Мебиус

Введение.
Карательная психиатрия. Одно из средств лечения. Хотя от такой помощи есть большая вероятность превратиться в овощ. В определенное время такие средство воздействия применялось как мера наказания, или мера лечения. Но со  временем слово карательная была изменена на лечебную. Лечебная психиатрия действительно стала помогать людям, изменился процесс лечения… Препараты, которые превращали людей в овощи, постепенно уничтожались…
Но со временем начали ходить слухи по поводу одной клиники под названием «Мебиус». Действительно она считалась элитной, количество вылеченных людей просто поражало. И у государства не было никаких оснований воздействовать на нее. Но дело было в другом. Ходили слухи о методах этой больницы. Они были странными, люди после посещения больницы мало что помнили о методах лечения. Но так как репутация «Мебиуса» была ослепительной, то и никто вопросов не задавал…

Первый день. Приезд.
Наступило утро воскресенья. Оно было ярким и приятым. Из окна 10-этажного дома можно было увидеть  как молодые люди выходят на улицу. Все радовались наступившему дню: кто каникулам, кто отпуску, а кто просто так. Но Виктору было не до радости. Он проснулся и пошел ванную, попутно чуть не сбив маленькую тумбочку. Вчера у него было очень приятный вечер  с бутылкой водки, так что он проснулся не с той ноги. Но причина его настроения была не только в этом. Ему сегодня надо было пройти психиатрическое обследование в больнице «Мебиус». Могло быть поводом рекомендация начальника на прошлой неделе, или спор по пьяни в субботу, он не помнил. Но сам факт обследования его немного нервировал.  Он конечно не был 100%-но нормальным человеком, но психом тоже не был.
Обследование было назначено на 10.00 утра. По общему правилу за каждым обследуемым приезжала спец. машина от «Мебиуса», поэтому Виктору оставалось только ждать звонка. Он проснулся ровно в 8.45, поэтому особо не спешил. Умывшись, он пошел завтракать. Кофе, хлеб, колбаса- вполне привычный завтрак среднестатистического гражданина. Виктор закончил завтракать, положил тарелку с чашкой и ножом в посудомоечную машину, как вдруг раздался телефонный звонок.
-Алло, это Виктор? Здравствуйте, это водитель от «Мебиус». Должен вас уведомить о том, что мы будем у вас через 5 минут. Просьба спуститься вниз. До встречи. Виктор положил трубку  и посмотрел на часы. Он был уверен, что на часах было 9.30, но как не странно на них действительно было 9.55. Он не стал особо разбираться с этим и быстро побежал одеваться.
Виктор действительно смог уложиться по времени, но при этом вывалил одежду на кровать, чуть не порезался при бритье, и забыл закрыть за собой дверь. Он вышел из подъезда ровно в 10.00, но своим вылетом напугал пожилую женщину, которая кормила птиц на улице.
-Ох, молодежь, пошла, доведешь бабку до больницы. Иди отсюда, пока я милицию не вызвала.
-Прошу прощения, спешу очень.
Он крикнул это на бегу, добегая к остановке. Как раз в это же время приехала машина от «Мебиуса». Она по внешнему виду очень похожа на машину скорой помощи, но вместо символа креста и змеи, на ней изображен мозг и что- то очень странное, похожее на туман.
-Смотрю вы успели во время. Это хорошо. Можно сказать вы первый за сегодня, кто не опоздал к нам. Неужели так хочется отдохнуть в нашей больничке?
Хотя водитель улыбался, но в голосе не было ни сарказма, ни скрытой издевки. Он искренне радовался за то, что работает водителем, что видит людей, что везет их в «Мебиус». Виктор промолчал, подумав: «Ага. Как же. Спешу и радуюсь»,  залез в машину. Внутри нее были уже люди. Один пожилой мужчина, парень среднего возраста, две девушки, возраст которых было трудно определить на первый взгляд. Вместе с Виктором их было пять человек.
-Всех собрали? Отлично отправляемся. Цель нашего следующего прибытия – «Мебиус»
Внутри машин было два окна, но они были задернуты шторами. Компания людей во время езды все время молчала. Никто не особо хотел завязать разговор, или познакомиться. Каждый думал о чем - то своем, личном. Кто - то о своих проблемах, кто – то о жизни. Виктор думал о том, что он забыл в больнице, и зачем согласился поехать. Резкое изменение времени его не интересовало, так как он просто забыл об этом.
Дорога длилась не очень долго, примерно около получаса. Заезд на гору, два или три поворота, спуск и резкая остановка. Машина остановилась резко, как будто от поломки, или пробития колеса. Но веселый голос водителя внес еще больше неясности в ситуацию:
-Эм… Дорогие отдыхающие. Думаю вам придется выйти и пойти пешком. И советую поторопиться, так как начинается дождь. «Мебиус» найдете сами. Приятного отдыха.
