Портной

Жил на белом свете один портной с именем Иван и, если сказать более точно, то жил он в нашем городе, да и на нашей улице. Надо сразу уточнить, что портной он был неважный. На заказ почти не работал, хотя был бы и не против, просто что-то шил из одежды и продавал тут же возле дома. Соорудил что-то вроде палатки со столом, раскладывал вещички и стоял весь день, как правило, одиноко. Все потому, что товар у него был однотипный, неинтересный и безвкусный. Кроил эту никому не нужную одежду он по ночам, быть может, потому-то она и оказывалась такой мрачной. Да только что поделать, ведь страдал портной страшной бессонницей.
Жил мастер с маленькой буквы в маленьком, таком же, как его одежда, да и он сам, домишке, который построили еще его прародители.  Все они тоже в свое время были портными, и, наверное, это они повесили на металлическом шпиле возле дверей красную рубашку. Ну, чтобы прохожие видели, чем тут занимаются.  Когда-то красная красивая рубашка превратилась в серую рваную тряпочку, но наш портной ее почему-то не убирал. Ну, это его дело. Мало по улице проходило прохожих, и редко кто здоровался с портным, хотя все прекрасно его знали. Говоря по правде, прохожим было стыдно к нему подходить, Сами посудите – потускневшая от старости одежда, какие-то непонятные ботинки, стоптанные и отвратительные. Сам какой-то скрюченный. Чтобы поймать его взгляд, нужно было лечь на землю возле самых его ног. Скорее всего поэтому желающих поздороваться с ним нужно было еще поискать. Не любили, в общем, портного, наверное, поэтому и не сразу заметили, что не видно было его уже несколько дней. Да и потом бы тоже не заметили.
Но вот одним светлым и красочным утром вдруг выходит портной из своего домика, причем с улыбкой до ушей, радостный весь и счастливый. Зашел первым делом к своей соседке Марии, с которой раньше общался не реже раза в год. Та жила с двумя уже повзрослевшими сыновьями, которые непонятно чем занимались, но иногда приносили немного денег матери, на что они и жили. Редко женщина покупала что-то из вещичек у соседа, вот так тесно, в общем, они и общались. Увидев своего соседа, женщина невероятно обрадовалась, так, что выронила ведро из рук, наверное, он последний, кого она ожидала в этом городе встретить таким хорошим утром. Просьба, с которой обратился Иван к Марии, была довольно необычной. Попросил он женщину заходить к нему каждое утро в семь часов и будить его, причем не просто растолкать, а вытащить подушку из-под головы. На это он особо сделал акцент. Конечно, соседка поинтересовалась, зачем так странно будить и для чего это вообще надо. Иван же блеснул загадочно серыми глазами и, немного помявшись, все же рассказал, что сшил он себе подушку, только не обычную, а волшебную, всю расшитую цветами разноцветными. Только положишь голову на эту чудо-подушку, как сразу же засыпаешь без задних ног и передних рук. И снятся всю ночь прекрасные и очень сладкие сны. Причем те сны, которые сам пожелаешь. Например, ему снятся новые фасоны одежды и то, как лучше эту одежду сшить. Одна только проблема с этой подушкой – невозможно на ней проснуться. Сам портной спал три дня, пока случайно подушка не упала на пол. Только тогда Иван смог пробудиться и все понять. Выслушала его Мария, пожала плечами, да и согласилась с такой непонятной, обещающей интересное продолжение просьбой.  Конечно, после ухода Ивана она от всей души посмеялась над необычной причудой соседа, но вдруг когда-нибудь и подешевле что-нибудь продаст. Шло время.
В жизни Ивана, как по мановению волшебной палочки, или, вернее, ножниц, изменилось все. Утром его будила соседка, портной просыпался полный сил и новых идей. Весь день он кроил и шил изысканную одежду, которую видел во сне. Потом показывал ее своим быстро появившимся постоянным клиентам, причем число последних росло не по дням, а по часам. Слухи о новой и необычайно красивой одежде быстро облетели всю округу и даже ближайшие окрестности. Спрос на его изделия вскоре стал значительно опережать возможности мастера. Вскоре о портном заговорили все, носить его одежду стало модно и престижно. Поговаривали даже, что сам король и королева одевались только у него.
