Люба

Мы с сестрой перешли в школу N 11, которая находилась совсем рядом, на пересечении Песчаной и Гайдаенко. В новой школе, куда нас перевели родители, мое внимание привлекла невысокая черненькая девочка с карими глазами, Люба Пугач.
Позже я поняла: в ней была какая-то особая красота, которая бывает, когда красива не только внешность, но и душа. Ее родители, белоруссы, работали вместе с моими родителями в порту. Мой отец, украинец, подшучивал над белорусами, но по моим наблюдениям, у тех были теплицы с овощами, у поляков - с цветами, которые приносили немалые доходы. Поляки, например, привозили и продавали красивые ткани, модную одежду. Люба жила на улице Рябиновой, несколько поотдаль от нас, но мы ходили друг к другу в гости, делились своими детскими секретами. Мы были разными по характерам, она очень тихая, сдержанная, я - эмоциональная, впечатлительная, но, видимо, это и притягивало нас друг к другу.
Люба любила зиму, заиндивевшие деревья и окна, синеву зимнего неба. 'Каждая снежинка имеет свой рисунок, свой узор, не успеешь рассмотреть этот рисунок, как снежинка растаяла. А жизнь. Это такая метель. А люди - снежинки,' - писала Люба в одном из своих писем ко мне. Меня же в ту пору вдохновляла осень с ее многоцветной листвой.

Моя подруга нравилась юноше из параллельного класса средней школы, куда мы перешли, закончив восемь классов. Михаил, так его звали, был очень талантлив, писал стихи и публиковался в местной газете. Это давало ему возможность встреч с поэтами и журналистами города. 'Становление от общения' , как он говорил.

Мы же были робки и показывали стихи лишь друг другу, иногда - Михаилу. Лишь позже, уже учась в институте и приехав летом на каникулы домой, показала свои произведения местному поэту, который сказал мне, что мои стихи лучше бы смотрелись в альманахе, чем в газете.

Михаил любил Чехова, и как его любимый писатель, хотел стать врачом, решив, что писать он сможет и без специального образования. Мама Михаила ревностно относилась к увлечению сына Любой, видимо, опасаясь за учебу сына или считая ее слишком красивой для сына. И он предпочел литературе - медицину, а моей подруге - свою однокурсницу.

Люба закончила учетно-кредитный техникум в Минске и вернулась работать в родной город. Мы же с сестрой поехали учиться в Латвию, в Даугавпилс, да так и остались жить и работать в Латвии. Люба вышла замуж, родила сына. И хотя врачи, советовали ей больше не рожать, учитывая минус резус-фактор ее крови, она рискнула родить девочку. Ребенку сделали переливание крови, все обошлось.


ИЗ ПИСЕМ И РАССКАЗОВ МОЕЙ ПОДРУГИ ЛЮБЫ

ДОЖДь В ДЕРЕВНЕ

Я была в деревне у бабушки и дедушки в деревне Мотоль.  Мы, дети, играли на улице,  и вдруг начался дождь. Все разбежались по домам, и я в том числе, досадуя на то, что из-за дождя прервана игра.

Дедушка сказал: «Пойду посмотрю, большой ли идет дождь». Он вышел на крыльцо и стал смотреть дождь.
У меня еще большая досада: зачем ему? Какая разница, какой дождь.
 Теперь я понимаю, что дед был крестьянином, любил землю, умел на ней работать
и ему важно было знать, какой идет дождь.
В прошлом у него отобрали землю как излишек, хотя он с таким трудом ее приобрел.

Дед Иван (папин отец) был статный красивый шатен,  и это все ,что я о нем помню. Дед Николай (мамин отец ) родился в Мотоле, в 5-6 лет уже вырезал ложки из дерева.  Став взрослым, все умел делать по жизни: это позволяло ему зарабатывать на жизнь. Характер имел суровый, вспыльчивый, но справедливый, никогда никого не подставил, не обманул.

Женился на моей бабушке в 19 лет. Ей было 17 лет и  была она настоящая красавица,
у нее было доброе сердце и кроткий нрав. Ее любили все. Я ее боготворила. Моя подруга Наташа (ее бабушка была из графского рода) рассказывала, как она ехала с бабушкой в поезде и , если бы бабушка сказала спрыгнуть, она не раздумывая спрыгнула бы.

Я сказала,как я тебя понимаю! Каждое лето я проводила каникулы у бабушки, помню всегда она всем помогала, а мама рассказывала,что после войны - трудное было время - она всем помогала, много нищих ходили, она всех обогреет, накормит, ночевать оставит.

 Вся родня и соседи все шли к ней за советом. Всем посоветует, успокоит, поговорит. Когда она умерла, очень много людей пришли на похороны, в церкви по по ней звонили колокола.  У нас с ней была духовная связь, родственники даже ревновали,что меня любит больше.

