Мост и Ветер

   Некогда в Римини жил-был один маленький мальчик. Он едва знал своих родителей, поскольку они работали с утра до поздней ночи. Они уходили, когда он ещё спал, он уже спал, когда они возвращались домой. Родители тоже едва знали своего ребёнка, семья ведь никогда не собиралась за обеденным столом. Некогда было послушать родителям о проделках своего чада.
   А он ведь был тот ещё озорник: что ни день, он придумывал какую-нибудь новую шутку, - очень уж любил посмеяться над взрослыми. К счастью, проделки его были скорее забавными, а потому и взрослые не очень обижались.
   Больше всего мальчик любил срывать со взрослых их нелепые шляпы. Он подбегал к какому-нибудь синьору, небогатому на вид, просил того наклониться, чтобы сообщить ему на ухо какую-нибудь «важную новость». И когда взрослый уже готов был выслушать «важную новость», мальчик срывал с него шляпу и убегал за какой-нибудь дом. Конечно, взрослый ругался и бегал за мальчиком, а завернув за угол дома, видел свою шляпу висящей на каком-нибудь крючке. Зато потом, снова увидев мальчишку, те, над кем он посмеялся, благодарили его за удачную шутку.
   Дело в том, что мальчик всегда оставлял шляпу там, где взрослого ждала его судьба, - обязательно хорошая: бедный нашёл бы крупную монету, одинокий – свою любовь, а оскорблённый – справедливость. Конечно, мальчик не знал, что он делает что-то благое. Наверное, если бы узнал, прекратил бы, - ведь какая же это шутка, если от неё выигрывает и тот, над кем смеются?
   Мальчик этот гулял по всему городу, но совсем не знал одной только части – той, где протекала речка Мареккья. Там было ему совершенно неинтересно – по речке плавали бедные рыбаки, да по древнему мосту, оставшемуся, как говаривали, со времён римских императоров, изредка проезжали экипажи именитых граждан. Конечно, в реке было славно поплескаться в жаркий день, но не более того.
   Что привело мальчика на этот мост, он и сам бы не смог сказать. В тот день он был отчего-то очень грустен, может, потому что не придумал ещё новой шутки, может, потому что холодный дождь капал ему за шиворот, может, потому что он был голоден. Впервые мальчик остановился на мосту и почувствовал что-то неладное. Что-то с этим местом было не так, чего-то не хватало.
   - Да ведь мост не дышит! – подумав, воскликнул мальчик.
   И правда, если везде был ветер, то на мосту его не было. Мальчик прошёлся взад-вперёд, принюхался, покрутил головой, вслушался, но ветра всё не было. «Наверное, этот мост просто давно умер, или спит и не дышит во сне» - подумал мальчик. «Тогда я приду сюда завтра!» - решил он.
   Но и назавтра, и на следующий день, и ещё много-много дней ветра над мостом не было. Мальчик очень этому удивлялся: во всём городе и в его окрестностях ветер был, а здесь, почему-то, нет.
   «Тогда я стану ветром здесь!» – решил мальчик, - «Вот будет для меня хорошее занятие: знай себе дуй день и ночь напролёт, не думай ни о чём. И мосту будет хорошо, ведь он, наконец, начнёт дышать!» Но, как стать ветром, мальчик, увы, ещё не знал.
   Он ещё несколько лет ходил к мосту, вежливо здоровался с ним и обещал, что скоро станет ветром, обязательно будет дуть только на мосту, и больше нигде. А всем ветрам, которые он встречал, обещал стать братом, - пусть только они научат его, как стать ветром. Мальчик был смышленый и понимал, что просто дуть, что есть силы, - недостаточно. Надо самому стать сильным потоком воздуха. А пока он думал, как это сделать, судьба сама нашла его.
   В этот день мальчик проснулся довольно поздно. Солнце уже вовсю светило, день обещал быть очень хорошим. Мальчик решил во что бы то ни стало пошутить над кем-нибудь из взрослых, даже, может быть, сорвать с кого-нибудь шляпу, если получится.
Наскоро позавтракав печёной картошкой, мальчик побежал на улицу и стал искать взрослого, с которого можно было бы всласть посмеяться. Побродив с полчаса по городу, встретив пару приятелей, он, наконец, наткнулся на хмурого взрослого в шляпе.
   - Синьор, синьор! – позвал мальчик, - Синьор, Вы знаете?! Я услышал только что, под стенами крепости, важную новость! Её солдаты обсуждали, а я подслушал! Хотите, и Вам скажу?
   А поскольку телевизоров и радио в то время не было, а газеты стоили дорого, да и не каждый умел читать, новости слушали с охотой.
   - Только Вы наклонитесь, синьор, чтобы я сказал Вам на ухо, это ведь очень важная новость.
   Мужчина в шляпе наклонился. И в ту же секунду мальчик сорвал с него головной убор и, заливаясь смехом, помчался за дом…
   Сначала было очень больно. Даже когда он поранил ногу, наступив на какой-то сучок, было не так больно. А потом боль пропала, стало совсем легко. Мальчик видел, как над маленьким телом, странно извернувшимся и окровавленным, склонилось несколько прохожих, как растерянно теребит бороду извозчик, как богатый господин в карете ругается на подвернувшегося под колёса мальчишку. Потом он долго сидел на крыше дома, смотрел, как куда-то уносят его тело, как уезжает карета. Но смотрел без грусти, а как на что-то чужое и случившееся совсем не с ним, и даже не с одним из его друзей, на то, чем он уже перестал быть.
   - А кто же я теперь? – спросил мальчик.
   - Ты – наш братец! – ответил ему кто-то.
   - Но у меня же не было ни братьев, ни сестёр! – воскликнул мальчик.
   - Да, когда ты был человеком, - опять ответил голос.
   - А кто же я теперь? – повторил вопрос мальчик.
   - Ты ветер! – шепнули сразу несколько голосов.
   - Как это – я ветер? – уточнил мальчик.
   - Ты же обещал стать ветром! – ответили ему голоса.
   - Значит, я могу теперь оживить старый мост?
   - Конечно! Для этого ты и родился. Нас не так много, и на старый мост всегда не хватало. Но это теперь твоя забота! – объяснили ему голоса.
   - Я попробую… - неуверенно сказал мальчик.
   Он спустился с крыши, пробежался по мостовой, потом подпрыгнул и взвился вверх, под самые облака. Он то опускался к земле, то снова взлетал высоко-высоко, куда не доставали самые высокие шпили городских башен. Мальчик, теперь уже юный Ветер, долетел до моста и со свистом опустился на него.
   - Аххх… - вздохнул Мост.
   - Привет! – поздоровался юный ветер, взлетая к небесам, а потом снова падая на Мост.
   - Привет, - ответил Мост. – Вот, наконец, и на мою долю достался Ветер.
   - Я теперь от тебя никуда не уйду! – пообещал юный Ветер.
   - Хорошо! – просто ответил Мост.
   - Мы с тобой будем играть! – сказал Ветер. – По тебе будут ходить взрослые, а я буду срывать с них шляпы!
   - Очень здорово придумано, - сказал Мост. – Я давно уже никак не развлекался.
   С тех пор на Мосту стало много прохожих, а Ветер над ним столь сильный, что если кто-то надел шляпу, её обязательно сорвёт. Но кто не растеряется и побежит за ней, обязательно найдёт свою судьбу: бедный найдёт крупную монету, одинокий – свою любовь, оскорблённый – справедливость.
   К счастью, мальчик – Ветер не знает об этом, иначе перестал бы так сильно дуть, ведь какая же это шутка, если от неё выигрывает и тот, над кем смеются?


Рецензии