День философии и мигранты

 
       Всемирная организация ЮНЕСКО объявила о проведении ежегодно в третий четверг ноября Дня философии. Этот день отмечают более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.  15 ноября 2012 г. в Ташкенте в этот день прошла Международная научно-теоретическая конференция на тему: Будущее цивилизации: философский взгляд. Представитель ЮНЕСКО в Узбекистане  Криста Пиккат зачитала приветствие Генерального секретаря ЮНЕСКО к участникам конференции. В приветствии отмечалось, что ввиду сложности современного мира философские размышления являются, прежде всего, призывом к разумному диалогу для выработки решений всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Она является предпочтительным средством для воспитания просвещенных граждан, огражденных от глупости и предрассудков. Чем более значительны трудности, тем более полезна философия для придания смысла вопросам устойчивого мира и развития. Никакая философская традиция не имеет монополии на ответы на эти вопросы: разнообразие философии является нашим лучшим средством для формирования всемирной инклюзивной и толерантной гражданственности. В борьбе с усиливающимися проявлениями невежества и нетерпимости философия может способствовать укреплению взаимопонимания… Несмотря на все наши различия, мы все равны в реальном воплощении разума. Это является одним из надежных путей для построения более справедливых, более равноправных обществ, которые развиваются благодаря энергии критического мышления.

В своих выступлениях участники конференции обозначили ряд актуальных проблем современной цивилизации: академик АН РУ Саид Шермухамедов взаимосвязь образования и воспитания; профессор из Новосибирска Ольга Нечипоренко обозначила динамику цивилизационных процессов; профессор из Алматы Кажимурат Абишев место культуры, а доцент из Шымкента Абдижаппар Турашбеков место религии в процессе глобализации.
Тем не менее, пожалуй, самой актуальной будущего цивилизации является проблема социальных классов. Попытки выделить из наемных работников креативный класс предпринимались неоднократно. К примеру, таким классом называют слой номенклатуры, оставшейся у власти почти на всем постсоветском пространстве. Была попытка Дж. Белла выделить класс меритократии. А в условиях глобализма, возможно, что из международной межгосударственной и негосударственной бюрократии, можно выделить надгосударственной класс, но наиболее креативным, подвижным и устойчивым к кризисам проявляет себя формирующийся из гастарбайтеров и челноков класс мигрантов.   

В Красноярске на встрече со студентами, американский экономист Ричард Флорида, автор книги «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» сообщил собравшимся, что именно они являются сегодня тем самым креативным классом и профессору пришлось долго, почти на пальцах пояснять, что же он имел в виду. Предлагая новую классовую систему, Ричард Флорида говорит о том, что ядром экономического, политического, социального развития сегодня является креативный класс, который в свою очередь так же делится на подклассы. Например, суперкреативный — инженеры, ученые, поэты, художники, архитекторы, редакторы, деятели культуры и т.д. Все чаще к этой группе примыкают работники сферы высоких технологий, финансов, права, здравоохранения и управления бизнесом. Самое важное, по мнению Флориды, что основным инструментом развития всех сфер жизни становится креативность. Флорида утверждает, что современное общество имеет новую классовую структуру. Его основой является «креативная экономика», а ядром - политическим, социальным и экономическим - так называемый «креативный класс». Флорида настаивает именно на таком определении новой силы, отрицая наименование «средний класс» как бессмысленное. Тем не менее, важным фактором класса является отношение к собственности и все, кого перечисляет Флорида к собственности имеют косвенное отношение.  Поэтому найдет ли применение понятие «креативный класс» покажет время. В ближайшее время в условиях бурного расцвета чиновничества всех уровней могут приобрести легитимный статус понятия «гастарбайтер» и «мененджер-работодатель», а также "мигрант", "трудовой мигрант" на постсоветском пространстве эти понятия приобрели повсеместный характер.

