Русское Чудо

   Разнообразен мир чудес. И говорю я не о чём-то потустороннем и спорном. Речь идет о  вещах и событиях, наполняющих нашу обыденную жизнь.

   Наши трудолюбивые глаза, как добросовестные телерепортеры постоянно посылают в наш информационный центр удивительные сюжеты, а мозг, пользуясь правом вето, лениво повторяет заученную цитату, то ли Фомы Неверующего, то ли Станиславского:
- Не верю!

   - Был и я молод… Только, прошу, не подвергай сомнению и это чудо! – это я не Вам, читатель, а своему мозгу.

   С миловидным юношеским лицом колесил я в то время поверх городского асфальта на задних площадках рейсовых автобусов. Жизнь была прекрасна. Я еще не примерял на свою голову унылую лысину вместо обильной шевелюры.

   Молодые узбечки тайно перекидывались на родном языке, какая чудесная девушка могла бы из меня получиться, если бы в канцелярию Всевышнего не вкралась досадная опечатка.

   По городу курсировали автобусы отечественного производства, и каждая модель из них, подобно породистому скакуну, демонстрировала пассажирам свою неповторимую индивидуальность.
 
  Длинный составной автобус, мы называли его «пружинка», подвозил студенческую массу в Вузгородок и вываливал ее там. Главная прелесть этого автобуса скрывалась на кончике хвоста, который лихо подкидывал весёлую молодежь. Купив билетик за пять копеек, можно было не только доехать до места, но и развлечься на аттракционе.

   По другим маршрутам чаще всего ездили разновидности ЛиАЗов, которых называли «русским чудом». Чудо прилично кренило на поворотах, да и в салоне нередко ощущался сильный запах. Тот, кто провожал не в меру выпившего друга до дома, легко поймет, о чем это я.

   Стоял невыносимо жаркий летний день. Как всегда, я находился на просторной накопительной площадке “русского чуда” в ожидании другого чуда, которое, как я планировал, должно было случиться через полчаса. Я имел в виду успешное окончание своей поездки в этой душегубке. Скромно оплаченная высокая загазованность и не менее высокая температура в салоне давали однозначную оценку антигуманным методам решения демографических вопросов в концентрационных лагерях минувшей войны.

   Но не случайно я твердил Вам о том, что чудо есть на каждом шагу. В этот раз я его обнаружил ещё ближе. Оно было не далее полушага…
 
  Изумительно красивая девушка стояла лицом ко мне. Нежный взгляд в бесконечность пространства, хрупкость форм, почти нескрываемая легким светлым платьицем, проникающее в душу молчание, незахламлённое бессмысленными словами… Всё, всё подсказывало, что Ангел, наконец, спустился и ко мне.

   Изящно изогнутые плечики, скрывали от взора сложенные крылья, но не было сомнений в их наличии. Первоначальное опасение, что кто-то грубый протянет свою руку и вспорхнет она будто птица, нечаянно допустившая близость человека, рассеялись. Ангела никто не замечал, он явился только ко мне.

   Тем временем, самочувствие моё ухудшалось. Сознание медленно тонуло в дымке выхлопных газов. Вот-вот я рухну замертво пред этой красотой. Стыдно-то как!

 Ангел продолжал парить рядом не чувствуя безобразной автобусной тряски.
- Ну, ведь можно же было прислать кого-нибудь другого? Зачем напоследок так сильно позорить-то меня? – эти и масса других уже бессмысленных вопросов атаковали меня.
 
   Оставались последние мгновения до моего позорного падения. Обида за неверно выбранную Режиссёром мизансцену в этом последнем акте покидала меня вместе с сознанием. Тело, плавно разворачиваясь вокруг своей оси, начало оседать…

- Да что ж ты стоишь как истукан?! -  раздался громкий женский голос где-то возле моего уха.
- Начинается, - с огорчением подумал я, - и здесь вездесущая грубость.

   Приоткрываю глаза, чтоб посмотреть на противную бабку, которой, по всей видимости, принадлежал голос, и обнаруживаю странную картину. Ангел почти лежал у моих ног. Это не моё, а его тело, беспомощно обмякнув, рухнуло вниз! На уровне бессознательных рефлексов руки мои успели предотвратить падение ангела навзничь и удерживали его за подмышки со стороны спины.

   Крыльев не было!

   Народ вокруг суетился, выдергивая из моих оцепеневших рук несвершившееся чудо. Сознание медленно возвращалось в свое уютно насиженное место. Тягостное ощущение безвозвратно упущенного не покидало меня долгое время.
 
  Было явно что-то неправильным и в «русском чуде» и в чудесах, которые следовали в тот день его маршруту.


Рецензии
В жизни часто так бывает... Женишься на Снегурочке,оказывается Баба Яга!
У меня Снегурочка, но иногда ...)))

Галым Бейсембаев   19.04.2013 15:11     Заявить о нарушении
Что тут сказать... Буду думать, что это парадокс возраста. С годами зрение ухудшается, но обьективно видишь лучше :-)

Благодарю за внимание.

Рашит Шаяхов   19.04.2013 19:08   Заявить о нарушении
С годами зрение ухудшается, но обьективно видишь лучше - это уже крылатое выражение будет, однако)) Успехов, Раке!

Галым Бейсембаев   19.04.2013 21:08   Заявить о нарушении
Не случилось сбыться всеобщей мальчишеской мечте времен моего детсва - стать летчиком или в крайнем случае космонавтом. Отрабатывать навыки полёта приходилось лишь, падая вниз, во сне. Пусть хоть фразы, рожденные от меня, немножко полетают :-)
Спасибо за пожелание.

Рашит Шаяхов   20.04.2013 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.