ЖКХ птица гордая... Не пнешь - не полетит

Летом, в период повышенной пожароопасности остро встает вопрос о большом количестве сухостойных деревьев, заполонивших дворы наших с вами домов.  Помимо возникновения возгорания, есть и другая проблема - никто не знает день и час, когда массивная ветка, оторвавшись от родного ствола, упадет на что-нибудь…или кого-нибудь…  Не знают этого и управляющие компании. И, зачастую, ничего не делают для предотвращения несчастных случаев.
Дворик у нас красивый, благоустроенный.  Большая детская площадка, экипированная от и до разнообразными качелями и каруселями,  через каждые несколько метров установлены урны; для родителей, гуляющих с любимыми чадами - большое количество скамеек.  Любо-дорого глядеть…  если не обращать внимания на засохшие деревья.  Каждый раз, когда проходишь под  этим, некогда могучим тополем, гадаешь – проскочишь без ущерба для здоровья или… не повезет.  Пошла бы с удовольствием другим путем, но ведь и там не скроешься от давно уже потерявшей свою функцию «легких планеты»  сухой растительности. 
Выхожу как-то рано утром из подъезда – а во дворе уже собрался консилиум из жильцов. И чего в такую рань не спится? Приглядевшись, замечаю такую картину – стоит у своей иномарки мой сосед по лестничной площадке, и с выражением неописуемого отчаяния на лице осматривает огромную засохшую ветку, упавшую аккурат на капот его автомобиля. Сердобольные соседи недобрым словом вспоминают управляющую компанию.
- Уже сколько раз им и писали, и звонили, и пороги оббивали, а все никак с мертвой точки дело не сдвигается. Неужели для того, чтобы эти мертвые деревья срубили, нужно, чтобы кто-то покалечился?
-А я вам говорю, что надо обращаться в городскую службу озеленения, этими вопросами ЖКХ не занимается!
-Как же не занимается, если такие вопросы целиком и полностью в их компетенции? Мы платим огромные деньги управляющей компании и вправе требовать качественного оказания услуг.  Или им для того, чтобы хорошо работать, нужно периодически получать «пинки» от отдела по защите прав потребителей?
Звонишь в свою управляющую компанию, а  на другом конце провода тишь да глушь… Уж не знаю, связано ли это с большим количеством обращений полных праведного гнева граждан, или коммунальщики настолько заняты разрешением этих самых проблем, что даже трубку некогда поднять.  На пальце уже мозоль от нескольких десятков безрезультативно набранных номеров. Ну в жилищном отделе администрации района мне должны ответить?!! Тамошний специалист по полочкам раскладывает,  что же делать, если с жильцами так настойчиво играют в молчанку. Земельный участок, на котором расположен дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений многоквартирного жилого дома. Только мы с вами определяем судьбу объектов, расположенных на земельных участках, прилегающих к нашим домам.  И опять же мы с вами сами выбираем управляющую компанию, платим им деньги (наши средства – единственное, за счет чего УК существуют), и соответственно, сколько целковых отдадим – настолько качественно и будет сделана работа.  Вот собрался совет жильцов, составили протокол, где написали, что, мол, приглядитесь, пожалуйста, повнимательнее к общему виду нашего двора. Благоустроенная детская площадка, это конечно, замечательно, но вот беда – детишкам там находиться совсем небезопасно. Где гарантии, что в следующий раз сухая ветка упадет не на маленького ребятенка? И ведь самому-то ни в коем случае нельзя прикасаться к этому дереву – считается административным правонарушением, так как решение об опилке веток или срубке дерева может принять только специалист.  Протокол дружно относим в управляющую организацию.  Дальше уже их ход. Они направляют запрос в администрацию района, где специальная комиссия принимает решение о необходимости опилки или срубки.  И пока в вышестоящих кругах решается  спилить или не спилить эти дохленькие тополя – ветки, не дождавшись вердикта властей, сами благополучно падают на машины.
- А что если ну никак не хотят внимать мольбам граждан, несмотря на всю критичность ситуации?- задаю самый наболевший вопрос.
- Пригрозите, что уйдете к другой управляющей компании. Уж если и это никак не повлияет, обращайтесь в районный отдел по защите прав потребителей.  Там уже будет решаться вопрос – выплатить денежную компенсацию за неоказанную услугу или срубить-таки ненужную растительность.
Вот так и получается, что ЖКХ – птица гордая, пока не пнешь – не полетит… 


Рецензии