Вечерняя трасса из дорожного блокнота миниатюра

Рынок -Горячеводск кишит народом; Машины ,автобусы, тачки, с нагруженным товаром , которые спешно катят грузчики,скупщики товаров , покупатели... Здесь эпицентр , ищущих удачи в экономической хаотической сфере ,налаживающих свой скромный бизнес!..
Несколько часов и я прошлась по рядам ,подбирая нужный мне товар , и вот- желанное место-сиденье возле окошка,в "Газели"!..Отправка через 20 минут, но запаздывают два пассажира.Наконец -то и пассажиры явились с огромными баулами, клетчатыми сумярами... Перестройка подарила нам это новшество; рынки, клетчатые сумки, всяких размеров, и напряженная рыночная жизнь !..
Водитель сказал; "С Богом"! ..щелкнул ключом , но машина "чертыхнула" два раза и замолкла.
-Не понял!-напряжённо сказал водитель, снова прокручивая ключ , но на этот раз двигатель даже не среагировал. Пассажиры заволновались, по салону прошёл недовольный гул,водитель был в растерянности ...Он заметался между таксистами, прося помощи , поддержки ,  нашлись несколько мужчин , которые согласились толкнуть машину, но , пробежав добрых 50 метров, толкая машину  все попытки -завести двигатель оказались безуспешными.
Мы стали на самом проходе ,и таксисты начали сигналить со всех сторон... Я подумала, что водитель в жутком смятении и напряжении. Он побежал опять искать кого-то- на этот раз -транспорт, который бы протащил его красавицу "Газель" хоть немного, чтобы таким образом вызвать у неё "ответные  чувства", но увы!..
Водитель тяжёлого самосвала едва успевал вытаскивать мобильный телефон из кармана и класть его обратно-его ждали где -то очень! Повозившись с нашим транспортом с пол часа , откланялся,разводя руками. А мы замерли в общей напряжённости...
Уже вечерело, а ехать до дома целых два с половинной часа. Водитель наш стал звонить зятю , чтобы он выехал за нами.А это ещё -два с половинной часа! ..
Те , кто особо нервничали , заметались , подыскивая способ -выехать, но это удалось лишь нескольким пассажирам. Так мы стояли в скопище машин , немного съехав в сторону,ожидая помощи.Вот уже хорошие сумерки затемнили слегка видимость. Закрывались магазины, спешили люди по домам, машины потянулись по выглаженным лентам трасс...Сидящий рядом с водителем парень- чеченец предложил;
-Покрутите ещё заводным ключом, а вдруг заведётся!.. И засмеялся!..
-Да , ну !- нехотя отозвался хозяин маршрутки , но ключом всё таки щёлкнул!.."Газель" завелась! ..Раздался такой восторженный гул!..Те, что стояли на улице , ожидая попутки , ринулись в машину.
Что значит-женщина!..Одно название-"Газель"!- она покапризничала, и снизошла до милости, чтобы показать, насколько она значима!..
Но-это отступление лирическое, хотя дальше я испытала огромную радость от этой вечерней поездки.
Звёзды ещё не видны были, зато ,трасса , которая петляла по возвышенности и уходила вниз на равнину была сказочно завораживающей! По ней , в верх , по встречной полосе шли длинной гирляндой в две линии, огни. Они не мигали , а ползли , как волшебная какая -то звёздная полоса, чёткая, и только в близком расстоянии можно было разглядеть марку машины , движущейся нам навстречу. Это было великолепно! Особенно красиво было на тех отрезках трассы , где проезжали мы населённые пункты; над трассой нависали "кобры- светофоры" , как будто хотели рассмотреть эту движущуюся лаву-светящих фар машин поближе!..
Но вот уже ближе к родному городу! Я всмотрелась в окно и увидела молодой тонкий месяц, сопровождающий нашу маршрутку.
-Видите- астероида?- нарушил молчание в салоне водитель,-Их две сейчас над нашей планетой! Второго можно увидеть утром рано , в четыре часа!.. А этот ближе к нам! Говорят , он приблизится к земле в 2024 году!..
Астероид , и в самом деле хорошо был виден. Он находился в пролёте ,с едва "проклюнувшимися " звёздами , который протянулся загадочной дорожкой к небу, между густо переплетёнными макушками деревьев  вдоль трассы...
Никто ничего не проговорил, наверное думали о том времени, когда это нежеланный "гость"попытается нарушить покой нашей планеты...Хотя - где он- покой? Как сказал поэт;
"Покой нам только снится!..".


Рецензии
Красиво написано. Астероиды прилетают и улетают, а жизнь остается!

Владимир Щербинин   22.11.2012 20:59     Заявить о нарушении
Желательно- чтобы они держались от нашей планеты подальше! Спасибо, Володя за визит, и всего, самого доброго!

Елена Чухлебова   22.11.2012 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.