В машине сразу послышались недовольные голоса на тему: «Какого…! И это элитная больница?»
Как  это не странно возмущалась больше всех одна из девушек. «Вот кому точно надо пролечиться» подумал Виктор, но вслух ничего не сказал.
-Что сидим? Может помощь нужна?
Пожилой мужчина своими словами немного разрядил ситуацию, и первым пошел на выход. Но как только все вышли, они немного опешили от удивления, и Виктор не исключение.  Из- за слов водителя все сразу решили, что машина сломалась, деталей нет, идти долго, начинается дождь и все так плохо. Но никто точнее не ожидал, что машина остановилась на территории больницы «Мебиус».  Все они ,не сговариваясь синхронно посмотрели в сторону водителя. Он все также улыбался, точнее чуть не смеялся, довольный своей шуткой.  Затем он развернулся и уехал в ближайший подземный гараж.
-Эй, народ. Да, да вы. Подойдите ко мне?
   К ним бежал человек. Он был высокого роста, среднее телосложение,  прическа в стиле ежа, и в бело-сером больничном халате. На вид ему можно было дать около 25-27 лет. Виктор первый начал идти на встречу. За ним потянулись и остальные.
-Так. Позвольте представиться. Меня зовут Эмиль Леонидович, заведующий «Мебиус». Теперь прошу за мной. Проверку проведем в регистратуру, заодно сразу и выдадим вам ваши личные карточки. На данный момент какие либо организационные вопросы есть?
-Простите, но в чем будет заключается наша регистрация?
Эмиль немного растерянно посмотрел на парня, который спросил его.
-Хм…проверим вас, выдача личных карточек, собрание в актовом зале и расселение. Вот и все.
-Расселение? Поясните. Получается мы с сегодняшнего дня будем лежать в больнице.7
-Конечно! Но более подробно вы узнаете все в актовом зале. Ах, да и еще. Не называйте «Мебиус» больницей. Это зона отдыха. Прошу за мной.
Парень молча кивнул на ответ Эмиля, но ему не особо устроил его ответ. Парню казалось, что заведующий только хочет уйти от ответа, но виду не подал. Остальным тоже не было особо понятен порядок регистрации. Но никто ничего переспрашивать не стал, и люди молча пошли за Эмилем. В конце концов было сказано, что они все узнают в зале. Пока они шли Эмиль рассказывал  им о больнице, т.е. провел мини экскурсию.
-Посмотрите направо и налево. С боку от больницы по обеим сторонам находится великолепный сад. Там растут и тюльпаны, и розы, и анютины глазки. Даже иногда подснежники просыпаются ото сна. Теперь все дружно смотрим прямо. Как вы видите дорожка убрана, скамейки чистые, мусорки пустые, никто не мусорит. Теперь все дружно смотрим прямо, а потом чуть левее. Мы видим вход в больницу. Смотрите как все чисто и убрано.
Со стороны может показаться что это милая экскурсия в зоопарке, ил в парке культуры, но не как не в психиатрической больнице. Виктор вместе с парнем просто шли за заведующим, лишь изредка рассматривали окружающие их пространство. Две девушки сначала смотрели на Эмиля растерянно, но потом перестали обращать на него внимания и тихо переговаривались между собой.  Похоже они нашли общую тему для разговоров, но знакомиться никто не стал. Только пожилой мужчина следил за словами Эмиля и наблюдал за всем. Его не столько удивила реальная чистота территории «Мебиуса», сколько веселое настроение заведующего. Хотя он в конце подхода ко входу тоже перестал обращать на него внимание.
После того как все поднялись по ступенькам, и зашли на первый этаж «Мебиуса» Эмиль произнес
- Тут сдаем вещи в гардеробную. Нет ,нет вы не о том думайте, только внешнюю одежду. Прошу вас раздевайтесь. После этого подходите к кабинету с табличкой «регистратура». Кто не разобрался вот он, с левой стороны.
Эмиль  пошел в сторону кабинета, оставив людям время на раздевание. Виктор  был в легкой куртке, поэтому без труда сняв ее и сдав, он первым пошел к кабинету. Остальные повозились чуть подольше. Парень был одет в ветровку, которая снималась через голову. Он немного запутался, чуть не сбил одну из девушек, но все же справился с ней. Девушки были одеты легко, у одной из них как оказалось был зонтик. Пожилой мужчина был одет в весеннее пальто, в облегченный вариант. Он сдал вещи последним, поправил рубашку и пошел к остальным.
Тем временем пока все раздевались, Эмиль успел зайти в кабинет, поговорил с регистраторшей и вышел. Он вышел как раз вовремя, так как пожилой мужчина подходил к кабинету.
-Значит так мои дорогие отдыхающие. Сейчас мы пройдем регистрацию. По вызову каждый заходит в кабинет, заполняет карточку, и выходит. Потом вы собирайтесь и группой заходите в актовый зал. Там будет проходить своего рода посвящение в поселенцев «Мебиуса».
