В номинации Худший двор представлены

Мои ноги, частенько обутые в сандалии на плоской подошве, давно уже сроднились со всеми неровностями нашего дворового ландшафта. Да и не в высоте подошвы тут, собственно, дело. По узенькой тропинке, проходящей вдоль девятиэтажного дома проблематично ходить в какой бы то ни было обуви. Проблематично и небезопасно. Дорога к своему четвертому подъезду  непредсказуема и полна приключений.  Из одной ямы переносишься в другую. Ощущение - как по волнам несет. Дорожное покрытие запечатлело в себе многочисленные следы ботинок и туфель счастливчиков, которых угораздило  пройтись по когда-то свежему, еще не высохшему асфальту. Да, именно счастливчиков. Один раз случайно наступить в новенькое покрытие ведь гораздо приятнее, чем ежедневно получать микротравмы ног.

Прямо по курсу большой мусорный контейнер. Разнообразное, источающее «неземное» амбре содержимое высокой горой нависает над землей. Бывало, бросишь мусор и быстренько отбегаешь в сторону, опасаясь, что именно твой пакетик разрушит создававшуюся более недели композицию из отходов. 

Пока опрометчиво предаюсь размышлениям, нижняя конечность, споткнувшись об очередную колдобину, утягивает за собой все тело. Встаю, отряхиваюсь.

-Да, что ж это ты, милая,  первый день что ли по этой тропинке ходишь? - причитают бабули-соседки.

Не первый и не последний. Но выбора нет. И без того узкие междворовые проезды заполонили припаркованные автовладельцами средства передвижения. Ходишь и постоянно оглядываешься назад, а вдруг по пятам за тобой следует очередной бедняга-водитель, ищущий свободное место, где можно «приткнуться», что называется.

Слушаю веселый «щебет» подруги о том, что во дворе ее дома денно и нощно, в поте рук и не покладая лиц своих рабочие прокладывают бордюр и всячески облагораживают территорию. Когда же жители и нашего дома будут просыпаться под сладкую песнь сверла рабочего?

Будучи не робкого десятка, соседи, устав от обивания порогов разных инстанций и попыток воззвать к совести управляющей компании, решили делать все, что в их силах для того, чтобы жители, каждый раз выходя из дома, не получали хотя бы эстетический шок.  Развели у подъездов эдакие мини-огороды, пестрящие  всеми летними красками, регулярно поливают буйную растительность и ухаживают за ней. Если держишь путь из дома - яркий зеленый и солнечный желтый обязательно задают настроение на целый день. А когда отягощенный   рутиной прошедшего буднего дня возвращаешься в лоно домашнего очага, - насыщенный оранжевый и нежный коралловый веселой и легкой нотой разбавляют мысли.

К хорошему, как известно, привыкают быстро. Хочется, чтобы дети уже скорее привыкли к безопасной, оборудованной всем необходимым игровой площадке. Чтобы взрослые привыкли к ровному асфальтовому покрытию и своевременно убранному мусору. И уже чтобы все жители нашего дома  привыкали видеть на лицах друг друга счастливое выражение.


Рецензии