Волчьи ягодки. Глава 17 - Любовь нечаянно нагрянет

Рабочий день подходил к концу, я заполняла журнал консультаций, сейчас сделаю последнюю запись и можно идти домой. Сегодня мастера работают последний день, шлифуют все недостатки, и сдают работу под ключ. Вот бы к моему приходу домой всё было бы закончено и убрано. Следующие дни мне хотелось, что бы Вера посвятила себя вязанию палантина и шитью. А то уедет на север к братцу, и я останусь без нарядов. Как только я собралась уходить, распахнулась дверь, и вошёл мужчина, лет пятидесяти. Он оглядел кабинет, не обращая внимания на меня, потом сел напротив и спросил:
-Вы психолог?
Меня душила досада - явился за пятнадцать минут до конца приёма! Если за консультацией, то уйдёт не скоро. Попробую потянуть время, а потом назначу на завтра.
-Да, если верить табличке на двери, кстати, там написаны и часы приёма.
-У вас ещё есть время. Мне нужен ваш совет.
Ну почему многие думают, что работа психолога заключается в раздаче советов?!
-Тогда вы зря пришли, советы уже закончились, приходите завтра, будут свежие.
Мужчина улыбнулся:
-Давайте компромисс - вы мне совет, а я вас подвезу до дому.
-Слушаю вас.
-Юноша девятнадцать лет влюблён без памяти, а она его не замечает. Что ему делать?
-Ничего не получится, нельзя заочно решить проблему другого человека. Он вам кто? Сын?
-Он очень дорог мне. Посоветуйте, как ему поступить, она хочет выбрать другого, менее достойного, а его не замечает. Он так страдает!
-Пусть ваш сын подойдёт ко мне. А он пробовал поговорить с девушкой, сделать ей комплимент, рассказать о своих чувствах, пригласить её в кино? Применял классическую схему ухаживания?
Мужчина удивлённо смотрел на меня.
-Я думаю, нет, - задумчиво проговорил он, - знаете у него комплекс неполноценности - внешность не очень. А она красавица. Сначала он хотел избавиться от своих чувств, акцентировал её недостатки, ссорился с ней.
-Так поступают дети в школе, нравиться девочка надо её толкать, обзывать, дёргать за волосы. Ещё раз повторяю проблему вашего сына вам не решить. Но я думаю, что всё будет в порядке. С точки зрения учёных, любовь это сложный химико-биологический процесс и ничего больше. Рано или поздно он закончиться, и ваш сын полюбит другую, может быть более красивую и с взаимностью.
Я встала, взяла свою сумку, намекая этим, что ему пора уходить.
-Жаль, - мужчина прошёлся по кабинету, потом подошёл, наклонился к моему уху и прошептал,- значит, вы в любовь не верите?
Я почувствовала себя девочкой на первом свидании. С одной стороны - приятно, с другой - нельзя, а с третьей – не сморозить бы глупость.
«Разве не об этом ты мечтала много лет? Вот рядом мужчина и он флиртует с тобой, включайся в игру», - прошептал Здравый Смысл.
«Ты ему нравишься», - заметила Совесть.
Я посмотрела в глаза мужчине. Они были необычные - цвет радужки серо-коричневый и неестественный блеск.
- Меня зовут Виктор Юрьевич, для вас просто Витя,- он протянул мне руку.
Я положила свою ладонь на его и глупо пробормотала:
-Ну, моё имя вы прочитали на двери. Виктор Юрьевич мне надо срочно уходить.
«Дура» - в унисон закричали помощники.
Виктор Юрьевич нежно прикоснулся к моей руке губами, я вырвала её, и застыла, не зная как поступить дальше. Помощники глупо хихикали.
Мы шли по школьному коридору, и я заметила любопытство на лицах коллег. Завтра не избежать дипломатичных расспросов: «Любовь Михайловна, а с кем вы так мило шли вчера?» Как это оказывается приятно, когда мужчина открывает дверцу машины, подаёт руку. Интересно машина престижная или так себе? Я запомнила значок на капоте - кружок и звёздочки. Спрошу у Саньки, что за модель. Виктор Юрьевич, я даже мысленно не могла назвать его только по имени, спросил куда ехать и, выслушав ответ, включил песни русских эмигрантов. Слава богу, мы ехали, молча, я не знала как себя вести, что говорить. Я устремила свой взгляд в лобовое стекло и оторвала его, только когда мы подъехали.
Он посмотрел на дом и сказал:
-Интересное здание, знаете здесь в пятидесятых-семидесятых годах, непростые люди жили.
-Знаю, я внучка академика наук. Спасибо, до свидания, - холодным тоном произнесла я, выскочила из машины, и быстрым шагом направилась к воротам. В подъезде я немного постояла и без лифта вспорхнула на пятый этаж. Привычной отдышки не было! Я дышала легко и свободно!
«Прямо как в старом кино!» - смеялась Совесть. «Боже как всё запушено!»- ужасался Здравый Смысл.
Вера мыла кухонные шкафчики. Я переоделась и включилась в работу, напивая песню, звучавшую в машине Виктора Юрьевича: «Сиреневый туман, над нами проплывает…» Вера вырвала у меня из рук мыльную губку, которой я усиленно тёрла столешницу.
-Это для посуды. И вообще иди отсюда, отдыхай, не мешай, позже поможешь с уборкой. Кушать будешь? - я замотала головой, Вера удивлённо смотрела на меня. Вдруг я заметила, что из-под косынки у неё пробивается белый локон.
-Покажи, - попросила я. Вера сняла косынку, и волосы цвета ряженки упали на плечи. Я заворожено смотрела на них, они были необыкновенно красивы. -Вера тебе обязательно надо влюбиться и выйти замуж. Давай я тебя сфоткаю, и пошлём Никите. Жаль фотик дядька увёз, придётся на телефон.
-Позже. Ты точно не хочешь есть?
-Нет, и я не устала, давай убирать вместе. Только подожди, магнитофон включу, знаешь, где-то у меня была старая кассета с песнями русских эмигрантов.
-Михаил Шуфутинский там есть? Хочется услышать «Сиреневый туман» в его, а не в твоём фальшивом исполнении».
До самого позднего вечера мы, подпевая под магнитофон, мыли, убирали, расставляли. Наконец всё блестело и сверкало, осталось повесить шторы и вынести мусор. Это решили оставить на утро. Я сделала несколько снимков блондинки-Веры, далее Саша перенёс их на экран монитора. Вера их одобрила, и они тут же были пересланы Братцу-Лису. Покормив Сашу ужином, мы только попили чай. Спать, решили в большой комнате на широком диване, к радости сына, который планировал до ночи зависнуть в интернете.
-Люба, ты так толком и не поела. И после работы ты возвращалась всегда как выжатый лимон, а сегодня пришла такая бодрая, ты не заболела?
-Нет, я чувствую себя, как никогда, хорошо.
«Она влюбилась», - хором отозвались помощники
-Что-то произошло? Это я, прости! Я не специально, случайно получилось,- виновато прошептала Вера
-Что получилось? Я ничего не понимаю, что ты пытаешься сказать? – спросила я и приготовилась услышать, то, что испортит мне настроение.
-Я загадала желание для тебя. Я шла в парикмахерскую и думала о тебе, о твоих любимых песнях, о твоём одиночестве, которое так тяготит тебя. И вдруг почувствовала космические лучи. Понимаешь я с мыслями о тебе прошлась по «особому» месту. Я не подозревала, что оно там есть, всё случайно вышло.
-Какое желание? Надеюсь больше под кайфом, я не буду лазить по горам?
-Нет, желание хорошее, но говорить тебе не велено.
-Кем? И в какую парикмахерскую ты ходила?
-С тобой сегодня ничего не обычного не произошло? А куда я ходила – секрет.
-А желание материальное?
-Нет. Ты какая-то другая. Что изменилось?
-Ничего, Долли успокойся, просто хорошее настроение.
Я лежала и внушала себе, что Верина теория о космических лучах – чистая фантазия. Ну, хочется ей верить в сказку, а на самом деле, все исполненные желания просто совпадение. Или Виктор Юрьевич воплощение Вериных мыслей? Можно ли его назвать духовным желанием, - он же из плоти и крови? А вдруг это судьба?
-Вера одолжи тысячу рублей.
-Для чего? – зевая, спросила она.
-Заплатить за приём психиатра.
Вера приподнялась на подушке, провела по своей шее рукой, видимо вспомнив, как я её чуть не придушила и сказала:
- Хоть две. На благое дело не жалко.
«Хочешь избавиться от нас?».
«Нет, вы ещё немного поживёте в моей голове, дорогие мои помощники».