Тут уже Виктор не выдержал. Ему слабо верилось в то, что «Мебиус» каждый раз устраивает приветствие для новых пациентов. Плюс его немного нервировали все эти улыбчивые лица.
-Неужели вы устраиваете приветствие каждый раз как появляется новый… новый отдыхающий? Даже если это будет один человек.
На такую формулировку Эмиль лишь пожал плечами, но потом кивнул головой. Примерно это означало и да и нет, или не знаю. Но потом он решил ответить, но улыбка уже чуть отличалась. Это невозможно было заметить взглядом, только если почувствовать интуитивно. Но не Виктор, не остальные не смогли.
-Конечно. Мы рады каждому отдыхающему. И готовы и помочь, и обеспечить отличные условия для отдыха и лечения. Это наш девиз. А теперь прошу прощения меня ждут дела.
Эмиль развернулся и пошел в сторону актового зала, попутно разговаривая с еще одним врачом.
Не успело пройти еще и минуты как дверь открылась и вышла регистраторша. Это была пожилая женщина. Под глазами были мешки, морщины. Она была одета в серый врачебный халат, за ухом была не то ручка. Не то перо. Но что самое странное на бейджике не было написано имя и фамилии. В графе должность написано было только регистратор.
-Вызываю по одному. Как один уходит, заходит следующий. Все понятно?
Голос у нее был звонкий, строгий. Но она не была похожа на веселых врачей больницы, а на делового человека.
-Раз все понятно, то заходите по одному.
Одна из девушек встала и зашла за дверь, прошептав под нос что то на подобие: «Наконец- то деловой человек.» Спустя пять-десять минут она вышла, сказала, что б следующий заходил, и пошла в сторону актового зала. Таким образом ,спустя полчаса парень и пожилой человек прошли. Остался только Виктор. Он зашел внутрь кабинета. Кабинет был не большого размера: два стола, четыре стула, окно с выходом на сад, шкаф с документами и картотека. На столе у регистраторши стоял принтер, компьютер, лампа. Она достала Виктору карточку, сказала сесть за соседний стол и заполнять ее.  Карточка была вполне обычной: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место регистрации, жалобы и тому подобное. Закончив писать, он хотел отдать карточку регистраторше, но она его остановила.
-С собой забирай. Это подтверждает факт, что ты отдыхаешь в «Мебиусе». После приветствия получишь свою медкарту. Кстати не советую терять личную карточку. Ее потеря грозит исключением из «Мебиуса». Теперь можешь идти.
Виктор вышел, хотел было уже закрыть дверь, но почему- то резко обернулся. Он не знал почему и зачем. Но он успел заметить маленькую улыбку на лице регистраторши. Она была такой же как и у остальных. О буквально через секунду улыбка пропала, а фраза: «Вы что -то хотели?», окончательно спустила его с небес на землю. Он закрыл дверь и пошел к остальным, и они вместе зашли в актовый зал. Он был довольно просторным. Почти половина актового зала была забита людьми. Среди них можно было увидеть бело-серые врачебные халаты, то обычных людей или пациентов.
Виктор занял место поближе, сел на первый ряд от стены, с ним рядом пожилой мужчина. Парень решил сесть подальше, а девушки по ситуации расселись кто-куда. Прошло примерно десять минут с момента их прихода, но ничего не происходило. Спустя пол часа Виктор начал скучать, ему хотелось уйти отсюда, но что-то его удерживало от этого. Может быть ему в глубине души все это было интересно, или это эффект толпы – он не знал. Но все же упорно продолжал ждать.  Еще через десять минут на сцену выполз невысокого роста врач, объявил о начале приветствия и уполз обратно. Причем, уполз и приполз в прямом смысле. Виктору показалась его походка очень похожей на ползки гусеницы, и это было забавным. Но он, вспомнив правила приличия, подавил громкий смешок, и вышло вместо этого покашливание.
За маленьким врачом вышел заведующий  Эмиль. Он был одет как всегда в бело – серый халат. Единственное что выдавало его рабочую одежду за праздничную это темная бабочка на шее, и микрофон в руках. Немного покашляв, для того, что бы в зале стихли редкие голоса, он начал говорить:
-Приветствую всех в этом зале. Как и врачей, так и отдыхающих. Сегодня в «Мебиусе» пришли новые веселые люди. Я и наш персонал ручаемся, что дни, проведенные здесь, буду самыми лучшими. И повторюсь еще раз. «Мебиус» не больница! Это дом отдыха, где вы отдыхаете. Мы же в свою очередь помогаем вам. Так что с поступлением в «Мебиус»!
После этих слов Эмиль замолчал. Весь зал рукоплескал, люди были растроганы и рады его словам. Даже Виктор, который не особо во все это верил, хлопал в ладони. Как только зал стих, Эмиль продолжил, но уже более официально.
