29. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак-8

29.В.И.Агошков. Орловское Поочье.

Шлях Свинак,

часть-8.

РЕКА ДВИНА – ДЗВИНА? Почему мы так много места отвели рассказу о связи орловцев с литовцами?! Да потому, что именно на западе и северо-западе России мы видим топонимы с корнем «Сви-», а вернее, «Дзви-».

Река Двина, текущая в При-балтику, могла звучать ранее, как Дзвина. Если сейчас она стала Двиной, то это говорить о том, что местные народы утратили первоначальный смысл имени реки. Двина на русской почве стала рекой Диной-Доном!

Литовско-украинское сiль, а русское – соль! Дiна-Дiн-Дон... Если шлях Свинак=Дзвинак утратил начальный звук «Д», то р.Двина – звук «З». А река Дон потеряла звуки «З, В», т.е. Дон – это ДЗВОН!
 
 
ГУЛКИЕ И ЗВОНКИЕ РЕКИ И СТЕПИ. Жители Черниговского княжества небольшие степные и луговые звонкие пространства называли словом Колы-Колки, огромные –  КолоКолы, т.е. Кули-ково Поле. Колки-Колы – от «голый», или «гулкий», т.е. звонкий?! Мы говорим Куликово Поле, т.е. Гуликово, Гулкое Поле, Звонкое!

Отсюда и «гулять» – петь, вести себя громко.
Гулкое Поле – Улкое-Олкое//Волкое? (звук «г» как фрикативный, близкий к «h», не всегда произносился).
 
 
ВОЛК И ОБЛАКО. Улкое-Улица! Улица=Гулица, звонкое место, где гуляют! Вулкое-Волк? Учёные считают, что ВОЛК – от волочить по земле! В нашем варианте ВОЛК – тот, кто воет? Воет – кричит и воет-воюет!

Если ВОЛК волочит добычу по земле, то его сравнивали с ОБЛАКОМ-обвлаком, что тоже волочится по небу и обволакивает местность.

Любопытно, а можно ли сравнить ВОЛКА и ОБЛАКО с точки зрения звона и шума?!

Волк – воет, облако – облагает (кричит благим матом?) или «бухает», т.е. пьёт», и пугает нас громом и дождём! Если «пугает», то тогда облако следовало бы писать, как ОПЛАКО, т.е. плачет?! Плачет дождём…

Знаю, что в старославянском языке было слово ОБЛАКЪ, смотри ВЛАЧИТЬ, НАВОЛОЧКА! И, тем не менее, мой вариант тоже не плох!

Вулкан – то, что извергается со взрывом, громко. Гулкая река- Улкая-Олкая-Окая (звук «л» как протетический, т.е. вставной). Отсюда, и река Ока – река Звонкая, как и реки Дон, Днепр, Двина, Гремячка и Колоколка!

Ребёнок гукает =укает =окает. ОКАТЬ= гокать, т.е. стучать. Да и русские люди в разных местах то ОКАЮТ, то АКАЮТ= ахают!
 
 
СОЧНАЯ-СУЧНАЯ РЕКА. Читатели могут спросить: а как же быть с тем, что р.Ока – это р.Сока-Сука, р.Собака?! Наверное, ответ должен быть такой: именно река Сока, т.е. Сочная-Сучная, гремит на перекатах. Не сочная-не сучная река, наоборот, ниче-го не рождает; поэтому она НЕРОКА-Неручь!

Именно такая вод-ная артерия бежит от ст. Малоархангельск в сторону пгт. Зале-гощь и впадает в р.Зушу. Неручь почти не имеет притоков, а ес-ли они и есть, то очень маленькие. Ока=Сока=Ссокать, малыш с шумом чмокает, сосёт грудь…
 

 
ОЗЕРО БАЛХАШ И ГОРОД БОЛХОВ. Гулкая, звонкая река – БУЛЬКАЕТ: Буль-буль! Озеро Балхаш – булькающий водоём из-за наличия сероводорода – Булхаш?! От Балхаш легко перейти к нашему г.Болхову, расположенному на звонкой р.Болховка.
 