Утром я перерыла мусорный кулёк, и нашла, то, что хотела, но не надеялась найти - квитанцию, выданную Долли в парикмахерской. Мои глаза чуть не вылезли из орбит, когда я увидела заплаченную сумму, за покраску и укладку. Богато живут у нас бомжихи! Сделала физические упражнения, которые рекомендуются при хондрозе. Шея опасно хрустела, спина не гнулась, но я упорно выполнила весь комплекс. Залезла в Тонин шкафчик и воспользовалась её косметикой. Как я давно не красилась! Перенюхала все духи, выбрала те, что пахли розами. Волосы я не стала привычно закалывать на затылке, а распустила.
Сын сонно прошёл мимо меня едва взглянул, но через секунду выбежал из ванны и уставился на меня:
-Ну, ничего себе! Мать, ты что задумала?
-После школы пойду работу поищу. Вот решила имидж сменить. Не волнуйся, если задержусь, - ответила я, как можно спокойнее, но по Сашкиным глазам увидела, что он мне не поверил.
Рабочий день прошёл в напряжении. Каждый стук в дверь отзывался в моем сердце: «Вдруг это он?». Но Виктор не пришёл. Закончился рабочий день, я покидала школу, выговаривая себе: «Дура, вообразила себе что-то. Сколько лет тебе, помнишь? Ты что думаешь в бабу на пороге климакса можно влюбиться с первого взгляда?» Помощники пробовали меня успокоить, но я на них гаркнула: «Не лезьте, это вас не касается!» и они замолчали.
Я стояла на трамвайной остановке и думала, что мне делать дальше? Пережить ещё одну депрессию или сходить к психиатру. Психиатр был детский, к ней я направляла родителей на консультацию, если считала нужным. Пять лет назад мы поссорились, и я стой поры с ней не общалась. Неплохая женщина, ей я смогу раскрыть свою тайну, и попросить об услуге. Запишусь на платную консультацию, а там посмотрим. Я стояла и рассуждала уже на другую тему: «Что делать, если Таисия Леонидовна не захочет меня видеть?» Вдруг я ощутила чьё-то присутствие у себя за спиной, и резко повернулась - это был Виктор. Мы поздоровались, и он повёл меня к своей машине. «Забыла спросить Сашку о модели», - подумала я, садясь в неё. Виктор Юрьевич, включил эмигрантские песни и сказал:
-Предлагаю выпить за знакомство и перейти на «ты».
«Мило улыбнись и скажи, что не возражаешь, и не вздумай сама выходить из машины, подожди, когда он откроет дверцу и подаст руку», - закричали помощники. «Отключи телефон, а то позвонит, кто не в тот момент». Я беспрекословно выполняла все их указания, но чуть не испортила всю романтику когда, после второго бокала шампанского зло воскликнула:
-Ты же за рулём!
-Ничего, я здесь рядом живу в гостинице «Москва».
У меня, после трагедии с родителями, сочетание спиртного и руля вызывают неприятные чувства. Я с ненавистью думала, глядя на него, что он поведёт машину выпивши. Наверное, на моем лице отразились мои мысли, потому что Витя, посмотрел на меня и сказал:
-Нет, Люба. За руль я не сяду. Завтра заберу своего железного коня со стоянки. А домой я провожу тебя на такси.
Шампанское снесло все мои барьеры, мешавшие в общении. Мы беседовали ни о чём, шутили, смеялись. Витя вдруг сказал:
-Люба, бога ради извини, я забыл, что у меня важная деловая встреча и мне надо быть в гостинице.
-Витя, всё было чудесно, и у меня тоже дела.
Он заказал такси, и пока мы его ждали, я рассматривала машины на стоянке. Одна, огромная, чёрная стоящая рядом, почему-то привлекла моё внимание. Подъехало такси. Витя попрощался, нежно поцеловал мне руку со словами: «Встретимся завтра», усадил в машину, заплатил шофёру, назвал мой адрес. Только через квартал ко мне вернулась способность соображать. Я сказала водителю:
-Поворачивайте назад к кафе, я выйду там, где села, а деньги оставьте себе.
-Слово клиента всегда закон,- спокойно произнёс он, но посмотрел на меня как на ненормальную.
Надев очки, я хорошо рассмотрела вмятину на крыле, подвеску на зеркале. Я огляделась, Витиной машины не было. «Неужели он, выпивши сел за руль?» - с тревогой подумала я и с силой и злостью толкнула чёрную громадину. Сработала сигнализация, отбежав от неё, я спряталась за дерево. Из кафе вышел мужчина, подошёл к машине, отключил сирену, огляделся вокруг. Я рассчитывала, что он вернётся в кафе, а я за ним, но ошиблась, он собрался уезжать. Я ринулась наперерез и встала перед джипом. Визгнули тормоза, и раздался грозный рык:
-Жить надоело?... Далее шёл нелитературный русский фольклор.
Я обошла машину, открыла переднюю дверцу, села рядом и, глянув на хозяина машины, произнесла:
-Я тоже рада тебя видеть Тай.
На зеркале висела фигурка Карлсона, любившего гулять по крышам. Мне было весело – наверное, ещё действовало выпитое шампанское.
Тигр взглянул на меня, криво улыбнулся и вздохнул:
-Вычислила меня все-таки. Шикарно выглядишь Джанга. Ты почти совсем не изменилась всё такая же красивая.
-Знаешь пословицу - не родись красивой…
-Знаю, - перебил меня Тай, - я всё знаю о твоей жизни. Тебе досталось сильно. Зачем искала встречи со мной? Что тебе надо от меня?
-Олег живёт у тебя почти три месяца! Почему? Тигр, почему у нас с ним ничего не вышло? И не ври, что ты не причём, не время для лжи – я знаю о его болезни, и о твоей дохлой печёнке тоже. Я хочу видеть его, посмотреть ему в глаза! Я догадываюсь, что ты против, и хочешь сейчас вытолкнуть меня. Выбирай или ты повезёшь меня к нему или я сама без твоего разрешения увижу его.
-Ещё совсем недавно я бы так и поступил. Сказал бы «нет», и вытолкнул бы тебя из машины.
-И что произошло, почему ты передумал?
-Понял кое- что. Слишком поздно, правда, но понял.
-И что же ты понял Саблезубый крутой Тигр-Тай?
-Мы с ним два козла.
-Саблезубый, не по Корану живёшь. Только что русским фольклором ругался, друга козлом назвал.
-Кто бы говорил! Напомнить о библейских заповедях? Тебя сейчас отвезти к нему?
-Нет, вначале я схожу к психиатру. Мозги приведу в порядок. Я хотела бы тебе о многом рассказать, но я не знаю кто ты.
-В смысле?
-Друг или враг.
-Поехали ко мне, - резко сказал он и, видя, как я напряглась, мягко добавил, - не волнуйся дома только Наджат. Олег на даче живёт. Совсем отвык от городской жизни, там у себя в тайге. Он на даче с Карлсоном, толстяк ему уколы делает. А с моей супругой ты уже познакомилась. Давай рассказывай всё с самого начала.
-Я родилась в городе Краснодаре в 1964м году в семье врачей. Отец мой…
-Не валяй дурочку. Ты что под мухой?- догадался он.
-Сам же просил с самого начала. А бутылка шампанского мои мозги не отключит.
-Начинай с того что касается Олега и всех нас. Представь, что я твой духовник, а ты на исповеди.
-Тай на падре ты не тянешь ни по религии, ни по должности. Я должна говорить: «Простите меня святой гражданин начальник, ибо грешная я…»
Тигр улыбнулся:
-Я рад, что ты не изменилась. Представь что я друг, на груди которого можно выплакаться.
-Я вижу перед собой мужчину с сединой. А другом мне был чернявый юноша, кавказец. Существует ли срок давности для предательства? То, что ты вычеркнул меня из своей жизни, я простить смогу. Между мужчиной и женщиной дружба редка. Но то, что ты вычеркнул меня из жизни Олега - нет!
-Люба расскажи как недругу.
«Ну что ж сам напросился. Выдай ему всё и не стесняйся»,- пьяно проговорили помощники.
-Папа привёл собаку умершего друга и сказал, что она моя. Я съездила в клуб служебного собаководства, оформила Джангу на себя и мне сообщили, что она записана в группу самого лучшего кинолога.
Тай хотел меня перебить, но потом видимо передумал и наоборот стал внимательно слушать.
-На занятия я должна была её водить целый год два раза в неделю. Это меня расстроило по началу, но в группе мы сдружились, и стало даже весело. А дальше я влюбилась в Олега, и четыре года меня ничего не радовало кроме возможности видеть его. Я не хотела учиться, иметь друзей, куда-то ходить. Только мечты о нём наполняли моё сердце счастьем, а жизнь смыслом. Я ходила на площадку дрессировать собаку, каждые выходные, это был единственный шанс общаться с любимым. В конце концов, моя бедная Джанга стала настолько дрессированной, что мы занимали все первые места на выставках. Олег часто приводил по выходным Сали в клуб, ты тоже Тая, если помнишь, мы часто гуляли вдоль берега Кубани. Я ставила на Олега капканы, которые он так умело обходил. Но один раз он все-таки дал накинуть на себя лассо - назначил мне свидание, на которое не пришёл. Этот день стал переломным в моей жизни. Я не знала, что произошло на самом деле. Ходили слухи о зверском убийстве женщины, но я даже предположить не могла, что это касается нас. Моя мама своим женским чутьём почувствовала мои страдания, и я ей рассказала об Олеге. Тай ты веришь в колдовство?
- Да, как ни странно это звучит. Долли оно вернуло зрение. И мне колдунья в молодости кое-что предсказала, половина сбылось.
-Зрение Долли вернуло не колдовство, но тоже не менее загадочная вещь. Слушай дальше, мама меня повезла к колдунье, она погадала на картах, и сказала, что мы не можем быть вместе - не по судьбе. Предложила на выбор: или присушить его, или остудить меня. Я подумала, что если за четыре года у него ничего не колыхнулось ко мне, то вряд ли колыхнётся и выбрала второе. Гадалка поставила условие - не видеть его, иначе колдовство потеряет силу. Она что-то пошептала над водой, кинула в неё какую-то гадость и я её брезгливо выпила. В начале я ничего не почувствовала, но постепенно вернулись забытые желания. Я открыла учебники и начала готовиться в институт. В этот момент меня искал Сали. Игорь Николаевич дал ему мой телефон и адрес, он был записан в клубе собаководства в журнале регистраций породистых собак. Я так предполагаю, Олег мне позвонил, но мама, поняв кто это, отогнала его. Я помню, как она меня спросила: «Ты не жалеешь о своём выборе, там у колдуньи?» Я её заверила, что мне очень хорошо, и я не жалею. Если бы я ответила тогда по-другому, мама сказала бы мне, об Олеге и звонке. Вот и все.
-И ты больше никого никогда не любила. Не спорь, я знаю как ты жила эти годы. Может быть, ты и чувствовала что-то к мужу, но не так. Кроме мужа ты не знала другого мужчины. Почему? Только не говори мне чушь про супружескую верность! Ты не хотела никого, кроме Олега. Я прав?
-Нет Тай на самом деле все проще: мне никто не предлагал разделить постель.
-Конечно, не сомневаюсь. Мы мужчины чувствуем, когда нужны женщине, когда нет. Вот от тебя шли флюиды, которые кричали: «Я ненавижу мужчин!». И это мнение не одного человека, а почти всех, кто с тобой общался. Ты предполагаешь, что колдунья переборщила с зельем и в твоём сердце, от того нет место любви, или она не излечила тебя, а просто дала анаболик? Думаешь, встреча с Олегом это прояснит? А о нём ты подумала? Что будет с ним, когда он увидит тебя?
-Уговорил, не буду настаивать на встрече. Я знаю, он женат и у него три дочки.
-Брак несчастливый. Его жена очень набожная. Выглядит как не от мира сего и ведёт себя так же, а разговоры только о боге и конце света. Олег всегда боялся за дочек, что они будут такими же фанатичными к вере. Для них он делал всё, исполнял любые капризы. Старшей скоро девятнадцать, учится на биолога. Она такая же красивая, как и папаша. Средней почти шестнадцать, бредит Индией, отыскала в интернете своего деда индуса. Переговаривается с ним, учит хинди, и мечтает увидеть Бенгальский залив. Ждёт своего шестнадцатилетние, чтоб съездить в гости. А вот младшей только тринадцать и за неё Олег волнуется больше всего. Боится, что пойдёт в монастырь. Я был бы счастлив, если бы он бросил всё, забрал бы дочек и переехал сюда. Можете все вместе жить у меня. Дом большой, есть дача, место хватит. Но я боюсь, что увидев тебя, он поймёт, что любил тебя всю жизнь, а ты наоборот, что нет.
-И Вера, и Игорь Николаевич, и ты, все, оказывается, знали, что Сали меня любил. Но почему я этого никогда не замечала, и почему он не предпринимал никаких шагов? Я всегда считала свою любовь безответной!
-В молодости все кажется по-другому. Линар ему сказал, что тебе тринадцать лет. Ты же выглядела совсем девочкой. Росточку чуть выше Карлсона была. Вот он и бегал от тебя. Ты и сейчас выглядишь лет на тридцать с маленьким хвостиком. Сколько тебе, или женщину нельзя спрашивать об этом?
-Сорок семь. Сколько есть все мои.
Старого Салиного дома не было, тридцать лет назад я иногда тайком смотрела на него, мечтала, как я буду жить в нем. Вместо саманного маленького домика вырос большой трёхэтажный дворец. Мы въехали в ворота, и только я покинула машину, ко мне подбежал громадный бурый зверь.
-Не бойся, он не тронет. Если со мной приехал человек, значит друг. Но не дай бог, кто зайдёт без меня хана ему будет. Красавец, правда? Я сначала был против тёмного щенка, хотел купить белого, как Тай. Но мои сыновья увидели его, и слушать меня не стали.
-Не пёс, а собака Баскервилей.
-Нет, этот титул носит мастифф Карлсона. Балу болонка по сравнению с ним.
Я засмотрелась на дом. Три этажа, отделка плиткой, красная черепица.
-Нравится? Сам строил! - с гордостью произнёс он.
На пороге появилась Наджат:
-Не верь ему. И родственники, и друзья, и дети, все тебе помогали, работали здесь как рабы. Нашёл свободные уши, лапшу вешать. Он этим домом уже всем похвастался, перехвастался, никого не осталось. Дом построил, трёх сыновей вырастил, деревьев много посадил на даче - настоящий мужчина. Здравствуй Люба. Тигр ты всё-таки решил с ней встретиться?
-Как же решил! Она мне выбора не дала. Надя нам надо поговорить наедине. Меня нет дома ни для кого, а потом мы попьём чай с твоим пирогом.
Надя наигранно тяжко вздохнула:
-Кухня - участь верных жён. Пошла печь. Муж в дом с женщиной пришёл, а законная жена значит брысь.
Тай улыбнулся, обнял меня, и притворно строго сказал Наде:
-Поговори у меня. Захочу и гарем заведу, а ну брысь на кухню.
В течение часа я ему рассказала всё, начиная со встречи с Верой на пляже и кончая тем, что она живёт у меня. Я умолчала о «космических лучах» и «особых местах», естественно не рассказала правду о смерти Леры. Сказала, что та умерла от несчастного случая в состоянии крайнего опьянения. Не выдала я и Надю, что она переслала список и адрес Лиса и что я уже переписываюсь с ним. Рассказала, про якобы случайно услышанные фразы от одного алкоголика: «Саблезубому будет конец осенью одиннадцатого года. Его распотрошит Волк».
Тай слушал, внимательно не перебивая.
-Больше ты ничего не хочешь сказать?- он смотрел мне в глаза. Так смотрел, что по позвоночнику шёл ток. Но я не отвела глаз, и, отвечая, постаралась, чтоб мой голос прозвучал спокойно:
- Нет, теперь ты. Расскажи всё, что считаешь нужным.
-Ну, к сказанному добавить особо нечего. В девяносто шестом, на пустыре за Фестивальным микрорайоном заложили строительства жилого комплекса. Начали копать и выкопали труп. Им оказался без вести пропавший в восемьдесят четвёртом году Солодовников Андрей Петрович, студент университета, факультета графики и живописи. Тело неплохо сохранилось, экспертиза установила, что он умер от ножевого ранения в область печени. Но потрясло всех другое – у трупа не было сердца. Его убили и вырезали сердце. Начали допрашивать всех, с кем он общался. Его близким другом был сосед по лестничной клетке, они дружили с детского сада. Это был Костя. Догадываешься теперь, почему Волк запаниковал, и свернул свою деятельность? Костю сильно не дёргали в восемьдесят четвёртом, выяснили, что он не знает, где Андрей и оставили в покое, тем более что он был глуповат с детства, еле окончил вспомогательную школу. В девяносто шестом, когда откапали Андрея его тоже решили не вызвать на беседу. Но я чувствовал, что он может что-то прояснить. Несколько раз приезжал к Косте домой, хотел с ним неофициально поговорить. Но жена мне сказала, что он в инфекционной больнице, подхватил что-то на рыбалке в грязной воде и когда выздоровеет, доктора не говорят. Начальство надавило на нас, и мы сделали все формальности и сдали дело в архив. Вот так я упустил ниточку, ведущую к убийству мамы Олега. Ты правильно поняла. Волк собрал всех за игровым столом. Андрей учился с Оксаной, это был её парень, дружил с Костей. Костя работал на заводе токарем, Леонид работал там же шофёром, А Валерия была его сестра. Они все были знакомы. Был с ними Волк, и его я вычислить не могу. Пока не могу. Прошло много времени, никто уже не помнит эту компанию. Вот ты сказала, что Волк был любовником Валерии. Можно соседей на Заводской опросить. Вдруг найдутся старожилы. Дальше такая версия все стали играть в карты и проиграли, Волку большие суммы. Чтоб отыграться, он видимо предложил поставить на кон жизнь. Никто не воспринял игру всерьёз, так играют только преступники.
-Тай, я в кино про бандитов такое видела. Наверное, Волк тоже его смотрел. Там один проиграл руку и ему её отрубили.
-Скорее всего, ты права, они тоже проиграли часть себя, а Андрей - сердце. Труп Евгении Николаевны был расчленён, некоторых органов не было, но сердце было на месте. Что мы имеем? Все проигравшие должны были отдать свой орган, или чужой. Андрей отказался убивать, и его сердце вырезано. Это сделал Волк, и это заставило всех пойти на преступление. Три десятка без малого я был как в тумане. И вот мне приходит по почте письмо. Каждый месяц будет называться имя участника того преступления, а я должен убивать их по очереди. И гад первым написал имя уже окочурившегося, не без твоей помощи, Леонида.
При этих словах я как рыба открыла беззвучно рот, и тут же его закрыла, Тай, не обращая внимания на меня, продолжал:
-Я переслал справку о смерти, и мне пришло второе имя, это был Костя и приписка, что только смерть его откроет следующее имя. Мы хотели с ним поговорить, выяснить, кто за этим всем стоит, но, тот взял нож и кинулся на Олега. Успел полоснуть по руке, не сильно, но потекла кровь ...
-И хаска мигом среагировала. Он её специально так натаскал?
-Сали? Да он и муху убить не в состоянии. Хаски ещё щенком Олегу подарил Лис. Лайку однажды сильно потрепали волки, чуть не загрызли. Онемела она после этого, но урок не забыла - чтоб выжить, надо вцепиться обидчику в горло. Олег не предполагал, что она может кинуться на человека.
-А Оксана? Тоже угрожала Сали?
-Нет. Олег поехал в Дивноморское, надо же он не узнал Веру! Наблюдал за Оксаной, хотел поговорить наедине, искал повод. Пошёл за ней, на гору, рассказал всё, просил помочь найти главаря. Она послала его матюками, сказала о сроке давности. Олег собрался уходить, решил попросить меня побеседовать с ней. По словам Олега, собака даже на неё внимания не обращала, копалась в земле. Вдруг Оксана схватила большую палку и зачем-то стала бить её со всей силы. Ну, сама догадываешься, Олег не успел остановить собаку. Он очень переживал из-за этих смертей. Хаски недавно умерла. Вот и все.
-Олег совсем свихнулся, лайку, которая попробовала человеческой крови, убийцу, таскать с собой и без намордника! Она по пляжу у него свободно ходила, где детей полно! Мало ли что бы ей показалось, толкнул бы его кто нечаянно и всё каюк!
-Я то же самое ему твердил! Он был убеждён, что она не нарочно, его защищала. Я вздохнул от облегчения, когда она умерла.
-Тай, а как насчёт Валерии? Что вы написали? Исчезла без вести?
-Люба, неужели ты думаешь, что я не могу сляпать фиктивную справку о смерти? Я бы со всеми так сделал, если бы не Джанга. Он её назвал так, как и твою.
-Я уже знаю, что у Сали туго с подбором имён. А зачем Олег привёз собаку, если не для мести?
-Его жена настояла, боялась её сильно, дьявольским отродьем считала. Не зря боялась, как выяснилось.
-Тай, и что будет дальше? Волк придёт тебя убивать в воскресенье!
-С нетерпением буду ждать. А ты что предлагаешь, бежать до чеченской границы?
Действительно, что я ожидала от него? Он же Саблезубый Тигр! От него исходила аура уверенности и силы.
-Значит, если ты бы допросил как надо глупого Костю, всё бы открылось?
-Да. Никогда себе этого не прощу. Я не допросил его в далёком восемьдесят четвёртом, потом через двенадцать лет, и вот сейчас. Рок какой-то.
-Тай, а почему Волк так рисковал. Почему не боялся, что Костю или ещё кого из них загребут, и тогда выяснится кто он?
-А может он хотел этого? Что было бы? Мы бы взяли всех четверых, засудили бы, посадили. А он избавился бы от своей банды, обернулся бы другим человеком и концы в воду. Он умён, наверняка, его подельники не знали его настоящей личности. Самое большее мы бы заимели фоторобот. А он и внешность сменил бы.
Я задумалась. Здравый Смысл подсказал мне неплохую идею. Надежда слабая, но надо проверить.
-Тай, родители Андрея живы?
-Да, ещё сестра у него была. Я с ними говорил. Они ничего не знают, никого не видели. Друзей домой не водил, только Костю. Зацепиться не за что.
-Дай мне их адрес. Есть идея.
Он задумался, потом спросил:
-Что я упустил? Где прокололся?
- Не знаю Тигр. Просто женская интуиция.
-Ну, это мне не доступно до понимания. Он вышел, потом вернулся и протянул мне листок с адресом и телефоном. Было в его взгляде такое, что мне не понравилось.
-Я предлагаю собраться всем у меня в субботу днём. А вечером я отправлю Наджад к брату или к тестю, ты с Олегом погостишь на даче. У вас есть три дня, чтоб разобраться в своих чувствах, в среду он улетает в Германию. Карл договорился с немецкими коллегами, они попробуют удалить опухоль. И если операция пройдёт успешно, будем думать дальше, как вам жить и где.
Всё вокруг стало мутным. Только бы не расплакаться!
-А Вера? Учти ей идти не куда.
Тай не выдержал первым и отвёл глаза в сторону:
-И с ней разберёмся. Тоже ума хватило, жить как в песне - «за себя и за того парня». Ненормальная, это же, сколько лет скрываться! Я бы её отмазал, свалили бы на самооборону, в крайнем случае, условно бы получила. И с Кариной бы помог.
Я уставилась на него. Откуда знает? Или я проговорилась?
-Ну и взгляд! - Тигр засмеялся,- Ладно раскрою секрет, во-первых, на меня работает умный талантливый сыщик - Ирина Сергеевна. Несколько недель назад я её попросил собрать на вас с Верой досье. Я только вчера всё смог переварить. Я в ужасе! Ну и натерпелись же вы обе! Надо же судьба свела вас сейчас. Сложить дважды два ничего не стоило. А во-вторых, мои ребята на днях поймали торговца живым товаром и допросили его. Ирина Сергеевна была приманкой, она выглядит как школьница. Торговец детьми был тот же, кто покупал Карину. Допрос поручил всё той же Ирине. Знаешь, я в первый раз, когда её увидел, купился на внешность. Такая глупенькая миниатюрная блондиночка. А потом…
Тай замолчал. Я закончила за него:
-А потом ты заглянул в её глаза и увидел интеллект? Тай ты не разбираешься в женщинах! Особенно в красивых и невысоких. Тебе, Саблезубому нас не понять! Хоть десять досье прочти.
-Да, согласен. Она смогла расколоть этого поддонка, он поведал обо всех своих делишках и в частности про то, что было на недостроенной даче. Ирина принесла мне протокол допроса, чтоб я убрал эти страницы.
- Значит, есть девушка, которая знает о нас с Верой всё.
-Ей можно доверять. Я отвечаю за неё.
-Надеюсь, несмотря на твоё фиговое знание женщин. А Лис, почему не нашёл Веру, с твоими талантами и возможностями?
-Да не знали мы тогда ничего, думали Вера с подругой уехали, и все хорошо у них, а ты счастлива в браке. Я только сейчас узнал правду. Неужели ты думаешь, я бы тебе бы не помог? Урыл бы твоего мужа. Для начала поговорю с Верой, потом скажу Лису. Вдруг она его знать не хочет. Мне Лис признался, из-за чего Вера ослепла.
Я скромно опустила глаза. Тай прорычал:
-Уже успела Лису сообщить?! Что ты ещё натворила? Смотри мне в глаза!
Зачем ко мне применять этот невыносимый приём: глаза в глаза? Я что преступник на допросе? Я пробормотала:
-Познакомила твою соседку по даче Аллу Михайловну с Игорем Николаевичем. И всё, клянусь больше ничего.
- О нет,- простонал он и крикнул,- Наджат.
Пришла Надя:
-Что? Только быстро, пирог подгорит.
Он, что- то начал говорить ей на своём языке и показывать на меня. Два слова я поняла. Когда-то я была классной руководительницей, и в моем классе учился чеченец. Надя рассмеялась:
-Умыла ты его Люба, во всем. Сколько тебе понадобилось чтоб разобраться в деле Олега - месяц? Ему - четверть века. А кто Веру нашёл? А эти два недотёпы не смогли! А если бы ты знала, сколько лет мы пытались познакомить Николаевича с Михайловной? И все Игорь Николаевич отнекивался. Саблезубый, ты попроси, может она тебе печень найдёт?
-Надя, а ты откуда знаешь, что она в курсе о моей болезни? Так вот кто ей разболтал! - начал горячиться Тигр,- Моя жена! И у меня за спиной!
-Сам виноват, надо было сразу встретиться с ней, - спокойно сказала Надя и вышла.
-Тай, а что ты делал в кафе?- без особого интереса спросила я.
- Кушал нормальную еду. Умоляю Наде ни слова!

