Чёртово колесо

Вдоль густой аллеи городского парка шла пара: Он и Она. Обоим было по 36 лет. Взад и вперед с шумом и удовольствием бегали их дети: мальчик шести лет и девочка четырех. Медленным прогулочным шагом  они брели по парковым дорожкам, куда глаза глядят.  Она, то  и дело крутила головой по сторонам или задирала ее вверх. Да, за 27 лет, которые она не была в этом городе, деревья разрослись необычайно: самый настоящий исполинский лес! Впрочем, и в детстве эти деревья ей казались большими.
Разговор между ними был легкий, непринужденный, почти поверхностный, но очень приятный. И если бы не дети, ее сын и его дочь, бегавшие вдоль дорожки, они, чувствовали бы себя оторванными от реальности.
- Все-таки я кое-что узнаю, если мы пройдем вперед по этой дороге, там будет река.
- Какая река!?- Засмеялся он. – Наш лягушатник!? Это пруд!
- А-а, это пруд!? Ну, пусть будет пруд, все равно – водоем. Значит, я не ошиблась.
***
Сейчас им 36 лет. А друзьями они стали, когда им было всего 6. Их родители работали на одном заводе и жили в одном подъезде. Его семья на четвертом, а ее на втором этаже. Детьми они так быстро сдружились, что их уже в 6 лет считали парочкой. Они  ходили друг к другу в гости и играли в куклы,  заходили друг за другом на улицу. Летом он ее катал на велосипеде, а зимой на санках, и никому не позволял обижать. Разве только сам мог немножечко помучить. Он до сих пор помнил, как сильно расстроился, когда они пошли учиться  в разные классы.