Кстати, Бакаев шлях, шедший от Ливен в сторону Малоар-хангельска и Кром, не мог ли читаться, как Булкаев-Болгаев-Болхаев?! Недаром ведь мы находили в Колпнянском и близле-жащих районах лога Бологовы!

Если это так, то Болхов был свя-зан с Диким-Дивным Полем Бакаевым-Болхаевым шляхом, а вернее, Болховской дорогой (Булховской-Булговой), ведшей и в Киев, и в Византию, и в известный Булгар-Болгар, являвшийся в 10-12 вв. столицей Волжско-Камской Болгарии.
 
 
БОЛХОВ И САРМАТЫ. И везде, где проходил Бокаев-Болгаев-Болохов шлях, могли и возникали города Бологовы- Бо-лоховы-Болховы! Возможно, и прав писатель-историк Василий Татищев, считавший, что Болхов основан сарматами, жившими в 6-4 веках до нашей эры от реки ТоБОЛ до Волги, а в 3 веке до н.э. вытеснившими из Северного Причерноморья скифов.

В 4 веке н.э. сарматы были разгромлены гуннами. Конеч-но, оставшиеся сарматы никуда не пропали, а могли уйти на се-вер, в Верхнюю Оку, где и основали Болхов!
В Алехинском сельском поселении Хотынецкого района есть посёлок с необычным названием: То-Поле! То ли от «Тополь- Тополье», то ли от «До Поля». А может быть, То-Поле следовало бы связать с именем Тобол, попавшим сюда вместе с «сармата-ми»?! Тобол=То Бол=То Пол и, наконец, То-Поле?!
 
 
САМАРА И БУЗУЛУК. И не связаны ли дд. Самарка Болхов-ского и Покровского районов, а также пос. Самара – Дмитров-ского района с «сарматами»?! Любопытно, что р.Самара течёт южнее р.Орель и является левым притоком р.Днепр. А приток самой Самары – р.Волчья, исток которой находится у Муравско-го шляха!

Тут же, но правым притоком Днепра, видим и р. Бузу-лук. Похожее название – д.Бузулук – имеется недалеко от ст. Малоархангельск, как раз на том месте, где проходит Бакаев шлях. Могли заложить г.Болхов и монголо-татары.

Столица крымских татар – Бахчисарай. Столица Турции Стамбул на самом деле пишется, как ИСТАНБУЛ! СТАН – стоян-ка, БУЛ-БОЛ – большой, или звонкий, многолюдный, крепость? Столица ИСТАНБУЛ – это центральное, многолюдное, укреплён-ное место. Если цари Гиреи происходят от слова «герои», т.е. полубоги, то столица Бахчисарай означает, скорее всего, божест-венное место для царя-полубога.
 
Бахча – сад-огород, место, где отдыхали. Сарай – «дворец, палаты». В персидском языке БАГ – это «сад». И, видимо, рай-ское место! Поскольку звук «а» читается не так, как у нас, то мы можем допустить, что БАГ-БАХ – это и БОГ? БОГОВО место – БоЛгово-БоЛОгово-Болохово-БОЛХОВО?!

В Болховском районе есть две татарские деревни, жители которых известны в округе как «матерщинники». Не исключено, что местные священнослужители прошлых веков, дабы привес-ти татар в православную веру, вначале оговорили местных жи-телей в том, в чём они ничем, собственно, не отличались от дру-гих, русских населённых пунктов.

В.М. Неделин писал, что «в 1681г предполагалось учредить в Болхове самостоятельную епархию, куда вошли бы Орёл, Карачев, Мценск, Кромы и Новосиль». И в этом плане Болхов – Богов город!
 
см.9.

(С) В.И.Агошков.


Рецензии