Мы пили ароматный чай, ели пирог. Он был необыкновенно вкусный, я отрезала себе уже пятый кусок. Только Тигр ел какое- то белое пюре.
-Вот Люба, полюбуйся, в этом доме кормят тигров детским питанием, как котят. Эх, жаль, Карлсона нет, он эти пироги также по нескольку кусков ест.
-Тай слушай, а почему ты тогда начал опекать Карла.
-Он напоминал мне Карима. Погибшего брата по моей вине.
-Ты не виноват! Люба, брат его болел сахарным диабетом в тяжёлой форме, а Тигр нечаянно оставил на столе коробку конфет. Твой брат знал, что её есть нельзя.
-Я эту коробку приготовил, чтоб подарить новой учительнице. В доме у нас не было сладостей. Мы с Джамилем отказались от них из-за нашего больного младшего братишки. Нам в десятом классе назначили новую классную руководительницу. Она была молодая, приехала по распределению, ходила такая растерянная по школе, и ей наш класс решил подарить букет цветов и конфеты. Я купил их, и, уходя в школу, забыл на столе, а Карим съел все конфеты, и его не довезли до больницы. Я виноват в его смерти и мне нет прощения. Отец со мной перестал разговаривать, и когда я получил аттестат, выгнал из дома и до сих пор не простил. Я приехал в Краснодар к дяде, работал на заводе токарем, ушёл в армию. А когда вернулся, пошёл по стопам дяди в милицию, он же настоял, чтоб я поступил в институт. С его собакой я пришёл к вам в группу. А Карл был очень похож на моего больного брата, но, слава богу, диабета у него не было. Только ожирение.
Что же это получается: Крутой Тигр, заботливый брат Никита, Смуглый красавец–индус Олег, все они несли крест - чувство вины. Тай был виноват в смерти брата, Братец–Лис чуть не убил сестру, она ослепла по его милости, а у Сали - вина за разрушенную жизнь мамы. Ну а Карл? Ах да, у него ожирение, комплекс – неполноценности. У Веры тоже комплекс неполноценности - слепота. Виталик - дистрофик. Компашка психов!
«Ты что делала в этой компании?», - удивлённо спросил Здравый Смысл.
«У неё тоже был комплекс неполноценности, и знаешь, какой Смыслик? Ты никогда не догадаешься – её красота!»,- вместо меня ответила Совесть.
«Она что уже тогда была ненормальной?!»
Пошли вон мои помощники! Как я страдала от своей красы! Мать вздыхала, говорила, что красивых часто забывает счастье. Подруг близких у меня не было, красивые со мной не дружили по причине конкуренции, а некрасивые из-за зависти. А парни вокруг выбирали дурнушек. Один мне прямо в лицо сказал: «С тобой у нас ничего не получится, тебе надо бриллианты дарить, и условия создавать для жизни шикарные. А Лидке сойдёт и серебро и моя скромная квартира с мамой в придачу». Да и муж меня бросил и живёт сейчас с дурнушкой. Мне моя красота подарила одиночество. Так, что мой комплекс неполноценности оправдал себя.
Зазвонил мобильный Тигра, он извинился и вышел, Надя посмотрела ему в след, вздохнула и сказала:
-Люба, тяжело у меня на душе. Скорей бы все было позади. Тигр поймает Волка, а Карлсон найдёт ему печень, Сали удачно прооперируют в Германии, Вера встретится с братом. Но так может и не быть, Тигр хочет собрать всех в субботу у нас, чтоб попрощаться. Он и Олег собрались умирать. Это пир во время чумы.
-Я почувствовала это. Держись.
Наджат смахнула слезу. Я встала, пора уходить. Мне надо ещё позвонить Таисии и договориться о встрече. Вернулся Тигр, долго смотрел на меня, наконец, сказал:
-Дай свой мобильный.
-Мой номер есть у Нади, и у тебя тоже не притворяйся.
-Трубу дай, - рявкнул он.
Я протянула ему свою старенькую «Моторолу».
-Пошли.
Во дворе Тигр включил мой телефон, набрал номер и вернул его мне. Развернулся и пошёл к машине. Я, ничего не понимая, поднесла телефон к уху и услышала:
-Джанга, прости меня. Прости за всё, особенно за то, что уехал и не боролся за тебя. Я всегда любил тебя. Я люблю тебя.
Я уронила телефон на бетон, и он рассыпался на части. Я стала поднимать куски своей моторолки. Телефон был разбит, и склеить его уже не удаться. «Как и мою жизнь»,- подумала я, ощущая боль в душе. Подбежал Балу, стал лизать мои солёные от слёз щеки, под его натиском я упала.
-Фу, Балу уйди. Тигр подбежал ко мне, помог встать, обнял и попытался успокоить:
-Всё будет хорошо, вы будете вместе.
Мы ехали минут пять, а слезы все предательски катились и катились у меня из глаз. Тай взял сигарету раскурил её и протянул мне. Я затянулась. Знакомый противный вкус. Закружилась голова, но душевная боль немного утихла.
- Полегчало? Мы с Сали уже несколько дней держимся только на наркоте. Помогает при болях. И смерти не так сильно боишься. Только Наде ни слова.
-Ты изменял ей? Хоть раз?
- Нет даже в мыслях.
-Потому что не любишь? Это же твоя теория о верности.
-Это теория только о тебе. Я верен ей, потому что кроме неё, мне никто не нужен.
- А как же любвеобильная кавказская кровь?
-А ты думаешь у нас кровь другая? Пятой особой группы? Мы такие же, как все. Только носы длиннее.
- Жаль. Хотя у тебя действительно редкая кровь.
Взвизгнули тормоза, Тай повернулся ко мне:
-Что ты хочешь?
Теперь я смотрела в его глаза:
-Ничего, но знай есть ещё одна такая же, дура как я - Вера. Возможно, она любит тебя до сих пор. У неё никогда никого не было. Я хоть замуж вышла, бабой стала. Она прогнала тебя, чтоб ты был счастлив. Не слушай меня Тай, я сейчас пьяна от твоей наркоты, я ничего не хочу от тебя, но я хочу счастье Вере. Она так много вытерпела. Она имеет право быть счастливее всех. Ты всё испортил Саблезубый!
Тигр, ни говоря, ни слова, завёл машину. Я любовалась вечерним Краснодаром. Тай нарушил молчание, только когда довёл меня до лифта:
-Люба, я не знаю. Я стою на краю могилы и поэтому предавать и давать надежду не имею право.
-А жена Олега и я? Он может на краю могилы предать её, детей и дать надежду мне? А может это не он, а ты? Забудь, что я говорила о Вере. А жене все равно изменишь, по твоей религии, в раю тебя будут ждать девственницы.
-Меня ждёт ад. И надеюсь без девственниц. Ты как? Разобралась, в своих чувствах?
-Жаль, что их нельзя отрезать как воспалённый аппендикс. Я в порядке.
Сын и Вера встретили меня с тревогой в глазах:
-Что случилось? Где ты была так долго и на звонки не отвечала?
-Телефон разбила,- всхлипывая, произнесла я.
Меня начали успокаивать, обещали купить другой. Я протянула осколки сыну и сказала:
-Хочу точно такой же.
-Нет, мать, точно таких или похожих и даже отдалённо напоминающих в природе уже нет. От некоторых привычных вещей надо заставлять себя отказываться. Новый будет лучше. Я тебе куплю, у меня есть деньги.
Среди ночи я проснулась и позвонила психиатру. Сонный Таисин голос спокойно ответил мне, что ждёт меня завтра у себя дома в любое время - она выходная. Кстати я ей зачем-то тоже, срочно, понадобилась и она сама хотела мне звонить, и звать в гости. Спать мне не хотелось, я пробралась к компьютеру, он был включён, Сашка храпел рядом на диване. Я заглянула в свою почту, прочла новое послание Никиты. Написала: «Олег и Тигр собрались умирать», и добавила, что хочу от него и срочно. Потом я играла в игру-квест «Побег из сумасшедшего дома», пока Братец-Лис, не ответил мне: «Еду, но никому, ни слова, пусть будет сюрприз».

