Остерегайся!

Было раннее августовское утро. Для обитателей пруда чуть-чуть остывшая за ночь вода была значительно комфортнее вечерней. Дышать становилось все легче и легче, тело постепенно наполнялось энергией, и чувство пустоты в брюхе побуждало к поиску пищи. Молодой карп трехлетка Шустр проснулся в хорошем настроении. Рядом, как всегда,  находился его давний друг Быстр. Они дружили так давно, что ни Шустр, ни другие обитатели не могли вспомнить при каких обстоятельствах и когда они познакомились. Они были не только друзьями, но и настолько походили друг на друга, что зачастую их путали. Старые дряхлые бычки поговаривали, что у них могла быть одна мать. Но кто слушал этих чужаков? Среди сородичей достоверно об этом мало кто мог рассказать, так как карпы в данном пруду были примерно одного возраста до трех лет. Единственный, кто мог об этом поведать, был вожак стаи Тир, но он никогда никого не подпускал к себе близко. Да и  Шустр об этом не сильно задумывался, а зачем и какая для него была разница. Они ведь с Быстром и так были всегда рядом.
 
- А ну просыпайся, соня! - толкнув друга боком, весело сказал Шустр.

- Ууу, зачем ты меня разбудил? Мне снился такой хороший сон. - вяло покачиваясь, простонал Быстр.

- Знаю я твои сны...! Опять, небось, снилась гигантская личинка майского жука?
 
- Да, опять! Если бы не ты, я бы хоть во сне ее съел! - уже веселее заявил окончательно проснувшийся друг.

Вокруг усиливалась суета. Стая собиралась отправиться на кормежку в свое привычное место на водоеме. Еды там было вдоволь, благодаря странным существам, которые раскидывали ее по поверхности водоема. Шустр практически ничего не знал об этих существах, кроме того, что они жили вне водоема и издавали странные звуки, общаясь между собой. И, наверное, все воспринимали бы их как друзей, если бы не поведение  жестокого Тира.  При каждом появлении этих существ Тир сначала замирал, злобно учащая движение жаберных крышек, а потом медленно ретировался в водную растительность, уводя за собой стаю. Зная его диктаторский нрав, никто не смел  у него спрашивать о причинах такого поведения. Да и не общался он ни с кем. Вообще Тир был загадкой стаи, все его видели с рождения, но ничего о нем не знали. Ходили слухи, что ему было почти 10 лет, и что он единственный, кто остался после двух больших исчезновений. Вот и в этот раз стая начала кормиться только после того, как странные существа уплыли по поверхности водоема в обычном направлении.

***

Время близилось к полудню, яркое солнце приближалось к зениту, а стая потихоньку уходила на глубину водоема. Наши герои рассуждали о привычной утренней трапезе и желании полакомиться чем-то вкусненьким, как вдруг Шустр почувствовал боковой линией движение слева от себя. Это был их товарищ Нюх, и хотя внешне он ничем и не отличался от других сородичей, у него было удивительное развитое чувство обоняния. Нюх был по натуре добрым, но глупым карпом. Друзья частенько пользовались его добротой и совместно поедали обнаруженную им еду. Нюх свернул влево от маршрута движения стаи. Недолго раздумывая, Шустр и Быстр сиганули за ним, и так как они были в конце стаи, то никто и не заметил их исчезновения. Они догнали своего товарища и молча продолжили движение втроем. Вскоре они приплыли на открытый участок водоема шириной метра два, ограниченный со всех сторон густой подводной растительностью кроме направления к берегу. Дно участка было песчаным и инстинктивно привлекало к себе карпов. На этом участке, как на блюде, лежала удивительная по разнообразию пища. Это были пареные зерна кукурузы, пшеницы и гороха, над которыми клубились частички жмыха подсолнечника, поднимаемого со дна нежно белого цвета опарышами. Недолго думая, гонимые чувством инстинкта, товарищи начали свое пиршество. Наслаждению не было предела. После привычного сырого комбикорма, который они употребляли каждый день, все эти яства вызывали просто блаженство. Толкая друг друга, они жадно втягивали пищу со дна, выбрасывая все ненужное через жабры. За всем этим счастьем Шустр практически ничего не видел вокруг. Вдруг по его спине пробежал холодок, и только через секунду он понял причину беспокойства. Перед ним развернулась ужасная сцена: его лучший друг Быстр звал на помощь, точнее не звал, а безумно орал. Какая-то неведомая сила тянула его в сторону берега, а он, неестественно мотая головой, из последних сил пытался вырваться. Происходило нечто настолько неподдающееся логике, что на некоторое время тело Шустра и его мысли перестали быть одним целым. О, вместо того, чтобы кинуться на помощь другу, он внезапно поплыл в противоположную сторону, его тело, охваченное инстинктом самосохранения, отказалось ему подчиняться. Хвостовой плавник работал с необычайной частотой. Вдруг впереди себя он увидел огромного карпа, в которого чуть не врезался, но тут на помощь пришли грудные и брюшные плавники, позволившие избежать столкновения. Тело работало как единое целое с необычайной точностью и скоростью. Проплыв метров тридцать,  Шустр вдруг остановился, упершись в подводную часть камышей. Тело все еще отказывалось его слушаться, но безумное бегство прекратилось.