- Итак, наши дорогие отдыхающие. Теперь небольшие формальности. После окончания приветствия вам надо будет разойтись по комнатам. Прошу вас запомнить. Жилые комнаты находятся на третьем и выше этажах. На втором этаже находятся лечебные помещения. На обследования будете ходить туда. Процедуры и лечение там же. Прошу так же запомнить что с часу дня до трех тихий час. Сон в больнице начинается с одиннадцати вечера. Так что прошу после этого времени не гулять. Подъем в шесть утра. Теперь о комнатах. Там есть все необходимое для вашего отдыха. Так что кто забыл взять вещи, пусть не беспокоится. Есть вопросы.
При разговоре о вещах почти все, кроме врачей и некоторых людей, переглянулись. Было похоже, что все кто прибыл в «Мебиус» с собой не взяли.
Из средней части зала поднялась рука, а затем и человек. Руку подняла девушка, которая прибыла в компании с Виктором.
-Можно вопрос? Как долго мы тут отдыхаем, и как нам найти свои комнаты?
Эмиль задумчиво почесал голову, посмотрел на девушку, затем на микрофон. Потом, вспомнив что то свое, он повеселел и ответил, но так же как и тогда, в его улыбке было что то странное.
-Насчет комнат. На вашей личной карточке указан этаж  комната. Так что смотрите, ищите, дерзайте.  По поводу сроков. Завтра после обследования все будет точно известно. Но минимальный срок отдыха равен двум-трем дням. Максимальный – десять ней. Так что можете не беспокоиться. Работа не волк, в лес не убежит. А вот «Мебиус» вполне может. Так что забудьте обо всем и отдыхайте. А теперь заключительная часть. Мы не будем говорить о заслугах, или о количестве отдохнувших. Или о государственном финансировании. Так как это глупый пиар. Скажу лишь одно. Отдыхайте. Но помните – «Мебиус» это бесконечность. Спасибо за внимание.
Зал рукоплескал, хотя немного меньше чем в прошлый раз. Потом все стали расходиться. Виктор вышел в коридор, и начал искать свой этаж и номер в карточке. Последним словам Эмиля он не придал особого внимания. Так же как и остальные он принял их за странный юмор, не более того.
Найдя, наконец, свой номер, он пошел искать свою комнату. Виктор должен находиться на четвертом этаже в комнате №7. Он вышел на боковую лестницу и начал подниматься. Виктор хотел по пути заглянуть на второй этаж, но в данный момент там было закрыто. Дверь была закрыта на ключ, поэтому он не стал тратить время и пошел дальше. Третий этаж был открыт, но в данный момент там было очень темно. Поэтому Виктор не стал и туда заглядывать и поднялся на четвертый этаж, и зашел на него. Этаж был просторным. Боковой вход, просторные коридоры, небольшое помещение для отдыха с диваном, креслами и телевизором в центре этажа. Но расположение комнаты было странным. Виктору показалось, что архитектор, планируя чертеж здания, ставил на плане наугад комнаты. Они были расположены в диком порядке: 2 комнаты слева; одна справа; три сзади; одна комната имеет общую стену с помещение отдыха;  большая комната в крайнем левом углу напоминала по форме ромашку. Номера комнаты тоже были в хаотичном порядке. Например, комната №5 находилась рядом с комнатой под номер №37. Комната, построенная вплотную к комнате отдыха, была под №0. 
Виктор пошел искать свою комнату. Но минут пятнадцать не мог ее найти. Причина была проста: он не мог найти ориентиры и несколько раз ходил кругами. Как можно было запутаться на этаже, в котором не более двадцати комнат, он не знал и не понимал. Но у Виктора было чувство, что он ходит кругами. Он остановился напротив комнаты отдыха и внимательно осмотрел свою карточку. Четвертый  этаж и комната № 7 были ясно указаны. Но он решил проверить одну глупую вещь. Виктор открыл дверь первой попавшейся комнаты, и с удивление обнаружил, что на двери с задней стороны был указан №7. «Номер с задней стороны двери? Похоже тут находятся действительно больные люди которые теряют ориентацию в пространстве. Хотя странная система. Тогда уж каждому выдайте карту. Или поводыря» подумал  он про себя, зайдя внутрь. Комната была не большая, средних размеров. Три кровати, выставленных в форме треугольника, наводили мысли о наличии соседей. Но в данный момент они были пусты.  Маленькие тумбочки, стоящие воле кроватей, два невысоких холодильника, настенные механические часы. Настольные лампы отсутствовали, но и в них не было особой необходимости.  На карточке не был указа номер и расположение кровати. Поэтому Виктор выбрал кровать, стоящую в правой стороне . На удивление Эмиль не обманывал по поводу одежды и спальных принадлежностей. На каждой кровати лежали халаты, постельные принадлежности; зубная щетка, паста, полотенце и мыло лежали чуть подальше. Виктор все это аккуратно сложил в тумбочку, и начал стелить постель. Закончив с этим он присел на нее. Так как в данной комнате окна не выходили наружу, не было возможно узнать время, он посмотрел на часы. 