У них было четверо детей (еще были близнецы, но умерли ). Старшая дочь, она жива, ей 86 лет,  ее жизнь -  драма (когда нибудь напишу, интересный сюжет). Когда она выходила замуж, бабушке было 37 лет (говорили, что мать невесты не уступает по красоте самой невесте). Второй был сын Саша.  Обладал авантюрным, веселым характером, он уже умер. Третья - моя мама и четвертый-  мамин брат.

ДЕРЕВНЯ МОТОЛь

Существуют две версии происхождения названия деревни Мотоль. По одий из них,
еврей по имени Мотоль,  держал торговую лавку, говорили : « Заедем к Мотолю».

 По другой: рядом с деревней есть озеро, там было очень много мотылей (мотыльков, бабочек) отсюда и название.

Еще говорят, что Екатерина Великая проезжала мимо деревни и увидела мужиков,
обутых в кожаную обувь, в то время, когда в других деревнях  ходили в лаптях.
Она дала деревне Магдебурское право т.е. независимость. В деревне никогда не было панов, люди жили, работали  без команд, отсюда их предприимчивость и  мобильность. Очень гордятся своей деревней, считают,что все должны о ней знать. Кстати,  недавно еврейская община выкупила дом, где родился первый  президент Израиля Xaим Вейцман.

Xaим Вейцман родился в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи,
сегодня Беларусь. Отец, Эзер (Евзор) Вейцман, служил чиновником конторы по сплаву леса.
Получив традиционное еврейское воспитание в хедере, Xaим Вейцман поступил  в реальное училище в Пинске.

ВОСПОМИНАНИЕ МАМЫ ЛЮБЫ

Когда началась война, маме было шесть лет. Немцы появились в деревне на мотоциклах, зеленых, крытых брезентом машинах. Это была невидаль для деревни: до сих пор люди видели только телеги. Установили свою власть и взялись за евреев. Однажды родители ушли на работу в поле, старший брат Саша погнал коров в поле (он пас еврейских коров), мама с младшим братом остались дома. Вдруг началась стрельба, шум, треск, крик,-  дети с испугу спрятались под лавку. Сидели долго, но потом детское любопытство взяло верх, и они пошли на улицу. Там узнали,что расстреливают евреев. Побежали смотреть!
До сих пор у мамы стоит картина перед глазами: земля колышется, по песку стекают струйки крови, отчего он становится рыжим. Участвовал в расстреле местный житель полицай. Так он взял ребенка за ногу, поднял вверх и выстрелил в голову, затем бросил в яму. А ведь у него была дочь примерно такого возраста!
Когда немцы отступали, он с женой удрал, а его дочь осталась с бабушкой.
После войны вроде они обосновались в Америке, и его жена хотела приехать за дочерью
(или навестить), но местный глава власти категорически запретил. Я думаю: ребенку было несладко жить,имея отца изверга. Мамин брат в тот день видел, что горит деревня, но о событиях он не знал, а когда вечером пригнал коров, то хозяев уже не было - убиты. Но не всех расстреляли, многих увезли в гетто. Как страшно было жить в то время!


Рецензии
Земля, ее труженики и их судьбы...
"Человек, слабый физически, но хорошо умеющий косить, знающий накопленные веками навыки, скосит за день больше травы, чем иной неумный верзила. Но если к вековым навыкам да еще свой талант, то косец уже не просто косец. Он тогда личность, творец, созидающий красоту.
Работать красиво не только легче, но и приятнее. Талант и труд неразрывны. Тяжесть труда непреодолима для бездарного труженика, она легко порождает отвращение к труду. "
Василий Белов. Лад. Осень

Валентина Томашевская   05.12.2012 17:36     Заявить о нарушении
В Мотоле проживает около 4 000 человек. Мотоль богат своей историей – в 1555 г. Мотоль получает Магдебургское право, за всю свою историю местечко находилось под покровительством Польши, Литвы, Российской империи, Мотоль был оккупирован шведами, французами, немцами, в Мотоле родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. В Мотоле проживают украинцы, поляки, русские, евреи, белорусы. В местечке хорошо развито мясное производство, продукция из Мотоля широко известна в области. Полесское местечко Мотоль является классическим симбиозом белорусской истории, с одной стороны жители были свободны и подчинялись напрямую 7 польским королям, с другой стороны - местечко переходило во владение то одной, то другой стороне. Это не могло не отразиться на ментальности белорусов, мотолян. Тем не менее, местечко нашло свой колорит, свою изюминку – фестиваль «Мотольские прысмаки».

Валентина Томашевская   24.06.2014 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.