Выходя их школьных дверей, я увидела серебристую машину. В последний момент я успела шагнуть назад, в мои планы не входило общение с Витей. Во всяком случае, сейчас, когда я собралась к Таисии. Выйти незамеченной не удаться, школьный порог был как на ладони для того, кто терпеливо ждал в машине. Я отступила назад, подошла к вахте.
-Лариса Ивановна, вам кажется, нравилась пальма в моем кабинете? Хотите, я её подарю вам? А взамен вы кое-что сделаете для меня, не сложное. Вахтёрша хитро спросила:
-Про кого, что узнать хочешь? Знаешь, наш трудовик разводится. Скоро свободный жених будет.
-Лариса Ивановна, мне просто выйти с заднего хода надо, отворите и я проскользну.
-Цветок не нужен, расскажешь зачем, тогда отворю.
-Честно расскажу! Только завтра.
Я выскользнула с заднего выхода из школы, далее в дырку в заборе. Свобода!
«Трусиха. Подошла бы поговорила. Он влюблён в тебя», - грустно сказала Совесть.
«Да, я трусиха, да, я боюсь сказать, что-то не то. Поездит и исчезнет. Живёт в гостинице, говор чужой, он не местный значит рано или поздно уедет к себе домой и всё забудется».
«А, ты не подумала, как он оказался в твоём кабинете?», - спросил Здравый. Смысл.
Действительно не подумала! Ко мне на приём приходят только родители наших учеников. Он же ничего про школьников не говорил, только о взрослом влюблённом сыне. Откуда он взялся в школе и что ему надо? Придётся встретиться с ним ещё раз и всё выяснить. «Спасибо вам мои помощники. А теперь приказ - сидеть тихо и не выдавать своё присутствие пока я у Таи»
Таисия Леонидовна встретила меня, как будто видела меня в последний раз не пять лет назад, а вчера:
-Проходи, иди босиком, я мягкие полы сделала.
Появилась не только пушистое напольное покрытие, ещё сверкали зеркальные натяжные потолки. Я восхищалась новшествами, и деликатно заявила, глядя на старенький диван, что специалист такого уровня должен иметь кожаную мягкую мебель.
-Значит так, сначала ты мне гадаешь, потом я копаюсь в твоих мозгах.
Так вот зачем я ей понадобилась. Давно, у моей бабушки были карты. Вместо привычных мастей и картинок на них были нарисованы созвездия и непонятные символы. Бабушка научила меня гадать, я знала, что означает каждый символ и знак. Гадали с подругами в детстве, но не считали это чем-то серьёзным, тем более что выпавшие предсказания не сбывались. Карты потерялись давно, я была ещё школьницей. И вот увидела такие же у Таи пять лет назад. Она только, только купила квартиру, а я привела к ней клиентов, маму с дочкой. Девочка была на грани суицида, и Таисия Леонидовна выслушав по телефону проблему, велела мне срочно привести их к ней домой. Она, повела маму и дочку в комнату, а мне на кухне кинула кордонную коробку и сказала:
-Бумаги бывших хозяев. Просмотри, пожалуйста, вдруг, что ценное найдёшь.
-Что искать?
-Может документы или ещё чего памятное, на всякий случай, вдруг забыли забрать, и будут потом переживать, что я выкинула.
В коробке были паспорта приборов, которые покупались с 1970-го по 2000-й год. Ничего ценного. Я разложила их по датам покупок. Благосостояние семьи постоянно росло. Каждая следующая покупка была круче предыдущей. Вволю наигравшись, я извлекла на свет со дна коробки колоду карт. На них были такие же символы, как и на картах моей бабушки. Я рассказала Таисия о картах, когда ушли мама и дочь. Она попросила погадать ей. Я разложила карты и, удивляясь, что не забыла обозначения, поведала приятельнице, о её прошлом и будущем. Мне казалась, это была белиберда, но Тая была потрясена:
-Клянись, что не знала всего раньше.
-Чего всего?
-То, что мне сейчас сказала!
-Клянусь! - искренно произнесла я, - а что я сказала? Знаешь, когда я гадала раньше, то никогда не запоминала то, что говорила другим. И вообще ни у кого ничего не сбывалось.
-Откуда знаешь, что не сбывалось? Ты же ничего не помнила что гадала. Ладно, Любаша вижу, тебе нужна моя помощь. Что ты желаешь?
Я была в подавленном состоянии. Чёрное дело с Леонидом было только, только сделано и на душе было неспокойно.
-Мечтаю избавиться от «комплекса бога» и жить, как подсказывает здравый смысл и совесть. Чтоб ни себе, ни другим, не сделать плохо. Но разве это возможно?
Таисия Леонидовна протянула мне чашку чая:
-Пей. Представь, что мы сидим не у меня в кухне, а в уютном кафе. Мы мило пьём чай, едим пирожные, разговариваем. Тебе приносят счёт, назови мне цифры на счёте.
-Семь, один, три. Мы в кафе попили чая на семьсот тринадцать рублей!?
-Живи Люба по уму и сердцу, я в тебя верю.
Я вышла, глянула на часы. Удивилась - я пила чай два часа! И что я такого нагадала, что она так побледнела? Может Таисия Львовна не такой уж и хороший психиатр, если верит картам?
«Она очень хороший психиатр». «Нечета тебе психологу»
Что это было?! Что за голоса у меня в голове?!
«Как хотела, так и получила: Здравый Смысл и Совесть»
«И что мне делать с вами?»
«У тебя два выхода: или подружиться с нами или в дурку»
Я позвонила Тае на следующий день:
-Верни всё назад, мозгоправ хренов.
-Я ничего не брала у тебя. Что-то произошло? - в её голосе звучала насмешка.
-Верни мне мои нормальные мозги! Сделай, как было раньше!
-Верну, но не сейчас, хочу понаблюдать за тобой, недельку. Наивная ты если считаешь, что у тебя были нормальные мозги, в них давно водятся тараканы. Одним насекомым больше одним меньше тебе без разницы, потерпишь. Отнесись к этому как к эксперименту.
-Я тебе не лабораторная крыса. Бегать по лабиринту и по сигналу брать сыр из кормушки не умею! Знаешь, сама справлюсь, без тебя. Больше я с тобой не общаюсь! Но детей присылать буду, пока другого консультанта не найду.
Пять лет, я не видела её и не разговаривала с ней. А сейчас опять стою в её комнате с картами в руках.
-Тая как называется то, что, кажется, уже было?
-Дежа вю. Давай гадай, потом решим твою проблему.
-У меня их две. И я заплачу, за обе.
-Люба, я лечу не поштучно. Как твои «друзья-тараканы» в голове?
-Вытравила дустом и похоронила.
«Нет, мы живы» - закричали мои помощники, а потом извинились и обещали не беспокоить.
-Врёшь Любка, тебе не по силам было избавиться, психолог-недоучка. Гадай, давай.
Я гадала ей долго, сначала на неё потом по очереди на всех предполагаемых женихов. Результат не обрадовал – замуж никто из них не позовёт.
-Тая, а тебе сколько лет?
-А сколько дашь? Честно только.
-Ну как мне к пятидесяти.
-Почти сорок. Я выгляжу старше. Кожа дряхлая, морщины. И это ещё я пользуюсь лучшими кремами, делаю все дорогие омолаживающие процедуры. Ты намного моложе меня выглядишь, а старше на восемь лет. Чем я могу тебе помочь? Убрать «друзей» из твоей головы? Как ты протянула с ними столько лет?
-Пусть поживут ещё немного. Знаешь с ними лучше, не так сильно сходишь с ума от своей жизни.
«Спасибо» - радостно воскликнули мои помощники. А Тая растерянно и задумчиво смотрела на меня. Такой взгляд я встречала у врачей, когда они были не в состоянии поставить диагноз.
-Тая скажи, как можно понять, кто перед тобой, преступник или нет.
-Люба, если бы это было возможно, то полиция была бы не нужна.
-Нет, я не правильно выразилась. Человек был преступником, он возвращается, чтоб убить. И никто не знает кто он.
-Как в криминальном романе. Подробно можешь? Ты что книгу пишешь?
-Напишу, если поможешь. Слушай внимательно, ты как психиатр должна разобраться.
-Прямо сейчас представляю её заголовок: «Умозаключения ненормального психолога».
-Хватит издеваться, лучше послушай. Я рассказала о Волчьей банде, о преступлении в восемьдесят четвёртом. Про список пересланный Тигру и про самого Волка. Естественно я не называла некоторых имён.
-Как его узнать? Как вычислить этого маньяка.
-Люба спроси своего друга - того кого Волк обещал убить, кто в его окружении появился недавно и ведёт себя как друг. Новый знакомый, старый однокурсник, кто старается быть хорошим и незаменимым для него сейчас. И ещё этот Волк, жестокий человек, убийца, но он не маньяк.
-А разница есть?
-У вашего Волка есть мотив. Найди мотивы его преступлений, и ты найдёшь его. Он умён. Руководить бандой и незаметно существовать в прослойке между преступным и честным миром сложно. Если бы те или те вышли бы на них, он бы ускользнул. Он оборотень, стал бы сразу другим человеком и исчез бы как Волк. Что он и сделал. По словам Леры, он уехал в Америку, но так ли это было на самом деле? Сейчас он хочет убрать тех, кто знал его как Волка. Это он называл имена убийц женщины, для того чтоб найти бывших подельников.
-Тая, но их никто не хотел убивать, это случайность.
-Он сам бы их убил. Собака его опередила. Ему лень было их искать самому, а может, боялся засветиться. Переслал имена твоему другу, и следил, как тот их отыскивает. Этот алкаш – Леонид, повторял слова Волка о том, как тот будет расправляться с Саблезубым. Откуда он это знал? Волк написал? Нет, Волк приходил к нему и говорил с ним. Есть ниточка, ведущая к Волку, и она у твоего друга. Тот упустил что-то из внимания.
-Получается так: Волк рядом с ним, но в другой шкуре, может быть и в овечьей?
-Скорее всего.
-Спасибо за консультацию. Теперь ты должна покопаться в моих мозгах. Пять лет назад ты меня загипнотизировала и внушила кое-что. До сих пор работает! Сделай это ещё раз. Но поклянись, то, что я тебе расскажу сейчас, не выйдет из этой комнаты и никто никогда не узнает.
-Клянусь! Рассказывай.
-Тая ты в курсе моей жизненной ситуации?
-Тебя бросил муж, родители погибли, ты осталась без жилья, без средств.
-Это ерунда. Была ещё одна вещь похуже этого.
-Что может быть хуже,- вздохнула Таисия, - я пойду, поставлю чайник. Через минуту она вернулась. В руках у неё была пачка сигарет, она закурила,- Не возражаешь? Тебе не предлагаю, знаю, ты не куришь.
-Могла бы и предложить, в последнее время я только и делаю, что пью и курю всякую гадость. Тая протянула мне пачку и зажигалку, я, затянувшись несколько раз, произнесла, - Я тоже тогда думала, что хуже быть не может, и моя жизнь потихоньку обязательно наладится, но я ошибалась. Заболел мой сын, страшной болезнью. Меня врачи успокаивали, что эта болезнь может отступить, были такие случаи, ссылались на приличные проценты статистики. Но ремиссия не наступала. Как ты думаешь, что делают матери у постели больного ребёнка?
-Молятся всем богам.
-Правильно, я тоже молилась, но на небе меня не слышали. В какой-то момент на меня нашло такое отчаяние, что я обратилась к дьяволу. Ко мне явился демон, и я заключила с ним сделку.
-Он протянул тебе контракт, и ты подписалась кровью?- полюбопытствовала Тая.
-Нет, с женщинами сделка совершается по-другому. А после он заявил, что любит меня и потребовал взаимности. Я ему отказала, но он сказал, что я буду только с ним и не с кем больше. Изменю ему - он может аннулировать контракт. А того, кто осмелится до меня дотронуться, он убьёт. Демон иногда является ко мне во сне, напоминает о себе.
-Ко мне ты зачем пришла? Тебе к священнику надо. Пойдём, чайку попьём.
Мы пили на кухне чай, Тая курила уже пятую сигарету, я не хотела первой нарушать молчание.
-Так что ты хочешь от меня?- наконец произнесла Таисия, спокойно так спросила будто то, что я ей рассказала, было обычным делом.
-Тая я хочу, чтоб ты сказала, что у меня бред, и демонов не бывает. Потом гипнозом сотрёшь это у меня из мозгов. Поможешь? Таисия Леонидовна, молча пила чай, не обращая внимания на мой вопросительный взгляд. Что-то серьёзно она отнеслась к моему рассказу, может я сумасшедшая и она это заметила? – Тая, скажи честно, у меня шизофрения?
-Я думаю, как тебе помочь. Нет у тебя шизофрении, не мечтай. А я мучилась всё время: почему ты вся такая-растакая и без мужика. Вот оно как! А как это с демоном заниматься любовью?
-Вот ты зараза!- я хотела ещё много нелестного добавить, но зазвонил Таин мобильник, она ответила и я поняла, что её срочно вызывают на работу.
-Подойди завтра в это время, будем вместе думать, что делать,- сказала она и беспардонно вытолкнула меня за дверь.