По его мнению весь путь от дома, до больницы, а так же регистрация, нахождение комнаты, заняло у него около трех – четырех часов. Но каково же было его удивление, когда на часах было ровно половина одиннадцати вечера.  Через пол часа начиналась ночной режим в «Мебиусе», поэтому Виктор лег и закрыл глаза. Потерю нескольких часов времен он объяснил сам себе своей невнимательностью. Те тревоги, неясные мысли и переживания утром и при регистрации покинули его. Если по приезду он относился к «Мебиусу» негативно, то теперь он успокоился, и перестал искать его в данной ситуации.  Но подозрения по поводу адекватности сотрудников больницы никуда не исчезли. Виктора также не беспокоил завтрашний день. Постепенно его глаза начали закрываться, и он уснул.

День 2. Пробуждение.
- С Добрым утром. От этой фразы Виктор резко проснулся и сел на кровать. Рядом с ним никого не было, дверь была закрыта. Виктор предположил что эти слова ему приснились. Он не помнил своего сна, был рациональным человеком, и всему пытался найти логическое объяснение. На часах было без десяти шесть. По хорошему Виктор проспал около шести часов, но спать ему совершенно не хотелось. Даже после такого резкого пробуждения он не чувстовал себя сонным, был в хорошем настроении. Он встал, заправил постель, и пошел умываться в небольшую ванную комнату, которая была встроена. Вчера Виктор не обратил на нее внимания, но как оказалось не зря. Он было совершенно классический: санузел, кафель на стенах, водостойкие плиты на потолке в виде бабочки. Закончив умываться, он вышел в комнату, и замер на месте. Комната была такой же, но в ней некоторые вещи изменились. Кровати сдвинулись в центр, и заняли треугольную форму более отчетливее; стрелки на механических часах вышли малость из-под контроля. Они словно танцевали, причем каждая стрелка в своем ритме: секундная шла очень медленно, минутная двигалась то вверх, то вниз без определенной закономерности, часовая наоборот шла очень быстро. Виктору показалось, что в комнате есть кто-то еще. Он начал осматривать все более детально, но не нашел никого кроме себя самого. Но и рационального объяснения у него не было, так как ранее все было в полном порядке.
Виктор решил исправить все сам, но нечего не вышло. Кровати потяжелели, их невозможно было сдвинуть; а стрелки часов невозможно было остановить. Он решил подождать, пока все это не остановится. Не имея возможности определить время, он сам не знал сколько он ждет. Может быть 10 минут, 15. Но в тот момент, когда взгляд падал на стрелки ощущение времени пропадало начисто. Все же через некоторое время Виктор додумался позвать кого-нибудь. Но для него было немного странно, что не подумал о такой простой вещи с самого начала. Но и с дверью было что- то не так. Когда Виктор к ней начал подходить, возникла небольшой зрительный обман, так как дверь казалась чуть дальше, чем она была раньше. Выяснять правда это или нет он не стал, и просто шел к ней. Он подошел к ней и остановился. Дверь тоже изменилась. Вместо своего белого цвета она окрасилась в серый; номер комнаты пропал, а вместо него появилась надпись «Виктор», словно обозначая, чья комната. Виктор стоял в нерешительности. Ему казалось, что над ним, как и вчера просто смеются или проверяют. Но такие методы поверки даже для психиатрической клиники необычны.
Он мог и дальше так стоять, если бы не услышал тихий смех. Он был в похож на смех Эмиля, но разница была в эмоциях. Эмиль всегда веселился и смеялся весело, а этот смех был странный, даже ненормальный, не похожий у обычных людей. Виктор резко обернулся на звук, но там никого не было. Но на стене была надпись, которую он и не заметил сначала: «Налево пойдешь, ты лишь выход найдешь. Направо пойдешь, ничего не найдешь. Чтоб прямо пойти лишь смелость нужна, а иначе ведь ты не уйдешь никогда.» Стрелочка, ведущая от этой надписи, вела к двери. Но для Виктора похоже наступил предел его рациональному пониманию. «Как может находится и выход, и ничего одновременно. При условии того что если я не открою дверь, то не выйду? Нелепица, вздор и ерунда » думал он про себя. Невозможность узнать время. Шутка с кроватями, надписи, смех и двери выводили его из себя. Он все считал глупыми проделками врачей, и его это злило. Но к сожалению иного выхода, кроме как открыть дверь не было.
