30. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак-9

 30.В.И.Агошков.Орловское Поочье.

Шлях Свинак,
часть-9.


ГОРОД-САД. Татаро-монголы на месте Болхова могли основать САД для своих правителей – героев и полубогов! Или, скорее всего, преобразили уже готовое «сарматское» поселение. Не случайно, конечно, в Бориловском сельском поселении (СП) появился посёлок Баевский, в Михневском СП – деревня Китаева, а в Новосинецком СП – дер. Татаренкова!..
 
 
КАЛИКА НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ. СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК. Есть латинское слово caliga – «обувь римского воина, сандалия». В русских диалектах КАЛИГА – лёгкая обувь. Из обуви странника «калига» произошёл и сам странник – КАЛИКА.

В Тульской области говорят не Куликово, а Кулигово Поле. Ко(а)ликово Поле – по которому ходили воины, странники… Странный человек – более позднее образование. Посол – представитель другой страны – в древности обозначался словом СОЛ.

В.М. Неделин писал о том, что Свиной шлях был и Посольской дорогой, т.е. уточним мы: Сольской-Соловой?! Не отсюда ли и СОЛовей-разбойник, ведь Посол-Сол, несмотря на бесконечные улыбки, и представлялся всем, как ВРАГ-СОЛДАТ другой, враждебной нам страны.
 
Итак, в Руси Литовской болотные, чавкающие, булькающие, издающие звуки низины, как и находящиеся рядом воз-вышенности, называли Дзвинаками-Свинаками.

Черниговские жители степные звонкие просторы именовали Колами- КолоКолами-Куликовыми Полями. Объединяло и те, и другие топонимы одно – звук, звон, визг, шум, крик, гул, разговор, гром, удар и т.п.

 Река – рекла, брод – бредил, болото – болтало, море – мо(у)рчало, город – хором горнил, гортанил-горланил и говорил-городил, хутор – гутарил…
 
 
ЗВОНКАЯ МОЯ РОДИНА! И ещё об одном наблюдении. Должен заметить, что мне пришлось преодолеть и стереотип, навеянный известным поэтом Николаем Рубцовым, который написал такие строки: «Тихая моя родина!»

Они стали символом Брежневской эпохи, эпохи застоя.

Художники, в свою очередь, стали писать картины с серыми, унылыми и скучными пейза-жами и объявили это сутью России. У поэтов появилось клише-определение: «серый край, с неброской красотой!»

Николай Заболоцкий писал о некрасивой внешне девочке, но с богатым внутренним миром. Николай Рыленков был уверен в том, что в русскую красоту нужно вглядеться и всмотреться! К счастью, всё это не совсем так. Россия – северная страна.

У нас – броская красота, буйное цветение деревьев и лугов, мы любим яркие, сочные краски… В нашу красоту не нужно всматриваться, вглядываться – она вокруг нас!

Орловские девушки – самые красивые девушки России. Только красивая природа края и пересечённый ландшафт могут рождать настоящих поэтов и писателей!

Считаем, что Николай Рубцов под словом «тихая родина» имел в виду «правдивая», (**)

//ТИХИЙ: ср. литовское teisus – «правый, учтивый, справедливый; tiesa – «правда». См. ТЕШИТЬ. Н.М.Шанский и др., 1971г). //

поскольку в том же стихотворении он написал и о громе в небе. Природа может быть и тихой, и громкой, и буйной, и серой… А дорога только Звонкой!

А как иначе, если по ней и днём, и ночью снуют машины, тракторы, автобусы с разговаривающими и порой поющими людьми. Даже грунтовые тракты, утоптанные животными, на много вёрст кругом издавали стук копыт быстро скачущих коней. Вспомним фильм, в котором герой прикладывается ухом к земле – нет ли погони! Видимо, не слу-чайно, слова «тракт» и «трактор» близки при произношении. Издаёт звук не только трактор, но и тракт!
 