Я подходила к своему дому. Напротив ворот, как всегда, было припарковано много автомобилей. Здравый Смысл крикнул: «Стой!». Я застыла и увидела среди них одну серебристую. Отступив назад за угол дома, я надела очки и увидела Виктора стоящего у арки с букетом роз. Что же делать? Особенность нашего дома сталинской постройки такова, что попасть во двор можно было только через арку-ворота. Огромный двор-колодец, с одним входом и выходом. Как нас, детей растущих в нём раздражало это. Мы всегда были видны как на ладони. Около ворот был палисадник с лавочками, где сидели по вечерам наши бабушки или родители. Мимо них невозможно было проскользнуть. Но мы нашли место для уединения - чердак. Позже мы проложили путь на улицу, минуя ворота и родительскую стражу. Вылезали через слуховые окна на крышу, а потом по боковой пожарной лестнице спускались вниз. Лестница заканчивалась чуть ниже второго этажа, но к стене примыкал высокий забор. Забор существует до сих пор, даже выемки и вбитые нами железные штырьки, для улучшения лазанья целы. Я смотрела на них и прикидывала, смогла бы я залезть на него сейчас, как тогда в тринадцать лет. Да запросто! - польстила я себе, ничем не рискуя, этот путь во двор давно перекрыт. Поймав за этим занятием подростков, сразу заперли чердак, укоротили лестницу. Я к тому времени уже жила с папой и мамой в новой квартире. В нашей детской компании была бедовая девчонка Милка. Вот кто мучился больше всего от такой конструкции дома. Мила курила, чуть ли не с начальной школы. Она всегда изобретала способы, как удрать из-под всевидящих очей взрослых, сидящих в палисаднике. Мила научила меня курить и даже пускать кольца из сигаретного дыма. Сейчас Мила степенная мать семейства и живёт всё в той же квартире и телефон у нее, наверное, не изменился. И своих дочек-подростков она «пасёт» лучше других. Хоть бы она не сидела сейчас у ворот. Я развернулась и пошла в супермаркет, там можно купить таксофонную карту и аппарат есть рядом у входа. «Давай Смыслик вспоминай номер», - попросила я. «Вспомни детскую считалку»
«Два - четыре, пять, выходи меня искать. Три, один и ноль лишний ты и выйди вон». Так мы считались в детстве перед игрой в прядки. Цифры совпадали с телефоном Милы. Потом когда вводили новые номера, к старым добавляли цифры два и пять. Я набрала двойку, пятёрку потом цифры считалки. Мне повезло, трубку взяла Мила. После традиционного «алло», я без представления выдала:
-Быстро скажи, где ты курила, когда чердак закрыли, и как выбиралась наружу?
-Кто это?
-Я Люба, со двора. В детстве вместе лазали по чердакам.
-И что, ты заметила, кто-то курит? Мои девочки?!- в голосе прозвучал ужас.
-Нет, с ними все в порядке, это мне надо.
-Что курить? А зачем прятаться? Хотя не советую, еле бросила.
-Мне надо пройти к своему подъезду минуя ворота. Это возможно?
Мила не спрашивая зачем, скомандовала:
-Иди ко второму подвальному окну от забора. Я помогу.
Я подошла к подвальному отверстию, заглянула вниз, глубина почти полтора метра, но не это волновало меня, а большая чугунная решётка, лежащая сверху и приваренная к стене. Пока я обречённо смотрела на решётку, подвальное окно раскрылось, и внизу появилась грузная фигура Милки.
-Вытаскивай из стены крепления, и отодвигай решётку, - приказала она.
Я вытащила железки из стены, оказалось, они были просто засунуты и их там ничто не держало. С трудом сдвинула решётку, потом спрыгнула вниз. В подвале было очень пыльно и мы, кашляя, выбежали из него.
-Мила спасибо тебе. Век не забуду, - проговорила я и собралась идти к своему подъезду.
-Погоди, - Мила заперла подвальную дверь и схватила меня за руку,- Ты вся в пыли и в паутине, отряхнись, и думаешь, я обойдусь одним «спасибо»? Я от любопытства умру! Давай колись.
Солгать или сказать правду? «Правду»- посоветовали друзья.
-Мила там, у ворот, стоит серебристая иномарка, от её хозяина я скрываюсь.
-Пойду, обойду дом, задвину решётку, мало ли что, повадятся в подвал лазить бомжи. Заодно разгляжу твоего хахаля. Жди меня здесь.
Я осталась и привела себя в порядок после пыльного подвала. Мила вернулась и отчиталась:
-Значит так - он торчит у машины с букетом розовых цветов, и уезжать не собирается. Когда из ворот вышла женщина, которая гостит у вас, и прошла мимо него, он переменился в лице. Если бы ты видела его выражение, одна ненависть! Неприятный мужик. Правильно, что не хочешь видеться с ним. Это кто? Твой любовник?
-Нет, просто пристаёт.
-Гони его, поганый мужик. Поверь, я в них разбираюсь. Иду дежурить к воротам, если замечу что, расскажу потом. Заходи на чай, а то живём рядом, а ни разу толком не поговорили.
Дома никого не было. Сашка сегодня дежурит в больнице. Бедный мальчик скрывает от меня свои подработки, боится, что я не разрешу, а я делаю вид, что верю в его ночёвки у друзей в общежитии. На кухонном столе была записка: «Не вздумай кушать без меня, я быстро вернусь, вышла за хлебом». Я пошла в дальнюю комнату, её окно выходило на улицу. Серебряная машина была на месте, но Виктора рядом не было. «Может, зашёл во двор?» - предположил Здравый смысл. Я побежала к кухонному окну, увидела Веру, заходящую во двор и Виктора Юрьевича идущего на расстоянии нескольких метров за ней! Я ринулась к телефону, дрожащими руками набрала номер Веры, только бы она взяла трубку раньше, чем оказалась бы в лифте с Витей. Моё сердце сильно стучало, наконец, я услышала:
-Алло, что случилось?
-Вера, за тобой крадётся мужик, надо чтоб он не узнал номер нашей квартиры, прошу, не заходи в лифт.
Вера не сказав ни слова, отсоединилась. Я потихоньку отворила дверь, вышла на цыпочках на лестничную клетку и услышала, как отворяется дверь на втором этаже у наших сплетников, и голос Веры:
-Есть важная новость. И дверь захлопнулась. Молодец Вера, не растерялась, зашла в другую квартиру. Виктор почти сразу вышел из ворот и уехал.
«Помощники мои что подскажите?»
Совесть умудрилась разглядеть любовь. Мы со Здравым Смыслом цыкнули на неё, но она твёрдо стояла на своём: «Он любит. Может, заметил вас вместе с подругой раньше вот и хотел в гости неожиданно нагрянуть».
«Нет, он же не позвонил следом в дверь, в которую вошла Вера. И на неё он смотрел с ненавистью по наблюдению Милы»,
«Ты ничего не понимаешь в чувствах Здравый Смысл. Он любит и он понял, что Вера зашла не в свою квартиру. А ненавистного взгляда могло и не быть, Миле показалось, или просто блондинок он не любит». Мои друзья спорили, никто не хотел уступать другому. От всего этого у меня началась мигрень. Наконец они пришли к соглашению: «Любовь это нечто непознанное ни для ума, ни для сердца». Ну и какой толк от моих насекомых? Это я знала и раньше.
Вера пришла только через час. С порога заявила:
-Быстро рассказывай. Надеюсь, я не зря мучилась, слушая сплетни о хозяевах боковой квартиры, как они разорились и теперь хату продают.
-Ты разглядела его?
-Нет, я никого не видела, а тебе не могло почудиться?
Я рассказала Вере о Викторе. Правда рассказывать было не о чем - позавчера он пришёл ко мне в кабинет, а вчера мы были в кафе, и перешли на «ты».
Вера посмотрела на меня исподлобья:
-Может он влюбился в тебя и ухаживает? Знаешь, я в таких вещах плохо разбираюсь, есть с кем посоветоваться?
-А зачем? Не скрою, он что-то задел в моей душе, два дня я летала как на крыльях, но вчера всё изменилось.
-Ты должна было «летать» три дня, а что произошло вчера? Ты разбила телефон, но это, же не могло повлиять?
-Могло, Долленька могло. Я рассказала ей о встрече с Тигром, о нашем разговоре, о Волке, и гордо закончила рассказ,- Мы две обыкновенные бабы не хуже всяких Саблезубых полковников во всем правильно разобрались. Вот бы выяснить кто такой Волк. Таисия Львовна, мой психотерапевт, считает, что он одел овечью шкуру и притаился.
Далее я заставила Веру подробно описать внешность Леры, Костика. Вера даже смогла их сносно нарисовать. Оксану я рассмотрела на морской фотке.
Подруга хотела, чтоб я ещё раз рассказала о встрече и разговоре с Тигром, но я взмолилась:
- Очень хочется есть.
-А мне спать, завтра в ночь. Решено, ужинаем и в койку. Кстати Сашка сказал, что у друзей переночует, так что мы ляжем на приличном расстоянии друг от друга. Утром не громыхай! Как ты уходишь слышно даже в дальней комнате.
Заснуть мне не давала Совесть, наконец, я сдалась, встала и побрела к постели подруги.
-Долли ты спишь? Проснись!- я легонько её потрясла.
Вера открыла глаза и в ужасе подскочила, держась рукой за шею. Она что думает я маньяк-душитель?
-Вера успокойся, я просто вспомнила, что не всё тебе рассказала.
-А до завтра это не подождало бы?- подруга издала стон, от которого у меня заболели все дырки в зубах.
-Скажи это моей Совести. Она лезет и лезет ко мне в душу, я вся измоталась уже, и прогнать её не могу.
-А здравый смысл не пробовала позвать на помощь?
Я остолбенела, смотря на подругу. Она встала и вышла из комнаты.
-Надо поговорить кричала я в дверь туалета.
-Что прямо здесь? Иди в комнату, я сейчас приду.
«Как будешь оправдываться на этот раз?»
«Никак, Вера должна понять»
«Может опять, напоешь её?»
«Нельзя. Ей на работу завтра»
- Ну что ещё? Надеюсь, новости такие, что пить не надо?
-Я тоже надеюсь. Мы в субботу идём к Тигру в гости. Он собирает нас всех собачников. Будет Карлсон со своей фрау Карлсон.
-Из-за этого ты меня разбудила? Кстати попроси Тигра помочь с паспортом. Завтра сделай стрижку, сфотографируйся, а в субботу мы его попросим.
-Долли, Сали там тоже будет. Тигр предложил мне разбить его семью и жить с ним у него.
-А ты что?
-А я не поняла его, в голове всё перемешалось. А потом у меня возникла одна версия, и я должна была её проверить. Я предложила ему с тобой переспать. Прости.
-Ты не видела Тигра более четверть века, встречаешь его и тут же предлагаешь постель своей подруги? Так? Посмотри на меня и скажи - ты это смогла сделать?
-Под таким углом я это не рассматривала. Я сказала, что ты его, возможно, всё ещё любишь. Я отвернулась от подруги, я не могла смотреть на неё.
-Идиотка, кто тебе сказал эту глупость? – она схватила мою голову, повернула её к себе и посмотрела на меня внимательно, я содрогнулась под её бирюзовым взглядом, - Ты, что до сих пор сохнешь по Олегу!? И думаешь, я как ты? Не скрою, я долго скучала по Таю, но всё прошло. Запомни, если бы я любила его так же сильно как ты Олега, я бы никогда бы его не прогнала, ни ради него, ни ради себя. Я надеюсь, ты не растрепала ему, что у меня никого не было?
-Он всё знает и так. Досье собрал на нас.
-Откуда он мог бы это узнать? Значит, ты проговорилась. Подожди, ты, что была пьяна?
-Нет, я была трезвая, если не считать бутылку шампанского, которую мы выпили в кафе с Витей, а потом я курила дурь у Тигра в машине, но сделала всего одну затяжку. Прости.
-Алкоголичка и наркоманка, иди спать,- ласково сказала Вера.
-Ты простила меня?
-Да, только с одним условием. К Тигру в гости идёшь без меня.
-Верочка ну пошли вместе, почему не хочешь?
-А какими глазами мне смотреть на Тигра? И он будет неловко себя чувствовать? Кстати он, что ответил на твоё предложение? Надеюсь, послал тебя далеко и надолго?
-Он выкрутился, но я всё поняла.
-Что ты поняла?
-Олег умирает. Тигр звериным чутьём чует, что операция ему не поможет. И сам собрался вслед за ним. Вера поговори с Космосом попроси им жизни.
-Я просила, чтоб они выздоровели, но, к сожалению это неисполнимо.
-Проси ещё! Поехали в Дивноморское! Исцели их!
-Джанга! За кого ты меня принимаешь?!
Я опомнилась. О чем прошу?! Какая связь с Космосом?! Космос – это галактики. Безмозглые и бездушные небесные тела. И нет там силы, которая властна над нами – разумными жителями планеты Земля. А сумасшествие-то заразно!
-Все иду спать, значит, завтра я к мозгоправу, в потом парикмахерскую, потом фоткаюсь. Можно я твою тысячу истрачу на волосы, Таисия, мой психотерапевт с меня денег не возьмёт.
-Да. Если твоя совесть успокоилась, иди спать.

Рано утром я позвонила Тигру. Набрала номер, который высветился у Игоря Николаевича, на телефоне и не ошиблась, трубку взял Тай. Он сначала удивился, откуда я узнала домашний номер, потом только вздохнул, когда я рассказала. На все вопросы он ответил отрицательно. Таисина теория о волке в овечьей шкуре не подтвердилась. Тигр взял с меня слово, что в субботу мы с Верой придём к нему. И если я захочу, могу остаться до отъезда Олега у него. На просьбу о паспорте он буркнул:
-Фотографии и старый взять не забудь.

Я растерянно ходила по школьным коридорам и никак не могла решить, как мне поступить – увидеть Олега и будь, что будет, либо не ковырять старые раны на сердце, всё равно ничего уже не изменить. Советы Совести и Здравого Смысла были противоположны. Наконец чувства победили разум. А разум победил страх перед демоном.
-Можно к вам по личному вопросу? Я переступила порог директорского кабинета и протянула заявление. Валентина Александровна внимательно его прочла.
-Это всё?- спросила она подписывая.
-Да большое, спасибо.
-На здоровье Любовь Михайловна.
Вахтёр Лариса Ивановна вздохнула, взяла ключи, и мы пошли к запасному выходу.
-Любовь Михайловна, зачем вам надо уходить незаметно из школы?
-Около ворот меня ждёт тот, с кем я не хочу видеться.
Далее я повторила вчерашний путь - школьный стадион, дыра в заборе, автобусная остановка, маршрутное такси, дом Таисии, трель её звонка, старенький диван, я гадаю. На этот раз ей понравилось то, что я ей наговорила. Она довольная позвала меня на кухню, продемонстрировала красивую упаковку чая:
-Этот чай стоит больше твоей зарплаты за месяц! Редкие новозеландские травы. Сейчас я тебя им угощу.
Интересно он, что из золотого песка сделан? Как сушёные листья могут столько стоить!?
-А мне больше нравится Краснодарский чёрный. Подумаешь импортный дорогой! А наш, самый северный в мире! А в Новой Зеландии миллионерша богачка сейчас демонстрирует его своей бедненькой подруге и говорит, сколько тысяч долларов она отдала за пачку этого северного русского чая.
-Зануда,- со вздохом сказала Тая, ставя передо мной чашку с чаем. Я хлебнула его и надо признать, он был неплох. Приятная тёплая волна прошла по моему телу.
-Что ж, чай хорош, но столько стоить он не должен. Когда начнёшь гипнотизировать? Мне ещё в парикмахерскую надо и сфотографироваться.
-Я не буду, не могу. Вчера кое-что произошло.
-Как ты не будешь? Что могло произойти за ночь? Способности к гипнозу пропали? Так попробуй вернуть, потренируйся на мне, вдруг получиться.
Тая долила мне ещё чая.
-С сегодняшнего утра начала новую жизнь. Избавляюсь от вредных привычек, больше не пью и не курю, ем только полезные натуральные продукты.
-А гипноз тоже вредная привычка?
-Нет, Люба, он попросил этого не делать.
Я смотрела на неё, ничего не понимая. Тая вздохнула, и начала быстро говорить:
-Мне приснился Галь и попросил этого не делать. Взамен он кое-что мне обещал. Прости.
- Кто такой Галь?
-Твой демон. Ты не знала его имени?
Я была в растерянности. «Природа шизофрении не раскрыта. Есть версия, что её вызывает вирус. Наверное, Таисия заразилась им от пациентов», - прошептал Здравый Смысл. «А я, от кого? И вообще сиди тихо!»
-Он красив, волосы каштановые, волнистые, длина ниже плеч. Глаза такие, что не видно ни радужки, ни хрусталика, сплошной чёрный круг. Крылья черные за спиной, он их прячет под плащом черно-фиолетового цвета. От него идёт лиловое свечение. Попросил не копаться в твоих мозгах. За это он даст мне то, что я так хочу и без всяких контрактов. Я согласилась.
-Тая это бред! Ты образованная умная женщина, как ты можешь в это верить?
-Как? Да почти все верят в бога! Вот по телику показывают праздничное богослужение, и высокие чины стоят и крестятся. Если веришь в бога, значит надо допустить мысль что и дьявол есть. Знаешь, что я попросила? Ребёночка родить, здоровенького! Я бесплотна, врачи давно отказались мне помочь. Если я не рожу никого в течение года, тогда я помогу тебе, а если рожу, то прости, но твой демон существует.
-Нет, Таисия, демон не мог открыться тебе. Первое что нужно для его изгнания, это узнать его имя. Он сам бы никогда не назвался. Тебе просто приснился страшный сон. Игра воображения и подсознания. Демонов нет! Нам обоим это только снились. А сумасшествием можно заразиться?
Я встала, надо уходить. «Ничего, страшного не произошло, -сказала я себе, - есть ещё психиатры». Подкоплю денег и оплачу себе очищение мозгов. Я пошла к входной двери, открыла её и услышала за спиной то, что заставило меня вздрогнуть.
-Он просит прощение за свой последний поцелуй.
«Здравый Смысл, Совесть поговорите со мной, объясните мне, что это?»
«Нет, и не проси. Это за границей наших возможностей».

