Либеральная политика в отношении наркотиков

  « А вы посмотрите на голландскую модель!»
   Для защитников либерализации законов, касающихся наркотиков, в США и Европе эта фраза стала своеобразным символом понятия «демократии» в их интерпретации. Голландские сторонники либерализации считают, что правильно поступают, узаконив, с незначительными ограничениями, торговлю наркотическими веществами в их, ставших знаменитыми на весь мир, кафе. В этой стране проводится мягкая политика в отношении всевозможных форм употребления наркотиков и лояльной борьбы со всеми правонарушениями, связанных с ними, под лозунгом «меньше зла и насилия».
Так ли это на самом деле? В 1976 году Голландские власти  определили свой собственный курс в  решении проблемы наркотиков и пошли по пути «политики терпимости», который отличался от европейского. Парламент страны принял рекомендации комиссии, возглавляемой Питером А.Х. Бааном, экспертом-психиатором по реабилитации наркоманов, работавшим тогда в ведомстве психического здоровья Голландии. Комиссия Баана  предложила разграничить наркотики на так называемые Первый Список, представляющий собой « неприемлемый риск (героин, кокаин и ЛСД)», и Второй Список – продукты переработки конопли, такие как гашиш и марихуана, - считающиеся менее опасными для здоровья (мягкими). Парламент узаконил, по существу, хранение 30 г. марихуаны или гашиша, которых, по подсчетам законодателей, хватает для удовлетворения 3-месячной потребности среднего курильщика.  Но в то же время, парламентарии проголосовали за продолжение борьбы против внутренней и против международной торговли наркотиками из наиболее опасного Первого списка.
 Понадобилось немного времени, и  после принятия первичных рекомендаций Комиссии, Парламент делает еще один шаг к легализации продуктов переработки конопли  путем их открытой продажи в сети лицензированных кафе. Конечно же, для них устанавливались ряд ограничений:
 не продавать более 30 г. в одни руки,
 запрещалась торговля сильнодействующими   наркотиками,
 никакой рекламы,
 запрет на продажу несовершеннолетним,
 также нельзя располагаться таким кафе ближе 500 м. от школ.
   Вся продажа и производство продуктов конопли за пределами кафе оставались нелегальными.
    До одобрения отчета комиссии Баана, Голландия, как считалось, испытывала  угрозу со стороны героиновой наркомании, но по масштабам со своими европейскими соседями, вполне сносную. Коренное население не особо беспокоили крупные наркодельцы, за исключением китайской «триады», которые ограничивали  свою деятельность голландским  рынком сбыта.
  Но как же изменилась ситуация за это время? Первое и очевидное – это то, что Голландия (по словам таможенников и полиции Великобритании, Франции и Бельгии) стала « наркостолицей Западной Европы» - не только легализованных мягких наркотиков, но и сильнодействующих, таких как кокаин, героин и экстази.
« Голландия стала местом работы международных наркодельцов», - утверждает один из высших чинов таможенного и акцизного управления Великобритании. Более 80  %  Героина, конфискованного на острове Ее Величества, либо переправляется, либо временно хранится в Голландии. Парижская полиция уверяет, что 80  %  героина потребляемого во французской столице прибывает из Голландии. По словам одного из высших чиновников, Центрального управления по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков во Франции, мы знаем, что « Голландия – это своеобразный европейский супермаркет наркотиков. Здесь легко приобрести зелье всех видов. Цены низкие и шансы быть пойманным,  из-за открытых границ – минимальны.»
 Еще более страшной проблемой, для европейской молодежи, являются синтетические наркотики, типа экстази и амфитаминов, распространившиеся в Европе, словно вирус, после того, как они впервые были изготовлены в Голландии в 1987.  По подсчетам британской полиции, каждый уикэнд в английских клубах и дискотеках проглатывается миллионы таких пилюль. Основная масса этих наркотиков привозится из Голландии, где их и производят. Британская таможня утверждает, что практически все синтетические наркотики, конфискованные в Соединенном Королевстве, были изготовлены в Голландии или Бельгии. Как-то, на официальном брифинге, один из высших полицейских чиновников Голландии признался генералу Барри МакКэфри, бывшему начальнику по делам наркотиков в США, что « Голландия для синтетических наркотиков – то же, что Колумбия для кокаина»
