Междуреченск

                Из серии рассказов
                о зерносовхозе Междуреченск

  Много на своём веку повидал я больших и малых городов. Видел сёла и деревни в местах сказочной красоты, дух порой захватывает. Густые, дремучие, нетронутые человеком леса, вплотную наступают на шаткие постройки, стараясь столкнуть их в синь необъятных озёр.
 Другие, примостившись на самой макушке мира, широко раскинувшегося вокруг живописных гор, купаются  в лучах солнца, бродившего так близко, что иногда кажется, что могут, забыв про осторожность, воспламенить высокие крыши домов, но этого  не происходит, лишь из – за чистейшего, до звонкого эха, прохладного воздуха.
  Красота!
  Но мне почему – то сразу и навсегда полюбился другой, затерявшийся в выжженной степи, довольно большой, некогда славившийся на весь Союз – Междуреченск, зажатый меж двух небольших и говорливых речек, порой довольно крутым нравом…
  Родился он в октябре 1954, когда страна кинула все послевоенные силы на освоение спавших долгими веками, казахстанских земель. Обилие воды, удачно выбранное место, ну а самое главное – трудолюбивые руки, скоро превратили его в редкий по красоте, утопающий в тени садов и тополей – красавец совхоз.
  Центральная улица, собрав в своём начале все административные здания, рассекая его ровно пополам, прямой линией унеслась далеко на запад, чтобы там в самом конце, резко притормозив, упереться в 9-ую улицу.
Практичный народ, чтобы не путаться в длинных и порой сложных названиях, все поперечные улицы, сразу окрестил, долго не мудрствуя: 1–ая…, 2–ая… Приезжий  будет долго расспрашивать:
  - Где Комсомольская? - на что старожил задумавшись, затем звонко хлопнув себя по голове вдруг засмеётся:
  - Так ведь это 2-ая улица… так сразу и сказали – бы… Если налево повернёте, то будет пивнушка… кстати пиво у нас всегда отменное, затем… больница…, а там, напротив…и живёт тот кого Вы ищите…
  - Запомните 2-ая!
  Ну а если по порядку, не сильно торопясь – невольно обратишь внимание на центральную улицу. Это вам не какая нибудь узкая, как обычно в деревушках, а целый проспект с двусторонним движением, посреди которого – до 3-ей улицы, растут цветы, в основном розы…
  Если скажу, что не рвут их – покривлю душой! Конечно, поздним вечером, спешащий на свидание влюблённый, сорвёт один – другой, и освещение неоновых фонарей не помеха ему. Да и кто  корить его будет – девушке, дело святое, еже ли конечно аккуратно...
  По обе её стороны, ладно заасфальтированные тротуарчики, схоронившихся в плотной тени акаций, тополей и карагача. С правой стороны, отгородившись бетоном, неутомимо журчит в арыке вода, делясь с вечно спешащими прохожими – последними новостями.
  В самый разгар летнего зноя, толстопузая водовозка, лениво ползущая по улице, поливает, вместе со светлоголовым, высоким парнем, пышные розы и стройные сосёнки.
  Как и положено центру, дома здесь большие и в большинстве своём – многоэтажные. Это дальше пойдут все частные одноэтажки, на удивление опрятные и очень аккуратные – а как – же, большинство населения немцы, а это обязывает.
 А сейчас, справа, довольно современное здание. По вечерам там, на втором этаже, тихо играет музыка.  Не тяп – ляп – ресторан! Есть где приятно отдохнуть и не надо переться в далёкую Алма – Ату, чтобы спустить лишние деньги!
  Чуть дальше, в последний раз, гордо взобравшись на постамент, на веки замер трудяга – трактор, перелопативший весь Казахстан.
  Рядом,клиновидный, напоминающий гигантский вымпел – плакат. Это работа местных художников – Беликова М, И. и Лакмана Андрея. Вообще – то, любой плакат или лозунг, которых кругом в изобилии – рук их дело!
  Здесь – же рядышком, кряжисто осел знаменитый Дом Культуры. Почему знаменитый? Так редкий народный артист или певец не приезжал сюда! Где – то в его внутренних лабиринтах и закоулках – слышен мальчишеский смех и усердное сопение – идёт очередная тренировка по борьбе «Самбо»
