Кузя - 5

5

Кузя домой не вернулся. Пропал.

Женьке было всё равно. После мамы ей всегда было всё равно. Интересно только, почему она ещё продолжает что-то предпринимать… Наверное, из упрямства. Впрочем, Кузя, может, и вернётся – он и раньше пропадал, не часто, не бывало.

План был неплохой, и во всём оправдался, кроме Кузьки – могла бы и догадаться, что именно так всё и случится, но как-то не догадалась.

На подходе к Приёмному пункту из рюкзака раздался жуткий концерт – стоны и метания сменяли друг друга – наверное, целая стая волков на полной луне и то меньше шума издаёт – пришлось его выпустить. В принципе, Женя его и раньше в Приёмный пункт не брала. Приходилось потихоньку высаживать из рюкзака где-нибудь в парке, там он и бегал до её возвращения, только это случалось днём, а не ночью. Сегодня она его немного поискала, поближе к дому, но фокса нигде не оказалось – пропал. Надо будет, когда рассветёт, ещё раз выйти поискать, может, он просто есть захотел.

Женя попыталась выкинуть Кузьку из головы и сосредоточиться на картине.

Как она и предполагала, хвосты так и валялись в Приёмном пункте – целый склад. Странно, что за них до сих пор деньги платят. Наверное, скоро прекратят. Надо будет походить по городу и насдавать побольше – конечно, если Кузя вернётся.

Искать не будут, стопроцентно – окошко она разбила кирпичом, подумают, что хулиганы. На всякий случай она искрошила красный хвост и как следует потопталась по ошмёткам, а на обратном пути сделала крюк и выкинула кроссовки в мусорный контейнер, который стоял на пути к остановке – там с семи утра народ идёт сплошным потоком – пусть теперь ищут, если не лень. Ну, скажет, в крайнем случае, что разбила окно из хулиганских побуждений. А почему они за хвосты на сто рублей меньше платят, а?


Хвостяр там этих завались, все старые и ссохшиеся. Может, для вида какую-то часть и вывозят, а остальные складывают в мешки и убирают подальше, за перегородку. Женька набрала понемногу из всех мешков – вдруг у неё все однообразные, потому что из одного района – потому и головоломка не складывается. Она вернулась всего час назад, а уже подобрала штук двадцать, и до утра ещё полно времени.

Но дальше дело пошло не так бойко, она то пыталась не заснуть, то начинала отвлекаться на посторонние мысли. Спать нельзя, как только рассветёт, надо идти за Кузей, пока на улицах пусто. Он, конечно, не дурак высовываться, но вдруг.

Там царь Кащей над златом чахнет… Это она, точно как тот Кащей над златом. И леший на ветвях висит. Интересно, это Пушкин или Лермонтов? Наверное, Лермонтов – леший, Лермонтов – почти в рифму. Повесился, вот и висит, это стих ужасов. Так в старину было принято – Баба Яга, пряничные домики.

Собака что, она всё равно живёт лет десять, максимум двенадцать. Тут люди пропадают.


Рядом на полу валялись раскиданные листки с картами – все, которые нашлись в папином кабинете. Он двадцать лет проработал в городском геологическом отделе, к ним всегда обращались, когда начинали, например, строить новый микрорайон.

Когда Женька только догадалась про эту картину, она сразу подумала про карты. Синий и зелёный – это улицы, а красный – фон. Не обязательно это будет весь город, может быть – какая-то одна часть. Все карты были слишком крупные, с лишними деталями. Пришлось перерисовывать от руки помельче – только силуэты улиц и фон.

Всё равно получается медленно. Нужен какой-то очень нестандартный ход. Очень-очень нестандартный ход. Только какой. Вот Кузя – как он вообще их ловит? И другие собаки… Их же никакие ловушки не берут. Ядом их тоже травить бесполезно, пробовали. Они вообще странные, некоторые говорят, что они ничего не едят – а люди пропадают… так этому нет никаких объяснений, пропадают и всё.

Собаки их просто чуют, по запаху. Ещё Кузя хвостики хрумкает, красные только не ест, а синие или зелёные - с удовольствием, они у него вроде печенья. Но не больше одного за раз, второй если только пожуёт… Хвостики…

Женька, не глядя, взяла один из кучи. Синий. А если они ядовитые? Хотя, Кузя-то не отравился.

Не может быть, чтобы в таком огромном городе никто не догадался их попробовать – и что? Никакого, даже мельчайшего, намёка на это она не припоминала.

Фактически, это крысы – шарятся по всяким помойкам.

Помыть его, что ли… А смысл? Если яд помыть, так что он от этого, перестанет быть ядом? Или нет? Вряд ли.

А вдруг она его съест и назавтра сложит эту дурацкую картину за пять минут, как робот. Или ещё какой-нибудь секрет откроется. Ну, отравится, так отравится – можно в столовой котлетами отравиться, и никому никакой пользы. Короче, всё.

Женька зажмурилась и откусила кусок Синего – он оказался совершенно безвкусный…




Часть 6     http://www.proza.ru/2012/11/19/1221


Рецензии