Своя рубашка ближе к телу

Константин имел фирму по изготовлению шоколадной глазури и для производственных целей арендовал два нижних этажа в четырехэтажном кирпичном здании бывшей армейской казармы. Однажды он приобрел так называемый конш-рефайнер – агрегат для тонкого измельчения шоколадных масс. Эту чушку массой в 6,5 тонн – да еще с динамической составляющей! – поставили на перекрытии подвала. Две железобетонные многопустотные плиты прогнулись как доски под слоном и чудом не треснули. Смышленый арендатор подпер их бревнами  и успокоился, хотя для спокойствия оснований было мало – при включении двигателя перекрытие вибрировало гитарной струной.

Когда Головин, владелец здания увидел, что нагородил Константин, то схватился за голову, велел срочно остановить агрегат и вызвал меня. Начали обследовать перекрытия. Костя-шоколадник так нашпиговал технологическим оборудованием свои этажи, что рабочие едва протискивались. Повсюду мельницы, жиротопки, пароварки, емкости-накопители, холодильники, тепловые камеры – все массой в 2-3 тонны. Многие плиты и балки  были на пределе, пришлось разрабатывать мероприятия по усилению конструкций. Шоколадник недовольно хмурился – усиление делалось за его счет.

Прошло полгода, шоколадные страсти забылись. Неожиданно звонит Константин – давай пересечемся, хочу проконсультироваться. Пересеклись. Оказывается, строит коттедж и на втором этаже собрался возводить камин, но одолели сомнения – выдержит ли перекрытие. Взяв калькулятор, я прикинул массу камина вместе с дымовой трубой – получилось около 800 кг.

– Все нормально, Константин, выдержит! – успокоил его и, не удержавшись, съязвил – Кстати, что это ты пугливым стал? У Головина спокойно плюхнул на перекрытие 6,5 тонн, а здесь 800 кг – и сомневаешься!
 
– Так одно дело у Головина,  другое – у себя! И ученым я уже стал! – улыбнулся Константин, вручая мне в качестве презента две большие коробки шоколадных конфет собственного производства.


Рецензии
Доброго вечера, Алекс!
Замечательно написано и жизненно!
А таких , как Константин в жизни много и это грустно!
Все для себя и не думают о последствиях...
Большое спасибо!
С наступающим праздником!
Днём Победы!
Всего самого доброго!!!
Хороших, майских дней в мелодиях солнца весеннего!
Мира и счастья, радости!
С уважением и мелодией солнца, Дария 🦋

Дария Павлова   05.05.2018 21:59     Заявить о нарушении
Приветствую, Дария! Да, людей, которые сначала стреляют, а потом думают, - не так уж и мало.
К уважению и признательности добавляю поздравления со всеми Майскими праздниками:

Алекс Мильштейн   06.05.2018 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.