ДЗВИНАК – ЗВОНКИЙ ШЛЯХ. В верховья Оки в 8-9 веках стали переселяться братья: вятичи и радимичи. На наш взгляд, жили они и на территориях нынешних Польши, Чехии (Моравии), Литвы и Белоруссии. Славяне передвигались к нам по Звонкой дороге – Дзвинак. В процессе переселения образовывали и Звенигородские княжества. Радимичи, осевшие на западе Ор-ловщины, свой путь назвали Дзвинак-Свинак, а вятичи, попав-шие на берега Дона, шлях, ведший на север и юг, поименовали Моравским, или Муравским, в память о той Моравской дороге, которая ведёт от Балтики в Грецию.

Если поляки прокладывали свой Моравский путь к Среди-земному морю, то вятичи пробивали Муравский шлях – к Чёрному и Азовскому морям. Никакого отношения вначале Свиная дорога к татарам не имела.
Свиной шлях – это Звонкий шлях, или Дзвинак!
 
 
МУРАВСКИЙ ШЛЯХ. А что значит Моравский-Муравский шлях? Ведёт к морю? Но ведь и море шумит. Есть ли в русском языке «морские» слова, которые бы обозначали «звон и шум»? Трава-мурава? Муровать? А может быть, МУРЛЫКАТЬ, т.е. «кричать тихо кошкой, урчать негромко» (В.И. Даль).

Видимо, море, как и мурка=морка, урчит негромко, морлыкает-мурлыкает! Мурчать-(м)урчать: звук «м» мог, видимо, как и «h», в начале данного слова представителями некоторых племён не произноситься.

На Орловщине есть немало населённых пунктов, типа Муравль-Муратово и пр., которые появлялись в тех местах, где громко мурчала-мурлыкала вода?! Так, с.Муравль Троснянского района, действительно, находится на большом возвышении. Наши предположения могут говорить о том, что носители «мурлыкающих» топонимов и гидронимов жили когда-то возле моря.

Скажем, реку Марица мы находим недалеко от Стамбула, есть Марица и западнее Дмитровска-Орловского.

А если село Вожово- Ажово-Азово Кромского района ос-новали переселенцы из города Азова, с берегов Азовского мо-ря, то село Муравль Троснянского района – крымцы? Общая кличка у муравльцев – «суровеги», а в Крыму, как известно, есть г. Сурож (Судак). Село Вожово – от «визжать»?
 
 
ОРЛОВЩИНА – ЗОЛОТАЯ ОРА. Урчать=Орчать=Ор. ОР – это крик! Недалеко от пгт. Хотынец начинается р.Орёл=Орлик. За-паднее есть урочище Золотая Ора. Рядом с ним – красивое озе-ро с золотыми песками. Видимо, когда-то р.Орёл и вытекала из данного озера. В этих местах находится и с.Девять Дубов, в котором жил Соловей-разбойник. А не существовало ли на месте истока р.Орёл мощного ключа, выталкивающего воду с боль-шим шумом! И сейчас недалеко от д.Кремль Шаблыкинского района есть ключ, выбрасывающий с шумом воду на землю!

Река Орёл кричала-орела-орала, да так, что это было слышно на много вёрст кругом! Восточнее г.Орла есть ещё одна Золотая Ора – село Золотарёво!

В Новодеревеньковском рай-оне своё Орево! Если Орловщина – Золотая ОРА, то не следует ли отсюда, что и вся наша область есть звонкое, гулкое, райко-вое, колокольное место! Город Тула (Тола) возник на толковом месте, там, где вели разговоры и толки, где был рынок, ТОЛКуч-ка. И г.Орёл образовался на месте ОРА, где кричали, пели, вели громкие разговоры.

Орать-кричать могли – и сильный ключ с водой, или река, падая с большой высоты. Орал-кричал и … Со-ловей-разбойник!..


Набор, корректура, вёрстка – автор. Тираж – 999 экз. Типография «Труд», 302028, г.Орёл, ул. Ленина, 1. Декабрь, 2008г.

(С) – В.И. АГОШКОВ, 2008.


Рецензии