***

Через полчаса карп пришел в себя. Ему хотелось верить, что произошедшее было просто страшным сном и его друг, как ни в чем не бывало, отдыхает в окружении родной стаи. От таких мыслей Шустру стало легче, и он поплыл в направлении обеденного привала, мысленно обыгрывая момент встречи с Быстром. Он даже подумывал поругать друга за необычный юмор, но потом решил, что не держит на него обиды. Приплыв к стае, он обратил внимание на странные взгляды и перешептывания между сородичами. По спине опять пробежал мороз, когда он увидел Нюха. Это был не тот беззаботный добряк, которого он знал. Его рот  был обезображен первобытным страхом, а в глазах была пустота.

- Нюх, где Быстр? Где Быстр, спрашиваю тебя? - закричал наш герой.

И не услышав ничего в ответ, он начал громко звать своего друга. Но, увы, вокруг был слышен только чужой шепот...

Вечером стая, как обычно, поплыла на кормежку. Шустр не терял надежды разыскать своего друга, но эта надежда неумолимо исчезала. Нюх постоянно молчал. И что особенно странно, он, как и Шустр, даже не прикоснулся к пище.

Вернувшись на ночной привал, стая постепенно погружалась в сон. Вокруг были слышны убаюкивающие звуки внешнего мира: квакали неугомонные лягушки, пели песни сверчки и шептал камыш. Темнота окутала пруд, звезды и Луна в эту ночь не баловали водоем своим скудным свечением. Чувствовалась вялость в теле, как будто некий невидимый груз странным образом давил на него со всех сторон. Шустр долго не мог заснуть, но когда мысли начали путаться в паутине дрема, он почувствовал легкий толчок в спину.
 
- Это были они, те существа, что нас кормят. Это они забрали Быстра, - услышал он тихий голос Нюха.

- С чего ты это взял? Ты в своем уме, они ведь наши друзья! - вскрикнул и тут же понизил голос Шустр.

- Пища на поляне пахла этими существами, поверь моему обонянию, - ответил Нюх, и уплыл в темноту.
 
После этого Шустр еще долго не мог заснуть и сдался только тогда, когда твердо решил, что утром обратиться за помощью к  вожаку Тиру. Ему снился его друг, который весело резвился на отмели и искал заветную личинку майского жука. Внезапно его сон посетил огромный карп незнакомец, на которого он наткнулся во время дневного бегства и о котором он уже успел забыть. Снились также и странные существа, заботливо раскидывающие пищу для его стаи...