-Как хотите подстричься? - вежливо спросила меня девушка Наталия, мастер-стилист, так было написано у неё на бейдже.
-Я ничего не понимаю в стрижках и причёсках. Сделайте то, что мне пойдёт. Но стрижка должна быть такой, чтоб не требовалось ежедневной укладки, специальных гелей, дорогих шампуней, заколок, шпилек. Да и чтоб я долго не ходила с ней в парикмахерскую.
«Сейчас тебе предложат обрить наголо»
Мастер-стилист Наталия кивнула, распустила мои волосы начала их тщательно расчёсывать.
-У вас шикарные волосы, не посечённые, здоровые, жаль такие кромсать. Если я оставлю длину до плеч, и подстригу лесенкой?
Я согласилась. Конечно волосы у меня здоровые. Они никогда не знали завивок, осветлений и тому подобное. Стыдно признаться, но я впервые в кресле парикмахера.
-Оттенок уж очень чёрный. Не ваш цвет! Чем вы их красите?
-Басмой.
Басма самый дешёвый краситель. Ещё есть хна, но она для рыжих волос.
-Не пробовали добавлять в басму хну? Тогда волосы приобретают каштановый оттенок. Ваш цвет тёмная медь. Хотите попробовать? Ещё я могу подкорректировать брови, можно подкрасить ресницы. Так как?
-Делайте все, что считаете нужным, но не дороже тысячи,- согласилась я, успокаивая себя тем, что любая стрижка это временно, волосы опять отрастут, и басма всегда к моим услугам. А сейчас мне нужна эмоциональная встряска, и моя изменённая внешность поможет мне в этом.
Я долго смотрела на своё отражение. В зеркале вместо меня была красивая рыжая стерва.
Девушка Наталия осталась довольна своей работой:
-Вам нельзя закалывать волосы сзади и открывать лоб. Посмотрите, как вы молодо выглядите с чёлкой! На двадцать девять! А вам, наверное, уже под сорок. Мой совет запишитесь на очистку кожи, на массаж. У нас можно получить консультацию опытного диетолога. Можно подкорректировать фигуру.
«Кушать надо меньше, калорийного вот и вся консультация». Обещаю Совесть, что с понедельника десятого октября буду следить за своим рационом. Восьмого застолье у Тигра, наемся Надиных пирогов, а потом, буду худеть. Совесть тяжко вздохнула.
Я записалась на все процедуры, какие только были, включая удаление папиллом и прокол ушей. Всё равно не приду, денег нет. Но записываться было приятно, администраторы салона со мной почтительно и уважительно разговаривали, приняв за богачку.
Теперь надо найти, где фотографируют на паспорт. Может можно дома на мобильник, а Сашка потом отпечатает? Но Здравый Смысл не разрешил:
«Нет. Езжай в центр города на улицу Красную, там обязательно будет фотоцентр».
Совесть его поддержала:
«Погуляешь в новом облике, других посмотришь. Поглазеешь на витрины».
Я послушалась, и теперь любовалась главной улицей. Новые красивые дома, отреставрированные старые, цветники. Я с трудом узнавала знакомые места. Сколько я здесь не была?
«Почти четыре года. Я не ошибся Совесть?»
«Нет, Смыслик, была позавчера недалеко в кафе с Витей. Все было замечательно, намечался роман. Но Тай и всё испортил!»
Да Тай всё испортил. Витя, Витя, где же ты был раньше? Этим летом, например? Я с ума сходила от депрессии. Как нужен был рядом друг! Самое трудное было скрывать свою хандру от Саньки и Тони. Ты Витя опоздал всего на несколько месяцев - сейчас моё сердце снова принадлежит ему, будто не было этих тридцати лет. Тогда кроме любви со мной была вера и надежда. А сейчас нет, ни надежды, ни веры в то, что всё будет хорошо.
Я увидела вывеску: «Срочное фото на документы». Через десять минут я рассматривала своё изображение. Фотографии мне понравились.
«Вера делала причёску, в «Студии красоты» на улице Красной».
«Зачем ты мне напомнил? Хочешь, чтоб я попробовала? Разве можно в это верить?»
«Хватить ныть! Поверь и проверь! Кому будет хуже?»
«Мне, если поверю!»
«Ты уже поверила, раз копалась в мусоре».
Моя Совесть сказала жестокую правду, да я поверила в их существование и в их силу. Я решила попробовать, и начала рассуждать. Вера могла приехать сюда на троллейбусе или прийти пешком, тогда я имею два противоположных маршрута…
«Давай к парикмахерской и попробуй идти от неё», - перебил мои мысли Здравый смысл.
Я стояла у входа «Студии красоты» и всё никак не могла решить идти мне неправо или налево.
«Один ослик умер от голоду, потому что не мог выбрать с какого стога начать есть», - с издёвкой изрёк Здравый Смысл.
«Заткнись, я думаю!»
Вдруг я услышала голос примадонны: «Три счастливых дня было у меня, Было у меня три дня…» Песня звучала из находящегося недалеко кафетерия. Вера говорила, что шла и думала обо мне и моих любимых песнях. Наверное, было так – она услышала эту песню и вспомнила, нашу поездку на море, кафе на пляже, меня, мечтающую о трёх днях счастья. Я медленно шла на голос Аллы Борисовны. Как же найти это особое место и космические лучи? «Там, где ты, нет меня, вот и всё, прощай…». Я остановилась, меня начало знобить. Я хочу, чтоб Олег жил, я прошу, пусть операция ему поможет. Сали только не умирай, живи у себя в лесу, пусть и не со мной. С той кто родил тебе трёх дочек, у неё больше прав на тебя. Мне бы только знать, что ты живёшь на этой земле, смотришь телик, следишь за политикой страны, кормишь лосей, считаешь тигров. Сколько раз, смотря на луну и звезды, я представляла, что ты тоже в этот момент любуешься небом. Почему же так холодно? Холод должен был смениться на тёплые лучи.
«Вера говорила, что нельзя, если холод, надо менять желание».
Нет, не буду, пусть остаётся холод в душе. Такой холод, что заморожу демона с его горячим дыханием. Я посмотрела на солнце, которое отказывалось греть меня. Оно предательски, спряталось за черными тучами. Ветер дул мне в лицо холодными каплями. Я дрожу от ветра и дождя? Нет никаких холодных космических лучей? Что там сказала Наджат: «…может она тебе печень найдёт?» Я хочу найти Таю печень, но чтоб никто из хороших людей не умер при этом. Я хочу, чтоб Таю пересадили печень, и он долго жил. Что всё ещё холодно?! Что же ты за Космос такой, что тебе наплевать на жизнь двух человек? По лицу катились то ли капли, то ли слезы, а тепла всё не было. «Ты вся промокла! Беги!», - умоляли мои помощники, но я не обращала на их крики внимания. Вдруг я почувствовала, как кто-то, что-то накидывает на меня и кричит:
-Бегом к машине.
Это был Витя. Он завернул меня в свою куртку и поволок к дороге. В машине он протянул мне полотенце:
-Оботрись. И как часто ты принимаешь грозовые ванны? Ты в шаге от воспаления лёгких. Поехали ко мне, гостиница в двух шагах отсюда.
-Нет, отвези меня лучше домой,- попросила я, лязгая зубами.
-Тебе надо срочно принять меры, чтоб не заболеть. Обсохнешь у меня, глотнёшь коньяку, а потом я отвезу тебя домой. Тебя дома кто ждёт?
-Сын и подруга.
-Сын взрослый?
-Двадцать. Но я не хочу к тебе, я тебя почти не знаю, - пробормотала я, дрожа.
-Клянусь вести себя как джентльмен. Не бойся меня, я тебя не обижу. Витя смотрел на меня, ожидая ответа.
-А я и не боюсь, это тебе надо меня бояться,- лязгнули мои зубы.
Ехали мы медленно, дождь был настолько сильный, что заливал ветровое стекло, игнорируя дворники.

Я стояла под горячим душем, пытаясь согреться. Потом мне это надоело, я выключила воду, вытерлась, завернулась в махровый халат, посмотрела на себя в зеркало.
«Прощай причёска, ты с ней так классно выглядела», - посочувствовала Совесть.
«Слушайте мои друзья–помощники, сейчас вы исчезните и не появитесь пока я с Витей. Договорились? Не слышу!»
«Да, а если понадобится наша помощь?»
«Даже тогда, будете молчать!»
Я развесила свои вещи на перекладине душевой кабины. Высушила волосы феном. В комнате меня ждал Витя с бокалом в руке, он протянул мне его со словами:
-Пей осторожно маленькими глотками.
-А ты? Ты тоже промок, из-за меня.
-Мне тебя ещё отвозить. Или ты хочешь остаться?
-Можно на троллейбусе или пешком, если дождь закончится.
-Вызову такси. Хорошо я выпью с тобой.
Витя налил себе подошёл ко мне, и мы чокнулись. Я глотнула, это оказался не коньяк, а что-то посильнее. Моё горло горело как в огне. Витя протянул мне стакан с соком.
-Что это?- спросила я морщась.
-Ром. Я предупредил, пить маленькими глотками. Иначе он свалит с ног. Ты как?
-Нормально. Я сделала маленький глоток, и с наслаждением почувствовала, как от него идёт горячая волна к моему холоду в душе. Витя включил музыку, комната наполнилось красивой мелодией. Я глотнула ещё, и пол поплыл у меня под ногами. Виктор подошёл, взял у меня бокал поставил на стол, рядом с вазой, с нежными розовыми розами. Розы, которые он так и не подарил мне.
-Больше тебе нельзя. Потанцуем?
Я кивнула и положила руки ему на плечи.
-Тебя не узнать, ты сделала стрижку и стала рыжей. Тебе так лучше.
-Витя, а как ты меня узнал, там под дождём?
-По твоей одежде. На тебе была все та же сиреневая юбка и розовая блуза. Почему без кофты? Не май месяц. Кстати как они, сохнут?
-Вряд ли высохнут, придётся в мокром идти. Утром было тепло, решила, что кофта не нужна.
-Оставайся у меня до утра. К утру вещи точно высохнут. Я отвезу тебя на работу.
-Мне завтра на работу не надо, - пробормотала я и прижалась к его груди,- я могу остаться, но условие всё, тоже.
-Какое? Я ощущала, как стук его сердца проходит сквозь меня. Но моё замороженное сердце не хотело реагировать.
-Между нами ничего не будет даже поцелуя.
Витя вздохнул:
-Хорошо если тебе так надо.
-Поверь, так надо тебе.
-Если у тебя СПИД, или другая, какая болезнь, то мне всё равно.
-Нет у меня никаких болезней. Это психологическое. Я отстранилась от него, - Нужно позвонить домой, предупредить, телефон есть? У меня мобильник разбился, я теперь без связи.
Витя показал мне на гостиничный телефон. А сотовый свой, что слабо дать? Я взяла трубку и поняла, что давно не звонила домой на городской номер, так давно что не могу его вспомнить. Здравый Смысл, где ты? Молчание. Ага, есть справочник. Так сейчас посмотрим. Какая фамилия у моего дяди? Надо же так напиться! Убойная вещь этот ром! Каких-то несколько глотков и мозги отказали. Наконец, вытряхнув содержимое своей сумку, я нашла номер, он был на моей визитке. Зачем я его туда записала? Трубку взяла Вера. Я ей сказала, что не приду ночевать и попросила предупредить Сашку. Вера без лишних вопросов, сообщила, что уже выходит на работу, Саша рано лёг спать, и она ему оставит записку.
Я повернулась к Вите и протянула ему пустой бокал:
-Ещё хочу
-С тебя хватит.
-Нет, я хочу ещё. От него так хорошо, что забывается всё на свете. Даже фамилия любимого дяди. Я хочу потерять память, забыть о своей неудавшейся жизни.
Витя обнял меня, прижал к себе. Ну что я могла ещё сделать? Только зареветь, уткнувшись в мужское плечо.
-Расскажи о себе,- прошептал он.
-Ничего интересного. Одинокая баба, без жилья, нищая. У меня такой хороший сын, а мы в любой момент можем оказаться на улице. Мы никому не нужны на этом свете. Знаешь, как ужасно это осознавать?
-Знаю. Ты мне нужна. Обещаю, я всегда буду рядом. Я люблю тебя.
-Витя, где ты был, когда я была молода? Если бы я встретила тебя лет тридцать назад, всё сложилось бы иначе.
-Нет, не сложилось бы. Жизнь очень жестока.
Я взяла его бокал и сделала большой глоток. В туже секунду я отключилась.

Я лежала в снегу, и смотрела на небо, с него падали большие красивые снежинки. Холод пронизывал меня, а я не могла пошевелиться. Я понимала, что мне конец, сейчас я заледенею, и меня засыплет снегом. Вдруг на небе показалась чёрное пятно. Оно приближалось ко мне, пока не загородило всё небо. Демон кружил надо мной, как коршун, потом лёг рядом и накрыл меня своим крылом. Он дышал мне в грудь своим огненным дыханием. Снег исчез, холод тоже. Демон сложил крылья и сел рядом.
-Они должны умереть. Я должен отозвать твоё желание.
-Нет. Твоё имя Галь?
-Это моё земное имя. Ты выйдешь замуж за Виктора, проживёшь с ним до старости, ни в чем не будешь нуждаться. Согласна?
-А нельзя при этом спасти ещё и Сали?
-Нельзя, Сали спасти ты не можешь. Он умрёт.
-А Тая могу?
-Потеряешь Виктора.
Тогда жизнь Таю.
-Кто он тебе? Никто! Не делай этого. Выберешь Тая, вернёшься к своим проблемам, будешь жить также как и жила, все эти годы - в нищете и одна. Выбери Виктора.
-Нет, я хочу печёнку Таю. А моя жизнь не так уж и плоха! Проваливай!
Галь поцеловал меня, на этот раз нежно, без жара и крови.
-Подумай, до завтра. Прощай.

Я открыла глаза, и удивилась – тело не пылало жаром. Первая моя разумная мысль была такой: «Где я нахожусь?» Когда почувствовала что лежу-то я в мужских объятиях, пришла следующая мысль - «С кем?». А потом память вернулась ко мне вместе с головной болью. И зачем я опять напилась!? Витя осторожно освободился от меня, пошёл в ванную, через некоторое время вернулся в комнату. Я притворилась, что крепко сплю. Он заботливо укрыл меня, и через секунду я слышала, как поворачивается ключ в двери. На тумбочке лежала записка: «Скоро буду, не уходи». Позвонила домой, трубка сказала «алло» сонным голосом сына.
-Сынок вставай на занятия можешь опоздать.
-Мать, у меня сегодня одна пара и в два, я пошёл досыпать. А ты где? Уже на работе?
-Не важно, иди, спи,- сказала я, недоуменно смотря на пол. Там валялась моя сумка, и её содержимое лежало рядом горкой.
В зеркале увидела своё отражение и ужаснулась. Отёчная алкоголичка! Я постояла под душем, почистила зубы Витиной зубной щёткой, пусть заражается моим кариесом. Взяла из холодильника лёд, предназначенный для напитков, приложила к векам. Когда вернулся Витя, я делала вид, что все ещё сплю. Витя наклонился надо, мной нежно погладил по щеке, я открыла глаза. Он протянул мне стакан и таблетки.
-С добрым утром любимая. Как ты себя чувствуешь? На выпей.
-Сносно. А что это?
-Не помню названия, но в аптеке рекомендовали, как лучшее средство.
Витя лёг рядом поперёк кровати.
-Можно валяться до двенадцати, затем надо освободить номер, я уезжаю. Позавтракаем здесь, закажем что-нибудь, или в кафе? Если пойдём в кафе то с одним условием, ты наденешь мою куртку.
-В кафе и я смогу выпить только чай или кофе.

