Что такое зло?

Можно говорить, что добро – от бога, а зло – от дьявола, бог есть любовь, а дьявол – разрушение. Получается, что это – две противоположности, которые все время находятся друг с другом в состоянии войны, и со злом надо постоянно бороться. Но человечество борется со злом, с начала своего существования, а «воз и ныне там». Ничего не изменилось. «Белые» воют с «красными», демократы – с коммунистами, сосед – с соседом, государства с государствами, религии – с религиями, и конца этому не видно. А может, это суть человеческой природы и надо это принять, как должное? Смириться, значит – согласиться, а вдруг определение неправильное? Ну и что? А в чем его неправильность? Давайте просмотрим итог такого противостояния. Дьявол – это человеческое ЭГО, основанное на «Я хочу». Все только мне, себе, как можно больше, без всякого ограничения. Закон джунглей: «Выживает сильнейший». Исключительно, по Дарвину. Голый капитализм, при котором интересы индивидуальности выше интересов человеческих. К чему это приведет (всегда надо просматривать перспективу, иначе движение «только вперед», может подвести к пропасти)? Человек превратится в раковую опухоль, которая, уничтожив свою среду обитания, погибнет сама. То есть, капиталистический путь развития в чистом его виде, губителен для человечества. Теперь просмотрим идеалистический подход в решении проблем, при котором правит любовь…. «Не убий» - главная заповедь основных религий. Но ведь в реальности убивать приходится, например, врага, напавшего на твою Родину. Начнешь вести с ним «душеспасительные» беседы, а он превратит тебя в своего раба и ты найдешь этому оправдание, так как твое сильное, агрессивное «Я» не работает, и в твоей голове сидит жесткий запрет «убивать нельзя». А если твой дом одолеют тараканы или крысы, ты, что, тоже будешь церемониться с ними? Или, тебя будут ударять по правой щеке, а ты, что, должен подставить еще и левую щеку, чтобы тебя унизили еще больше и растоптали окончательно? Так, что, тогда «око за око»?  Но тогда война никогда не прекратится. Как не поверни – все плохо. Чрезмерная любовь делает слабым и не способным к сопротивлению, чрезмерная сила, наоборот, делает жестоким…. Мать, безумно любящая своего сына и принуждающая его все делать по своей указке или все делает за него, превращает его в существо, лишенное собственной воли. В жизни он, как мужчина, не состоится. Или будущая жена, если таковая найдется, будет вытирать об него ноги. Жить без собственного «Я», без собственного мнения - ужасно. Получается, любая крайность вредна и представляет собой ЗЛО. Значит, бог не есть любовь, раз одна любовь не в состоянии противостоять злу? Что же тогда есть бог, и как сделать так, чтобы зло, разрушающее душу и тело, было сведено к минимуму. Истина, как всегда, посередине. Именно сбалансированность всех чувств, дает равновесие. Да, на основе любви происходят созидательные процессы, а на основе подавляемого страха – разрушительные, но одно без другого существовать не может. Все чувства нужны человеку, и разделять, расчленять их не стоит. Но как же, например, можно соединить воедино такие противоположные чувства, как любовь и ненависть? И какая сила может их объединить? Одна единственная сила – это, устойчивое внимание, которое вместо борьбы, противостояния, дает осмысление, правильность, гармонию, основанную на борьбе и единстве противоположностей. Именно такое объединение, выводит на дорогу к богу, и открывает перед разумом неограниченные возможности. Поэтому, можно сделать вывод, что «БОГ ЕСТЬ РАВНОВЕСИЕ». Именно равновесие позволяет гибко реагировать на постоянно меняющуюся реальность, правильно ее оценивать и совершать адекватные действия, ничего, при этом, не разрушая, как это происходит, когда противоположности жестко противостоят друг другу. При равновесном мышлении, человек начинает ощущать себя частью мироздания, а не главным в нем и заботиться о сохранении среды обитания. В сознании у него все со всем взаимосвязано, потому мир для него понятен и не страшен. Попробуйте нарушить равновесие и удариться, например, в любовь ко всему человечеству. Ничего хорошего из этого не выйдет, хотя вы может пребывать в самообмане и считать, что все делаете правильно. При фанатичной вере, критика полностью отсутствует, так как возбуждение, на котором вы зациклились, будет себя оправдывать. Тиран, деспот, тоже никогда не сможет овладеть миром, как об этом мечтали, например Наполеон, Гитлер, так как мозг будет сопротивляться неправильности – односторонней направленности, и сам народ, устав от диктатуры, просто сметет тирана…. Стремление к правильности, равновесию, к богу, заложено в человеке на генетическом уровне и хорошо просматривается в сновидениях. Если вы начинаете все решать с позиций силы, то в сновидениях, вы превратитесь в ничтожество, о которое все вытирают ноги. Если в реальности вас все унижают, то в сновидениях вы стремитесь стать сильным, уверенным в себе человеке. Выход на божественный путь развития начнет происходить только тогда, когда противоположности уравновесят друг друга и придут к компромиссу, уйдут от противостояния. Если же, сна не достаточно и равновесие не будет успевать восстанавливаться, то вы начнете жить в устойчивом сдвиговом ритме, который, являясь крайностью, будет для вас злом, поскольку будет программировать на самоуничтожение. При равновесии, разрушительные процессы сводятся к минимуму. Вы будете стремиться, не воевать со злом, а устранять причины, устойчиво нарушившие равновесие. 17.11.2012 г.


Рецензии
Владимир, то, о чем Вы пишите, вещи глубокие, многосторонние и самое главное - взаимосвязанные так, что одно вытекает из другого. Потому что, все в мире, подчинено единому замыслу Творения, все исходит из одного корня - Творца. Он создал в нас злое начало - природный эгоизм и дал нам право на свободный выбор дальнейшего развития. Сегодняшний мировой хаос - время осознания зла нашей природы. Осознание проходит тяжело, но я оптимист, уверенна, что человечество со временем поймет, что нужно исправлять эгоизм на альтруизм.

(Советую Вам разбить текст на абзацы, очень трудно читать). С ув.Наталья

Наталья Петрова 4   30.10.2015 00:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за отзыв! В основе моей философии лежит "равновесное мышление" (посмотрите статью "Механика равновесного мышления"). Эгоизм не надо исправлять, его надо уравновешивать альтруизмом. Только вместе эти две противоположности создают гармонию. По отдельности, как и любая крайность, они вредны.

Владимир Добровольский   30.10.2015 00:26   Заявить о нарушении