Виктор повернулся к двери и взялся за ручку, но открывать не особо решался. Он не знал причину его не решительности, ведь по его мнению повод бояться чего либо нет. Поэтому, чтобы не пугать самому себя, Виктор решил резко открыть дверь. Как только дверь открылась, был виден лишь коридор, а в конце него лестница. Остального ничего не было видно, так как утонуло в темноте. Освещался лишь путь к лестнице. Этаж, как и комната №7 тоже изменилась. Теперь уж точно все было похоже на проделки врачей, или плохой розыгрыш.
Виктор пошел по коридору спокойно, не спеша. Он решил подыграть врачам, и потом раскрыть их шутку, поэтому ничего не делал. Но темнота начала шевелиться, как только он прошел чуть меньше половины. Тьма стала напоминать океан, который бушует, но не может потопить узкую полосу света. Из ее глубин стали видны множественные улыбки, веселые глаза и слышен смех. Такой же ненормальный, но очень веселый, заразительный. Затем из-за эха стало казаться, что смеется сама комната. Виктор шел молча, но замедлил шаг при появлении большого числа глаз и улыбок. «Хорошо играют. Похоже у них и правда нет недостатка в деньгах и актерах»- размышлял он, пока шел. Но смех начал заражать и его. Его лицо начало само растягиваться в улыбку, и он ничего не мог с этим поделать. Но как только его лицо постепенно превращалось в улыбку, Виктор почувствовал, что-то странное. Он перестал воспринимать звук, слышал только смех. Он остановился примерно в пяти шагах от лестницы. Ему жутко хотелось смеяться, уйти в темноту к другим веселым актерам, едва сдерживал смех. Но странное начало твориться и с коридором. Свет в нем начал очень медленно угасать, стало хуже видно. Темнота как будто поглощала его, смех усиливался и звучал все громче и громче. У Виктора начали подкашиваться ноги, смех уже через силу не мог сдерживаться и постепенно вырывался. Он разумом понимал, что ему нельзя останавливаться, но не мог ничего поделать. Руки, ноги не слушались его.
Виктор медленно начал падать на колени. Его тянуло в темноту, заманивало к этому смеху. Улыбки стали еще шире, глаз стало практически не видно. Темнота сгущалась, и коридор почти на половину был заполнен ею. Единственным нетронутым оставался тонкий луч света, который старался рассеять тьму. Но Виктор же не мог ничего поделать. Его разум и тело не контролировались им, не слушались его. Он медленно делал какие то передвижения в сторону темноты, словно пытался остановиться но не мог. Темнота, словно почувствовав добычу, ускорилась в надежде поймать его, поглотить. Но этому помешало одно странное явление…
Со стороны лестницы в коридор выкатился один странный предмет. Он был похож на колесо от игрушечного автомобиля, хотя сильно увеличенное в размерах. Оно покатилось в сторону луча света к Виктору, катясь по наступавшей тьме. Темнота и улыбки при появлении этого колеса недовольно зашипели, но отступать не собирались. Наоборот они ускорились, при этом произошел  сбой в ритме смеха. Не все улыбки смогли повторить ускорившийся смех, поэтому получилось что то, напоминающее «птичий базар».
А колесо тем временем продолжало катиться дальше. Докатившись до Виктора оно остановилось, выпустила с внешней стороны лезвия, похожие на зубья циркулярной пилы. Затем очень быстро раскрутившись, на мгновенье разрезала его на две части, и не меняя направленья понеслась в сторону темноты, и пропало. Разрез пропал сразу же, однако в его месте вытекала что то темное.
Темнота и улыбки, после такой выходки колеса, зашипели очень сильно и остановились. Смех стал неритмичным полностью, а темнота начала волноваться и замедлила свой ход.
Виктор начал понимать происходящее, чувствовать каждую конечность. Однако он уже не считал все происходящее розыгрышем. Но выяснять более подробно не было времени, так как ситуация, в которой он себя обнаружил не способствовала этому. Стоя на коленях, с трясущимися конечностями, с полубезумным взглядом и ненормальной улыбкой на лице не особо поразмышляешь над происходящим. Единственное что не изменилось так это одежда, но до нее не было никакого дела. Он резко встал и побежал в сторону  лестницы по тонкому лучу света. На усталость и на улыбки с темнотой он не обращал внимания. Темная субстанция все продолжала вытекать, но Виктор даже не заметил не колеса, не порез с субстанцией. Темнота так ничего не предпринимала. Напротив она уползала обратно, оставляя коридор в покое, словно возвращаясь в засаду. Улыбки вернулись в первоначальную форму и затем начали пропадать. Но вслед Виктору доносились  нечеловеческие хрипы и шипение…
Виктор тем временем добежал до лестницы. Коридор вернулся в норму, как только он наступил на первую ступеньку, словно ничего не происходило. Темная субстанция перестала вытекать из него так же незаметно. Виктор же, приняв все происходящее за сон, направился далее по лестнице вверх. Он поправил одежду, которая даже не помялась, привел мысли в норму, наступил на вторую ступень и направился вверх…

День 3. Радуга.