Мы сидели в уютном кафе, и пили кофе. Я старалась вспомнить, что вчера наговорила спьяну.
-Витя, что-то было между нами?
-Ничего, я же тебе обещал.
-Ты меня утром назвал любимой.
-Я тебе вчера объяснился в любви и сделал предложение.
-А я что ответила?
-Ты что-то пробормотала и уснула. Моё предложение в силе, хочешь, прямо сейчас пойдём в ЗАГС подадим заявление?
-И где мы будем жить? Пока сын учится, я из Краснодара не уеду. Я говорила, что у меня жить негде?
-Не проблема, купим квартиру. Ты согласна?
-Нет, Витя. Ты меня знаешь три дня! Не верю я в твою любовь! А если я окажусь не такой, какой ты себе вообразил? Нам тогда с сыном один путь на улицу.
Витя взял мою руку, нежно поцеловал её.
-Я докажу что мои чувства искренни. Я куплю квартиру на твоё имя и до нашей свадьбы. Тогда ты выйдешь замуж за меня?
Я вырвала руку.
-Если ты это всерьёз, то ты, либо эксцентричный миллионер или сумасшедший.
-Что тебе больше по душе?
-Второе. Не люблю деньги. А особенно их владельцев.
Витя искренне удивился:
-Почему? Деньги решают все проблемы. Я многие решил.
-Нет не все. И люди меняются, если денег становится слишком много. Про «комплекс бога» слышал?
Витя задумался, спустя минуту он сказал с грустью в голосе:
-Ты права. У меня есть деньги, миллионы, но дочь вернуть они не помогут.
-Что случилось с твоей дочкой? Расскажи.
-Мне стыдно. Бросил женщину, которая родила от меня. Хочу посмотреть на дочку, какая она стала, но не знаю где они.
-Обратись в розыск. Или в сыскное частное агентство. Ты богатый можешь себе это позволить, - посоветовала я и подумала, - деньги решают не все, но многие проблемы. Мои бы решили.
-Так и сделаю, я найду её. Но отцом я ей уже не стану. Я для неё навсегда останусь негодяем, который бросил её и мать, и это правда. Мои деньги не изменят этого. Они могут заставить притворятся, но искренно любить - нет. Люба мои миллионы не повлияли на твои чувства ко мне?
-Умом я понимаю что ты - решение моих проблем, но моё сердце не подчиняется разуму. Ты мне нравишься Витя, это перерастёт во что-то большее или уйдёт.
-Покажи мне город. Здесь есть мост влюблённых, я слышал если парень и девушка любят друг друга, то этот мост соединит их судьбы.
-Поцелуев. Там жених и невеста вешают замок, а ключ бросают в воду. Поверишь или нет, но я, ни разу там не была.
Я глядела вниз на мутную реку. Витя ходил и рассматривал замки, висящие на всех возможных местах. На решётке парапета уже не было свободного места, всё было завешено замками.
-Конечно, романтично, но внешний вид это портит. Ты загрустила? О чём ты думаешь? - спросил он, становясь рядом.
-Вспомнила юность. Недалеко отсюда был клуб служебного собаководства. Мы часто гуляли вдоль речки с собаками. В те времена бетонной набережной не было, был песчаный берег. Пошли, пройдёмся вдоль Кубани, я здесь никогда не была. То есть была, но очень, очень давно, аж в восемьдесят четвёртом году.
Мы шли по набережной, вода билась об бетонные стены. Не осталось ничего, чтоб мне наполнило о песке, на котором я сидела рядом с Олегом, а наши псы весело бегали вокруг нас. Вдруг я увидела трубу, выходящую из бетона и идущую далеко в реку.
-Вот это место. Мы любили приходить сюда. Мы часто здесь купались. Собаки выбегали из воды, и отряхивались около нас, а мы спасались от брызг, залазив на эту трубу.
-Почему ты не приходила сюда так долго?
-Двадцать семь лет назад, на этом месте я разочаровалась в любви. Я пришла сюда в семь утра счастливой и ушла в десять вечера несчастной. Я целый день сидела на песке и ждала. Этот день перевернул мою жизнь. Витя представь, ты назначаешь свидание и не приходишь. Почему?
-Несчастье, на работу срочно вызвали. Тогда не было мобильников, сейчас проще. Но если тебя ждёт любимый человек, всё равно, можно прибежать на минуту и объясниться. Или попросить друга пойти и передать записку. На следующий день на коленях просить прощения. А если ждёт не любимый, то подождёт и уйдёт.
-Он не пришёл, и я убила свои чувства. Думала, похоронила их навсегда. Но вот через столько лет их призрак потревожил меня. Завтра я увижу его. А после смогу ответить тебе на твоё предложение.
-Нет! Витя обнял и прижал меня к себе, - Не надо! Я сделаю тебя счастливой. Я не хуже его! Я лучше! Я никогда не обижу тебя! Дай слово, что завтра ты не пойдёшь к нему!
Если я выйду замуж за Витю, то буду жить счастливо и в достатке. Неужели я не заслужила такой жизни? Кто мне Тигр? Друг моего призрака? Ему надо было только разрешить Вере позвать меня в гости. Кто он такой чтоб решать, что лучше для нас? Нет не для нас, для Сали, я для него никто. Я ненавижу тебя Тай!
-Может, я и не пойду никуда. Отвези меня домой. Мне надо побыть одной и сделать важное дело.
Мы ехали молча. Витя включил музыку, которая звучала, когда мы вчера танцевали. Он остановился у арки, заглушил двигатель и собрался выходить, но я схватила его за руку:
-Витя у меня к тебе три вопроса, только будь честным.
Витя, прижал мою руку к своей груди. Я ощутила, что его сердце бьётся сильно и часто.
-Оно так стучит всегда, когда ты рядом. Я не обманываю тебя.
-Позавчера ты стоял у этих ворот, и мимо тебя прошла женщина, ты нехорошо посмотрел на неё, а потом когда она вернулась, следил за ней. Объясни.
-Я ошибся. Я знал когда-то похожую женщину.
-Второй вопрос. Ты пришёл ко мне в кабинет и говорил о сыне, как ты оказался в школе?
-Я не говорил, что речь о сыне ты сама так поняла. Я сказал первое, что пришло в голову, хотел познакомиться, увидел тебя у школы и влюбился.
-Ты приезжий, но знаешь, что в этом доме когда-то жили заслуженные люди?
-Нет, я коренной краснодарец, только уехал отсюда давно.
-Витя, кто ты?
-Это уже четвёртый вопрос. Я физик. Изобрёл пару приборов. Внедрены они не здесь, за границей, поэтому у меня есть деньги. Люба дела требуют, чтоб я уехал на неделю. Обещай, что ты никуда не пойдёшь. Я буду звонить тебе.
-У тебя нет моего номера, хотя у меня и телефона-то нет.
Витя завёл мотор и резко развернулся.
-Ты что?
-Я кретин, сотовый тебе купим. Едим в торговый центр.
Мы спорили, какой телефон купить. Витя выбрал самый дорогой, я самый дешёвый. Наконец сошлись на компромиссе - сложили цену дешёвого и дорогого разделили, пополам, и полученную цифру Витя истратил на покупку телефона. И всё равно она получилась намного больше моей месячной зарплаты.
-Теперь я смогу узнать, кому ты звонила,- с притворной ревностью сказал он, когда купил симку и подключил мобильник на своё имя.
Наивность! Если женщине надо скрыть звонок она купит, хоть десять симок и даже телефонов.
-Я сделал тебе предложение. Когда мужчина просит любимую стать его женой он дарит ей кольцо. Здесь рядом ювелирный отдел.
-Нет, мне надо подумать.
-Я жду ответа через неделю и надеюсь на положительный. Но даже в случае отказа я хочу, чтоб тебе что-то напоминало обо мне. Пошли просто посмотришь на витрину.
Я указала Вите на серебряное колечко с бирюзовыми камешками. Оно чем-то было похоже на потерянное. Витя вздохнул:
-Может, на бриллианты посмотришь? Есть красивое платиновое кольцо с изумрудами. Ты достойна такого кольца, и меня не разоришь, поверь.
-Нет, изумруды потом. Я хочу это. Мне нужны атомы бирюзы и серебра.
«Кольцо вернётся к тебе…. Вернёт друг»,- вспомнила я слова Веры.
Витя со вздохом надел мне кольцо:
-Дешёвое сильно. Через неделю куплю тебе другое, и сам выберу, размер я теперь знаю. Кушать хочется, пошли, поедим. Через дорогу смотри, какой шикарный ресторан.
-Витя в таком виде, как я, в такие рестораны не ходят!
-Ты прекрасно выглядишь.
-Я не умею культурно есть, там много приборов, разных вилок, я не знаю, как ими пользоваться.
-Плевать, можешь, есть хоть руками.
-Я на диете! Это был мой последний аргумент. Но Витя меня не слушал.
Что ж в ресторан, так в ресторан. Мы пообедали, покатались по городу, сходили в кино. Мне было легко и спокойно, не привыкнуть бы к этому.
У подъезда Витя обнял меня, прошептал:
-Поцеловать можно?
-Только не в губы.
Он поцеловал меня в шею, и по моему телу прошла дрожь. Витя отстранился и посмотрел мне в глаза:
-О боже! Ты хочешь ласки! Ты не представляешь, что такое не прикасаться к женщине, которую жаждешь каждой клеткой тела. В следующий раз я не буду таким послушным. Съем тебя, - он снял с меня свою кожаную куртку, и указал на объявление на подъезде,- Смотри, здесь продаётся квартира. Хочешь куплю её для тебя?
-Нет, у тебя машина, а в нашем дворе их ставить уже негде.
-Будь умницей, сиди дома и гони от себя все призраки прошлого.
Дома никого не было. Сашка на учёбе, а где же Вера?
«Позвони и узнай».
Вот чего мне не хватало – внутреннего диалога со своими помощниками. И что мне делать ответьте?
«Выйти замуж за Виктора», - сказал Здравый Смысл.
«Встретиться с Сали, и остаться с ним» - сказала Совесть.
«Совесть ты не права Виктор даст ей всё, в чем она нуждается. И он любит её».
«А она любит Олега всю жизнь. Им надо встретиться».
«А Саша? О нём кто подумал?»
«Запрещённый приём Смыслик!»
«Совесть ты раньше была за Виктора!»
«Тогда не было Сали!»
Ничего вы не понимаете тараканчики. Выбрать я должна не между любовью и расчётам, а между жизнью и смертью Тая. Если верить демону, и если вообще допустить мысль о его существовании.
Дома было приятно и уютно, хотелось остаться, посмотреть телик, разложить пасьянс на комке. Но помощники заставили меня действовать. Я сняла телефонную трубку, выслушав мою просьбу на том конце провода, пригласили приехать, можно прямо сейчас.
«Надо ехать», - приказала Совесть.
«Вызови такси, не жалей денег», - посоветовал Здравый Смысл.
Я вздохнула и надела ветровку. Через пять минут я ехала в такси, а через пятьдесят я знала кто такой Волк.

В холодильнике я обнаружила тарелку с каким-то салатом и незаметно опустошила её. Мне всегда нравилось быть одной в квартире, но сейчас почему-то это было не выносимо. Хоть бы кошка была. Стыдно признаться, но я скучала по вечно мяукающему белому комку, её можно приласкать прижать к себе, она такая мягкая и мурчащая!
Вера и Саша пришли вместе. С удивлением и восхищением стали рассматривать меня.
-Эпидемия какая-то, сначала тётя Вера перекрасилась, теперь ты. Непривычно, но так намного лучше, - наконец изрёк сынок, потом хитро посмотрел на Веру, и протянул мне коробку.
-Это тебе мамсик от нас. Он очень дорогой. Есть камера, наушники, я потом закачаю в него твою музыку, будешь слушать своё музыкальное старьё в транспорте. Я открыла коробку и посмотрела на телефон.
-Нравится? Это я выбирал. Я его заберу сейчас ненадолго, вставлю твою симку, загружу всем, чем только можно.
Я поцеловала Сашу. Он пошёл в комнату. Вера к холодильнику.
-Спасибо тебе Долли за телефон. У Сашки не было таких денег. Ой, я нечаянно съела весь салат, извини, - сказала я подруге, которая что-то искала на полке.
-Да подавись на здоровье. Я вареников купила. Сметана должна быть где-то. Ты её не съела?
-Не помню, не знаю, я ела машинально. Могла и её съесть, сейчас в мусоре контейнер посмотрю. Если там, то съела.
-Не надо, я нашла. Где ты провела ночь?
-В Гостинице «Москва», в объятиях мужчины.
Вера уронила пачку с варениками, они рассыпались по всему полу. Мы, собирали их, молча, а когда был подобран последний, она подошла ко мне и посмотрела так, будто я должна ей ещё что-то сказать.
-Пол чистый, сейчас кинем их в кипящую воду, и можно есть. Знаешь сколько еды, я роняла? Каждый день, что-то падает у меня из рук. Я замолчала, Вера всё смотрела на меня застывшим вопросом.- Вера ничего не было, мы даже не целовались. Я попала под дождь и не хотела в мокрой одежде идти домой. Он предложил остаться. Просто платонические объятия.
-Кто он?
-Виктор, помнишь, я тебе о нем говорила.
-Тот, который крался за мной до подъезда?
-Он ошибся, принял тебя за другую. Я так поняла, что за бывшую жену или подругу.
-Он импотент?
-Не думаю, - я вспомнила наше прощание у подъезда и уверенно выдала, - нет с ним все в порядке.
Закипела вода и Вера кинула в неё собранные нами вареники и повернулась ко мне. Некоторое время она пристально рассматривала меня, потом спросила:
-У тебя климакс? Проблемы с сексом?
-Не знаю. Последнее подобие секса у меня было, более двенадцати лет назад, я ещё замужем была.
-И что с тех пор ни разу? Почему? Причина твоего воздержания в чём?
Причин было две, остудное зелье и демон, но решила пожалеть подругу, не рассказывать о них. Сказала о следствии:
-Никто не предлагал. Виктор первый за эти годы. Я подозреваю он продукт твоего желания? Что его загадала, признавайся?
-Нет. Почему между вами ничего не произошло? Он не хотел?
-Я не хотела!
-Дура!
-Странно слушать это от бабы, которая решила остаться девственницей. Карьера монашки привлекла?
Вера разложила сваренные вареники на три тарелки. Одну отнесла Сашке в комнату. Когда вернулась села рядом и начала говорить тихо, почти шёпотом:
-Я не такая святая, как ты думаешь. Я не всю правду тебе рассказала. Найдя нас под ивами, Никита не зря кинулся Тигра. Знаешь, он сломал ему челюсть в двух местах и выбил шесть зубов. Брат явился не вовремя. Ещё чуть, чуть и я потеряла бы девственность. Тай не хотел, говорил что-то про брачную ночь, чтоб я потерпела, пока мы не поженимся, но я настаивала. И до этого между нами кое-что было. Он знал, как ласкать девушку до оргазма, есть много способов удовлетворить друг друга. Мы часто этим занимались. А в тот день я требовала настоящей близости. Колдун сказал о запрете на женское счастье, и я поверила ему. Страх опять ослепнуть, давил любое сексуальное желание. Но если бы меня, всю ночь обнимали, я бы не сдержалась.
Поужинали мы молча. Я всё время думала об иронии жизни - девственница имела оргазмов больше, чем я за долгие годы замужества.
-Ты не возражаешь, если я пойду спать. Что-то ночные смены стали меня выматывать в последнее время, - устало проговорила Вера.
-Конечно, иди, я всё уберу в кухне.
Я помыла посуду, правда мыть пришлось всего три тарелки и кастрюльку. Потом, я прошла краткий курс обучения, как пользоваться новыми функциями телефона. Естественно мало что запомнила. Вера уже спала, Сашка завис у комка. Я закрылась в дальней комнате, села на диван, вынула из сумки мобильник, который подарил Витя, положила его рядом с тем, который преподнесли Вера и Саша. Два брата-близнеца смотрели на меня! Мало мне проблем - ещё эта!
«Придётся от одного избавиться».
«Верни Вите, через неделю с отказом. Не выходи за него»- посоветовала Совесть.
Телефон номер один звякнул, пришло сообщение: «Доброй ночи любимая». Вера, наверное, шла из парикмахерской и услышала песню «Встречу в пути», вспомнила обо мне и пожелала мне три счастливых дня. Исполнилось. В старости я буду вспоминать Витю, эти три дня знакомства с ним. Останется загадкой, как я смогла вызвать его душе такое сильное чувство.
«Только не плач», - закричали помощники.
Интересно, а смогу ли я не спать всю ночь? Тогда можно избежать разговора с демоном. Глаза предательски слипались. Выпить кофе? Или лечь спать?
«Иди спать и не бойся его».
«Сможете разбудить меня, если будет невыносимо?»
«Постараемся».
Мне снился прекрасный сон. Я была замужем за Витей и уже давно. Сашка стал врачом, собирался жениться на Оле. С нами жила прекрасная девочка- подросток, мы с Витей её удочерили. Наша семья собиралась на дачу и под ногами у нас крутились белая кошка и чёрная пушистая немецкая овчарка. Я была счастлива.
С ощущением счастья я открыла глаза и посмотрела на обновлённый потолок. Почему он лиловый? Вроде мастера клеили белые плиты. Загадка быстро раскрылась - комната была в сиреневом тумане. «Странный рассвет», - сказала я сама себе, зевнула, села на край дивана и посмотрела в окно. За окном была непроглядная ночь. Вдруг за спиной я ощутила движение. Я застыла от страха.

