Шахты для ракет

Туркмения. Воинская часть, Ашхабад 1954 год. Я приехал к старшему брату он служил там, молодой лейтенант. Нам выдали небольшую комнату на территории воинской части (в пристройке клуба).
Мебель самая солдатская: две железной кровати, стол-стулья. Всё. Выдали два наматрасника, почему-то матрасов не дали. Наша часть соседствовала с Ипподромом, не высокий глиняный дувал-ограда. Вооружившись наматрасниками, мы пошли на ипподром и стали набивать свои мешки. Выбирали самую свежую и мягкую траву. Налетели на лошадях два туркмена, в руках у каждого плётка. Мы им объяснили, что мы здесь делаем и зачем нам трава. Довольно мирно разошлись, лежать на траве не совсем удобно. Терпели, пока не выдали настоящие матрасы.

Казахстан. Воинская часть голая, огромная пустыня, 1964 год. До ближайшего города 200-300 км.
Огромный, очень огромный забор, из колючей проволоки в 2 ряда (расстояние между ними метр-два) окружает места трех очень глубоких шахт, со временем, там будут установлены ракеты. Внутри забора ходят солдаты с автоматами, охрана территории. Около этих шахт-2 военных.
Один офицер-подполковник, заместитель командира - БОГОРАД М.А и рядом солдат БОГОРАД И.А. Эти двое родные братья, старший и младший.
В его часть я попал после окончания учебной школы, она готовила младших специалистов на всю армию страны - для ракетных подразделений.
Моё появление в части, вызвала огромное удивление у офицеров и у солдат.
Зам командира части и солдат родные братья в одной части случай редчайший (евреи).
Солдаты меня часто спрашивали, а что при случае и в зубы можешь ему, и на х......послать.
Мы с ним никогда не ссорились.
И такое было у меня.


Рецензии