Танковый таран ещё дубль!

Вот только не надо мне писать, что я плохой патриот. Не было у России войны, в которой не учавствовала бы моя фамилия. И я , честно, очень боюсь и самих войн, и любого заигрывания с ними. А потому всё, что скажу ниже, выстрадал как раз потому, что очень люблю Родину.
И я не понимаю, как можно готовиться «к празднованию 70-летия Прохоровского сражения»? А именно об этом рассуждает сейчас на канале областного телевидения сенатор от Белгородской области Николай Иванович Рыжков.
Как можно устраивать праздники по поводу сражений? Кто вообще в нормальном состоянии ума способен петь и плясать на костях павших воинов? Извините, но получается так, что ради счастья, проявлением какового являются праздники, надо устраивать мировые побоища? Не больное ли это мировосприятие?
А дальше Николай Иванович вообще разворачивает грандиозную панораму грядущих юбилейных событий. Под Прохоровкой опять разгорится настоящее танковое сражение. Сюда привезут немецкое и русские боевые машины отовсюду, где они хранятся, и столкнут их в лобовой атаке под блики сотен телекамер, с привлечением грандиозной массовки в военной форме образца 1943 года..!
И всё, как утверждает Николай Иванович, ради утверждения в сердцах молодёжи духа патриотизма.
Конечно, для утверждения этого духа никто не расскажет, во что обойдется праздник государству. Кто оплатит десятки трейлеров для перевозки танков на платформах, тонны пироксилина – или как там называется взрывчатка? – для имитации взрывов, пошив тысяч комплектов немецкой и советской военных форм, работу сценаристов, режиссеров и актёров?..
А ведь это- вершина финансового Эльбруса, который придётся воздвигнуть для обеспечения впечатляющего праздника. И да простят мне организаторы праздника каверзный вопрос, но я его задам: а не есть ли главная пружина торжеств вот эта денежная лавина, что грозит захлестнуть под Прохоровкой всё и вся?
А что до патриотизма, то почему-то ни Николай Иванович, ни сонмы военных историков не спешат публично объяснить – что привело фашистов под Прохоровку? Разве это не был ответ на притязания большевистского государство на мировое господство? «Мы – интернационалисты!» - гордо звучало все семьдесят лет советской власти. А мир этого боялся. И восстал против нас. Посмотрите внимательнее – это воспетый Светловым Интернационал дрался с нами под Прохоровкой ! «Я хату покинул, пошёл воевать, Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!» - заявлял на весь мир поэт. Вот испанец в составе Голубой дивизии и заявился к нам с пистолетом, чтоб землю в Гренаде оставить за собой…
И в объяснении настоящих причин войны куда больше патриотизма, чем в рёве танковых моторов, понарошку жгущих настоящую солярку
Героизм русского солдата, покрывший преступления, правителей, был безмерен. И Прохоровка – вершина героизма. Но никак не повод к празднику. Никто ведь не устраивает торжеств по случаю пожара Москвы 1812 года! И у нас - не место для танковых игрищ на публику. А просто было бы скорбно и торжественно, весь день 12 июля 2013 года, по всем каналам вещания пустить единственно звук метронома. Пусть бы стучит в каждом телевизоре и радиоприёмнике, слетает поминальным звуком с клыковской Звонницы и вздымает тишину над молчаливыми колоннами потомков, возлагающих венки к солдатским могилам.


Рецензии