Старость в России и ее виды

 
   Россия – страна уникальная во многих отношениях. Если в Европе, скажем, маленькие государства во многом схожи друг с другом и, переезжая границы, там не сразу поймешь, где ты оказался, то если человек въезжает в Россию, то сразу понимает, что оказался именно в России. В России также многие общечеловеческие проблемы имеют свою специфику. Возьмем демографический аспект, а именно, процесс старения населения.

  Сейчас по всему миру наблюдается тенденция значительного увеличения числа пожилых людей. Молодые заводят детей неохотно, даже в развитых странах. А вот средняя продолжительность жизни в Европе и Америке все увеличивается и увеличивается. Россия и тут идет своим путем, и надо сказать, не самым лучшим. У нас понятие старости в плане количества лет сдвинуто в сравнении с развитыми странами значительно. Например, в конце 90-х годов мужчина в Европе в среднем жил 71 год, а женщина – 79 лет. В России цифры были разительно ниже:  мужчины -58 лет, женщины - 72. Поэтому в России понятие старости для мужчин представляется абстрактным, так как большинство их них еле дотягивают до 60-ти лет. Правда, в последние годы, в связи с некоторым улучшением качества жизни активного населения продолжительность жизни мужчин у нас подросла, но все же мы еще ох как далеки от развитых стран.

  Пока за отправную точку начала этапа старости в жизни индивидуума мы возьмем, как и тысячи лет назад (об этом чуть позже), возраст 60 лет. Но в скором времени эта цифра увеличится, так как улучшается качество медицинского обслуживания, люди сейчас все чаще задумываются уже в молодом возрасте о своем здоровье в преклонные годы и уже пить и курить напропалую не является модным трендом. Поэтому, в ближайшие лет двадцать можно ожидать официального признания человека старым начиная не с 60, а с 65 лет. Средняя продолжительность жизни растет по всему миру и границы старости все дальше отодвигаются.

   Современные исследователи старости отмечают, что она сейчас многолика, многослойна и выделяют четыре вида старости:

1. Старость по паспорту
Проще говоря, это чисто математическое, числовое понятие. Откройте свой основной документ и посмотрите на дату рождения. Если человеку стукнуло 60 – все. Он считается идущим в начале этапа старости. То есть официальный возраст образует как раз и старость официальную. Человек в 60 может чувствовать себя весьма неплохо, пусть и с проблемками в здоровье. Он живет бодро и хорошо и никак не ощущает себя стариком. Но ОФИЦИАЛЬНО он уже старик. Это и есть первый вид старости. Возраст по паспорту.

2. Старость психологическая

Это более тонкая материя. Здесь важнейшим маркером является как раз самоощущение человека. Насколько он сохранил живость ума. Позиционирует ли он себя как дряхлого старика в ряду ровесников, или наоборот, бодрым и активным сайгаком, так сказать. Многие из нас помнят, наверное, как, бывало, поговоришь с неким человеком, даже молодым, а он или она так брюзжат, что окружающие невольно морщатся: «Ну что ты как старая бабка все бурчишь и бурчишь?» Такие люди ноют, жалуются на жизнь, на власти, на плохую погоду, на нерадивых детей и проч. Хотя сам жалобщик совсем еще нестарый человек, но его уже видят старым.

 А бывает, что человек старый по ПАСПОРТУ, но энергия у него завидная, участвует в различных мероприятиях, читает лекции в школе, осваивает компьютер и т.д.  Даже говорит если не пламенно, но - с искоркой, с радушием. И ни у кого не поворачивается язык назвать такого человека стариком, хотя по паспорту он им и является в глазах официальных инстанций. 

  Еще много столетий назад китайцы (а еще ранее и Пифагор), пытались разделить жизненный путь человека на этапы. В древности было принято считать отправной точки периода «старость» отметку в 60 лет. Далее шли этапы ранней старости, потом средней и древности. Но по этой градации русские мужчины сейчас даже не успевают достичь возраста начала старости по общепринятой практике. У нас, конечно, ситуация получше, чем в Мали и Замбии, где мужчина и вовсе в среднем живет 43-44 года, но хотелось бы стремится по показателю продолжительности жизни к Европе, нежели к беднейшим странам Африки.