Никто не мог понять, что же такое случилось с плохоньким когда-то портным, да, впрочем, этой мыслью вскоре и задаваться перестали. Уж очень нравились всем его пошивы.  Преобразилась и соседка мастера. Она стала ходить, величественно подняв голову, в совершенно новых вещах от Мастера. Теперь его называли именно так. О страшном секрете портного она, конечно, никому не рассказывала. «Лучше новую кофточку надеть, чем без кофточки сидеть», - говорила себе она.
Дом портного, как и он сам, сильно изменился. Дряхлая землянка быстро превратилась в шикарные двухэтажные хоромы. Одевался он так же соответствующе. Вместо спутанной седой бороды отрастил прелестную милую бородку. И глаза вместо тусклых серых вдруг оказались светло-зелеными и блестящими. Кто бы раньше мог знать?
Мастер все чаще стал выходить из дому, пробираясь с силой сквозь толпу желающих еще что-то приобрести, к своей новой карете. Люди гурьбой толпились у его крыльца, прямо под расшитой золотом красивой рубахой, которую Иван повесил вместо той, старой тряпочки. Мастер выходил и бросал гордо: «Расступитесь, я к королю».
Но вот однажды что-то случилось. Как-то вечером, когда все уже готовились ко сну, портной выбежал из дому с выпученными от ужаса глазами и завопил что-то. С трудом можно было разобрать, что кричал он про какую-то свою подушечку, которую украли. Долго потом Иван искал свою подушку, приставал к прохожим, только никто ничего не понимал и мотал испуганно головой. Так никто и не признался в краже, удивительно даже. Долго мастер не выходил из своего дома. И никто не знал, чем он там занимается. Может быть, грустил, а может, и руки на себя наложил с горя. Продажа новых, да и вообще каких-либо вещей, прекратилась. Даже преданный помощник Мария ничего о своем соседе не знала. Сначала она по привычке приходила к нему по утрам, стучала в дверь пальцами, унизанными золотыми кольцами, пыталась открыть дверь своим ключом, который давно дал ей Иван, но дверь не открывалась.
Непонятно, повлияло ли это происшествие на то, что в округе вдруг участились кражи. Воровали и так всегда, то кошелек стащат у задумчивого прохожего, то булку умыкнут с прилавка, но теперь кражи стали серьезные и громкие. Некоторых обирали до нитки, а человек ничего не помнил и не понимал.
Вот уже стали забывать о мастере, о его одежде и его несчастье, как вдруг поползли слухи, что одежду мастер шил при помощи той украденной подушки. Вроде бы это она подсказывала портному новые фасоны одежды. И не одна подушка, а еще и какое-то одеяло. Говорили, что если лечь головой на эту подушку и прикрыться одеялом, то эффект увеличивается во много раз. Понятно, что эти слухи распространял сам Иван. Только зачем?
Однажды мастер вышел из дома, причем в то время, когда на улице было побольше народа, сел прилюдно в карету и уехал. Говорили, что он отправился на несколько дней куда-то за город.
Наутро город проснулся от страшных криков, вопили два брата, которые жили с матерью по соседству с мастером. Братья кричали, что убита их мать. Сбежались люди, которые увидели, что в доме на своей кровати лежит женщина. Голова ее опирается на подушку необычайной красоты, а укрыта задушенная странным одеялом, где на светлом фоне вышиты черные узоры. Именно эти узоры непонятным образом переплелись вокруг ее шеи. Помимо известных вещей люди увидели в доме много украденных в последнее время ценностей.
Вскоре вернулся и мастер. В подушке он узнал свою пропавшую подушечку, а вот одеяло не признал. После этого происшествия дела у Ивана возобновились, подушку то ему вернули. Торговля снова пошла на широкую ногу, а может, даже еще лучше. И вскоре все забыли про этот странный случай и с подушкой, и с удушенной непонятно кем женщиной. Да, в ее убийстве обвинили сыновей, их надолго посадили в тюрьму. Как же иначе, ведь ко всему выяснилось, что это они воровали так много и нагло.
Позже стало известно, что мастер соорудил себе кровать, которая стояла под наклоном. Подушка сама к утру падала на пол. Чаще, конечно скатывался сам кутюрье, но не в этом суть. Иван просыпался и создавал свои шедевры. Говорят, что жил он долго и счастливо и умер… хотя об этом почему-то ничего не известно. Вполне возможно, что он там еще чего-то выдумал и до сих пор, где-нибудь в далекой стране, продолжает радовать всех своими неповторимыми моделями.


Рецензии