Лет в семь-восемь, они оказались в темной комнате вдвоем, и поклялись друг другу, что когда вырастут - станут мужем и женой.
А потом  года через два ее родители развелись, и мама увезла дочку далеко-далеко из этого города.
***
- А это что за забор посреди парка? – Спросила она.
- Да, теперь там ничего нет, а раньше косули жили.
- А большой черный ворон тоже тут жил?
- Да, и ворон тут жил. Ты и его помнишь?!
- Он уже тогда был старый… Значит, помер, все-таки..!? Ну конечно, я его помню. Это же он был старый, а не я!
Они засмеялись и свернули к пруду.
***
Последний раз, они виделись, когда им было 22 года в далеком Санкт-Петербурге. Она там училась в колледже, а он приезжал на соревнования всего на пять дней. Он был спортсмен. Он и сейчас был спортсменом – профессионалом. За те пять дней, что они гуляли по городу: между ними, неожиданно с одной стороны, и закономерно с другой стороны, завязалось романтическое чувство.  Только проявить его друг к другу они никак не успели: у него закончились соревнования, у нее началась сессия…
***
- Теперь тут много нового построили, - сказал он и махнул рукой в сторону, - вон какой детский городок отгрохали, аттракционов новых наставили.  Вот этот – указал он на паровозик - дети почему-то больше всего любят. Такие очереди на него. А карусель «Ромашку» помнишь?
Она дернула плечами: «Не-а». 
- Ее вообще снесли.  Девочка с них упала.  Закрыли сразу.
Она показала рукой в другую сторону.
- А вот там, кажется, был открытый бассейн!? Да? Я даже помню, как мы с родителями в нем купались ... они во взрослом, а я в детском.
- Эти бассейны и сейчас там. Куда они денутся?
- Правда!? Здорово, что бассейн сохранился!  Надо же, за деревьями, вообще ничего не видно!
- Да, - протянул он безразлично – наверное, здорово, только воды там уже несколько лет нет, и никто не плавает.
Они снова засмеялись.
***
После института Она поехала на несколько дней в гости к отцу, в город своего детства. Но главной целью была встреча не с отцом, а с Ним.
Только они тогда не увиделись, Он жил в это время в Севастополе. Сначала служил там, а потом остался жить. И то, что Она узнала, больно и надолго ранило ее: Он, оказывается, женился и скоро должен был стать папой. 
***
Они дошли до пруда, уселись на лавочку, стоящую на пляжике и поглядывали в сторону бросающих камушки, детей.
- А это, стало быть, доблестный завод, где родители работали!? - кивнула Она  на красивое высотное здание.
- Он уже несколько лет как закрыт.
- Совсем закрыт!?
- Вообще ничего там нет. И двери заколочены.
- Ох, ничего себе! А был такой знаменитый завод! Как жаль…
***
Его семейная жизнь не сложилась. После пяти лет брака он оставил жену и дочку, и вернулся в родной город подавленный и уничтоженный морально. Привез с собой только диплом о высшем образовании и спортивную сумку с вещами.
А Она, наоборот, именно в этот год, познакомилась с прекрасным парнем и очень скоро вышла за него замуж. Ей казалось, что она наконец-то встретила самого родного человека. Правда ее история тоже не стала счастливой: спустя три с половиной года любимый муж погиб в аварии и она осталась с сыном одна, совершенно не представляя, как будет жить дальше.
***
- А я помню, как к тебе приезжал в Питер! – Сказал Он. - Ты тогда училась.  … не помню только на кого: на хореографа?
- Нет, - покачала Она головой, улыбаясь - на режиссера праздников…
- Точно, на режиссера! Я помню, как мы гуляли по городу … Как поднимались на эту башню!
- Какую башню!?
- А собора большого какого-то …
- Так это колоннада Исаакиевского собора! Я тоже помню. Тогда еще холодно было и ветер сильный дул.
- Да, а я спортивные штаны под брюки не надел и чуть не околел там от холода.
Они снова рассмеялись.
***
В тот трагичный год, когда у нее разбился муж – Он познакомился с замечательной девушкой, которая понравилась ему с первого взгляда. А едва начал встречаться, как влюбился без памяти. Ее звали Ира. Тогда он отчетливо понял, что готов жениться второй раз. Так и сделал. Вскоре у него родилась вторая дочь.
На долгие годы Он и Она потеряли связь. И ничего не знали друг о друге. Только обрывочные и туманные сведения, которые получали от общих знакомых.
Только когда одному из них было хорошо, то другому очень плохо. Они будто кружились на одном чертовом колесе, но в разных люльках: когда один парил наверху, другой  был на самом дне.   
***
- Пойдем в кафе присядем, - радушно предложил Он, - зови Ваню. Леночка! Беги к папе, давай мороженого покушаем.
Дружная компания уселась за столиком и принялась выбирать разные вкусности из меню.
- А где мы сидим, не узнаешь?
Она повертела головой, окинула взглядом местность и сдалась: «Нет».
- Здесь же раньше чертово колесо стояло.
-Где?!?!
- Здесь! На месте кафе, где мы сидим…. Теперь от этого колеса только одна ограда осталась.
Она снова огляделась вокруг и, действительно, вокруг открытого кафе, где они сидели, обегала невысокая оградка, знакомая ей с детства. Она, почему-то вспомнила эту оградку!
- Точно….
И вдруг, не отдавая себе отчета, задрала голову вверх, будто  ожидая увидеть в воздухе это гигантское колесо, или его фантом. Но увидела только кусок синего неба, в проеме между зеленых крон деревьев.
- Из-за этих чертовых деревьев, - воскликнула она, - я вообще не понимаю, где нахожусь!
- Может пива? – предложил он и лукаво мигнул.
- Нет,  я мороженого.
***
Когда дети весело стали стучать ложечками Он заговорил.
- А я тебе не сказал? У меня же скоро дочка появится…
Она удивленно подняла брови.
- Через месяц где-то…! – закончил Он.
- У вас с Ирой?!
Он кивнул головой.
- Еще одна?!
Он еще раз кивнул.
- У тебя будет третья дочка?!
Он кивнул в третий раз и вид у него был виноватого счастливого папаши.
От переполнившего ее чувства удивления и радости она шумно вдохнула воздух, а потом так же шумно его выдохнула: «Ну ты-ы-ы-ы….. !!! Ну ты – ювелир!». Он засмеялся и совсем виновато опустил голову.
- Тогда – пива! – решительно заявила Она и театрально легко стукнула кулаком по столу.
Теплый ветер мягко обвевал сидящих за столом, деревья, послушные порывам ветра, шелестели, то сильнее, то тише, пиво приятно освежало. Звучала музыка. И было так хорошо и безмятежно, как только может быть в детстве. Как только может быть в городе детства.
В какой-то момент Ей ужасно захотелось, вместо звучащей музыки  услышать что-нибудь из тех годов.  Например, «… хочу, что бы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал…», это было бы апофеозом блаженства. Но потом  подумала и решила, что и без этого все очень славно.


Рецензии
Печально и трогательно. Жизненно. Кто же играет нами в свои игры, и какие ещё витки нам суждены...

И ещё: решение родителей развестись меняет судьбы детей, приводит к новым рождениям и смертям. Одно слово, сказанное сейчас в сердцах, с новой силой вращает чертовы колеса будущего. Рождаются новые люди, у которых есть шанс рассчитаться с безумным билетёром, и прекратить вечное вращение.

Андрей Боровенский   19.11.2012 13:34     Заявить о нарушении
А может все уже предопределено..?! И судьбы не меняются, а только проигрывают свой сценарий? Каждый свой. Все-таки, все что ни делается - все к лучшему.
И в голову приходит Экзюпери: "В действительности все немного не так, как на самом деле".
Здесь, главным оказалось второстепенное: ностальгия по городу побудила дописать брошенный рассказ.
И по папе.

Элла Теплякова   10.01.2013 22:28   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Андрею! Вот только такое чувство, что вы писали без желания, с трудом и усталостью!? Может я и не прав!? Ещё вас почитаю... Успехов вам!
Да, может всё-таки пожала плечами, а не дёрнула плечами!? Если бы вырвать фразу из текста, я бы точно не понял что произошло до этого!?

Владимир Сысолятин   22.01.2014 10:39   Заявить о нарушении