Кацапы

Илья Арапов с десяткой касаков прибыли в деревню Ключи, где местные крепостные крестьяне устроили бунт против помещика Кудрявцева и  солдат, охранявщих поместье. После стычек с солдатами под  Самарой  и Сыртом, армия Ильи поредела и он надеялся пополнить её крепостными в кацапских деревнях. Когда касаки появились в деревне Ключи, местный помещик, спесивый и родовитый славянин, уже покинул поместье и укрылся в форпосте Переволок, бросив на произвол судьбы свою дородную жену и домочадцев. Приехавшие касаки увидели только последние сцены «освобождения от кровопийцев», когда захмелевшие от спиртного и крови убитых ими солдат, сменяя друг друга, крепостные крестьяне с удовольствием секли ремёнными вожжами по голому заду барыню, давая советы очередному:
-Ты её, курву, не по гузну бей! Она у неё шибко толстая! Ты вдарь по спине да по ляжкам, чтобы  знала, как наших девок сечь да портить- советовал очередному истязателю низкорослый мужичонка в сермяке, подпоясанный конопляной верёвкой и рваным треухе на угловатой голове, прочно сидевшей на короткой шее.
Барыня от ударов вожжей только стонала. Ей было не так больно, как обидно и стыдно, что секут мужики, которых она ещё вчера могла продать или просто засечь на конюшне, как собаку, имея на то государственное право.
А мужики, тем временем, наслаждались местью над своей помещицей.
У слабых и покорных всегда много накапливается злобы и они её способны изливать долго.
-На мою нагайку!- предложил стоявший у плетня касак. -Она у меня с тремя хлыстами и в каждом по свинцовой бляшки. Вмиг продерёт ейный жир.
-А ну дай мне твой кнут! -подбежал к касаку шебутной мужичонка и протянул грязную руку.
-Пошол ты!-выругался касак, посмотрев на грязные руки мужика.- Ишо не хватало поганить нагайку об её сраную задницу!
Тем временем другие мужики, пользуясь случаем, громили барский дом и кладовые,
устраивая потасовки из-за каждого куска материи или мешка муки.Некоторые касаки пристроились к ним, другие заигрывали с девками, крутившихся около прибывших. Такие развлечения не часто бывали в их деревне и бабам было интересно заигрывать с пришлыми. Не терялись и касаки, и со словами:
-Ам бар, ам бар! - тискали девок и баб, а сговорчивых тащили в барские сараи.
Видя, что творят местные мужики с лицами обычных грабителей, у Ильи отпало желание набирать  войско. Было сыдно и больно смотреть, как люди, доведённые до положения скотов, дрались у дармового корыта, растаскивали барское добро и ломали построенную ими усадьбу. Илья  отъехал на край деревни, устало слез с коня , ослабил подпруги, разнуздал  и пустил  пастись. Он половину дня не слезал с седла и был раздосадован напрасной поездкой.
На каменной заваленке саманного дома, крытого старой соломой на стены без стропил, сидела девчонка лет шестнадцати от роду с годовалым ребёнком на руках, завёрнутого в грязные тряпки.
Илья прошёл и присел рядом на заваленку.
Хутор Ключи основал отставной капитан Кудрявцев в 1744году, когда за усердную службу ему, как участнику экспедиции по колонизации этих земель, генерал Неплюев выделил тысячу  десятин земли и две сотни крепостных из мордовских и чувашских деревень. Хутор пришлось строить на косогоре, чтобы полноводная весной речка Каргалка не затопляла дома, а барский дом поставили  рядом с родником, бившего из под косогора. Пахотной земли было мало - в основном  солончаки суглинок, потому крестьяне, а с ними и барин, жили бедно и перебивались случайными заработками в соседних станицах у казаков . Самого отставного капитана это беспокоило мало. Он был заядлым охотником и летом, и зимой гонял косуль, сайгаков, зайцев и лис по степи, добро что живности на степных  просторах было много. Хозяйство вела его супруга- потомственная помещица из смоленской  губернии, откуда они оба были родом. Крестьян барыня держала в строгости, уверяя, что от её кнута никто не убежит. Видать то  было правдой, коли самой пришлось того испытать. 
Ребёнок, укутанный в старый зипун, оторвавшись от жвачки, завёрнутую в грязную тряпку, посмотрел на подошедшего, что-то промычал и снова принялся за своё дело.
-Твой?-спросил с усмешкой Илья у девицы.
-Нек, не мой! Нянькин! – ответила та.
-А где же мамаша его?
-А тама, с вашими казаками валандаитца. Потом придёт, и я сбегаю!- Она хитро стрельнула глазами на касака. При угловатой фигуре подростка и малом росте, в её глазах было уже что-то от взрослой, многое познавшей женщины. На скуластом, широком  лице, глаза выделялись зазывным блеском.
-А сколько тебе лет?- спросил Илья.
-Ашнадцать- ответила девица и попросила:- Дяденька  казак, возьми меня с собой.
-Как это с собой? Замуж  што ли? -удивился её наглости Илья.
