Колхоз имени III-го рейха?!

- Колхоза с таким именем не бывает, любезный! – выпалит сходу любой экс-гражданина одна шестой части земного шарика – бывали колхозы имени Ленина, 50-летия октября, Буденного, Фрунзе, Калинина… Имени Мичурина мог быть, Гагарина, но никогда!... слышите?! НИКОГДА не могло быть колхоза имени Третьего рейха!

Как говорил Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Ни в одном обкомовском реестре советских организаций подобного названия коллективного хозяйства не зафиксировано. И все же он существовал негласно, как кроме канонических, признанных церковью четырех евангелий, имелись и 32 апокрифических.

В Днепропетровской области в одном из захолустных районов примерно на четыре села был один колхоз. Внешнему наблюдателю он никак в глаза броситься не мог. Все как у всех. Была контора, фермы, поля. Крестьяне исправно трудились, как проклятые, не разгибаясь над грядками. Коровы мирно паслись на сочных лугах, как и везде, отмахиваясь хвостами от назойливых мух.

Правда, художников там не было и пасторалям местных Кустодиевых не суждено было запечатлеть сельский быт тех мест. Зато там был распрекрасный зоотехник. Хорошо скроенный дядька, деловой, пробивной, каковым и должен быть любой начальник. Величали его просто: Иван Иванович Блынкин. Водители любили с ним иметь дело: после выполнения поручений он всегда накрывал шикарную поляну.

 Как-то в году, эдак 1955, в село… - ой, чуть не проговорился! оставим его в тайне! – приезжал представитель из страшных органов… из КГБ. Не, никого он не арестовывал! Селяне собрались на лекцию. Офицер из госбезопасности рассказывал о бывших изменниках Родины. О том, как некоторые из них сумели скрыться от справедливого народного возмездия. Почти все жители села были в клубе. И Блынкин был. Все были и он был. Слушал как и все. Спокойно.

Странности начались потом. Когда Иваныч вышел запрягать лошадку в бидарку, подросток Володя был несколько озадачен его видом. Ну что за сложность взрослому человеку приготовить двухколесную повозку? На такой, как раз вышивала председатель колхоза "Заветы Ильича" Галина Ермолаевна Пересветова из фильма "Кубанские казаки". Кинокартина тогда гремела и Хрущев до нее "добрался" только через год. Несложно такую коляску к езде приготовить.

Вот и отроку Вове казалось, что несложно. Только он запомнил, как Иваныч ужасно дрожал и потел, надевая упряжь на кобылку. Совсем дрожь не была похожа на вибрации алкоголика, нечаянно оказавшегося трезвым. Гораздо сильнее был трепет! Настолько необычным, что Володя его запомнил на всю жизнь. Объяснение сразу же нашел: Иван Блынкин – герой войны. Пришел весь в орденах, были за плечами и ранения. Чего же удивляться? Мало ли как его приголубило на войне?

В пылу полемики спорщики иногда могут пальнуть правду-матку, которую бы в иное время предпочли оставить при себе, но как сдержаться? Особенно, если беседа перемежевывается стопочками с огненной водой? Однажды Иваныч сидел с хорошим человеком за столом. Не пустым столом, надо сказать. Было что и выпить, было что и закусить. Слово за слово…

- Да будь на фронте, я бы тебе показал!!! – крикнул визави Иваныча.
Мы опустим подробности их интересной беседы и повод для вышеназванной реплики, а обратим лишь внимание на ответ:

- Да я, таких как ты, и при немцах и при советской власти имел!!!!

В общем, наш "Штирлиц" как никогда оказался близко к провалу, но кто спьяну поймет смысл ответа? Может неправильно сформулировал Иваныч отповедь? В конце концом, не филолог же он, а просто выпивший зоотехник. Однако двусмысленность ответа собеседнику в душу запала. Только пояснение оной пришло гораздо позже…

Гром грянул в 1967 году. Все было тихо. Спокойно. Блынкин, как и положено ему было по должности, отвозил скотину для забоя на мясокомбинат. Иваныч ездил туда не раз. Все всегда было великолепно: сдал – приняли… Только не в этот раз…

- Это ты, Слепой?! – резкий возглас комбинатовского вахтера для постороннего зрителя ничего страшного в себе не заключал. Разве только в нем была неизвестная нам кличка: Слепой.

- Вы ошиблись… Вы обознались… - Блынкин стух в один момент и совсем не похожим для него голосом продолжал что-то лепетать об ошибках.

- Да, какая ошибка?!! Ты не помнишь меня?! – и сторож закатал рукав рубашки на левой руке, а там…

Там красовался наколотый номер. Такие делали в немецких концлагерях во время Великой Отечественной. Кто бы мог предположить, что палач может встретиться с жертвой через 22 года после окончания войны на проходной мясокомбината? Вот уж, на самом деле "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным"! В тот день Иван Иванович так и не сдал скот как полагается. Хоть и с видом, словно снятого с креста, он довольно проворно рванул домой.

За ним приехали люди в штатском на следующий день. Родным сказали, чтобы попрощались с отцом семейства, потому как больше не увидят его никогда. Сторож не знал его истинной фамилии, а только лагерную кличку, но для компетентных органов не составило труда вычислить о ком идет речь.

