Мысли о кинофильме Президент Линкольн. Охотник на

Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Продюсеры: Тим Бертон, Тимур Бекмамбетов, Джим Лемли
Автор сценария: Сет Грэм-Смит
В главных ролях: Бенджамин Уокер, Мэри Элизабет Уинстэд, Джимми Симпсон, Доминик Купер, Энтони Маки
Композитор: Генри Джекман
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox, Базелевс, Tim Burton Productions
Жанр: боевик, фэнтези, фильм ужасов, триллер
Год: 2012

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.

Уже от одного названия у особо впечатлительных людей может пойти кровь из глаз. Лично у меня первой мыслью после просмотра трейлера было: «Ну да, а следующий фильм будет называться «Борис Ельцин: истребитель драконов» или «Владимир Ленин: каратель оборотней»». Узнав, что режиссером является Бекмамбетов, я вообще постарался забыть о фильме, как о страшном сне, ибо от него (от Бекмамбетова), после испорченных в хлам «Дозоров», ничего хорошего уже не жду. Но вот фильм вышел в прокат, потом появился и на DVD… И все-таки я его посмотрел. Был уверен, что полный трешак и фейспальм, но… Хотелось в этом убедиться лично. И, знаете, что? А вот ни разу это не так!
Начнем с того, что многие ругают этот фильм за то, что он не соответствует реальной истории… Что-что? Я не ослышался? Люди, этот фильм называется «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»! Какая к черту реальность и история! Да уже одним своим названием кино говорит: плевать я хотело на вашу реальность и историю! Так что, серьезно, тех, кто шел на этот фильм, ожидая от него какой-то адекватности в этом плане, мне очень жаль. Хотя бы потому, что с воображением и чувством юмора у этих людей все очень запущено.
С другой стороны, можно наплевать на реальные события, перестроить их в соответствии с твоей задумкой для сюжета и получить такой бред, от которого у особо впечатлительных и эпилептический припадок, не ровен час, случится. Но «Президент Линкольн» сумел этого избежать.
Это развлекательное кино и со своей задачей (развлечь зрителя, если кто не понял) оно справляется на ура! Я не знаю, зачем поставили жанром «фильм ужасов», испугаться могут разве что экзальтированные барышни да пятилетние дети. Но фильм и не ставит своей целью напугать. Во всяком случае, основной целью. Фильм очень динамично и красочно рассказывает историю молодого Авраама Линкольна (и хватит уже кричать, что это полная чушь – данное кино и не претендует на звание исторического, смиритесь с этим уже!). Я не знаю, стало бы фильму лучше, если бы действие происходило, скажем, в параллельной Вселенной. Но история, рассказанная здесь, пусть и не соответствует историческим реалиям, зато она интересна! Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что он есть, а это для кино подобного рода большая редкость. К тому же, в «Президенте Линкольне» показано не только «мочилово, рубилово и тоталово-месилово», но и взаимоотношения между героями. Персонажи здесь не безлики, а их отношения порой интересуют больше, чем сама охота на вампиров. А некоторые перипетии сюжета могут даже претендовать на оригинальность и драматичность.
К тому же, фильм динамичен. Действие не провисает, а экшн-сцены, отлично исполненные, не успевают надоесть. То есть, не длятся дольше того времени, когда глаза устают следить за мельканием на экране и тем, как лихо герой орудует своим топором. Но и так сказать, спокойные, мирные сцены, диалоги (которые здесь, как правило, не заставлять зевать во весь рот) также не успевают наскучить, вовремя сменяясь действием.
Понятное дело, «Президент Линкольн» - это далеко не высокоинтеллектуальное кино, да и не стремится им быть, у него другие задачи. Но и «поделкой для быдла» его тоже назвать нельзя. Фильм интересен, красочен, ярок, не без доли юмора и показывает, что американцы тоже умеют стебаться над собой (хоть и режиссер русский, ага). Посмотреть его можно, вечерок в компании друзей-приятелей, к примеру, он поможет приятно скоротать. Не нужно ждать от «Охотника на вампиров» каких-то сверхвысоких чувств, великих философских идей. Для этого есть другие жанры и другие фильмы. А «Президент Линкольн» - красивый фантастический боевик, выделяющийся из многих представителей своего жанра действительно качественными и впечатляющими боевыми сценами и достаточно интересным и неглупым сюжетом. Желательно смотреть на большом экране, дабы полностью оценить красоту действия.
Спасибо за внимание и приятного просмотра!


Рецензии
Пожалуй, стоит глянуть:)
Режиссёр, как никак земляк.
Меня, как и многих, отпугнуло название, нелепее некуда.
Потом фильмы о знаковых фигурах США обычно переполненны пафосом и смотреть их противно.
Но, раз всё не так плохо...

Мицуков Сергей Владимирович   19.11.2012 06:09     Заявить о нарушении