Ненужные жертвы

Столько лет прожитых вместе не говорили ни о чем. Он, так и не впустил ее в свое сердце. И она это знала, знала и оставалась рядом, отдавая ему свою молодость, красоту, всепрощающую любовь! Она часто задавала себе один и тот же вопрос: « Зачем?» Но не находя ответа ежедневно заполняла свою душу до краев пустотой!
Та, выполняя роль  сильнейшего  транквилизатора, превращала ее в НЕЧТО…ежедневно…ежечасно…ежеминутно! Добровольное, многолетнее пребывание  в таких условиях, приносило свои плоды!  Еще бы, шоковая терапия была еще та! Вспышки прозрения, напрочь вытеснялись безумием! Безумием ожидания Чуда там, где его не могло быть! Не могло…с самого начала.


- Мне не нужна не ты, не твой ребенок! – слова-убийцы резали по - живому, безжалостно обрывая ту тонкую, хрупкую ниточку, с едва зародившимся маленьким чудом! Механизм ликвидации был запущен…

- Отслоение плода очевидно. Я сделаю все что в моих силах, но…- врач замялся, размышляя, стоит ли говорить правду, и не найдя иного решения добавил. – Мне очень жаль, но шансов почти нет.
За окном рыдала осень. Словно оплакивая судьбу малыша - не принятого дара Небес!
Дрожащая рука нервно выводила что-то на клочке бумаги и не могла остановиться!  Это были стихи…полные безысходности,  отчаяния и боли…

Лей без устали, серый бродяга!
Тебе можно меня утешать!
Ведь осенние передряги,
Не сумели меня сломать!

А меня как под корень!
Больно! Это слово уже не в счет,
Лей без устали, и довольно!
И не вздумай наоборот!

Не спеши убегать! Не надо!
Я сегодня одна опять!
А тебе снятся  снегопады!
И тоску эту не унять!

Значит, оба мы одиноки,
В этом мире  разбитых грез!
Так оставь же свои упреки!
Ты и сам не стыдишься слез!

- Что Вы делаете? Вам нужно отдыхать! Быстро в кровать! – строгий голос врача не оставлял выбора. Повинуясь его воли она вернулась в палату, все еще на что-то надеясь…Но тревожные  симптомы не исчезали, живот то и дело напрягался, продолжая пульсировать…ни туринал, ни другие препараты не могли снять ненавистный тонус! Она гладила свое еще не округлившееся чрево, и едва сдерживая слезы, тихо молилась.
- Это ваше? – все тот же врач протянул ей испещренный листок бумаги, забытый в спешке в больничном коридоре. – Вы пишите стихи? – неожиданный вопрос застал врасплох. – Не беспокойтесь, я прочел всего лишь несколько строк. Меня очень беспокоит ваше состояние. Я не должен об этом говорить, но ваш муж…он знает о том что с вами произошло?
- Хотите знать, почему он не появляется? – треснувшим голосом выдохнула она. –  Да…Мы ему не нужны.
- Возможно, все обстоит не так, как вы думаете. Не стоит драматизировать. - Попытка успокоить, имела обратный эффект.
- Помните знаменитую картину Рембрандта? Его блудный сын хотя бы каялся! – едко бросила женщина, прикусив губу, чтобы не разрыдаться.
- Тогда может, стоит всерьез пересмотреть сложившуюся ситуацию?
- Если вы имеете  в виду ребенка, я не пойду на убийство!
- Другого ответа я и не ожидал…Отдыхайте. – у самой двери мужчина остановился и тихо добавил. – Вы знаете, где меня найти!

Она была настолько поглощена своим горем, что ничего не видела вокруг. Да и что она замечала вообще…после того как вышла замуж? НИЧЕГО!!! Из порхающей, вечно поющей блондинки-бабочки превращаясь в затравленного зверька! Вот и сейчас ею осталось  не замеченным то, что было очевидным для других. – Поведение молодого врача, а точнее его неумело скрытый интерес. Ее по-прежнему спасали стихи…и она писала, писала, писала… выплескивая  боль на бумагу!

«За окном темно,
 Но дрожат огни,
 Мне твердят они,
 Никого не жди.
      Никого не жди,
      Говорит рассвет,
      И проходят дни,
      Только света нет.
 Никого не жди
 Вторит голый сад.
 В сумерках дожди,
 Душу бередят.
      И опять в ночи,
      Слышу я шаги,
      Сердце шепчет мне,
      Никого не жди!»

- Тут до тебя тоже одну сохраняли, на твоем месте и лежала! – язвительно выдала красивая женщина лет сорока.
- И что? -   надеждой вырвалось наружу.
- Все равно потекла. Еще и спать не давала. Говорила ей, терпи до утра, чего уж теперь! А она за свое, мол больно! Зовите врача! А кому не больно? Нежные какие! Сначала абортов наделают а потом пищат тут в подушку!
- Зачем вы так. – возразила молодая девушка.
- Я что, разве я неправду сказала?! – не унималась та.
- Почему же сразу аборты! Есть много разных причин…
- Да знаю я все ваши причины, сначала хвостом крутите направо и налево а потом грехи отмаливаете.

Она, молча, слушала женщин и с ужасом понимала насколько бывает, жесток этот мир!
Сон был тяжелым…глубоким. Неизвестно откуда взявшийся старец в черных одеждах  что-то пытался сказать ей, но она не слышала! Он будил ее, долго, настойчиво! Теребя за ноги…словно боясь не успеть!

Она открыла глаза и тут же поняла, что его появление было не случайным! Он предупреждал о беде, которая безжалостно нависла своими зловещими крылами!


Отходить от наркоза было нелегко. Странное ощущение теплого, желтого песка и чьи - то любящие заботливые руки! Они пытались удержать  там, за гранью, и она  не желала
возвращаться…но что-то настойчиво тянуло ее назад, в скупую, ненавистную реальность.


- Я прошу вас больше не давать мне этих таблеток. – ее полусонный голос таял  в равнодушном пространстве.
- Ваша депрессия…вы целыми днями не перестаете плакать! Так нельзя! – убеждал все тот же голос молодого врача.
- Я понимаю, я все понимаю. Но эти таблетки, они превращают меня в растение. Я уверяю вас что справлюсь, справлюсь …


И она справилась. Шли годы…Она научилась выживать, принимать действительность, научилась быть слепой…Но ему все это было не нужно…он по-прежнему не нуждался в ее жертвах и ни о чем  не просил…


Рецензии
наверно было бы лучше, если бы муж прогнал?
ведь её жертва не сделала счастливой ни её ни его.
тогда зачем?

С уважением,

Нефея   07.10.2015 22:44     Заявить о нарушении
возможно...пройдет время и она прогонит его сама...спасибо за трезвые мысли...с улыбкой.ИРА

Арина Новгородская   08.10.2015 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.