Человек и его время

Жизнь человечества можно сравнить с жизнью человека.
Начальная стадия – младенчество. Абсолютное созерцание истины при полной физической немощи по отношению к Миру.
Раннее детство – осознание частей себя без осознания единого целого. Человек сучит ножками, берёт в руки игрушки. Так первобытные люди взяли в руки палки и камни, развёли огонь.
Ползание по кровати сродни путешествиям аргонавтов и финикийских мореплавателей, естественно с частой сменой подгузников. Падения с кровати – первые международные конфликты. Первые шаги – географические открытия по принципу «чем дальше в лес, тем больше дров». Падения на полном ходу с большими ссадинами и болячками, что сопоставимо для человечества с крупными мировыми конфликтами, равно и выводы по жизни более серьёзные: «не вступать в грязь», «кака-бяка», «смотреть под ноги», «я – хороший мальчик» – это уже атрибуты детства.
Далее – ощущение, что уже всё открыто и предсказуемо. Да и вообще, «не надо меня учить», видали, слыхали, пробовали. Всё это – подростково-юношеский период, с его обострённой, до истерики, сексуальностью, предвзятостью, максимализмом, обозлённостью на непонимание окружающими и цинизмом. Собственно – это нынешний возраст человечества, век информатики и нанотехнологий. И если человечество в подростковом своём состоянии не вскроет себе вены, предавшись какому-либо экстазу, то у него, ЧЕЛОВЕКА, есть шанс дожить до поры спокойной мудрости и гармонии с тем самым Миром, в который он когда-то пришёл.


Рецензии
У времени свои законы. В разных условиях оно протекает по-разному. Бывает, что день по насыщенности и значимости равен году, а то и десятилетию.
А бывает, что в десятилетие меньше событий, чем в годе, а то и дне; и время проходит бесконечно медленно, скучно и бесцветно.Удачи вам. С уважением. Мила

Мила Левицкая   14.09.2016 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.