-Не оборачивайся. Мой земной облик может напугать тебя ещё сильнее.
-Я сплю? И это всё мне снится?
-Нет, я в твоём мире, и по твоей вине. Ты не передумала? Я хочу тебе счастья. Этот сон - твоё реальное будущее.
Галь претендует на роль друга? Дожилась!
-Добро пожаловать на бренную землю. Нет, я не передумала. А что в Викторе есть такого, что ты позволишь ему дотронуться до меня, жить со мной?
-Он любит тебя.
-А Сали?
-Он умирает. Он умрёт на операционном столе.
-А если бы не было его смерти, то ты позволил бы нам быть вместе?
-Может быть. Ты хочешь печень Таю?
-Да. Кроме того, что надо прогнать Витю и жить как раньше, что я должна ещё сделать?
-Заключаем сделку?
-Только мне нечем платить. Душа уже продана.
-Назови мне того кого я должен убить. Это условие сделки.
Привет, «комплекс бога», вот мы и встретились. Я должна сейчас решить, кому жить, а кому умереть. Может бывшего мужа назвать? Нехорошая волна окатила мою душу - я держу в руках его жизнь! Жаль, что он этого не узнает.
-Волка. Того, кто убил мать Сали.
-Как его убить?
-Как он её. Пусть его тоже ножом и распотрошат. Теперь что?
-Ты знаешь что. Мне нужна твоя кровь.
-Твои поцелуи жгут душу! Можно что-нибудь другое? Я уколю пальчик…
-Ляг, закрой глаза, и не открывай, пока я не попрощаюсь.
Вытерев ладонью кровь, я прошептала:
-Ещё, за незначительную услугу. Я сказала то, что хочу.
-Хорошо, но твоя подруга должна сама этого захотеть.
Я выдержала и этот поцелуй. Мне даже показалось мало:
-Целуй ещё, а взамен ночь любви с Сали. Позволь хоть раз, а потом будь что будет. Делай со мной что хочешь, и с душой и телом.
-Ещё один тебя убьёт. Но твои слова имеют силу, теперь я могу владеть твоим телом.
Он слизнул кровь с моих губ, и прошептал: «Прощай».

Я открыла глаза и увидела, что сиреневый туман рассеялся. Что это было? Очередной приступ шизофрении или тёмная материя нашего космоса? Почему Космические лучи моё желание передали демону!?
Я еле поднялась с кровати и, опираясь о стенку, пошла в ванную комнату. Совсем обессиленная я лила на себя холодную воду. Сейчас жар спадёт, и я буду в порядке. Я лежала в ледяной ванне пока не стала дрожать от холода. Я вернулась в постель, завернулась в одеяло и уснула.
В девять утра меня разбудил телефон номер один. Я преподнесла трубку к уху и услышала: «С добрым утром любимая! Сегодняшний день ты проведёшь дома, и будешь думать только обо мне. Призрака оставишь в прошлом! Я твоё будущее. Целую, до встречи». Я выключила телефон, не дай бог позвонит при Сашке и Вере, засунула его глубоко в сумку. Да Витя я буду думать о тебе. Но моим будущим тебе не быть.
Вера в кухне жарила оладьи. Сашка макал их в сметану и с аппетитом ел. Я села рядом и испортила ему аппетит:
-Мы с Верой сегодня уедим на три дня по делам. Ты сможешь до среды побыть один или попросить Тоню приехать? Еды мы наготовим.
-Сам справлюсь. Только кушать буду то, что не надо варить, и разогревать на сковородке. Лапша в пакетиках сгодится и колбаса любая. А вы далеко? А твоя работа?
-На работе взяла три дня в счёт отпуска. Поедим к хорошим знакомым за город.
-Телефон у тебя теперь есть, Можешь будить утром?
-Нет, я буду утром долго спать. Попробуй как все – сам с будильником.
Сашка выглядел растерянным.
«Все будет в порядке, взрослый уже»,- успокоил меня Здравый Смысл.
«Ему надо учиться жить самостоятельно»,- поддержала Совесть.
-Я вас ещё сегодня увижу? Я сейчас к друзьям в общагу, приду в три.
-Нет, нас уже не будет, ключи не забудь! Будь умницей. Не пить, не курить и девочек не приводить.
Сашка притворно поворчал, попрощался с нами и ушёл на занятия.
Вера поставила передо мной тарелку с оладьями, села рядом:
-Не помню, что бы я куда-то собиралась.
-К Тигру, мы зависнем у него на три дня.
-С чего ты решила, что я пойду к нему и тем более на три дня. Я никуда не иду.
«Скажи ей, что сегодня приедет её брат».
«Никита просил держать от всех в секрете его приезд».
-Я тогда тоже останусь. А у Тигра меня будет ждать Олег. Это может быть наша последняя встреча в этом мире! Значит, не суждено, нам увидеться. Если ты не передумаешь, конечно!
-Это шантаж!- сквозь зубы проговорила Вера.
-Нет, это просьба! - с набитым ртом промямлила я, - какого чёрта ты сделала оладьи? Чтоб меня ещё больше разнесло? «Худей», «Поменьше ешь», вечно говоришь мне, а сама, то пироги печёшь, то пампушки! Вечером вареники, утром оладьи! Что мне одеть? Сиреневую джинсовую юбку или черные брюки? А наверх? А может, я надену новое бархатное платье? С невинным взглядом дурочки я посмотрела на подругу. Вера прибывала в прострации, её бирюзовые глаза смотрели на стену пустым безжизненным взглядом.
-Я тебе этого никогда не прощу! - прошептала подруга, потом произнесла чуть громче, и без эмоций, -Джинсы с рубашкой вполне сгодятся, они тебя худят. Я тоже надену джинсы и рубашку. Когда нас ждут? Руки Долли стали дрожать, и она убрала их под стол, положив на колени.
-В два, - ответила я, и пошла в ванную. Я умылась, заколола волосы, потом решила, что этого недостаточно и взяла косынку, висящую рядом с полотенцами. Тоня пользуется ею, когда красит волосы. Волосы я защитила, грудь спрячу под толстый поролоновый бюстгальтер, и далее в старое трико и футболку. Теперь надо морально подготовиться, лишь бы всё получилось. Вспомнился анекдот: «Кулинарный рецепт приготовления дикой утки. Возьмите домашнюю утку и действуйте ей на нервы, пока она не озвереет». Я вернулась на кухню, Вера мыла тарелки. Я вплотную подошла к ней, потом решила, что это сильно близко, отступила назад, сняла тапки, кинула их в сторону. Вера застыла с тарелкой в руках, смотря на мои манипуляции.
-Босиком-то зачем? И выглядишь как чучело!
Выбрав нужный тембр голоса, и смешав его с издёвкой, я произнесла:
-Извини шёлковое кимоно в стирке. А ручонки ещё дрожат? Валерьянку выпей. Ты можешь обмануть меня, но не себя. Не надо лгать себе, что чувства с годами проходят. Фигня всё это. Как можно забыть единственного мужчину в жизни!? Того, кто дарил тебе ласки до оргазма!? Боишься выдать себя? А он все поймёт, от него правду не утаишь. Он сыщиком знаешь, сколько работал? Ему узнать врёт ли человек или нет, раз плюнуть, только в глаза посмотреть. Его взгляд как детектор лжи. Тигр видит до души. Я через это уже прошла, он раскусил меня очень быстро! Ты смогла его обмануть, когда он был ещё тигрёнком. Но сейчас он Саблезубый Тигр и от него не скрыться. Сегодня он поймёт, что ты вашу любовь и счастье положила на жертвенный алтарь.
-Иди на ..., - Вера произнесла неприличность и швырнула в меня тарелку, которую держала в руках.
Мазила! Тарелка пролетела над моей головой и ударилась об обновлённую стену у меня за спиной. Я даже не обернулась посмотреть, сильно ли она навредила покраске.
«Ты что творишь?! Хочешь довести подругу до истерики, или до самоубийства?», - Совесть задыхалась от негодования, - «Прекрати, я приказываю!»
Я начала подчиняться Совести, но вмешался Здравый смысл: «Продолжай, а ты Совесть, не мешай. Она знает что делает».
-Такая культурная женщина на вид, а материшься как сапожник. Боишься увидеть Тигра? Он ничего не сможет тебе уже дать, ни веры, ни надежды, но один осколок вашей разбитой любви сможешь подобрать. Торопись он стоит на краю могилы, можешь не успеть!
-Ага, вот ты чего туда рвёшься, осколки подбирать?! Будешь ползать на коленях и собирать?
-Да, если мне не дано получить, свою чашу любви, то я не откажусь незаметно отпить из чужих. Дегустация может быть приятнее, чем один бокал невкусного вина.
-Вот ты оказываешься какая! Похотливая кошка. А я жалела тебя, думала, страдаешь, а ты согласна лечь под любого мужика! Шлюха! – поцедила подруга сквозь зубы.
Мало в тебе злости Долька, мало я тебя раздражаю, может, я далеко стою, вне зоны досягаемости?
-Это лучше, чем то, что выбрала ты. Долгие годы онанизма! – медленно произносила я, подходя ближе и ближе, наконец, я её спровоцировала. Долли, издав нечеловеческий звук, кинулась на меня с кулаками. Изворачиваясь от её ударов, я продолжала, чеканя каждое слово, - А когда ты покинешь землю, тебя проводят с уверенностью, что ты прожила, пустую жизнь. Некоторые примут за святую, но их будет очень мало, почти все будут считать тебя дурой, стоя у гроба. Думаешь те, кто будут хоронить, не узнают? Я постараюсь, чтоб все знали. Братцу-Лису я уже сообщила, пусть гордится сестрой.
Вера закричала, вцепилась мне в голову, сорвала косынку. «Хорошо, что я её надела», - подумала, я, но подруга схватила меня за волосы и я потеряла рыжий клок. Взревел от боли, я залепила ей оплеуху от души, в ответ получила подобную. Мы сцепились и покатились по полу. В последний раз я так дралась, в пятнадцать лет, там призом был мальчик, который нравился нам обоим. Надо же я не забыла, как это делается! Долли, похоже, тоже вспомнила детство, мутузила меня не хило. Перевернувшись и подставив ей для битья спину, я засмеялась:
-Представляю тебя в гробу! Старая девственница, беззубая, высохшая как изюмина, и в фате! Тебя оденут как христову невесту! В раю содрогнутся от такой невесты. Хотя нет, тебе не суждено, ею быть. Ты попадёшь прямо в ад! И чьей невестой ты тогда будешь, догадываешься?
-Я не хочу,- кричала Вера и била ладонью по спине.
-Что не хочешь?
-Умирать девственницей. Вера продолжала меня бить.
-А что для этого тебе надо?
-Переспать с мужчиной. Вера обессилила и легла рядом.
-Спать не обязательно. Ночь для этого не нужна. Сексом можно заниматься и днём, желательно сразу после этого уходить от партнёра, лучше его выгонять. Не вздумай класть голову ему на грудь, и засыпать, не слушай стук его сердца. Повтори ещё раз, что ты хочешь.
-Секса.
-Умница. Я повернулась и посмотрела на неё. Бирюзовые глаза были полны жизни, пустой взгляд исчез. Мне захотелось её поцеловать. - Знаешь, в чем главная роль секса?
-Что ты имеешь в виду?
-Вера, прелесть секса в том, что не надо думать о партнёре, а только, о себе. Тебе должно быть фиолетово хорошо ему или нет. Постарайся эмоционально не привязаться. Если чувства победят, то ты зависнешь на несколько лет. Сама понимаешь, возраст этого не позволяет. А вот когда выйдешь замуж, или найдёшь мужчину, который будет с тобой рядом, то можешь любить сердцем, а не телом. Повтори.
-Заниматься сексом без любви. Любить мужчину, который будет постоянно рядом. А он будет?
-Не сомневайся. А пока его нет, то пей из чужих бокалов.
-Откуда ты это знаешь? Учишь тому, в чём сама не имела опыта.
-Педагогика, вещь загадочная. Ты думаешь, географы были в тех местах, о которых так увлекательно рассказывают на уроках? Я знала учителей, которые сами писали с ошибками, но детей учили на пять. А я так и не смогла выучить таблицу умножения до конца, но интегралы щелкала как семечки.
-А ты? Ты с Олегом как душой или телом?
-Нет, у меня с Олегом ничего не будет. Я хочу просто его увидеть и побыть рядом. У меня в голове сидит большой таракан с пушистыми крыльями, который не позволяет мне никого даже целовать. Но я сделала вчера важное открытие. Если любовь сильна и искренна то перед ней всё бессильно, даже власть черных сил. Может я и встречу ещё мужчину, который полюбит меня настолько, что не испугается всех демонов темной материи космоса.
-Тебя трудно разгадать, но тому, кому это удаться, повезёт. Я тебя не сильно била?
-Ничего переживу, почки только заныли. Но ты не причём, они болят, время от времени. Скоро боль пройдёт.
-Не подозревала в себе столько злобы. Я тебя ненавидела намного сильнее, чем Линара.
-Выход из лабиринтов фрустрации всегда тяжёл. Ты ещё в пути, только увидела свет в конце коридора. Хватит валяться, приводим себя в порядок и в магазин за продуктами, покупаем на три дня. Сашка у меня в жизни на первом месте. Ради него я откажусь от всего на свете. А причём здесь Виталик, он меня доводил, а не тебя?
-Виталий Семёнович, по кличке Линар и мамин бывший партнёр по бизнесу, аферист, как ты его назвала, одно и то же лицо. Это был Линар!
Как тесен мир! Линар, Линар ну и бед же ты натворил!
-Джанга, а ты брату, зачем рассказала, что у меня никого не было?
-Ничего я ему не говорила. Это же личное, я так не поступаю.
-Кто бы говорил! Таю выболтала.
-Это не считается, я была под кайфом. А с твоим братом я переписывалась на трезвую голову. И ещё Долли поверь мне, что бы я ни делала и ни говорила, даже упитая и обкуренная, я не сделаю никому плохо.
«В твоей голове сидим мы два охранника и не позволим тебе это».

Сашке накупили всякой всячины, которую до полной готовности надо только залить кипятком. Колбасу, сыр, курицу-гриль, положили на видное место в холодильнике с запиской: «можно есть не разогревая».
-Что теперь?- спросила Вера.
-А теперь Долька, будем из двух замарашек делать Золушек и поедем на балл. Я не уверена, что на три дня. Может, и вернёмся уже вечером, но на всякий случай берём с собой смену белья, зубные щётки, косметику и всё что может пригодиться. Пойду Тоне позвоню, узнаю как её родители и предупрежу, что нас не будет.


Рецензии