Мигранты по всему миру увеличивают денежные переводы на родину. Такой вывод сделали специалисты Всемирного банка. Увеличиваются объемы переводов и из России в страны бывшего СССР. Больше всего денег иностранные рабочие отправляют в Узбекистан и Таджикистан. Всего за первое полугодие этого года физические лица перевели в страны СНГ порядка 8 миллиардов долларов.  В России гастарбайтеры трудятся на стройках и дворниками. Мало-помалу устраиваются в супермаркеты, рестораны и даже в поликлиники и детские сады. На киргизской границе во все концы бывшего Союза разъезжаюся «челноки» с китайскими товарами. Министерство труда России собрало заявки из регионов на 2013 г. Якобы понадобятся 1,7 млн. гастарбайтеров . Но не исключено, утверждают эксперты, что мимо статистики проходят миллионы гастарбайтеров-нелегалов не имеющих ни квалификации, ни даже среднего образования. По оценкам, их около 7-10 млн. человек. Причем уборка одного московского двора стоит уже до 500 долл. в месяц, убирать можно несколько дворов. Но среди дворников одни мигранты, ведь таджик большую часть зарплаты отдает обратно чиновнику. В Туле, Нижнем Новгороде и других регионах набирают гастарбайтеров на 17-20 тыс. руб. Бесправные приезжие дворники на руки получают гораздо меньше, отдавая большую часть «менеджерам-рабовладельцам». Более того,по опросу проведенном среди гайдпаркеров, 63%  опрешенных считают, что гастарбайтеры создают нездоровую конкуренцию на рынке труда, соглашаясь работать за мизерные деньги.
 
        Тем не менее, мигранты оказались особо устойчивы к мировому кризису. Несмотря на экономические потрясения, они отправляют к себе домой все больше заработанных в России денег. За первые 6 месяцев этого года объём переводов составил порядка 8 миллиардов долларов. Больше всего денег уходит в Узбекистан — около 2 млрд. долларов, на втором месте Таджикистан — 1,4 млрд., в Украину отсылают примерно столько же. За ними следуют Киргизия, Армения, Азербайджан. Далее почти все страны бывшего СССР. Впрочем, экспертов не пугает, что эти объемы выросли по сравнению с прошлым годом на 17%. Действительно, прибыль, которую приносят иностранные рабочие российской экономике превосходит отток капитала. Более того, к себе на родину мигранты вывозят много товаров российского производства. Таким образом, по ряду оценок, на 1 заработанный рубль они приносят 7-8 рублей прибыли. Размеры и количество денежных переводов, скорее всего, будут только увеличиваться, даже несмотря на кризис. Деньги у мигрантов хоть и небольшие, но водятся всегда. Они охотно соглашаются на низкооплачиваемую и непрестижную работу, умеют легко урезать себя в расходах. Именно поэтому, как отмечают эксперты Всемирного банка, возвращаться на родину большими потоками гастарбайтеры не торопятся.

Экперты подсчитали, что в России до 8% ВВП создают мигранты. Потребность в них растет и к 2025 году страна будет нуждаться в 15 млн. приезжих.По статистике, в Петербурге сейчас живую 168 тысяч тудовых мигрантов. По неофициальным подсчетам, их в два раза больше. И только 8 тысяч детей мигрантов ходят в школу, одна тысяча - в детские сады. Горкомитет по образованию считает, что это 9% дете приезжих. То есть, более 90% детей на улице? О том, что в городе зреет социальная напряженность, связанная с детьми мигрантов стало очевидно еще весной 2012 года, так родился проект "Дети Петербурга". Почти пятсот человек заявили, что готовы бесплатно обучать приезжих детей русскому языку и русской культуре.

  Наши наблюдения  за тем, что происходит на узбекско-казахстанской границе свидетельствуют, что назревает социальный конфликт и здесь, если не будут созданы условия для цивилизованного перехода границы. На границе творится невообразимое. Сотни гастарбайтеров и «челноков», груженные полосатыми баулами, с раннего утра и до 12 часов ночи часами стоят в громадных очередях в одну и другую стороны к пограничникам, к таможникам и к окошкам паспортного контроля. Все эти чиновники в форме смотрят на скопища народа как на людей второго сорта. Женщины с маленькими детьми, явно не челноки и гастарбайтеры, сформировали перед погрничниками группу умоляя их пропустить, но те были непреклонными.Такие же унижения приходится испытывать и при переходе киргизско-казахстанской границы. Вполне возможно, именно гастарбайтеры в скором будущем и образуют креативный класс.Наряду с названными существует еще одна тенденция, возможного социального напряжения. Уровень безработицы в Казахстане неуклонно растет. По данным Агенства РК по статистике, уровень безработицы в 3 кватале 2012 г. - 5,2%. Из 16,7 млн. населения, численность безработных составила 472,8 тыс.человек, из них 60,7% - женщины. И пока философы и социологи рассуждают. гастарбайтеров и челноков все более унижают, а вместе с ними и всех других граждан и философам есть есть над чем подумать.


Рецензии