  За ДК, по выходным, не играет, а гремит во всю ивановскую – живая музыка, зовущая танцевать. Правильно… Угадали… Великолепная танцплощадка, с красиво примостившимся рядышком, настоящим фонтаном.
  Молодёжь, словно всю неделю, что только и делала, что сдерживала пар до выходных. Вот, сейчас даёт чаду! Но опять – же, всё в рамках приличия… Запыхавшись от бесконечных быстрых танцев, пары, ловя редкую тень, прижимаются друг к другу в задушевном танго.
  Совсем рядом стадион, там, в ночи лишь влюблённые, уединившись, тихо воркуя – мечтают! Это завтра – днём, на футбольном поле, будут рубиться вечные соперники – Экпенды и наша команда.
  Ну а в праздники, здесь столпотворение – стар и млад старается щегольнуть своей силой и удалью, на всех переполненных спортивных площадках.
  В школе…жизнь на лето замирает. Пора каникул. Сколько - ж выпустила в жизнь молодых людей СШ имени Юрия Гагарина – не счесть!
  Да, чуть   не забыл, слева с вечно зовущим вперёд -  памятник В. И. Ленину, на фоне очень красивой и ухоженной сосновой аллеи.
  Про вторую улицу, я уже говорил, но про то, что находится налево, а  вправо – замечательный детский садик.
  Дальше по центральной, вплоть до 9-ой, сплошные сады – домов не видно. Что только здесь не растёт… От банальных яблок, до искрящегося спелостью винограда. Всё таки любит землю наш народ, вот она сторицей и одаривает, богатым урожаем – Волковские сады и виноградники тому подтверждение.
  На 9-ой,слегка попетляв и утолив жажду у артезианского колодца, со сводящей скулы от ключевой воды, через минут пять неспешной ходьбы, тенистая дорога выводит на плотину, из шлюза которой, бьясь и пенясь в теснине, неустанно клокочет вода… Вырвавшись, немного обиженно успокаивается – раздаваясь вширь – любимое место рыбаков. Улов « маринки», будет всегда обеспечен!
  Ну а по другую сторону, кипит другая, более шумная и суетливая жизнь!  Вся ребятня совхоза, по – быстрому, порой как попало, сделав домашние дела, устремляется сюда. Водохранилище, вольготно и сонливо замерло зеркальной гладью – но ненадолго – детский гвалт и руки судорожно взбудоражат её своим весельем и озорством.
  По берегам, под величавыми тополями, расположился  более степенный и взрослый люд. Многие приехали передохнуть даже из города, надолго расположившись в ярких палатках.
 Подражая им, другая половина ребят, осторожно процеживают марлей отмели, ловя вертлявых усачей.
  А дальше, сколько не вглядывайся – кругом, ярко зелёными пятнами, стремясь к горизонту - поливные поля, на которых, закутавшись в белые косынки и панамки – женщины, а с ними и школьники отрабатывающие летнюю практику, пропалывают свеклу. Порой ветер, вконец разморенный жарой, лениво доносит задумчивые песни…
  Вдалеке, на глубоко рассечённой дорогой, убегающей в неведомую даль -  высоченном холме,  белеет зоркий орёл, охраняя усыпанные яркими  тюльпанами склоны, источенные тысячами норок, из которых, блестя любопытными пуговками - затаились суслики.
  День наконец устало катит к концу… С первыми сумерками, плотина загорается неоновым огнём, многократно отражаясь строчками  фонарей.
  Луна, нежно воркуя влюблённым, окунает свои серебряные лучи в неподвижную воду, неустанно ткёт бесконечно длинную дорожку, завораживая глаз невиданной красотой, заставляя забыть всё, и мечтать - мечтать!
  Редкие голоса, музыка, лай собак, приглушённо затихают... Работяга – совхоз, спокойно, словно человек, добросовестно и добротно выполнивший своё дело – мирно засыпает. Но не надолго. С первыми всполохами ранней зари, он вновь проснётся, выполняя давно заведённый уклад трудовой, но такой счастливой жизни!

     25 октября 2012 г.

     С. Чапаево


Рецензии