-А хоть бы и так могно. Пока барина нетути, сбяжать могно  -ответила девица, нисколько не смутившись.
-А ну как отец узнает- выдерет ,как Сидор козу?! -пригрозил Илья.
-Ан, нет! Он сам меня иногда тискает и к барину посылает, чтобы тот ево на барщину не понукал  и казёнки давал -проговорила девица.
-Отец-то у этого ребёнка есть?- спросил Илья, чтобы сменить тему.
-Наверно есть -ответила девица.- Мабуть тятя.
-Какой тятя?- оторопел от её ответа  Илья. Кацапское слово «тятя»  всегда коробило
его слух. Оно выговаривалось крепостными из Мордовии, как «тать», что у касаков означало –вор.
-А вон он идёт!- И она показала рукой на идущего по улице мужика.
Высокий, сутулый мужик с лохматой головой , покрытой  выгоревшей от ветр и солнца мерлушковой шапкой, обутого в рваные лапти с угрюмым лицом, заросшего седой щетиной, молча подошёл и встал рядом. Скулы выпирали на его худом лице, глаза слезились, из красного  носа капала жидкость.
-Где Варька? -спросил он хриплым голосом, не глядя на дочь.
-Тама, с казаками в сараях! -ответила девица.
-Положь мальца в корыто, я присмотрю, а ты беги в барский дом. Тама народ одёжу барскую тащит. Могет и ты чо утащишь -проговорил мужик.
Девица не стала ждать повторного разрешения, положила, почти бросила ребёнка в грязное деревянное корыто, стоявшее у двери и убежала.
-Чо жь ты девок- то своих так распустил?- спросил  Илья у мужика.- Так и в подле притащат тебе в дом лишний рот.
-А пущай тащат! Барин наш то похваляет. Говорит -пускай тискаютца, мне людишки в хозяйстве  нужны. А тебе што- ссаного бабьего места жалка?- отговорился мужик.
-Знать, пакостник барин  ваш, коли похотям потакает? Да и вы от нево не далеко ушли. Блудить да пьянствовать и это всё, чему научили вас ваши просветители-помещики из московии.
-А мабуть и так!- спокойно согласился мужик, почёсывая грязным пальцем у себя под  шапкой.
-Застудишь мальца-то! Холодно чай в грязном корыте сидеть? Осень на дворе, не май месяц!- пожалел мальца Илья.
-А щто ему будет!- отмахнулся мужик.
-Звать-то тебя как?-спросил Илья.
-Фонасий.
-А мальца?
-А шут ево знат! Их в избе полно, всех не упомнишь!
Илью удивило безразличие взрослого к своим детям.
-Ну а поп-то ваш на эти дела как смотрит? Чай это и по щепоточной вере грех?
-А што поп? Он и сам блудит. Вон глянь по деревне –што белесый дитятя -то от барина, а што рыжие -так то все от попа. -Мужик засмеялся, показывая щербатый рот. Ему такие дела казались забавой.
Илье от слов мужика стало так противно, что захотелось ударить его нагайкой, но он сдержался и поторопился сменить тему разговора.
-Скирды, я смотрю, и копны сена остались в степи. Пошто не свезли на гумно? Скотина же потопчит! - спросил он.
-Так, барина дома не было.! Он на охоту к своему сослуживцу осенью  ездил. А нам, што- больше всех надо?- Невозмутимо ответил мужик.
-Барин, барин! А сами то что зимой есть будете?
-Дык, барин скажет -привезём! А ты к нам с чем приехал?- спросил в свою очередь мужик.
-Да вот, войско у вас хотел набрать, чтобы немцев и помещиков с земли нашей прогнать. Пойдёте?
-Дык, это глядя где воевать! Ежели в Надеждино, то можно!  Тамошний хозяин Михайло Куроедов богатый и башковитый! У нево добра много! Только ево самого убивать не след! Он барин добрый, не то , што наш, сквалыга! Он и нашему говаривал; - ты , мол, Василь Петрович, не токма  секи мужиков, но и стакан-другой казёнки давай, тогда они в тебе благодетеля чтить станут. Не послушался наш - то, вот и вбили ево мужики. А у Куроедова-то мужики завсегда смирные. Им барин кажну весну и осень, как посев и уборку кончат, так он им  казёнки да пенника  вёдрами выставляет! У нево винокурня своя, так до того добра жалка нету.Всю седьмицу гуляют! Веселье стоит коромыслом по всей деревне! А посля барин с мужиков приказывает убыток от винокурни  собрать -протяжно  и с завистью  проговорил мужик, облизывая губы.
-Спаивает, стал быть?
-А мабуть и так! Только мужики у нево  завсегда довольные.
-А у вас таких довольных много?- спросил Илья.
-Дык, мы чо? Бузу всё больше пьём. На пенник и казёнку у нас денег нетути. Нищие мы ! -с сожаление проговорил Фонасий.
-Да уж то и видно!  Домишко твой того гляди и развалится, коли корова чесаться об угол удумает -подковырнул  Илья .- Помазал бы в зиму, да побелил. Али и то барин делать не велит?