Блынкин бился за сохранение жизни изо всех сил. Первым делом он сдал всех своих подельников. Они жили тихо и мирно в других местах, имея все перспективы умереть в теплой постели в окружении детей и внуков. Причем, вполне могли бы продолжать получать юбилейные награды типа "Двадцать/тридцать/сорок лет победы в ВОВ 1941-45 гг." А там  может и орден "Красной Звезды" схлопотали каким чудом… Так нет же, Блынкин "застукал всю их черешню".

Корешки Иваныча держались гордо даже и на суде:

- Да! Я убивал… Да, уничтожал… Не жалею… Добровольно…

Иван Иваныч умолял самый гуманный суд в мире сохранить ему жизнь:

- Я жалею за все соделанное… Я искренне каюсь… Осуждаю… Отрекаюсь… Обещаю исправиться… Поверьте… Я славян не уничтожал, а только евреев… Обязуюсь честным и ударным трудом искупить свою вину…

И советский суд сохранил ему жизнь, учтя добровольное сотрудничество. Друзей расстреляли, а он выжил. Как Иван Иванович и обещал суду, он честно и ударно проработал где-то на зоне под Печорой.

Любопытное свойство водится за существами подобными Блынкину. Это фантастическая способность приспосабливаться на любом месте и к любой власти. Пошел на фронт, добровольно сдался и устроился в концлагере. Там выковыривал коронки у мертвецов и сдирал серьги с еще не закоченевших ушей. Тесно стало с немцами и он нашел способ как переметнуться обратно. И где был наш хваленый СМЕРШ?! Где их надежное сито для просеивания?? Морды били окруженцам? Он ведь несколько лет был у немцев и под своей фамилией всплыл в Красной Армии в конце войны.

После войны один из его односельчан, вместе с ним призванный на фронт, загадочно умирает при своих телятах. Трудно поверить в случайную смерть. Ведь он был свидетелем добровольного перехода Блынкина к врагу. Не знаю откуда сведения, но вроде как после войны зоотехник пальчиком многозначительно помахал однополчанину и тот молчал. Хотя лучше бы заговорил, может живым бы и остался…

Должность себе непыльную и хлебную заполучил. Везде почет и уважением. Если бы не сторож, так и ничего бы… Но чудеса приспособляемости Блынкина продолжаются. Вот уж завидный бы получился экспонат среди подопечных Дарвина или Фрейда. Просто ходячее подтверждение теории эволюции насчет тезиса о выживании сильнейшего. В Печоре он был… мастером или даже начальником цеха по производству мебели! Ни в огне не горит, ни в воде не тонет Иваныч! Даже на зоне в паханы выбился!

Отсидел, вернулся домой. А семьи-то и нет! Отказались от кормильца! Стыдно, понимаешь ли, стало. Отреклись от папани… Дальше тоже занытные данные появляются. Хотите верьте, хотите – нет:

- Давайте выедем отсюда в другие места жить. Чего тут сидеть? Не бойтесь, у меня хватит еще для внуков!

Ну, это отпад!!! Каким не напуганным был на суде Блынкин, как не дрожал от ужаса, а коронки, сережки, кольца и браслеты не выдал! Где-то хранился клад "концлагерного пирата". И явно не в советской сберегательной кассе. Может в стеклянной банке во глубине земных недр. Может в огороде. Может и в лесопосадке. Не знаю где и сколько, только семья не позарилась на его богатства и отказалась за ним ехать. Дальше следы нашего "героя" теряются на бескрайних просторах СССР.

- Хорошо. Блынкин – мерзкое и дрянное создание, но из-за него нельзя весь колхоз называть, даже в шутку, имени 3-го рейха…

Замечание резонно вполне. Только история не закончилась на Блынкине. Примерно через лет 10 после зоотехника наружу всплыла другая правда. Оказывается, председатель колхоза товарищ Потолочный и его закадычный дружбан Зазимный из того же хозяйства, во время войны тоже были… пособниками гитлеровцев. Только они не расстреливали, а так по мелкому сотрудничали. Где на кого надо было доложить, где-то принести, подать. Трудились от всей души. Только товарищи вышли уже на заслуженную пенсию и ввиду давности лет отделались легким испугом в виде общественных порицаний.

И это не вымысел и совсем не гипербола. В одном колхозе на руководящих должностях работали бывшие предатели! Причем, не знавшие друг друга прежде, не связанные тесно прошлыми "подвигами". Может точно говорят в народе: "рыбак рыбака видит издалека"? Какой-то странной магнетической силой притянуло данных субъектов один к другому.

Остается только догадываться, сколько такого "добра" было раскидано от Калининграда до Камчатки. Может не один еще был колхоз имени III-го рейха? Сколько еще было всяких артелей, совхозов, фабрик, мастерских, где заправляли делами бывшие полицаи и каратели, служившие хозяевам не за страх, а на совесть? Если во времена Сталина существовала целая воинская часть, неучтенная ни в одном министерстве и ведомстве, возглавляемая самозваным майором Павленко, то что еще осталось незамеченным? Такие аферисты и приспособленцы наверняка не рядовыми работниками служили.

Таки прав Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"…

На фото кадр из фильма "Противостояние" (1985 год). На нем главный герой Кротов добровольно перешедший на службу к врагу и которого смогли "вычислить" только спустя лет 35 после войны...
http://www.proza.ru/2013/01/27/1755 - статья "Дядя Петя - полицай"


Рецензии
Зато сейчас они на Украине дождались своего времени, выучили внуков своей мести.
Всё верно написали. Много было таких историй.

Вячеслав Вячеславов   05.07.2014 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.