Моему внуку Макару. Сказка от бабушки Веснянки

            КАК   ТИШКА   ПОДРУЖИЛСЯ   С

             КУНИЦЕЙ     ЛИСКОЙ.

На улице была ранняя осень.  Дни становились короче. На деревьях стали появляться жёлтые листочки. Их было очень мало, но всё говорило о том, что скоро наступит самая настоящая золотая осень. Тишка за лето подрос, и стал очень симпатичным и вполне подросшим бельчонком.  Он как и раньше дружил с Лялей. Вместе они играли в догонялки, вместе убирали старые опавшие шишки и орехи. Следили за чистотой  леса.  Ведь лес – это дом для зверей. А дом надо держать в чистоте.

 
Птицы - Пеночки часто наведывались в гости. Птенцы подросли и научились летать. Часто по утрам, Тишка находил у входа в дупло вкусные ягоды, это птенцы приносили завтрак своему спасителю. Ягодами Тишка обязательно делился с Лялей и её мамой Верунькой.  Ясенка радовалась тому, что у неё растёт такой хороший сынишка.   

  Но сегодняшнее утро началось не как обычно. В это утро всё было не так. Тишка в дупле подскочил как ужаленный. Что - то было не так, а что он никак не мог понять. Высунув свою маленькую мордочку в дупло, он увидел под сосной  маленького сынишку куницы Лиски. Малыш сидел под сосной с лисёнком Рыжиком. Они сидели и о чём - то шептались.  Тишка решил узнать, в чём дело? И о чём говорит этот хитрюга  Рыжик с маленьким и глупым  Стёпой.
  Тишка потихоньку спустился с дерева,  и  стал слушать из – за дерева, о чём
они говорят. 



А хитрюга и хулиган Рыжик уговаривал  Стёпу, попробовать курить сигареты, которые он стащил у своего папы, старого лиса. 

 

В одной лапке Рыжик держал коробок со спичками, а в другой с сигаретами. И говорил:
   -Смотри, что у меня есть?
   -А что это?
   -Это сигареты. Их курит мой папа. Он крутой. Если и ты закуришь, сразу станешь взрослым и сильным как мой папа.
   -А ты тоже будешь курить?
   -Не-е-е!!! Я уже пробовал, больше не хочу!
   -Не понравилось?
   -Понравилось. Просто не хочу. Вот, тебе принёс.
   -Я сначала у мамы спрошу.
   -Вот ещё. Ты же уже большой. Можно и не спрашивать.
   -А если я большой, зачем тогда курить?




Не знал Рыжик, что ему ответить. Поэтому молчал.
 

В это время Тишка спрыгнул с дерева и сказал  Стёпе:

 
  -Ты правильно делаешь, что не слушаешь этого хитрюгу. Он обязательно втянет тебя в неприятную историю. И твоя мама будет ругать тебя.
 
 -А ты Рыжик уходи. Спички это не игрушка. От спичек может быть пожар в лесу, и все звери могут остаться без дома. И курить вредно, тем более таким маленьким как Стёпа.
 

Рыжик увидев, что у  Стёпы появился защитник, решил Тишку побить.
 
 -Эй! Ты!! Ты кто такой? Я тебя сейчас одной лапой раздавлю.

Рыжик начал приближаться к Тишке. Но в это время из норки выскочила Ляля и запищала что есть сил:
 
 -Мама, здесь Рыжик хочет Тишку побить. Мама-а-а-а!!!

Ляля из своей норки наблюдала за происходящим на улице. И решила, что Тишке  нужна помощь. Одному ему не справиться с лисёнком Рыжиком.

Рыжик, увидев, что появляется очень много народу, и взрослые должны прийти. Просто убежал, бросив и спички и сигареты.

 А Сорока - белобока,  первая лесная сплетница, уже по всему лесу разносила новости. Она кричала что было сил, что – бы все её могли услышать.
   -Последние новости! Последние лесные новости!
   

-Бельчонок Тишка спас  маленького детёныша куницы Лиски.
-Последние новости! Последние лесные новости!
И конечно это услышала сама куница Лиска. Она как раз охотилась. Бросив свою охоту молодая мамаша побежала к старой сосне.
 Когда Лиска была уже у старой сосны, она услышала смех своего сынишки. И выйдя к сосне, увидела, как  Стёпа  играет с Тишкой и Лялей в догонялки.
  Как только Тишка и Ляля увидели Лиску, бросились в рассыпную. Так сильно белки и зайцы боятся куниц. Но Лиска подозвала к себе Тишку и сказала:
   -Спасибо тебе Тишка, за то, что помог моему сынишке.
   -Ну что Вы, тётушка Лиска, я просто знаю, что детям нельзя играть со спичками. И нельзя курить сигареты. Это очень вредно.
   - Вот за это и спасибо. А за то, что ты помог моему сынишке, я обещаю, никогда больше не охотиться за белками. Буду теперь со своим сынишкой как и вы, есть ягоды и грибы.
   - Спасибо тётушка Лиска! А можно Стёпа будет с нами играть?
   -Ну конечно можно. Теперь я спокойна за своего сынишку.

Вот так закончилась эта история. Тишка подружился со Стёпой и с куницей Лиской. И в маленьком и волшебном лесу стало тихо и спокойно.
 Теперь не надо было бояться куницы Лиски. Лиска подружилась и с Ясенкой, и с Верунькой. Часто мамаши сидели под сосной и любовались своими детками.
А Осень приближалась очень быстро. Жёлтых листьев на деревьях с каждым днём становилось всё больше и больше. Приближался сезон дождей и холодов. Но нашим зверятам нечего было бояться. Лес то был волшебным. А это значит, что всё в волшебном лесу обязательно будет хорошо.


Рецензии