Ловушка

Сегодня Илья бросил свой представительского класса автомобиль и шёл по брусчатке, не обращая внимания на сильный порывистый ветер и проливной дождь. Он шагал широкими упругими шагами, сжимая под мышкой чёрный кожаный кейс. Поднятый ворот пиджака немного защищал его от нещадно хлесткого ветра и тяжёлых капель осеннего дождя. Создавалось ощущение, что он куда-то торопится. Невысокого росточка крепкого телосложения мужчина практически бегом бежал вслед за ним, и когда наконец ему удалось догнать Илью, он протянул руку и поймал того за рукав. Илья вздрогнул, остановился и резко развернулся к предмету такого бесцеремонного вторжения в его личное пространство. Мужчина наклонился вперёд, и задыхаясь от бега, облокотился ладонями на слегка согнутые колени.

- Погоди…, - выдохнул мужчина и добавил, - те…

Илья вопросительно уставился на мужчину.
Тот не поднимая головы протянул ему ладонь для приветствия.

- Михаил, - вновь просипел мужчина, перекрикивая шум ветра и дождя. Илья немного помедлил, но пожал протянутую ладонь и глухо произнёс:

- Илья.

Мужчина отдышался, засунул руку в нагрудной карман, вытащил от туда визитку и протянул её Илье.

- Берите, берите, - настаивал Михаил, замечая нерешительность Ильи. – Вам, как никому это может пригодиться.

Илья молча взял визитку, развернулся и зашагал прочь. Зайдя за угол, он остановился, вытащил визитку и с любопытством прочёл: «Михаил Игоревич Рубайло, председатель благотворительного общества «Солнечный свет»…». Илья дрожащими руками пытался защитить визитку от проливного дождя и пытался прочесть адрес, который был написан преступно мелким шрифтом.

- Улица Маяковского 8, ага… - тихо произнёс Илья и посмотрел на часы. Его часы, стоимостью с хороший автомобиль послушно и исправно указали, что ещё не поздно… Он развернулся и пошёл назад, к тому новому знакомому. Но Михаила и след простыл. Илья ещё раз внимательно изучил адрес, прокрутил в голове маршрут и своим широким уверенным шагом замаршировал в нужном направлении. Он быстро нашёл это здание. На первом этаже была огромная площадка, очень похожая на спортивный школьный зал. По периметру были расставлены скамейки в несколько рядов, образуя небольшого диаметра арену в центре. На скамейках уже сидели какие-то люди. Разного возраста и достатка, что было видно не вооружённым глазом. Все повернулись в сторону Ильи. Тот почувствовал на себе множество устремлённых взоров, с единственным посылом «не бойся». Он опасливо сделал шаг вперёд.

- Проходите, вот, пожалуйста, присаживайтесь, - услышал он знакомый сиплый голос. Илья оглянулся. Михаил добродушно улыбался, глаза его блестели, как от крупного выигрыша в казино. Илье был знаком этот адреналин… Однако, он повиновался и сел на лавку.

- Ну что, дорогие друзья, - раздался сиплый голос, - воздадим благодарность Господу за то, что он дал нам силы пережить этот день. Мы все здесь не случайно, нас свели пути господни. Мы все дети Его, и потому все скажем Алиллуя…

Все присутствующие зажмурили глаза и стали выкрикивать «Алиллуя». Илья оцепенел. Абсурд происходящего его ввёл в сильнейший ступор. Он начал вглядываться в лица присутствующих. Рядом с ним, слева, сидела зажмурившись миловидная девушка. Она почувствовала на себе его взгляд и, стесняясь спрятала изрезанные, но уже зажившие в шрамы руки. Слева от него сидел небритый старик, который что-то безостановочно жевал своим беззубым ртом и причмокивал. От него неприятно разило недельным перегаром и дешёвым табаком. Прямо перед ним сидела дама в намокших соболях, её плечи подрагивали, от уже начавшихся фанатичных рыданий. Илья стал вглядываться в каждого такого обездоленного. От осознания себя частью этой страшной мозаики, его глаза вдруг наполнились слезами отчаяния. Илья очень захотел, но не смог сдвинуться с места, чтобы уйти…

Никогда и никому из окружения Ильи, такого успешного бизнесмена, гуляки и повесы, не пришло бы на ум, что в действительности его сжирает пустота и ощущение бессмысленности, что ему не к кому торопиться, да и идти по сути некуда. Разве что… в тот холодный ливень, в тот промозглый чудовищный ветер… Для него сегодня был воистину особый день. Его подкараулили из-за угла...


Рецензии