-Пошто барин? Баба хворая, оттого и дом не не мазан! - обиделся Фонасий.
-Вот барин ваш сгинул, так ты в ево дом и селись. Дом большой, рубленный ,тебе с твоей детворой вольно будет- посоветовал Илья.
-Нашто он мне? Большой  шибко! Дров на зиму уйму  надо! Да и грязи не выскоблишь! Мне и в своём ладно!-проговорил  мужик.
-Народ у вас тут разномастный какой-то. Кто вы? Из каких краёв?
-Дык, ы, хто откудова. Есть и мордва и чуваши и русские. Только барин нас всех в списках русскими пишет. Ему так более по душе. Сам то он из шляхты и гордится тем, што у нево руссаки в крепостных. Он других наций не признаёт! Охотник он и ему по душе руссаков собаками травить.- Спокойно и монотонно  проговорил Фонасий, словно речь шла не о нём, а посторонних людях . Закончив свою речь, он,   поднялся с заваленки , поправил обмотки лаптей, плотнее запахнул рваный зипун, взял из корыта озябшего мальчонку и ушёл в избу.
После такого разговора  у Ильи отпала всякая охота набирать здесь войско. Он встал, отряхнул глину и солому с сапог и направился к коню.
-И то правда! Зачем ему барский дом? Чо он в нём делать будет? Клопов разве  разводить?- подумал Илья и усмехнулся своим мыслям.
 Посмотрев на житьё мужицкой деревеньки, населённую крепостными без  роду, нации  и племени, по прихоти барина для насмешки названные "русскими", ему стало муторно на душе, словно наступил в сырую коровью лепёшку- нога хоть и в сапоге, но всё равно противно и захотелось вымыть её скорее в луже или обтереть травой. Стыдно стало  за  людей, потерявших всё человеческое и превративщихся по воле барина-колонизатора  в покорную судьбе  скотину.
Илья поймал коня, поправил сбрую, сел в седло и только потом свистнул лихо, призывно, созывая касаков в поход.
Некоторое время спустя десятка  выехала из хутора Ключи и направилась  вслед за своим атаханом. Когда отъехали от деревни, один из касаков проговорил со смехом, вспоминая, как мужики пороли свою любезную барыню:
-Жалко, чо барин сбежал! Он, кажись из того войска генерала Неплюева, што земли наши грабил. Надо бы накормить досыта, штобы  подавился. И мужиков бы ослобонили от барщины.
-Мужиков, говоришь, ослобонить? А нужна она им та воля? Этого повесили, так  они бы другого  себе  нашли.Они же, как бараны в жару -без козла  не найдут дорогу к воде и стойбищу. А про  волю  они и  слыхом  не слыхивали,  оттого и  живут кучкой рядом с барином. Коли, своего ума бог не дал, так они и  рады,что к чужому прилепились. -ответил Илья со злостью в голосе.
-А пошто ты их с собой не взял, атахан?- спросил Шкуратов.
-Да какие они вояки?! –с горечью отмахнулся Илья.- Пьянь гольная! Кацапы, одним словом.От первого же выстрела разбегутся! Им бы только спать, да пьянствовать! В убыток будет кормить да содержать войско из них. Нет, мы уж как-нибудь без козлов- пособничков обойдёмся. - Он всё ещё жалел зря потраченного времени на эту поездку.
-А бабы у них мелкие, как блохи и все кривоногие !- проговорил кто-то из касаков, вспоминая недавнюю забаву.
-Ага! И вонючие, как клопы! -поддержал его сосед.
-Бабы мелкие оттого, што с мужиками рано познаются. Баба, она, как  мужика познат, так расти перестаёт - авторитетно заверил Шкуратов.
-А ты пошто знашь?- спросил его Илья, усмехаясь.
-Так он же бобыль, а потому всяких баб пробовал! –засмеялся касак, ехавший рядом с атаманом. Все засмеялись. Никифор только покрутил головой, но промолчал.
Вопросом о войске его встретила и Устиния, когда Илья, усталый и злой, вернулся в стан.
-Какое, к шутам войско, Государыня? – проговорил Илья, садясь устало  на лавку у входа в горницу. -На еду да обучение только зря потратимся, а воинов с тех мужиков-кот наплакал. На конях сидеть не умеют, саблю отродясь не видывали, да и духом они мороженные. Лапотники, одним словом.
-И то верно!- согласилась с ним Устиния. –Пока тебя не было, приезжал  игумен Филарет из Иргизской пустоши, так  сказывал, что более всего ему горестно, чо кацапы спаивают да совращают народ, а церковники щепоточные им потакают.
Илья вспомнил слова Фонасия из Ключей о рыжих детях и рассмеялся .
-Чо смешного в том? -удивилась Устиния.
-Не серчай, Государыня! Слова твои напомнили о мужике из Ключей. Он так и сказал:- Што есть в деревне рыжие ребятишки, так то все от попа. Знать правду сказывал игумен! Блуд  один в деревнях кацапских и не  более тово, а помещики спаивают мужиков, штобы не бузили.


Рецензии