку, поставил рядом со столиком чёрную сумку с яркой жёлтой полосой, которая никак не гармонировала с военной формой, и, приглаживая рукой волосы, подошёл к барной стойке заказать свой последний в жизни кофе.
 И всё.
 Всё.

 Ребёнок растворился в пространстве, на сидушку коляски упала телефонная трубка...
 Незаметно исчез подполковник и только дымящаяся в пепельнице сигарета, лежащая рядом с пепельницей фуражка да сумка у столика, напоминали о том, что только что здесь кто-то был...
 -Заберите телефон - сказал рабочий службы поддержания порядка, протягивая его матери, перед тем, как укатить коляску.
 - А, спасибо, чуть не забыла - ответила мать, положила телефон в сумочку и отправилась по своим делам.

 - Вызовите рабочего убрать столик - попросили бармена посетители и дождавшись, пока рабочий унесёт пепельницу, фуражку и сумку, уселись завтракать.

 А там, в том, другом мире были и боль и слёзы и любовь. Последеее прости, последнее прощай, как пелось в какой-то старинной песне.
 От горя со звоном рвались нервные окончания, укорачивая и без того недолгие жизни.
 Но каждый из мира теней с самого рождения неистово мечтал хотя бы на одно мгновение попасть в тот, другой, верхний мир, чтобы испытать это чудо, которое называлось чувствами, испытать, как от боли утрат разрывается сердце, а от радости кружится голова, как от переживания за другого, близкого тебе человека можно испытывать физическую боль, и как от счастья может захватывать дух.
 Но жили мы на другой планете.


Рецензии