Виктор успешно поднялся по лестнице и остановился перед дверью. Она. В отличие от предыдущей выглядело вполне добродушно, надписей никаких не было. Однако приглядевшись, он обнаружил наличия множества замков. Но в каждом замке было вставлено по ключу, и они не были закрыты, так что надо было повернуть ручку. Но в этот раз Виктор не стал тревожиться и повернул ручку. Дверь щелкнула, загудела и медленно начал открываться сама. Он пытался увеличить скорость открытия, но это было бесполезно так как дверь не обращала внимания на такие попытки. Она открывалась около минуты, и Виктор увидел комнату…
Она сильно отличалась от других комнат. Высокая, длинная… Даже на взгляд было невозможно приблизительно определить размеры, стен и потолка не было видно. Пол был тоже не обычен. По цвету он напоминал постоянно повторяющуюся радугу, в который каждый цвет словно тек по полу, а не был нарисован. Никакой дорожки, или тропинки обозначено не было.
Комната была заполнена игрушками. Они были разные: колобки, волки, машинки, куклы и тому подобное. Они занимались своими делами. Машины к примеру стояли в ряд, ожидая водителей, куклы пили чай с зверюшками, а Щелкунчик с оловянной армией сторожили все.
Как только Виктор зашел в комнату, дверь молниеносно закрылась, послышался шум поворачиваемых замков. Он обернулся на шум и попытался открыть дверь, но было бесполезно. Попытки найти визуально выход или намек на его существование не удалось, поэтому было принято решение осмотреть комнату. Виктор направился исследовать комнату, но как только он подошел близко к игрушкам, они оживились. Оловянные солдаты вытянулись по стойке смирно, и уступили ему дорогу. Куклы разбежались в разные стороны: кто пошел включать чайник, кто за пирожками, несколько групп кукол принесли большой и длинный стол, и все вместе начали накрывать его. Звери начали веселиться, чуть ли не танцевать, пока накрывался стол. Как только приготовление было закончено, все игрушки подошли к столу и сели за него. Машинки тоже подъехали, встали на два колеса и сели за стол.
Виктор не стал дальше идти, и просто смотрел на действия игрушек. Он все принимал за сон, поэтому не паниковал и наблюдал. Когда все уселись за стол, из-за него неожиданно вылез Щелкунчик, который был побольше на немного, чем остальные. Он подошел к Виктору, и жестами приглашал присесть с ними. Виктор вначале не решался, но после того, как все игрушки посмотрели на него и начали лить слезы, согласился. Хотя стулья, стол, чашки и весь инвентарь по размерам были ему малы, он сел на пол рядом с ними. Как только он сел, и вернулся Щелкунчик, началось чаепитие. Все веселились, пили чай, смеялись, рассказывали друг другу истории. Для Виктора куклы нашли чашку по размерам схожей с настоящей, налили туда чай, принесли много пирожков на подносе.
Как только началось чаепитие, из пола начали вырастать цветы. Их сорт было трудно определить, так как они выглядели как странноватые гибриды, но это было красиво. Их цвет совпадал с полосами на полу, так что можно было сказать ,что выросла цветочная радуга. Птицы, которые пили чай, при появлении цветов отложили чашки и взлетели. Он и начали лететь и петь прекрасную, спокойную, добрую мелодию. Благодаря чаепитию, цветам, пению птиц атмосфера стала успокаивающей, веселой. Виктор сразу почувствовал душевное равновесие, внутри стало спокойно. Все то, что с ним случилось ранее забылось вместе со всеми плохими событиями. Ему хотелось пить чай, петь, танцевать, остаться с игрушками. В этот раз он сам хотел этого, и не хотел уходить. Но какое-то странное чувство словно шептало ему, что тут не его место. Шепот был еле слышен, но он не заглушался ни чем. Была ли это совесть, разум или что-то иное не было понятно. Виктор не хотел этого слушать и мысленно делал попытки заглушить его, но безуспешно. Но все же с трудом  шепот доносил мысли о том, что нужно уходить. Мысли такого рода стали возникать, и у Виктора пошли сомнения по поводу его нахождения тут. Игрушки почувствовали сомнения Виктора. Они перестали пить чай и веселиться и смотрели на него. Но и плакать они не собирались. Игрушки были похожи на молчаливых  наблюдателей, которые ждали его решения. Цветы тоже  повернули свои головы к нему. Птицы же перестали петь, и замерли в воздухе. Сомнения у Виктора внутри все больше усиливались. Единственным поводом уйти отсюда была мысль, что ему тут не место. Шепот начал усиливаться постепенно, прогоняя мысли о том, чтобы остаться. Мысленная борьба длилась минут пять, после чего Виктор поднялся с пола и принял внутреннее решение уйти.