3. Старость телесная

  В силу старения органов и систем вряд ли найдется хоть один пожилой человек, у которого не было тех или иных болей и недомоганий. Великолепная артистка комедийного амплуа с удивительным чувством юмора Фаина Раневская когда то заметила,  что «Здоровье - это когда каждый раз болит в другом месте». Посмотрите в очереди в поликлинике, какой невероятной толщины медицинские карты у бабушек и дедушек! Дедушек, правда, раза в три, а то и пять сидит меньше в очередях к врачам, но это связано с значительно более низкой продолжительностью жизни мужчин в странах бывшего СССР.
   
  Медкарты пожилых полны диагнозов. У кого-то больше, кого-то меньше. Именно состояние внутренних органов и систем организма в целом и определяет старость телесную. Ее можно подлечить немножко, но изменить здесь кардинально ничего нельзя, в отличие от старости психологической. Обветшавшие органы можно только заменить на новые, но их еще нужно найти и чтобы они прижились, и чтобы выдержало сердце столь сложные операции. Обычному человеку пожилого возраста такие манипуляции недоступны, ведь новые органы не продают пока в аптеках в свободном доступе.

4. Старость социальная


Здесь речь идет о широком понимании старости. Сюда включается не только вышеперечисленные виды старости – по паспорту, психологическая и телесная, но старость социальная коррелирует с уровнем соотношения молодого и пожилого населения в целом. Например, в Египте, где в сельской местности норма иметь 5-6, а то и 9-10 детей, каждый год вырастает огромное количество активной молодежи. Это -молодое общество, пусть и бедное.

   Именно молодые люди на своих плечах поддержали «арабскую весну» и революцию в стране, приведшей к свержению Хосни Мубарака. А вот в европейской Литве рожают мало, и население все больше становится старым. Общий фон – старый. Та молодежь, что есть, вынуждена искать работу вне пределов страны. Остаются все больше старики. Здесь иная картина социальной старости.

   В старости социальной есть и национальный контекст. Некоторые народы стареют стремительно, а другие живут до ста лет в простых условиях гор, например. И при этом и в 90 способны к зачатию детей и стариками в полном смысле их назвать трудно.

   Старость социальная определяется также социальным поведением самого человека. Продолжает ли он активное общение не только со своими сверстниками, но и с молодыми людьми. Активен или пассивен индивид как творец. Пытается ли продолжать заниматься творчеством, углубляет ли знания в профессиональной области, или просто как овощ закрылся в квартире или доме и ждет конца.

  Пример активной социальной старости это когда пожилой человек отвергает теплый ежедневный плед и грелку под ноги, но идет на любую работу, пусть уже и не по специальности, но обеспечивает и себя, а часто еще и внукам помогает. Некоторые работают до самой смерти и даже умирают на рабочем месте. Надо понимать, что телесная старость не связана напрямую со старостью социальной. Тело пожилого человека может быть уже совсем больным, немощным, но он продолжает вести активную социальную работу.

   А иные старики и вроде крепки телом, а давно уже ничего не хотят и только что и делают, как дома лежат, да телевизор смотрят или радио слушают. Им мало что интересно, кроме очередной перипетии в новой «мыльной опере».

  Как мы видим, старость неоднородна. Ее делят на этапы по хронологии, на виды по типу активности, она несколько отлично протекает у разных народностей и на разных континентах. «Старость – это осень жизни» -  так говорил один поэт, а осень пусть и печальное несколько время года, но и в ней немало привлекательного. Не каждому человеку удастся дожить до «осени жизни», но каждый уже сейчас может задуматься, каким будет его «осень». Хорошо бы она была социально активной, но, бывает, сил на это не хватает. Что ж, каждому – свое.

   


Рецензии