2034. Синопсис

Внезапно тысячекратно увеличился поток нейтрнино, а  на Солнце возникли гигантские смерчи и выбросы плазмы. Из-за этого магнитные полюса Земли мгновенно сместились на три метра от прежней локализации. Никогда прежде невиданные магнитные возмущения охватили планету. Практически одновременно на Земле сгорели все электроподстанции,  а электростанции стали выходить из строя одна за другой. Во всех работающих компьютерах выгорели микросхемы. Между тем, вокруг Земли продолжала вращаться международная космическая станция, МКС. На Земле, в центре управления её полётом (ЦУПе), понимали, что в сложившихся условиях они не способны отправлять грузовые корабли для пополнения продуктов и замены систем жизнеобеспечения. Впрочем, в ЦУПе не очень тревожились о станции, поскольку её энергосистема и центральный компьютер были экранированы на случай  магнитных возмущений. Никому на Земле до наступившей геомагнитной бури не приходило в голову, что подобные возмущения возникнут на Земле, а не в космосе. Да и магнитные возмущения, исходящие из центра Земли,  в несколько раз ослабевали на орбите МКС.

Через пару недель магнитный шторм начал затихать, в ЦУПе поставили и наладили новый суперкомпьютер, отремонтировали радиотрансляционные антенны. В общем, жизнь стала налаживаться. Только вот МКС перестала выходить на связь.

Через месяц, стало возможным запустить космический корабль. Естественно, его направили к МКС, чтобы понять что там, почему экипаж молчит. Два космонавта, лётчики-испытатели Российских ВКС Захаров и Кутепов, вплыли в МКС через стыковочный люк, увидели  покрытые чёрно-зелёной плесенью размягчённые и слизкие трупы обитателей станции: двух российских космонавтов Алексея и Владимира, французской астронавки Анн-Мари и командира – американского астронавта Эдварда.  Все четыре тела располагались рядом в центральном отсеке станции. Казалось, что смерть настигла людей быстро, а перед гибелью они собрались вместе, чтобы помочь друг-другу.   

Прибывшие космонавты за полторы секунды оценили ситуацию, ещё тринадцать секунд они делали снимки для отчёта перед руководством, а затем вернулись на свой корабль. Спешно отстыковались, передали подробный отчёт в центр управления, и через три часа их капсула более-менее мягко приземлилась в казахстанской степи. Из подлетевшего вертолёта вышли люди в белых скафандрах усиленной биозащиты, упаковали Захарова и Кутепова в такие же скафандры и повезли на стерилизацию и профилактическое лечение. Как только вертолёт с космонавтами улетел, появился второй вертолёт и, подхватив спускательную капсулу, полетел в сторону Ленинска, в ремонтный цех Байконурского космодрома.

На следующий день создатели и руководители программ МКС собрались в Центральном офисе проекта в Хьюстоне, чтобы  подготовить срочный доклад  Конгрессу США о дальнейшей судьбе станции. Им было необходимо ответить на вопрос, затопить ли станцию в Тихом океане, как до этого Россия поступила со станцией «Мир» или возможно её очистить, отстерилизовать и вновь послать команду специалистов работать на орбите. Боссы склонялись к мысли, что станцию стоит всё-таки очистить. В разгар совещания, раздался звонок на сотовый телефон Председателя собрания – американца Самуэля Арона. Выслушав короткое сообщение, Самуэль помолчал, обводя глазами замерших в ожидании коллег, и хриплым от испуга голосом сообщил, что Кутепов только что умер, а за жизнь Захарова, находящегося в коме, всё ещё сражаются врачи инфекционной клиники Королевского Госпиталя Лондона. Страшнее всего то, что вопреки всем мерам предосторожности, один из британских врачей, лечивший космонавта Кутепова, умирает от тех же симптомов. Возникшее молчание прервал звонок на телефон главы Роскосмоса Олега Остапенко. В напряжённой тишине всем стало слышно, как взволнованный голос в телефоне сообщает русскому генералу, что в течение нескольких часов от грибковой пневмонии и менингита погибли рабочие ремонтного цеха космодрома. А на Байконуре, в Ленинске и Джезказгане гибнут люди от такой же неизвестной болезни. Вымерли все жители Звёздного городка, куда вначале доставили  Захарова и Кутепова, начались смерти  в Москве, Ногинске и Щёлково.

Белый Дом. В Овальный кабинет стремительно входит министр обороны Чак Хейгел.   Министр обращается к президенту Байдену, стоящему у окна, и констатирует, что за последние полутора суток в Европе и Азии разразилась эпидемия неизлечимой и очень заразной грибковой пневмонии, привезённой с МКС, из космоса. Люди от болезни погибают за считанные часы. Уже вымерли практически все жители России, Казахстана и Великобритании. Эпидемия распространилась из Европы в Африку.  США, Канада и Мексика ввели карантин и перестали принимать самолёты из других стран мира. Автоматические ракетные комплексы к настоящему времени сбили сто восемнадцать пассажирских самолётов, которые без разрешения пытались приземлиться в стране или у соседей. Позволили только королевской семье Великобритании,главам правительств "семёрки" с семьями и премьер-министру Израиля с семьёй переместиться в Мехико. Что касается всех остальных, Совет Объединённых Штабов считает, что предотвратить эпидемию и спасти Америку можно только тотальной ядерной бомбардировкой всего остального мира.  Президент в задумчивости покусывает губу. Его размышления прерывает телефонный звонок. Байден неторопливо, нажимает кнопку ответа и слышит испуганный голос помощника, который  сообщает, что от грибка начались смерти в Анкоридже, Ванкувере, Сиэтле и Галифаксе, а на Юге эпидемия начинается в Эль-Пасо, Фениксе и Лос-Анджелесе. Уже погибли все жители Мехико, и, похоже,  что последний мексиканец перестанет существовать в течение нескольких часов.

Байден резким нажатием клавиши телефона прерывает разговор. Его зрачки расширяются от испуга, на лице вдруг появляются капельки пота.  Он обращается к стоящему напротив министру обороны: «Бомбить поздно, Чак. Остаётся только молиться». Садится в кресло и в отчаянии закрывает лицо руками.

Конец.


Рецензии