В этот момент на полу рядом с Виктором появилась горка, которая все начала увеличиваться. В какой то момент она с шумом лопнула, и из под пола вылезла дверь. Именно вылезла, так как дверь имела около восьми пар лапок. Она отползла от Виктора, и при поддержке кукол встала на задние лапки, обнажив рот. Он был размером с саму дверь, с тремя зубами остро заточенных зубов, с раздвоенным языком. Виктор при виде этого отошел от нее. Хоть это и было сном, но ему стало очень страшно. Но опомниться ему не дали, так как цветы отрастили лапки и выбрались наружу, оставив корни в полу. Они обхватили Виктора за ноги и руки, и насильно подвели его ко рту двери, не давая шанса сопротивляться. Щелкунчик подошел к нему сзади и поставил руки на его спину.
-Ты сам выбрал. Прощай. С этими словами он толкнул Виктора в пасть двери. После этого дверь закрыла рот и закопалась в пол, а куклы продолжили пить чай. Цветы вросли обратно в пол и начали шевелиться, а птицы продолжали петь. Вся добрая и веселая атмосфера вернулась, как будто ничего не происходило.
Виктор же летел вниз. Внутри двери было темно, конца не было видно. В какой то момент из стен пищевода двери начали вылезать что-то бело-черное, похожее на воздушные шарики. Они подлетали к Виктору и лопались об него, создавая после своей смерти маленькие тучки дыма. Дым по ощущениям был холодный, ледяным. В том месте, куда попал дым, одежда и тело покрывались коркой льда. Через пару минут по пищеводу летел Виктор, покрытый льдом. Но на его удивление он мог дышать и видеть. Еще через две-три минуты полет стала виден коридор дверей, в конце которого находилась еще одна дверь. Но пока Виктор летел к нему, в его голове раздался беззвучный вопрос: «Какой путь ты выберешь?» Он сначала не понял вопроса, но потом вспомнил надпись в первом коридоре. «Прямо» - ответил он не задумываясь. В ответ последовала тишина, но после него Виктор резко ускорился и начал пролетать сквозь дверной коридор. Двери с начала медленно, а потом все быстрее и быстрее начали захлопываться. Но и Виктор не тормозил и все больше ускорялся. Перед последней дверью лед, который его сковывал треснул и разлетелся на части. Он же влетел сквозь нее и пропал в темноте…

День 4. Окончание.
Виктор резко проснулся. Ему снился какой- то сон, но что именно вспомнить не мог.  Решив  больше не ложиться спать, он встал с кровати и посмотрел на часы. На них было 10:30 по местному времени. Так как сегодня было воскресенье Виктор решил провести весь день дома, разбираясь с делами…
Когда он вышел на работ, никто не помнил о споре и о «Мебиусе». Его подчиненные заметили, что он изменился в лучшую сторону. Раньше он немного высокомерно, холодно со всеми относился. Теперь же Виктор стал более  дружелюбным со всеми, начал участвовать в общественной жизни фирмы. Да и начальство отметило его прогресс как в работе, так и во взаимоотношении со всеми сотрудниками, поэтому его в скором времени ожидало повышение. Виктор постоянно приходил с работы поздно и очень уставал, поэтому рано ложился спать. Но он не заметил, что в его личном фотоальбоме  появилась фотография. На ней был изображен «Мебиус» с Щелкунчиком, а на обратной стороне было написано: «Удачи в новой жизни.  Мебиус помнит и не забудет». А старые механические часы, которые не работали и висели в качестве украшения, начали потихоньку без шума ходить.


Рецензии
Не знаю, смоделировано время автором, или это получилось случайно, но каждая часть- это отсчёт времени. И если в первый день ум героя фиксирует его точные отрезки, то во второй день время начинает расползаться, теряя смысл и необходимость. Здесь важным становится только количество: дверей и вещей, окружающих героя. В третий день время снова возникает маленькими нервными отрезками, отсчётом чего-то незначительного, и вновь исчезает. Четвёртый день вновь резко обозначен временем, как будто 10.30 - это начало не нового дня - новой жизни, нового "я", нового миросозерцания.

Ольга Неручева   17.11.2012 19:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер.
В рассказе изначально планировалось показать, что каждыя глава несет собою перемены, изменение мировоззрение главного персонажа. Но упор был больше сделан на мировоззрение, на внутреннем изменении Виктора, а не на отсчет времени. Так что показ в каждой главе изменений не только внутренних, но и внешних был задуман. Но выразить все это как точку отсчета времени получилось случайно.
P.S. Спасибо за рецензию

Даниэль Витомсков   26.11.2012 23:09   Заявить о нарушении
Так это здорово получилось. Отсчёт времени- как грани сознания. Хотели Вы или нет, но это великолепный приём, который держит читателя на пределе внимания, заставляет в каждом слове искать не один смысл, а многие...

Ольга Неручева   29.11.2012 20:55   Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за ваши коменнтарии. Они мне сильно помогли.

Даниэль Витомсков   16.12.2012 03:03   Заявить о нарушении