***

Проснулся Шустр от барабанной дроби дождя по поверхности водоема. Внезапное чувство голода охватило его мысли. Он уже собрался, как обычно, разбудить своего друга Быстра, как вспомнил о том, что случилось вчера. Обычно в такую погоду очень легко дышалось, энергия просто переполняла все тело. Стая уже уходила на место кормежки, которое находилось не там, где обычно, сегодня они направлялись ближе к берегу. Все были в приподнятом настроении и шумно обсуждали предстоящий пир. Появившиеся во время дождя ручейки, резво впадали в водоем и приносили в своих потоках семена растений, дождевых червей, насекомых и их личинки. Казалось, что вся рыба, существующая в водоеме, была сконцентрирована у берега. Когда стая карпов приблизилась к месту кормежки, которое облюбовал вожак Тир, другая рыба немедленно покинула данный участок. В этот раз Шустр и Нюх, утомленные чувством голода, накинулись на еду, так же как и все. По правде сказать, еще по дороге к месту кормежки, Шустр заметил, что в поведении Нюха не было и следа вчерашнего страха. "Похоже, он уже все забыл! Но только не я", - подумал наш герой, пообещав себе встретиться с вожаком после утренней трапезы. Карпы кормились долго и жадно, переплывая с одного участка на другой.

Насытившись, стая, как обычно, отправилась на привал. Расположившись на месте отдыха, карпы грациозно парили у самого дна, медленно покачивая плавниками. Вожак Тир расположился в стороне от стаи. Его мысли были где-то очень далеко, настолько далеко, насколько может находиться от нас прошлое. В его голове всплывали образы близких, которые когда-то были рядом с ним в счастливые моменты детства. Потом отчетливо были слышны их голоса и смех. Вот он резвится среди друзей однолеток, пытающихся схватить упавшую на водную гладь бабочку. Потом они не могут поделить огромного земляного червя, вырывая его друг у друга. Но вдруг, издалека, из глубины воспоминаний, появляется едва заметное боковой линией движение в водоеме. Молодой Тир чувствовал это движение со всех сторон все ближе и ближе! Как будто тысячи, десятки тысяч стеблей кувшинки рассекали все пространство водоема. До его слуха со всех сторон начали доноситься громкие звуки странных существ, которые ежедневно кормили их стаю. Сначала он наблюдал за происходящим даже с каким-то интересом, но постепенно инстинкт самосохранения начал преобладать. Перед ним всплыла полная  ужаса и безысходности для стаи картина. Его сородичи тщетно пытались прорваться сквозь приближающуюся преграду, застревая в ней. Повсюду были слышны стоны и крики о помощи. Молодой карп, ринулся в сторону берега, резко набирая скорость. Он настолько быстро плыл, что не заметил впереди стеблей камыша, которые протаранил со всего маху. Опомнился он внутри прибрежного камышового островка. Странное движение и звуки существ были уже не слышны. Еще через некоторое время он вылез из укрытия и начал искать стаю. Но никого не было...

Вдруг сознание вожака Тира начало возвращаться из прошлого в реальность. Придя в себя, он заметил приближение молодого карпа. Как и планировал утром, Шустр решил расспросить о вчерашнем происшествии вожака стаи. Когда его собратья заметили  намерения однолетки, они замерли в ожидании чего-то ужасного. Чем ближе Шустр приближался к Тиру, тем быстрее улетучивалась его храбрость. На него угрожающе смотрели слегка удивленные такой наглостью глаза вожака. Весь вид Тира выражал недовольство таким безрассудным поступком и не обещал ничего хорошего Шустру.

- Тир,..., - начал было говорить Шустр.

- Что тебе здесь нужно, мелочь? Пошел вон отсюда..., - грозно перебил его вожак.

- Я только хотел спросить..., - уже не так уверенно продолжал лепетать наш герой.

- Ты что не знаешь наших законов? Убирайся из стаи и не возвращайся, а то..., -  взревел Тир и начал движение в сторону наглеца.

Забыв обо всем,  Шустр кинулся наутек. Со всех сторон он слышал крики сородичей "Прочь, прочь....".

