22. 500 лет под турецким игом

На фото Баташская бойня

Болгария под игом Османской турецкой империи

Страна была разграблена, жители частично перебиты, частично обращены в мусульманскую веру.

500 лет болгары находились под игом турок, время от времени восставая против угнетателей.

Были разрушены монастыри и церкви. Некоторые стали мечетями. Вытесненные из плодородных равнин болгары ушли в горы. Большую часть их заставили принять ислам. А те, которые отстаивали свою христианскую религию, были подвергнуты беспощадной эксплуатации в виде тяжелых налогов, различных повинностей. "Рая", как называли турки порабощённых христиан, были обязаны платить и так называемый "кровный налог", т.е. отдавать маленьких мальчиков для обучения в турецкие казармы. После принятия ислама, они превращались в янычар, отборной части турецкой армии.

Я не понял тогда и не понимаю и поныне, как им удалось сохранить свою религию, хотя многие православные храмы или были разрушены, или стали мечетями. Но борьба болгар за своё освобождение велась все эти годы.

Сейчас, при подготовке этой части моих воспоминаний, наиболее интересный и полный материал об этом я нашёл в статье Петра Петрова «По следам насилия: исламизация турками болгар» – http://mission-center.com/islams/ppetrov.htm.

Батакское восстание

Болгары не раз восставали против угнетателей, но турки жестоко расправлялись с восставшими. вот одно из описаний подавления восстания в селе Батак (http://orthodoxy33.wordpress.com/2011/04/15/mch_bg/). Описание несколько сокращено мною.

Во время Апрельского восстания 1876 года, которое подняло болгар на борьбу с османскими властителями, оно было особенно жестоко подавлено в Новосельском монастыре, где были убиты 2 священнослужителя и 8 монахинь, и в селе Батак, которое со времени насильственного обращения в ислам окрестного населения (XVII в.) на протяжении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел.

Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин — по разным данным от 1750 до 5000 человек. Трагедия в с. Батак получила название «Баташской бойни» («Баташко клане»)

Это кратко…, а если чуть подробнее:

Мусульмане не могли войти в храм 3 дня, поскольку было много тел погибших, закрывавших дверь…

Турки сделали отверстия в стенах храма и начали расстреливать всех, кто был внутри (в храме было очень много молодых женщин с детьми).

Чтобы расправиться с оставшимися, турецкий Ага приказал выпустить из ульев пчел, чтобы они ужалили мучеников, и кроме того, приказал палить солому, чтобы находящиеся в храме мученики задохнулись от дыма…

На 3-ий день оставшиеся в живых вышли из храма т.к. поняли, что в храме они точно погибнут.
Те, кто вышел и не принял ислам, были публично обезглавлены.

Множество женщин и девушек были жестоко изнасиловали и убиты.


Болгары освободились от турок только с помощью русских войск в результате русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Тогда же София стала столицей сначала Княжества Болгарии, а потом, в начале ХХ века - столицей Третьего Болгарского царства.

Но это уже почти современная история.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/18/199


Рецензии