Голландия постепенно превратилась в наркостолицу Европы, не только благодаря решению своего правительства узаконить продажу продуктов переработки конопли. Многие жители Европы считают это следствием проводимой политики, породившей лояльное отношение к наркотикам. Подобное отношение, так называемый « кофейный менталитет»,  постепенно пропитывает и разлагает голландскую систему правосудия.
 Как считает один из высших полицейских чиновников из отдела по борьбе с наркотиками Франции: - «Незначительные приговоры, выносимые голландским правосудием, и либеральное отношение их судей породили небывалый рост числа международных групп наркоторговцев, промышляющих за пределами страны. Поэтому, если вы хотите заняться наркотиками, Голландия как раз то место, которое вам нужно».
«Для наших голландских коллег, очень сложно получить разрешение на осуществление слежения и практически невозможно установить жучок в квартире или офисе наркодилера» – замечает один из таможенных чинов Великобритании. Поэтому являясь наркодилером в Голландии, у вас меньше шансов быть замеченным полицией, чем в любой другой стране Западной Европы. Во Франции или Англии, если тебя арестуют с 50 кг. героина или кокаина, то тебе светит от 20 лет до пожизненного из которых минимум 17 лет придется отсидеть, при условии хорошего поведения. Если же арестуют с тем же количеством наркотиков в Голландии, то максимум , что ты получишь – лет 8. Разве не рай, для наркоторговцев?
Напомним, что согласно результатам исследования, производившегося в США на основе нескольких тысяч историй болезни людей, у которых были обнаружены раковые заболевания, курение марихуаны вызывает в организме изменения, впоследствии формирующие благоприятную среду для развития онкологических заболеваний. Среди прочих последствий этой губительной привычки – рак, шизофрения и импотенция.
Еще хуже обстоит дело с употребляющими синтетические наркотики: экстази, LSD, Амфетамин и т.д. Длительное употребление которых приводит к повреждению сердца, печени или мозга, может вызывать душевные заболевания. Многие молодые люди, после употребления этих наркотиков, совершали самоубийство в результате депрессии.
Как же сами голландцы относятся к данной политике?  По данным Телекомпании KRO Networks TV , в Голландии провели передачу, посвященную неоднозначному отношению политики страны в области наркотиков.  Она показала, что в этой области  идеологическим соображениям отдается предпочтение перед  статистикой  и сведениями о реальной угрозе, приносимой наркотиками. Как заявляют простые голландцы, принимавшие участие в программе, власти страны сознательно отказываются  обсуждать вопрос о правильности выбранной ими политики. Критические доклады замалчиваются, а жители Королевства Нидерландов не имеют возможности высказать своего мнения, особенно, когда данный вопрос пытаются поставить на повестку дня.
  « Наша либеральная политика в отношении наркотиков полностью провалилась, но ее сторонники настолько привыкли считать себя правыми, что не допускают и мысли о пересмотре своих взглядов,- высказывается Др. Франц Коопман, директор наркологического реабилитационного центра « De Hoop» ( Надежда) в Дордехте, ярый противник официальной голландской политики в отношении наркотиков. Мы свели потребление конопли к абсолютно банальному явлению. Наши дети приучены к мысли, что курить ее – самое обычное дело. А ведь от этого легко сделать следующий шаг к признанию того, что употребление веществ, затуманивающих сознание, типа экстази, тоже является нормой. Именно такой ход мыслей стоит за небывалым ростом потребления синтетических наркотиков, наблюдаемым  в последнее время, что является серьезной опасностью для Нидерландов, как, впрочем, и для остальных стран, не только Западной, но и Восточной  Европы.
Хочется надеяться, что «глядя на голландскую модель», люди наших стран будут думать, прежде чем слепо копировать все европейские эксперименты, ценой которых, впоследствии, могут стать  жизни тысяч молодых украинцев и россиян.

Валерий Лощицкий


Рецензии
"шаг к признанию того, что употребление веществ, затуманивающих сознание, типа экстази, тоже является нормой."
В России такой шаг давно сделан- ВОДКА!
Привет из Аккермана!:)

Роман Юкк   10.12.2012 10:26     Заявить о нарушении
Согласен! Наш наркотик- это спиртное, против которого у славян нет имунитета.

Валерий Лощицкий   13.12.2012 13:12   Заявить о нарушении