***

Шел пятый день одиночества Шустра. Несмотря на то, что он везде следовал за стаей, это была уже не его стая. Вчерашние сородичи рьяно выполняли волю вожака и враждебно отгоняли его от мест привала и кормежки. Шустр питался тем, что давала природа, очень часто чувствуя пустоту в брюхе. Однажды, блуждая в поисках пищи, он нашел небольшой участок, окруженный камышом. Это было достаточно мелкое место, в котором было изобилие мотыля. Голодный Шустр с радостью накинулся на личинок. Внезапно он уловил справа от себя легкое движение. Перестав питаться, он с опаской взглянул в направлении источника движения. На него пристально смотрела огромная рыба. И хотя по всем признакам, это был карп, но все-таки с этим здоровяком было что-то не так. Его тело было впечатляющей длины с выраженной обтекаемой формой. Практически всю заднюю половину спины занимал темно серый плавник, а в расцветке хвостового плавника преобладал красный цвет. В верхней части его головы отсутствовал  привычный «бугорок». На желтых мясистых губах располагалось четыре усика: по паре усов  в углах рта и на верхней губе. Все его тело было покрыто крупной темно-золотистой чешуей. И даже глаза незнакомца сверкали, как золотые монетки. Первая мысль была бежать, но любопытство было сильнее. Ведь это был тот самый карп, на которого чуть не наткнулся Шустр в день гибели своего друга.

- Доброе утро, - как можно доброжелательнее сказал Шустр.

В ответ здоровяк недовольно мотнул головой, но в его движениях не было агрессивности.

- Ты что, отбился от стаи? - подплывая ближе, спросил он.

- Нет, меня выгнал вожак, - грустно ответил Шустр, пятясь назад.

- Это тот толстобрюхий громила, который водит вас на кормежку?

- Да, а Вы его знаете? - пытаясь завязать разговор, с искусственным удивлением спросил наш герой.
 
- Я многих и многое знаю, например, тебя, глупый малец. Небось, уже не помнишь, как чуть не погиб неделю назад?

- Помню, но я не знал, что мог погибнуть! - удивился Шустр.
 
- Конечно, мог, если бы твой товарищ не захватил приманку первым, - хладнокровно заявил незнакомец.

После этого он рассказал Шустру истинную историю исчезновения его друга Быстра. Хотя сазан Отшельник и привык к одиночеству, он испытывал странное отцовское чувство к этому молодому карпу. Возможно, он проникся жалостью к Шустру, когда тайно наблюдал за изгоем всю последнюю неделю. Может быть, чувствуя приближение старости, он хотел передать свои знания и опыт молодому поколению. Кто знает... Единственное, о чем было достоверно известно Шустру, так это то, что у него появился настоящий наставник. И этот учитель обладал настолько ценной информацией, что молодому карпу нужно было благодарить судьбу за эту встречу. Теперь он знал, что странными существами были люди. Они специально запускали малька карпа в пруд и откармливали их в течении 3-4 лет. После этого они вылавливали почти все поголовье карпа сетями. Затем снова зарыбляли пруд... Так продолжалось очень долго, если верить Отшельнику. Кроме этого, на водоем иногда захаживали люди, которых сазан называл рыбаками. Они устраивали настоящую охоту за карпами, применяя для этой цели всевозможные хитрости  и уловки.

День за днем Шустр постигал науку выживания под названием "Остерегайся".  Старик Отшельник учил его различать звуки, создаваемые на берегу водоема; ориентироваться в запахах и внешнем виде пищи; быть наблюдательным и осторожным каждую минуту жизни, подавляя или управляя инстинктивными позывами. Питались они в основном моллюсками, червями, личинками и всевозможными насекомыми. Иногда лакомились молодыми побегами камыша и другой подводной растительностью. Шустр не отходил от своего учителя ни на секунду, и даже зимой во время спячки он находился с ним рядом.

***

Молодой карп не заметил, как прошел год. Медленно кружась над поверхностью водоема, на покачивающуюся гладь падали желтые листья прибрежных деревьев. Температура воды становилась все ниже и ниже, а летнее многообразие пищи постепенно сводилось на нет. Отшельник все чаще и чаще ворчал на своего ученика, выискивая в его действиях недостатки. Шустр списывал это на приближение зимы и старость своего учителя.  Наверное, поэтому он не обращал внимания на его постоянное недовольство. Карп становился с каждым днем все увереннее и увереннее, он даже позволял себе на время отлучаться от ворчуна-наставника. Однажды, плавая в поисках пищи, он встретил старого товарища Нюха. Он, благодаря исключительному обонянию, как всегда, подкармливался недалеко от привала стаи. Почуяв приближение Шустра, глупый карп сначала кинулся уплывать, но через несколько метров остановился. Еще через пять секунд он уже был рядом с Шустром и хвастался, что узнал его по запаху. В ходе короткой беседы Нюх поведал о вчерашнем внезапном исчезновении Тира, а также о том, что сородичи не знают, что делать и как дальше жить без вожака. Шустр, ради приличия, выслушал Нюха, но, помня обиду изгнания, попрощался и вскоре уплыл.

