Жизнь прожита зря?..

 
 Не первым быть в житейской суматохе,               
 А честно, как солдаты на войне,               
 На плечи, взяв нелегкий груз эпохи,               
 Нести его со всеми наравне.
               
 М.Львов.

 


   

 
 
        В детстве, да и позже мне часто приходила в голову гордая мысль:
- Какое счастье, что я родилась именно в этой стране! А ведь могло быть иначе…

         Я выросла в пионерских лагерях, играла в военные игры, пела в строю патриотические песни. Исполняя гимн Советского Союза, я также как Роднина могла прослезиться, испытывая гордость за великий и могучий Советский Союз. По окончании войны, учась в седьмом классе, мы организовали подпольную молодежную организацию по типу « Молодой гвардии « на случай, если снова война, чтобы нас не застали врасплох. У отца могли быть неприятности, его вызывали в КГБ. На нас донесли родители девочки, которую мы считали недостойной стать членом нашей организации. К счастью, в Комитете с пониманием отнеслись к патриотическим порывам детей.

         Мы жили в эпоху, когда партия звала, а мы откликались. Нас звали и манили  великие стройки коммунизма - Братская и Красноярская ГЭС, Целина и БАМ. Окончив учебные заведения, мы ехали по распределению туда, куда посылала нас Родина. Мы не задумывались, не сомневались, не критиковали. Мы так жили! Да, кто-то жил лучше, богаче одевался…, а нам, детям старшего лейтенанта, порой не хватало денег на самое необходимое - сапоги, шапку, пальтишко. Но, если много работать, считали мы, то будет все. А то, что шли годы, а надежды не сбывались, а с Братской ГЭС один наш друг так и не вернулся,  исчезали хорошие люди, и их надо было считать врагами народа, что исключали из партии честного человека и принимали недостойных,  и так далее,- так это все недоразумения, и с этим разберутся…

         Но вот объявили перестройку в линии партии и общества в целом.
Наконец-то политика не будет довлеть над жизнью простых людей. Открывалась свобода деятельности: - « Твори, выдумывай, пробуй». Внимательно изучив доклады М. С. Горбачева, я решила для себя: « Открою семейное кафе». Что-то вроде клуба по интересам… Воображение разыгралось.

         Но воображение разыгралось не только у меня. В стране начались беспорядки. Погромы, убийства, бегство населения из разных концов некогда «великого и могучего». Спасаясь от погромов, я не лишнюю тряпку увозила, а трепетно упаковывала доклады М. С. Горбачева и мои разработки по ним! Анекдот?! Да! Но это факт моей биографии. Дети до сих пор смеются надо мной. А я надеялась: « Вот наведут порядок, и все станет на свои места».

         Прозрела внезапно, когда в здании Прокуратуры СССР, в чьих коридорах толкалось много людей, которые пытались отстоять свои права СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА (было такое понятие) и объяснить властям, что на самом деле происходило на местах, раздраженная гардеробщица вдруг взорвалась: «И прут, и прут!  Чего вам надо?.. Конечно,  русские дураки- всех примут»…

         В голове замелькали картины далекого прошлого: война, военные госпитали, беженцы, спасающиеся от немцев, беспризорные детишки…

Сколько семей на Кавказе и в Средней Азии принимали их, беженцев, оставшихся без родителей детишек. Сколько их прошло через нашу комнату в 17 квадратных метров. Мы их мыли, одевали, кормили за общим столом, хлопотали по их устройству: определяли в семьи, в детские дома, на работу…

         Я вдруг поняла, что мы со всеми нашими проблемами никому не нужны. Нами манипулируют во имя своих целей.
 
         Потом был развал Союза, парад суверенитетов, двенадцать лет неразберихи. Рухнули все нормы общественных отношений. Всплыла «пена»… Правда, был неподражаемый Ельцин. Сверкнул и увяз в страшном болоте. Холодов, Листьев, Старовойтова… Хаос и беспредел воцарились в стране. Обесценилось все, чем дорожили. Понятия патриотизм, порядочность, честность стали излишней роскошью.

         «Жизнь прожита зря,- думали я и мои ровесники.- Чего мы достигли? Во имя чего терпели лишения, ведомые высокими идеями? Все впустую!»

         Но вот появился В.В. Путин…Загадочно немногословный. Что у него на уме? Оправдывали и критиковали одновременно. Действия его настораживают, но, кажется, он одинок в волчьей стае. Однако вопреки всем и вся Россия поднимается в глазах мирового сообщества. Вновь появляется чувство, что живешь в великой стране. Конечно, поторопились с гимном, но дай волю – мы растянем это удовольствие на десятилетия. А гимн необходим сегодня, сейчас! Принимают все равно по одежке… И Путин это понимает.

         Распался Союз. Все сожалеют. Расползается Россия. Казалось остановить это невозможно. Но ведь остановил! Удалось! Страна буквально на коленях выпрашивала кредиты на Западе, и нам диктовали, как жить, что закладывать в бюджет. Так ведь дал по рукам западным благодетелям! И уже заявили, что обойдемся без кредитов.

         Волнуются олигархи? Почему? Пересматривать результаты приватизации – значит ввергнуть страну в пучину междоусобиц. Путин выбирает другой путь – пусть платят исправно налоги и вкладывают инвестиции в отечественное хозяйство. Обогащать надо прежде всего свою страну, а не вывозить капитал. Сопротивляются? Конечно! Но, кажется, понимают, что им не уйти от обязательств перед Россией.

         И вот первое послание Президента Федеральному собранию. Известно, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. Предельно четко изложены позиции и задачи государства. Что-то вновь зашевелилось в душе… Наконец-то пришел тот, кто все расставит по местам, поднимет Россию с колен, возродит чувство собственного достоинства в каждом из нас. Наконец-то!
               
                Венера Азарян.
(газета ПО ЯРОСЛАВКЕ, № 14(99) 18-24 апреля 2001 года).
 
 
 


Рецензии
Мысленно с Вами, Венера! Откровенно, мучительно, проникновенно! Спасибо!
С теплом!
Хочу к Вам, в Альманахи мэсиломы, как? Подскажите для непонятливых и осторожных.

Мирика Родионова   02.08.2013 18:31     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/avtor/mesilomaalmanah
Разместите эту ссылку на Вашей странице, а затем кликните на неё и попадёте на альманахи мэсилома.
Спасибо за визит и отклик.

Венера Азарян   02.08.2013 19:16   Заявить о нарушении
Там всё только начинают, но Вы можете принять участие в оргработах.

Венера Азарян   02.08.2013 19:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Венера, за скорый ответ, но немного непонятно, что значит "оргработы" и что надо делать? Помочь всегда готова.
С уважением!

Мирика Родионова   02.08.2013 20:16   Заявить о нарушении
Вы прочтёте обо всём на их сайте.

Венера Азарян   02.08.2013 20:23   Заявить о нарушении
Нельзя говорить «Жизнь прожита ЗРЯ !».
Буквально каждый своею жизнью показывает окружающим путь, по которому идти - НАДО !
Или наоборот… - НЕ НАДО !

Пётр Билык   24.12.2013 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.