Небольшая зарисовка. Страна Снегов. Старейший...

 Белые хлопья снега, что падали с неба, пополняли и без того огромные сугробы. Глубина этих сугробов была достаточной, что бы человек среднего роста провалился по шею. Кроме того, снег в сугробах был рыхлый, и провалиться было легче лёгкого.
 По Стране Снегов брёл, тяжело ступая мясистыми ногами, Старейший. Он был в два раза выше и крупнее самых крупных мамонтов. Старейший был даже больше некоторых деревьев. Говорят, что этот мамонт появился ещё до начала веков, и что когда вокруг него появился мир, то он возмущался шумом и суетой... Никто не знает, правда ли это, но Старейший был действительно старше и больше всех мамонтов, кроме себя, конечно. Бивни Старейшего украшали дивные узоры. Одного глаза у этого мамонта небыло. Он был толи потерян при битве с саблезубой кошкой, толи подстрелян одним из людей при охоте, Старейший уже и не помнил. Длинная, бурая шерсть, местами свалялась. Он был очень стар, но только к старости понял, что значит дружба...
 Старейший был знаком с феями льда. Их в стране снегов было много. Такие феи меньше человека по росту, а уж Старейшему они казались вовсе куколками. Когда они начинали суетиться вокруг него, смеяться, прятаться в его длинной шерсти, шелестеть серебрянными крылышками, в глазах Старейшего появлялось что-то, похожее на симпатию к этим маленьким существам. Но больше всего старому мамонту нравилось встречаться с маленькой девочкой по имени Дикки, феей снега, которую приютили феи льда. Старейший позволял ей забираться на свой хобот, и играть с длинной шерстью... Тогда, когда он вновь встречался с Дикки, в его карих глазах появлялось выражение радости. Дикки любовалась чудестными рисунками на клыках самого большого и старого из мамонтов, и Старейший даже позволял ей вырезать на его бивнях новые рисунки острым ножичком, который всегда носила с собой Дикки. Старейший либо за свою жизнь перестал чувствовать боль, либо просто его бивни ничего не чувствовали. Или, может, он не мог ощущать боль, которую должна была причинять ему девочка. Потом Старейший, что бы порадовать Дикки, качал хоботом, на котором она сидела. А Дикки, смеясь, вцеплялась в его шерсть и крепко прижималась к хоботу...
 Старейший и Дикки были похожи. Оба от рождения не произнесли ни звука. Хотя и по разным причинам. Мамонт, потому, что не хотел, а девочка потому, что была нема. Ни единого звука, кроме мычания, Дикки произнести не могла. Однако, это не мешало ей смеяться, и она смеялась. Хоть и беззвучно, но смеялась...
 Старейший испытывал странную склонность к людям и феям снежной страны. Он всегда защищал деревни от налётчиков, всегда помогал новоприбывшим в Страну Снегов. Может, Старейший не боялся людей потому, что знал, они не могут причинить ему вреда. Однако, не смотря на хорошее отношение к людям в целом, но человека, взявшего на душу тяжкий грех, и истинно не раскаявшигося, Старейший строго карал. Он мог узнать о всех плохих поступках людей, просто взглянув на них своим одним глазом. И горе тому, кто убил или украл, и истинно не раскаялся в этом! Старейшему хватало лишь подбросить плохого человека и пропороть ему живот узорчатым бивнем.
 Вот такой он, Старейший мамонт, обитающий в Стране Снегов.


Рецензии