Воспоминания о стайной жизни уже несколько дней тревожили сознание нашего героя, что не мог не заметить его старый учитель.

- Что случилось, сынок? - поинтересовался как-то сазан у своего ученика.

- Да нет, ничего... Понимаешь,  я встретил одного из сородичей и..., - сделал паузу Шустр.

- И...? - недовольно мотнул головой Отшельник.
   
- И уже несколько дней я только и думаю о том, чтобы вернуться в стаю! - выпалил молодой карп.

Хотя, старик и стал в последнее время раздражительным, он любил Шустра, как сына, и не хотел его терять.

- Как ты можешь вернуться, если громила Тир тебя выгнал? - в словах Отшельника чувствовались нотки убеждения.

- Мне сказали, что он недавно исчез, внезапно покинув стаю, - тихо поведал Шустр. Он виновато взглянул на своего учителя. Странно, но последние слова просто ошеломили Отшельника.

- Как исчез? Опять? - выкрикнул старик.

После этого Отшельник рассказал Шустру, что перед последним выловом рыбы в пруду он случайно увидел Тира, прячущимся в камышах.

- Неужели скоро будут тянуть сети? Нужно срочно уходить в дальний заросший конец пруда, - шепотом произнес сазан.

- А как же стая? Что будет с ними? - спросил Шустр, наперед зная ответ старика.

- Это их удел, тебе нужно подумать о себе! - незамедлительно выпалил учитель.

- Нет, я так не могу, - тихо, но очень уверенно, сказал Шустр и поплыл в сторону предполагаемой стоянки стаи.

Его наставник не вымолвил больше ни слова, только желтые усы нервно вздрагивали, выдавая всю тяжесть потери. И хотя Шустр знал, что его уход был ударом для старого Отшельника, назад пути не было. Он не мог прятаться, зная о надвигающейся угрозе для его сородичей.

***

Когда Шустр приблизился к месту ночлега стаи, его сородичи уже готовились отдыхать. "Сейчас самое время действовать", - подумал карп и поплыл в центр стоянки. Все вокруг смотрели на него удивленными глазами. Только пройдоха Нюх с радостными криками бросился к нему на встречу. Шустр попросил Нюха собрать всех в центр стоянки, чем тот незамедлительно и начал заниматься. Он резво плавал то к одному, то к другому карпу, зазывая их собраться вместе. Когда основная масса стаи сконцентрировалась вокруг Шустра, тот поведал о надвигающейся беде. Рассказал об искусственном разведении карпов в данном водоеме, о людях, которые вовсе не являлись их друзьями. И, наконец, о подлом поступке бывшего вожака Тира, бросившего стаю на произвол судьбы. Со всех сторон на него посыпались ругань и угрозы. Его обвиняли в клевете и желании погубить стаю в отместку за прошлогоднее изгнание. Шустр молча смотрел на происходящее, спорить не было ни сил, ни желания. Через время страсти улеглись, а основная часть стаи, продолжая недовольно ворчать, разбрелась по территории стоянки. Вокруг нашего героя осталось всего несколько собратьев, поверивших ему. В их числе был и знакомый нам Нюх.

- Нельзя терять времени, нужно выдвигаться! - произнес Шустр и медленно поплыл в темноту водоема со своей новой стаей.

Только двое знали, куда плыли эти грациозные рыбы... Это был Шустр и его старый учитель. Да, тот самый сазан Отшельник, движение которого так по-родному отчетливо чувствовал Шустр впереди себя.


Рецензии