Руперт Рид Защитники будущего

               
Ученые, экологи и люди, которым не безразлична судьба зеленой планеты задают  самый насущный, на сегодняшнее время, вопрос: « Как обеспечить соблюдение экологических прав для будущих поколений?». Оригинальный подход к решению этой проблемы предложил  доктор Рид из Англии, который вынес идею о создании зеленого «супер жюри», которое будет состоять из обычных людей, выступающих в роли защитников будущего.
«Защитники будущего» - так назвал свой доклад, философ университета Восточной Англии  доктор Руперт Рид, в котором он призывает к принятию радикальной конституционной реформы в Англии. Эта реформа будет предназначена для того, чтобы охранять основные потребности наших последующих поколений.
Предложение доктора Рида заключается в том, чтобы поставить над Палатой лордов несколько представителей общественности (подобие  жюри присяжных), которые смогут наблюдать за всеми решениями правительства , с возможным правом накладывать вето на законы, которые ставят под угрозу интересы следующих поколений.
"Супер-жюри", по идее доктора Рида,  также будет иметь полномочие осуществлять пересмотр действующего законодательства на предмет выявления негативных последствий, в будущем - для общества Англии, а в дальнейшем и для всего человечества . Доктор  искренне верит, что таким образом  мы сможем  остановить разрушительные и опасные процессы в стране, которую могут унаследовать  впоследствии  наши потомки.
Доклад будет опубликован издательством Грин Хауз - мозговым центром, который был специально создан, чтобы  освещать  развитие идей по охране окружающей среды в Великобритании.  В докладе  будут   изложены предложения о том, каким образом и сколько членов жюри должно  быть избранно, а также, как долго они будут занимать свои должности.
"Этот доклад предназначен стимулировать дискуссии о том, как мы можем представлять интересы будущих поколений в пределах существующей парламентской демократии", - сказал доктор Рид. - "Очевидно, что следующим поколениям не может быть дано право голосования, но я предлагаю, чтобы мы предоставили им близкий эквивалент, создав совет Защитников будущих поколений - третью законодательную силу. Они будут иметь право тщательно изучать, и, если необходимо, накладывать вето на предложения, что, по их мнению, окажут негативное влияние на основные права будущего  людей. Члены этого органа  избираются  жеребьевкой, как это практикуется сегодня у присяжных заседателей. Случайный выбор жюри также будет  подчеркивать, что все мы разделяем ответственность за следующие поколения - и что никто не сможет подтасовать результаты выборности".
Идея доктора Рида возникла в результате  венгерского прецедента, где в 2008 году в парламенте страны была создана роль так называемого омбудсмена -лица, которое  разбирает жалобы по вопросам окружающей среды. Этого человека стали называть "парламентским  уполномоченным для будущих поколений".
Возможно, это звучит и  слишком  ново и  радикально.  Но, как вы знаете,  много новых  законов  на протяжении всей истории становились   нормой для  миллионов  людей,  после насмешек, опасений и  присвоения  им звания "слишком экстремальных".  Хорошим примером являются  Зеленые (сторонники охраны окружающей среды), которые впервые призвали к переработке мусора  в 70-х  годах. Их долго  осмеивала пресса и политики, но сейчас мы все принимаем переработку мусора  как должное. Так давайте же, глядя на новаторские предложения доктора Рида, не будем торопиться  крутить пальцем у виска и все хорошо взвесим и обдумаем. А может быть уже пришло время задуматься над тем, что мы оставим после себя будущим поколениям?

Валерий Лощицкий


Рецензии
Ну, я сделал первый шаг - не беру в магазинах полиэтиленовые пакеты.А ты?

Роман Юкк   04.05.2013 11:07     Заявить о нарушении
Согласна с Романом. Если каждый сделает хоть что-то для сохранения экологии, земля не погибнет в своем мусоре!
Что делаю я? - экономлю воду!

Елена Воскресенская   04.05.2013 18:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте Роман и Елена! Прекрасно, что вы вносите посильную лепту в сохранение окружающей среды! А мы собрали единомышленников и зарегистрировали экологическую организацию, которая за 8 месяцев сделала очень много полезной работы, которая направлена на спасение бездомных животных и очищению рек,озер,лесов и т.д.Мы только начали, а работы оказалось много. Надеемся на то, что сознание людей будет просыпаться и к нам будут присоединяться такие как вы! И не столь важно, в какой стране мы находимся, ведь Земля то у нас одна! Присоединяйтесь к нам!
С уважением,
Валерий
http://vk.com/public44081570
http://vk.com/club44944296

Валерий Лощицкий   05.05.2013 19:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

Елена Воскресенская   06.05.2013 21:54   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Елена! С уважением и теплом!

Валерий Лощицкий   08.05.2013 16:08   Заявить о нарушении